Глажка белья: как правильно погладить вещи

Глажка белья: как правильно погладить вещи

Глажка белья: как правильно погладить вещи
СОДЕРЖАНИЕ
0
25 просмотров

Прогресс не стоит на месте, и сегодня современные утюги, с массой самых разнообразных программ, есть в каждом доме. С их помощью глажка стала не таким утомительным и сложным делом, но несмотря на все это, каждый должен знать, как правильно гладить вещи.

Это умение пригодится не только женщинам, каждый уважающий себя мужчина должен уметь выглаживать свою одежду, для того чтобы всегда быть опрятным и стильным. Давайте узнаем все хитрости такого непростого процесса, как глажка.

Нужно ли гладить белье на гладильной доске?

Гладить белье, наверное, не любит никто. Этот процесс можно сравнить с мытьем посуды, то есть, не хочется делать самому, а с огромным желанием передал бы это дело в другие руки.

Многие стараются как можно дольше откладывать глажку или же обходиться без нее, но на самом деле, если знать все хитрости рассматриваемого дела, вы сможете даже полюбить этот процесс, ведь если ему обучиться, то он не будет занимать много времени, да и результат придется вам по душе.

Нужно также отметить, что на сегодняшний день хозяйки делятся на две команды:

  • одни твердят о том, что глажка является процессом обязательным, необходимым
  • другие, в свою очередь, не считают глажку чем-то обязательным и действительно нужным

Давайте же выясним, кто из них прав, и как эти мнения могут быть аргументированы? Для начала поговорим о преимущественных характеристиках рассматриваемого процесса:

  • глажка тканей является дополнительной мерой дезинфекции вещей
  • отутюженные материалы (проверено на практике) дольше служат
  • проглаженные вещи, даже если они были очень жесткими, сразу же становятся намного мягче, приятнее на ощупь
  • эстетически (а это очень важно) выглаженные вещи выглядят привлекательнее, солиднее, аккуратнее

Несмотря на столь убедительные аргументы «за» выглаживание вещей, существует также и «другая сторона медали»:

  • тепловая обработка любой вещи снижает ее гигроскопичность, а значит, они хуже будут впитывать влагу (этот аргумент часто используют люди с высокой потливостью)
  • многие материалы после глажки становятся статически заряженными, что очень не нравится многим

Сразу же хотелось бы сказать, что и те и другие аргументы имеют место быть, но данные разногласия во мнениях не должны касаться одежды и белья для малышей. В данном случае, тщательная глажка с обеих сторон вещи является обязательной и никаким сомнениям не подлежит.

На самом деле, только вам решать, гладить вещи или нет, однако те, кто не хочет этого делать, но считает этот процесс важным и обязательным, продолжайте читать статью, и вы узнаете секреты глажки, которые упростят этот процесс.

Как правильно гладить белье: советы «бывалых» хозяек

  1. Перед тем как гладить, рассортируйте белье.
    Это не «пунктик», просто вам так будет значительно проще. Простыни, наволочки, пододеяльники, полотенца, сорочки и прочее – все нужно разложить по «микрогруппам».
  2. Если какое-то пятно не отстиралось,
    не нужно гладить эту вещь, потому что потом отстирать ее будет еще сложнее.
  3. Есть дырки в вещах? Перед глажением обязательно вооружитесь ниткой и иголкой
    , иначе потом под температурным действием все расползется еще сильнее.
  4. Сначала проутюжьте мелкие детали:
    оборочки и манжеты, карманы.
  5. Движения должны быть плавными, при этом нажимать на утюг надо сильно.
  6. Утюг двигайте с правой стороны на левую
    . От широкой части вещи, а не узкой.
  7. Для того чтобы не сминалась ткань, направление глажки – от себя и по ширине.
  8. Не все надо гладить! Нужно ли гладить вещи или нет, обычно написано на бирке или обозначено схематично: перечеркнутый утюг.
  9. Сегодня многим хозяйкам помогают кондиционеры
    , благодаря которым белье быстрее гладится и приятнее на ощупь.

как правильно гладить и гладить ли белье

Рекомендации по типам ткани

Как правильно гладить вещи из разной ткани, знает далеко не каждая хозяйка. На заметку:

  • вязаную одежду и вещи надо проглаживать с изнаночной стороны, при этом они должны быть чуть влажными, напрямую не нужно касаться вещей утюгом – сайт komy-za30.ru советует использовать влажную ткань;
  • пледы из шерсти тоже надо гладить сквозь специально подготовленную влажную ткань из хлопка;
  • шелковые вещи гладят сухими только с изнанки.

Как правильно гладить мужские рубашки?

Когда идешь на работу, в учебное заведение или другие многолюдные места, даже нехотя, во внимание очень бросаются личности, которые идут вам навстречу в помятой, или даже не глаженой рубашке. Даже если у него на руках швейцарские часы за несколько тысяч долларов и брендовые ботинки, его неряшливость выделяется и кидается в глаза намного больше, а все остальное становится тусклым и незаметным.

Обычно солидные люди не допускают таких оплошностей и всегда ходят в выглаженных до идеала рубашках. Такая неопрятность, по большей части, касается младших сотрудников офиса, которые еще молоды и не совсем понимают важность своего внешнего вида.

Уметь гладить рубашку должна не только женщина, но и мужчина, потому как в жизни случаются разные ситуации. Когда-нибудь, возможно, и ему придется самостоятельно выглаживать свою рубашку:

  • отсутствие рядом женщины
  • беременность жены
  • временная недееспособность любимой и т.д.

Не стоит думать, что если сверху на не выглаженную рубашку надеть пиджак, то ее неопрятность не будет видна, поверьте, таким образом, вы еще больше подчеркнете ее помятость. Итак, приступим к обсуждению процесса — как правильно гладить рубашку?

Если говорить о глажке рубашек, то, конечно, назвать ее слишком уж простой нельзя, здесь есть масса нюансов, но даже они не сделают процесс нудным и долгим, если принять во внимание ряд рекомендаций и придерживаться их:

  1. Перед тем, как приступить к выглаживанию рубашки, нужно обязательно изучить тщательно этикетку, которая должна быть вшита в нее. Там вы сможете найти главные рекомендации по уходу за данной вещью:
  • рекомендуемый температурный режим стирки
  • максимальная температура глажки
  • возможна ли стирка в стиральной машине и т.д.

В случае, если такой этикетки нет, тогда вам нужно определить тип ткани, из которого сделана рубашка, и выставлять температуру на утюге, в соответствии с этим материалом.

Если же вы не сможете на вид определить материал, тогда просто нужно гладить рубашку на самом низком температурном режиме, постепенно увеличивая его. Делайте это осторожно, чтобы не прожечь и не испортить рубашку. Если вы нашли режим, на котором рубашка хорошо разглаживается, остановитесь на нем.

  1. Все начинается с того, что вы должны вывернуть вещь наизнанку (это касается не только рубашек, но и остальных вещей), не стоит гладить лицевую сторону рубашки. В данном случае не важно, из какого материала будет изготовлено изделие.
  2. Чтобы рубашку было проще выгладить, после стирки ее не стоит долго сушить, особенно под прямыми лучами солнца:
  • пересушенную рубашку сложнее разгладить
  • солнце влияет на яркость рубашки (прямое ее попадание приводит к выгоранию цвета)

Лучше снять с сушки рубашку влажную, если же все-таки она оказалась сухой, тогда просто немного смочите ее, и тогда глажка будет простой, и не нужно будет прикладывать массу усилий, да и времени на этот процесс уйдет намного меньше.

Запомните: выглаженные рубашки должны находиться в гардеробной или шкафу, повешенные на тремпель, потому как они обладают свойством очень быстро мяться.

Итак, начинаем глажку рубашки с рукавов.

Как правильно гладить рукава?

Считается, что выглаживание рукавов является самым сложным этапом глажки рубашки, поэтому лучше всего начинать именно с них. Сложность процесса будет зависеть о того, каким образом рукава пришиты к рубашке:

  1. Рукав всегда должен браться и выглаживаться по шву, для этого необходимо его положить на доску для глажки и разровнять полностью.
  2. Проглаживаем рукав таким образом, чтобы на нем не оставалось ни единой складки (именно поэтому очень важно тщательно разровнять рукав перед этим).
  3. Переходим к выглаживанию манжетов:
  • кладем на доску их плашмя
  • аккуратно и тщательно проглаживаем их, обходя пуговицы

Если же с гладильной доской в комплекте шла подставка для рукавов, это идеальный вариант – гладить рукава с таким приспособлением проще простого.

Выглаживаем переднюю и заднюю часть рубашки

  1. Лучше всего начинать глажку рубашки спереди: там, где пришиты кнопки (пуговицы)

Запомните: гладить нужно ткань вокруг кнопок, их поверхность утюгом задевать не стоит. Для таких целей утюг сделан с зауженным носиком, так что пройтись утюгом между пуговиц будет не проблема.

  1. Расправляем «перед» рубашки — ту часть, где нет пуговиц, и тщательно проглаживаем ее так, чтобы загибов на ней не было.
  2. Область, расположенную у воротника, тоже выглаживаем тщательно, потому как именно она будет видна (не важно, в галстуке вы или нет).
  3. Приступаем к выглаживанию спины. Опять же гладим, чтобы не было загибов (различного рода складок), и уделяем внимание месту, где прикрепляется «спина» рубашки к воротнику.

Не нужно испытывать судьбу и гладить лэйблы на рубашках, потому как они делаются из другого материала, нежели сама рубашка, и при высоких температурах запросто могут расплавиться, а после застывания — натирать вам или же царапать.

Не забываем прогладить плечи рубашки, здесь все просто и времени на этот процесс уйдет немного:

  • расположить рубашку на зауженном краю гладилки так, чтобы на центральной ее части сначала было правое плечо
  • после его проглаживания можно приступать тепловой обработке левого плеча

Как правильно гладить воротник?

Уделите этому процессу достаточно внимания, потому как воротник — видная часть рубашки:

  1. Очень часто в воротник вставлены специальные косточки, для того, чтобы он был стоячим. Если во время стирки вы не соизволили ее вытянуть, то сделайте это непосредственно перед глажкой.
  2. Внутренняя сторона должна быть сверху, соответственно, внешняя — плотно прижата к доске.
  3. Расправить воротник и приступать к его проглаживанию.
  4. Уделите внимание уголкам на воротнике, на них очень часто остаются складки.

Если вы не знаете, как правильно гладить пиджак, просмотрите нашу инструкцию по выглаживанию рубашек и приступайте к делу. Главное, правильно выставить температуру, которая зависит от вида ткани.

С глажкой рубашек и пиджаков разобрались, давайте выясним, как выгладить брюки, если на них есть стрелки.

Как правильно гладить брюки со стрелками?

Этот процесс многих, почему-то пугает. Главной причиной такого поведения является то, что человек боится испортить уже наглаженные стрелки и тем самым — испортить внешний вид брюк.

Вашему вниманию предоставляется краткая инструкция правильной глажки таких брюк:

  1. Выверните изделие наизнанку (ранее уже говорилось о том, что в большинстве случаев, вещи гладятся именно с внутренней стороны)
  2. Последовательность глажки частей брюк следующая:
  • пояс
  • карманы

Стоит учитывать также и то, что, поскольку карманы проглаживаются с изнанки, на лицевой стороне могут получиться заломы. Чтобы этого избежать, просто подложите под них марлю или другую тонкую материю.

  1. Выворачиваем брюки обратно
  2. Если стрелки на брюках уже есть, тогда просто аккуратно расправьте изделие, и прогладьте по уже выутюженным стрелкам

Нужно отметить, что есть два метода выглаживания стрелок:

  • вместе
  • поочередно

Тем, кто не считает себя профессионалом в этом деле, предпочтительнее гладить поочередно каждую брючину:

  1. Сразу подготавливаем брючину – разглаживаем поверхность и намечаем, где будет стрелка (сложив правильно ткань).
  2. Сверху кладем тонкую ветошь (лучше всего в данном случае использовать смоченную марлю).
  3. Выставляем на утюге правильный температурный режим (зависит от материала, из которого изготовлены брюки).

  1. Проглаживаем утюгом по намоченной ткани всю поверхность брючины с одной стороны, потом с другой, чтобы стрелка получилась ровной и хорошо выглаженной.
  2. Повторяем этот же процесс со второй брючиной.

Насколько ровными получатся стрелки, по большей части зависит от того, насколько правильно вы наметите стрелки и прогладите их.

Как правильно утюжить одежду

Утюжьте вещи медленными движениями справа налево, от широкой части изделия к узкой, по направлению долевой нити, то есть, не по ширине, а по длине. В первую очередь проутюживайте мелкие детали – манжеты, оборки, рукава, воротники, карманы.

Перед тем как утюжить блузку или платье в первый раз, внимательно изучите ярлычок изделия и выясните, можно ли его утюжить и при какой температуре. При утюжке вещей из синтетических тканей не держите утюг долго на одном месте – ткань может оплавиться.

Синтетические вещи можно вообще не утюжить, а если возникла такая необходимость, утюжьте слегка теплым утюгом без нажима.

Одежду из натурального шелка нужно утюжить слегка влажной, с изнаночной стороны. Если швы изделия вытянулись, их нужно обработать паром, подсушить вещь и отутюжить ее с изнаночной стороны через хлопчатобумажную ткань.

Не сбрызгивайте водой изделия из натурального шелка – на ткани останутся пятна.

Вещи из шерсти перед утюжкой нужно обязательно увлажнить, чтобы вещь приняла нужную форму. В конце утюжки вещь из шерсти должна быть абсолютно сухой, иначе оставшаяся влага может привести к усадке.

Шерстяные вещи отпаривайте с изнанки через влажную марлю. Если вещь связана рельефным узором, подложите под нее что-то мягкое и утюжьте через марлю, по направлению рисунка, без нажима.

Как правильно гладить джинсы?

Многие считают, что универсальность джинс не требует их глажки, некоторые считают по-другому. Решать только вам, будете ли вы гладить джинсы или нет, но не стоит забывать, что существует ряд факторов, которые обязывают вас погладить джинсы (если, конечно, вы хотите выглядеть опрятно):

  • джинс бывает разный, и сегодня часто встречается мнущийся тонкий джинс;
  • джинс и без того достаточно жесткий материал, а после стирки он становится еще грубее, глажка смягчит материал, и изделие будет приятнее к телу;
  • если джинсы, даже очень плотные, долго полежат сложенные, их придется гладить, потому что складки на них будут достаточно глубокими, и надев джинсы на себя, складки не разровняются.

Если вы решили прогладить ваши джинсы, то на это вы потратите не более 3-4 минут, потраченное время стоит того, чтобы выглядеть в них идеально.

Рекомендации по глажке джинс:

  • не высушивайте джинсы полностью, гладить их стоит полусухими;
  • выворачиваем изделие наизнанку;
  • если джинсы очень сухие, смочите их водой (влажной марлей или из распылителя);
  • смотрим на ярлык – выставляем температуру на утюге;
  • в карманы положите небольшие кусочки ткани или же платочки, чтобы карманы не отпечатывались на одной из сторон изделия;
  • гладим сначала внутренние и внешние швы;
  • разглаживаем кармашки;
  • переходим к выглаживанию передней части джинсовой одежды;
  • гладим штанину — одну, потом другую (не стоит их гладить вместе, джинс — плотный материал, процесс получится бесполезным).

Джинсы выглажены и готовы к эксплуатации.

Глажка брюк

Больше всего хлопот доставляют брюки. Иногда мужчины предпочитают их гладить самостоятельно, не доверяя жене делать складки, которые могут получиться не ровными. Так или иначе, глажка брюк выглядет следующим образом.

  1. С изнаночной стороны проглаживают швы, подкладку, карманы.
  2. Затем их выворачивают; пояс натягивают на доску и проходятся утюгом поверх увлажненной тряпочки, к примеру, марли. Также необходимо прогладить растянувшийся участок на коленях. Скользить утюгом не нужно. Достаточно прикладывать, а затем перемещать его в другое место.
  3. Две штанины собираются так, чтобы они совпадали друг с другом полностью и глажка начинается с брючин изнутри, переходя к наружной части.
  4. Далее следует этап получения стрелок. К ним мужчины относятся особенно трепетно. Иногда они остаются или проглядываются после стирки. Тогда брючины складывают точно по ним.
  5. Всегда нужно добиваться, чтобы все швы совпадали с обеих сторон. Убедившись, что это достигнуто, каждую штанину проглаживают отдельно, накрыв ее увлажненной марлей. Здесь можно использовать точечный, а не скользящий способ. Так стрелка формируется или укрепляется оставшаяся с предыдущей стирки.
  6. Желательно, чтобы они были наведены с одного раза. Если получатся две или три, все придется переделывать заново.
  7. Чтобы стрелки на брюках сохранились долго, тряпочку смачивают в воде с мылом и добавлением уксуса. Также можно с изнаночной стороны нанести на стрелки сухое мыло, проведя бруском, после чего брюки проглаживают снаружи. Тогда стрелки получаются особенно острыми и сохранятся надолго.
  8. Проглаженные брюки вешают на специальную вешалку или стул.

Надевать вещь сразу не рекомендуется. Нужно подождать минут десять. В противном случае, всю работу придется повторить.

Как правильно гладить постельное белье?

Этим вопросом сегодня задаются немногие хозяйки, потому как существует масса постельного белья, которое изготовлено из не мнущихся материалов, и современные женщины отдают предпочтение именно такому белью:

  • из-за удобства
  • практичности
  • конечно же, своей лени

Никто не поспорит с тем, что спать на выглаженном и мягком белье куда приятнее, чем на помятом и жестком, но ведь глажка – это утомительный и долгий процесс. На самом деле, он перестанет быть таким, если научиться правильно гладить вещи, в данном случае постельное.

  1. постирали белье
  2. повесили сушиться
  3. когда оно не до конца просохло, снимайте – будем его гладить
  4. выставляем температуру, соответствующую ткани постельного белья
  5. начинаем глажку с лицевой стороны, проходимся по всему периметру белья
  6. идеальный вариант – пройтись и по изнаночной части

С чего начать и в какую сторону двигаться – дело лично каждого. Чтобы просто смягчить постельное, можно прогладить его с одной стороны, сложив белье в несколько раз.

Как правильно гладить тюль?

Тюль может быть из различных материалов:

  • органза
  • вискоза
  • синтентика
  • шелк

В зависимости от этого, необходимо выбирать и температурный режим для глажки. Гладить тюль несложно — главные правила:

  • гладить влажным
  • гладить быстро, чтобы тюль не успел высохнуть до того, как вы его прогладите
  • не ставьте высокие температуры на утюге, можно повредить тюль
  • гладьте тюль в один слой, не складывайте его
  • гладить рассматриваемый материал можно только с одной стороны
  • постирали тюль
  • поставили на сильный отжим
  • вытащили из машинки
  • и сразу — гладить

Тогда этот процесс будет несложным и быстрым.

Гладить не любит никто (хотя в каждой статистике есть свои исключения), но этот процесс является неотъемлемой частью жизни любого опрятного и аккуратного человека. Если от глажки никак не избавиться, нужно просто научиться делать этот процесс упрощенным и не таким сложным. Выше приведенные рекомендации помогут вам не ненавидеть глажку, а возможно, даже полюбить ее.

Как правильно гладить

Инструкция о том, как правильно погладить джемпер из шерсти:

  1. Вывернуть одежду наизнанку.
  2. Встряхнуть и разложить на доске.
  3. Накрыть влажной марлей.
  4. Выставить рекомендованный режим.
  5. Утюжить быстро, не останавливаясь на одном месте.

Карманы, швы, рельефные узоры, манжеты лучше отпаривать на расстоянии 2-3 см без сетки. В процессе пуловер растягивать нельзя.

Комментировать
0
25 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно