Гидролизованный кератин: как использовать для ухода за волосами и ногтями

Гидролизованный кератин: как использовать для ухода за волосами и ногтями

Гидролизованный кератин: как использовать для ухода за волосами и ногтями
СОДЕРЖАНИЕ
0
8 просмотров

Для начала надо разобраться, что же такое кератин? Кератин относится к семейству белков и обладает естественной механической прочностью. Из него в основном состоят роговые производные эпидермиса кожи.

Гидролизованный кератин является натуральным белком, который извлекается из шерсти коз или овец. Его молекулы специально химически разрушены до более маленьких размеров. Состоит он из аминокислот и в зависимости от него кератин может быть более плотным – для длинных волос или мягким – для детских волос или завитушек.

Интенсивная маска Intense Richness Mask, Secret Professionnel by Phyto

«Если вы часто делаете травмирующие горячие укладки или регулярно обесцвечиваете волосы, обратите внимание на это средство. Оно подходит как для регулярного применения, так и для экстренного восстановления в самых сложных случаях, когда волосы напоминают мочалку или сухую солому», – рекомендует журналист Вероника Шур.

Маска интенсивная и буквально за одно применение восстанавливает даже самые обезвоженные и поврежденные локоны. В ее состав входят масла пассифлоры, ши и гидролизированный кератин. Действует довольно быстро и для регулярного ухода ее можно наносить как бальзам-ополаскиватель – всего на 2-3 минуты. Если хотите получить более выраженный эффект (для SOS-случаев), лучше выдержать 15 минут.

Симптомы и причины нехватки кератина в волосах

Диеты, стрессы, воздействие негативных факторов окружающей среды, нарушение обмена веществ, стайлинговые средства и инструменты приводят к потере природного кератина. К этим же факторам относятся химическая завивка и окрашивание. Явными причинами, свидетельствующими о нехватке кератина в волосах, является их внешний вид и изменение структуры. Пряди становятся ломкими, тусклыми, безжизненными, выпадают. Кончики слоятся и ломаются.

гидролизованный кератин отзывы

Гидролизованный кератин вырабатывается лишь при достаточном поступлении в организм кремния, серы, азота и других элементов, содержащихся в мясе и молочных продуктах. Именно поэтому важно не только внешнее воздействие на волосы, но и поддержание внутреннего баланса в результате правильного и сбалансированного питания.

Маска Color Extend Magnetics Mega Mask, Redken

Производитель говорит о пролонгированном эффекте маски: можно чередовать с другими средствами (при этом результат сохраняется). В составе много ухаживающих компонентов (гидролизованные соевый и растительный белок, аминокислоты) – они заполняют пространство между чешуйками. Здесь также много ингредиентов, который сохраняют стойкость оттенка между окрашиваниями.

Упаковка средства двухкамерная – «тюбик в тюбике». Чтобы смешать две фазы не нужно ничего взбалтывать – достаточно нажать на специальный круг в центре.

Как использовать гидролизованный кератин для волос

Для ухода за волосами можно применять различные средства на основе гидролизованного кератина:

  • Шампуни. Их используют как и любые другие шампуни, но во многих случаях они дают слабый эффект.
  • Бальзамы. Наносят на чистые влажные волосы на 5–7 минут, затем смывают. Процедура не занимает много времени, но и результат не слишком заметен.
  • Маски. Более эффективный вариант для укрепления и восстановления волос. Кератиновые маски можно сделать в салоне красоты или самостоятельно в домашних условиях.
  • Сыворотки. Средство в виде жидкости, которую легко равномерно распределить по волосам. Используется как отдельно, так и одновременно с маской. Показывает отличный результат уже через несколько процедур.

гидролизованный кератин маски и шампунь

Любые средства с гидролизованным кератином наносят по всей длине локонов. При использовании вещества самого по себе его добавляют в воду или готовый шампунь, маску и т.д. Не рекомендуется подвергать кератин нагреванию.

Внимание. Применение гидролиза кератина не дает длительного эффекта. Чтобы результат сохранялся как можно дольше, процедуру нанесения вещества необходимо регулярно повторять. При этом желательная частота использования кератина – 1 раз в месяц. При перенасыщении веществом волосы становятся тяжелыми и ломкими.

Маска для интенсивного увлажнения волос и кожи головы J Beverly Hills

Это органическое средство с растительными компонентами (100% vegan). Увлажняет волосы, восстанавливает состояние кожи волосистой части головы за счет содержания концентратов мяты, алоэ и экстракта розовой герани.

Мята улучшает микроциркуляцию крови, алоэ заживляет раны и воспаления, а экстракт розовой герани тонизирует.

После мытья промокните волосы полотенцем. Нанесите средство на кожу головы и волосы. Оставьте на 3-5 минут и тщательно смойте.

Цена: около 2 640 руб.

Кератин гидрализованный
CAS номер:
9430-36-0
Внешний вид:
коричневая жидкость.
Синонимы:
Keratin hydrolyzed; Hydrolysed protein; BCAA
Молекулярная масса
гидролизованного кератина волос составляет около 400 Да, но может составлять и от 1000 до 3000 Да.

Описание:

Кератин является представителем семейства волокнистых структурных белков. Это ключевой конструкционный материал, из которого состоят волосы, ногти, перья, рога, когти, копыта и внешний слой кожи. Кератин также является белком, который защищает эпителиальные клетки от повреждений и стресса. Он нерастворим в воде и органических растворителях. Кератиновые мономеры собираются в пучки, образуя промежуточные нити, которые являются жесткими, прочными и образуют сильные неминерализованные эпидермальные придатки, обнаруживаемые у рептилий, птиц, амфибий и млекопитающих. Единственное биологическое вещество, приближенное по свойствам прочности кератинизированной ткани, — это хитин.

Кератин гидролизованный — это волокнистый белок эпителиальной ткани, который отличается от других белков высоким содержанием цистеина и молекул серы. Кератин, как и другие белки (исключая растворимый коллаген), сначала должен быть гидролизован, разбит на более мелкие водорастворимые единицы, а затем использован в косметических продуктах. Гидролизаты имеют молекулярную массу ниже 500 Да, что делает их идеальными для косметических применений, в частности, в композициях для лечения и восстановления волосяного волокна.

Гидролизованный белок кератина, полученный из овечьей шерсти, тщательно контролируется во время производства для минимизации возможного запаха и низкой зольности. Полученный из овечьей шерсти кератин гидролизованный имеет значение рН: 5,0-5,8, содержит 20-23% белка. Консервируется бутиленгликолем, феноксиэтанолом и этилгексглицерином. Внешний вид субстанции кератина -прозрачная янтарная жидкость. Имеет характерный запах. Растворим в воде. Этот светло-желтый порошок имеет увлажняющие свойства. Используется в шампунях, кондиционерах, уходовой и укладочной косметике для волос, моющих средствах, уходовых средствах для лица и тела, декоративной косметике.

Применение:

Кератин гидролизованный используют во всех видах средств по уходу за волосами и ногтями, а также для производства профессиональной косметики для волос, предназначенной для защиты от вредного воздействия окислителей (красителей), восстановителей (химическая завивка) и для интенсивной регенерации кожи головы и волос после парикмахерских манипуляций.

Согласно данным VCRP за 2015 год, гидролизованный кератин содержится в большом количестве косметических продуктов, перечисленных в оценке безопасности, всего их 573; более половины из них приходится на смываемые неокрашиваемые средства для ухода за волосами. Кератин в качестве ингредиента занимает второе место по количеству общего использования в косметических продуктах и имеет самую высокую зарегистрированную максимальную концентрацию.

Также кератин используется в качестве биополимера в наноматериалах и в биомедицинских продуктах, таких как перевязочные материалы, лекарства и медицинские приборы.

Получение:

Гидролизованный кератин может быть приготовлен из овечьей шерсти. Шерсть сначала моют, чтобы удалить почву и мусор, а затем кипятят для удаления остатков масла. После этого шерсть ферментативно гидролизуют в мягких условиях в течение 4-6 часов. Когда целевая молекулярная масса достигнута, pH регулируют для нейтрализации фермента. Полученный раствор представляет собой смесь гидролизованных кератиновых фракций с молекулярной массой

1000 Да. Раствор может быть разбавлен для получения 30% активного материала — гидролизованного кератина.

Действие на организм:

Являясь смесью длинноцепочечных полипептидов, пептидов и свободных аминокислот, кератин демонстрирует широкий спектр молекулярных масс и сочетает проникающие в волос свойства кутикулы кератиновых аминокислот с пленкообразующими свойствами гидролизованного кератинового белка. Гидролизованные кератиновые белки разрушаются для того, чтобы благодаря низкой молекулярной структуре осесть на волосяной стержень в областях пористости и повреждения. Гидролизованные кератиновые белки достаточно малы, чтобы выйти за пределы кутикулы и проникнуть в стержень волоса, как следствие, снизить ущерб для волоса.

Поскольку волосы состоят из кератина, то это лучший белок для лечения поврежденных химическими веществами и тяжелыми манипуляциями волос. Известно, что кератин заменяет аминокислоту цистеин, которая теряется во время химической обработки. Цистеиновые мостики разрушаются, что приводит к повреждению и ослаблению волос. Гидролизованный кератин увеличивает количество цистеина, доступного для волос, таким образом, сводя к минимуму повреждение и увеличивая прочность на разрыв. Известно, что частицы гидролизованного кератинового белка заполняют трещины на поврежденных участках волосяного стержня, что впоследствии укрепляет волосы, повышает их эластичность и объем. Благодаря своим влагосвязывающим свойствам гидролизованный кератиновый белок увеличивает содержание влаги в волосах, восстанавливает их блеск и здоровье.

Токсикологические данные:

Изучение эффективности гидролизованного кератина, полученного из шерсти, показало, что гидролизованный кератиновый пептид может проникать в кожу и увеличивать увлажнение. Никаких дополнительных подробностей, касающихся проникающих свойств гидролизованного кератина, предоставлено не было.

Потенциал гидролизованного кератина (MW = 3000; содержание пептидов 14%) вызывать мутацию генов изучали на штаммах Salmonella typhimurium TA 98, TA 100, TA 1535 и TA 1537 и на штамме Escherichia coli WP2 uvrA с использованием анализа с обратной мутацией. Анализ проводили с метаболической активацией S9 и без нее в концентрациях до 5000 мкг. Никаких положительных мутагенных ответов не наблюдалось с или без S9. Был сделан вывод, что гидролизованный кератин не является мутагенным с метаболической активацией или без нее.

Маска Thérapiste, Kerastase

Cредства Kerastase спасли не одну прическу. Специалисты марки ответственно работают над разработкой составов, поэтому в них всегда есть запатентованные компанией компоненты. Например, комплекс FIBRA-KAPкомпенсирует недостаток белков в структуре волоса и стимулирует их синтез, а аминокислоты заполняют поврежденные участки прядей.

Средство рекомендуют для особо поврежденных волос.

Какие функции выполняет кератин?

Кератин удерживает жидкость на поверхности кожи и в волосах, он отвечает за естественное увлажнение кожного покрова, смягчает его и укрепляет структуру волос. Именно кератин является составляющей ногтей, волос и кожи. Волосы состоят из кератина более чем на 85%. Прочнее кератина в организме человека может быть только зубная эмаль.

В основании волосяного фолликула находятся клетки, которые постоянно делятся и вырабатывают, таким образом, кератин. Снаружи на волосах находится кутикула, выполняющая защитную функцию и образована за счет ороговевших клеток, в них содержится кератин. Если волосяной покров не поврежден и здоров, эти клетки лежат плотно и часто, и выглядят наподобие чешуек у рыб. Если же клетки подверглись химическому либо физическому разрушению, волосы становятся ломкими, безжизненными, теряют блеск.

Когда волосам нужна такая помощь правильно будет использовать гидролизованный кератин. Он не сделает волосы толще и не выпрямит их, он просто достраивает волос до его первоначального состояния. Дает волосам силы, которых ему не хватает. То есть, если волосы часто подвергаются завивке, сушке, покраске, кожа головы пересушивается и тогда кератин не может выполнить свои обязанности.

Количество кератина у каждого человека отличается, особенно эта разница весома у разных национальностей. Также имеет значение цвет волос. Так волосы человека живущего в Европе состоят из кератина на 90%, а у азиата примерно 95%. Все потому что, в Азии резкие перепады температуры и сильные ветра, волосы дополнительно нуждаются в защите. А у девушек с темными волосами больше количество кератина, чем у светловолосых девушек. Так как, светлые волосы отражают солнечные лучи, а темным нужна защита в виде кератина. В волнистых волосах кератина меньше, чем в прямых.

Тонкие и жидкие волосы: что с ними делать?

Маски с кератином

Маска является наилучшим средством для восстановления, так как имеет максимальное время воздействия и насыщенный состав. Процедура возможна как дома, так и в салоне. Кератин гидролизованный (как использовать формулу в составе масок, смотрите в инструкции к препарату) не такой эффективный, как средства с цельными молекулами, однако результат будет заметен и в первом, и во втором случае. Сыворотка для волос обычно используется в комплексе с маской. Жидкость легко распределяется и восстанавливает структуру прядей.

Особенности использования при уходе за волосами

Каждый волос практически на 90% состоит из кератина – белка, отличающегося прочностью и эластичностью. По прочности этот белок уступает лишь эмали зубов.


Кроме того, он является одной из составляющих эпидермиса кожных покровов, ногтей. В основании волос происходит постоянное деление клеток, продуцируемых это вещество.

Наружный слой волоса выполняет защитную функцию и состоит из ороговевших клеток, содержащих кератин, которые находят друг на друга подобно черепице, укладывающейся на крышу.

Когда эти ороговевшие клетки плотно примыкают между собой, аккуратно перекрываются, то волосы выглядят мягкими, блестящими и шелковистыми.

Когда по каким-либо причинам (физическим, химическим) они повреждаются, волосы становятся ломкими, легко путаются, теряют блеск.

Именно в таких случаях и прибегают к использованию вышеуказанного средства.

Гидролизованный кератин в составе средства для волос позволяет восстановить поврежденные участки и сделать их поверхность гладкой. Чем ровнее поверхность ороговевшего слоя, тем лучше отражается свет, становится ярче блеск. Регулярное использование такого средства позволяет постоянно поддерживать уровень белков в норме. Кроме того, кератин удерживает влагу.

Стоит отметить, что данный препарат не влияет на толщину волос и не выпрямляет их. Его высокий молекулярный вес и пленкообразующие свойства способствуют тому, что восстанавливается поврежденная часть, «достраивается» до нормального, естественного состояния.

Показания к использованию гидролизованного кератина

Если внешний вид и структура ваших волос вызывают обеспокоенность, стоит прибегнуть к помощи гидролизованного кератина. Он показан в следующих случаях:

  • При ломких и сухих прядях, секущихся кончиках.
  • В случае частых окрашиваний и химических завивок.
  • При недостатке витаминов и микроэлементов в рационе (как компонент комплексной терапии).
  • Для профилактики в случае значительного выпадения волос, связанного с воздействием внешних факторов.
  • При длительном нахождении под солнечными лучами, воздействии соленой морской воды, а также низких температур, которые разрушают белок и выводят влагу.

Гидролизованный кератин для волос поддержит уровень протеина и придаст прядям красивый блестящий вид. Средство восстановит поврежденные участки волос, а также кожи головы.

Комментировать
0
8 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно