Хна для волос — полезные свойства и способы использования

Хна для волос — полезные свойства и способы использования

Хна для волос — полезные свойства и способы использования
СОДЕРЖАНИЕ
0
16 просмотров

История хны исчисляется тысячелетиями, но многие ее уникальные свойства подтверждает современная наука. В списке рецептов красоты любимое растение цариц и пророков до сих пор не потеряло актуальности. Как использовали хну с древности до наших дней – узнайте из новой статьи!

Колючая лавсония неколючая

Кустарник лавсония неколючая (Lawsonia inermis) назван по имени английского врача и издателя Исаака Лаусона, который в XVIII веке ее изучал. Забавно, что названный «неколючим» кустарник все-таки колюч. Видимо, европейским ботаникам просто повезло найти такой безобидный экземпляр. Растет лавсония во многих странах: например, в Индии, Иране, Египте, Уганде, Кении, Судане, Марокко, в южной части Китая, на Шри-Ланке и даже в Австралии.

Арабы называли ее аль-кенна, откуда и пошло название хна. Всем известный препарат красящей хны – это превращенные в пудру высушенные листочки лавсонии. Белая хна получается из стеблей и веток без листьев. Растет лавсония в жарком климате, любит воду, но терпеливо переносит длительные засухи. Кустарник благоухает, особенно по ночам, а пчелы охотно собирают с него медовый нектар. Неизвестно, когда человек впервые начал использовать хну – это произошло еще в доисторические времена. Но за полтора тысячелетия до нашей эры ее уже широко применяли в Древнем Египте. У мумии царицы Яхмос-Хенуттамеху (около 1574 г.до н.э.) оказались не только окрашены хной волосы и ногти, но и весь ее тканевый покров был пропитан экстрактом этого растения.

Сбить температуру, укрепить копыта лошади, приворожить любимого!

Историки предполагают, что люди использовали хну вначале как лекарство, а уже потом заметили ее декоративный эффект. Листья лавсонии обладают антисептическим свойством, способны справиться с различными видами инфекций – вот почему пастой из хны начали обрабатывать ладони, подошвы ног и ногти, смазывать поверхность ран и пропитывать бинты как кровоостанавливающим средством. Со времен Авиценны хну прописывали при проказе, ветряной оспе и кори, желтухе, малярии, псориазе, проблемах с зубами и деснами и даже импотенции. Голову смазывали экстрактом хны, борясь с паразитами и раздражениями микробного происхождения, попутно обнаружив красящий эффект. Хна помогала не только людям, но даже лошадям! Арабские принцы и военачальники ездили на дорогих породистых скакунах, которым обрабатывали копыта, хвост и гриву пастой из хны.

Еще одно свойство хны, замеченное в древности, – охлаждающий и обезболивающий эффект. Много веков назад хной «сбивали» температуру при малярии, снимали боль при мигренях и лечили тепловые удары и ожоги. Как позже выяснилось, помогает хна и при обморожениях. Ею же красили ткани, пряжу и дерево. В старину медицина шла рука об руку с магией, и листьям лавсонии приписывались свойства приворотных зелий. Чтобы привлечь к себе чье-то внимание и любовь, листья надо было носить на груди, у сердца. Росписи хной на теле (менди) защищали от дурного глаза и приносили удачу. Недаром они являются важной частью свадебного макияжа во многих странах Азии.

Хна в косметике древних

От лечебных процедур с хной человечество перешло к украшению себя. Модницы древнего Египта делали маникюр с использованием хны – в моде был ярко-оранжевый цвет. В Индии, Иране, Аравии хной окрашивали волосы, варьируя оттенки от ярко-рыжего до почти черного с помощью добавок басмы, кофе, шафрана, куркумы или сока цитрусовых. Вслед за Пророком Мухаммедом, который пользовался хной, охотно красились ею и мужчины, пламенного цвета борода была признаком солидности и благочестия. Восточные красавицы придавали своим волосам более яркие оттенки и делали своего рода перманентный макияж: красили брови, в Индии нередко обводили контуром из хны глаза и губы. Рисунки на коже, нанесенные хной, держатся до 3 недель, и менди как вид временных тату, делающих женщин привлекательными и загадочными, стал очень распространенной практикой.

Лавсония обладает тонким приятным ароматом, сходным с запахом розы, извлеченным из ее цветов эфирным маслом, которое называлось «кипрское масло», душились. Заодно духи, в состав которых оно входило, обладали бактерицидным свойством и отгоняли мух и комаров. Обладатели смуглой кожи даже принимали ванны с отваром хны: становясь более темной, кожа делалась гладкой и бархатистой, одновременно снижалась ее потливость.

Что нашли в хне ученые

Исследуя состав хны, химики обнаружили широкий спектр веществ: дубильные вещества — танины, лаусон (2-гидрокси-1-4-нафтохинон), дающий красящий эффект, кислоты галловую, хеннотаниновую и эллаговую, тритерпеноиды, фенольные гликозиды, полисахариды, смолы, витамины С и К.

Современное использование хны

Несмотря на широкий выбор промышленных средств для волос, современные люди не забывают хну! В уходе за волосами она привлекает своей экологичностью, гипоаллергеностью, возможностью одновременно окрашивать и оздоравливать волосы, а также невысокой ценой.

Полезные свойства хны:

  • Компоненты натуральной хны совершенно безвредны, красить волосы хной безопасно даже при беременности и кормлении грудью.
  • Хна придает волосам блеск, делает их несколько более жесткими, зато плотными и упругими.
  • Стягивает чешуйки волоса и делает его поверхность более гладкой, уменьшая появление секущихся кончиков.
  • Обладает антисеборейным действием, борется с заболеваниями кожи головы – в том числе, приводящими к появлению перхоти.
  • «Подсушивает» жирные волосы.
  • Лечение волос бесцветной хной (маска на 40 минут 1 раз в месяц) напоминает ламинирование – на волосах образуется защитный слой.

Недостатки хны:

  • Окрашивание волос хной длительно: занимает до 4 часов.
  • Даже при долгом воздействии хна не может надежно закрасить седину.
  • Окрашивание хной не стойко к воздействию морской воды.
  • Эффект химической завивки после окрашивания хной пропадает.
  • Хна снижает эластичность волос, что может затруднить укладку.
  • При чересчур частом применении хны от воздействия дубильных веществ слишком сухие волосы могут пересушиваться, что приведет к ломкости. Применять процедуры с хной чаще 1 раза в месяц не рекомендуется.
  • Пигмент хны непредсказуем при взаимодействии с химическими красителями и, если вы долго пользовались хной, а затем решили перейти к химическим препаратам, могут проявиться самые неожиданные оттенки вплоть до зеленоватого. Придется подождать, пока хна окончательно сойдет.

Производство

Далеко не все, на чем имеется надпись «хна», является ей, тем более натуральной. Хна — это Lawsonia inermis — такое растение. Именно оно применяется для производства, и каждая его часть предназначается для разных целей использования.

Верхние листочки лавсонии наделены самыми сильными красящими свойствами, и только они используются для традиционной восточной росписи тела, то есть так модного сегодня мехенди. Предназначенная для окраски волос хна — это порошок, полученный из нижних листочков. Бесцветную же хну получают из стебля растения. Так сказать, — безотходное производство. Как выглядит хна? Фото смотрите в этой статье.

Теперь давайте разберемся, когда же продукт натуральный, а в каких случаях — нет. Научимся отличать подлинник от подделки, чтобы получить за свои деньги тот продукт, который было запланировано купить.

Производители

Существует всего два вида натуральной хны, это иранская и индийская. Средства изготовляются из одного и того же растения, но результаты дают разные, цены, соответственно, тоже разнятся.

Иранскую хну можно купить в ближайшем магазине или киоске, стоит она дешево, как уже писали мы ранее, но и результат получается не таким сногсшибательным. Волосы после хны станут рыжими, но не яркими. Такое средство подойдет девушкам, которые хотят получить не самый насыщенный оттенок. Хна иранского производства не рекомендована для частого использования женщинам с сухим типом волос, так как может их еще более пересушить.

Если же потратиться на индийскую хну, которая порой стоит намного дороже профессиональной краски, то результат будет ошеломляющим. Локоны приобретут ярко-рыжий цвет, станут блестящими, ухоженными. Хной индийской можно без страха за волосы пользоваться даже после химической завивки, она не сушит волосы и кожу головы.

Теперь давайте ознакомимся с разновидностями хны.

Применение красящей хны в домашних условиях

Если вы решили придать своим локонам рыжий цвет, то лучшего средства, чем хна, вам не отыскать. Это натуральное средство, не вредящее волосам, как краски. Цвет получается натуральным, как будто у вас с рождения рыжие волосы. Хна — это идеальное средство для окрашивания тонких и жидких локонов, так как после применения волос становится толще, появляется объем. О достоинствах расскажем позже, а пока предлагаем ознакомиться с техникой окрашивания:

  1. Если волосы короткие, то будет достаточно двух пакетиков, на средние понадобится от трех до четырех, на длинные — больше четырех, все зависит от длины и густоты.
  2. Порошок из пакетиков необходимо высыпать в посуду, которую не жалко, так как она окрасится, только не в металлическую.
  3. Вскипятите воду, и, не остужая, залейте немного в порошок. Перемешайте, чтобы получилась густая кашица. Добавьте столько воды, чтобы консистенция напоминала домашнюю сметану.
  4. Несколько минут хна должна настояться и подостыть. В это время можно помыть и немного подсушить волосы, так как хна наносится только на чистые и увлажненные локоны.
  5. Средство довольно сложно наносить, так как трава не растворяется. Используйте привычный метод (кисть, расческа).
  6. При нанесении обязательно используйте полиэтиленовые или силиконовые перчатки. Если хна попадет на кожу, то ее будет сложно смыть, придется несколько дней проходить с руками рыжеватого цвета! В летний период такая проблема решается довольно просто, стоит только кожу потереть щавелем и смыть.
  7. Когда все волосы обработаны, наденьте на голову шапочку для окрашивания. На интенсивность цвета она мало повлияет, но убережет вашу мебель и пол от осыпающихся с головы частичек хны.
  8. Если нужен более насыщенный цвет, то можете средство держать так долго, насколько у вас хватит терпения, хоть час, хоть два. Волосам от этого плохо не станет, напротив, они напитаются, получат больше полезных веществ. Ожидаете небольшого оттенка или не слишком яркого цвета — тридцати минут будет вполне достаточно.
  9. Смывается хна большим количеством теплой воды. Частички будут путаться в волосах, поэтому наберитесь терпения!
  10. Шампунь не используйте, так как красящим пигментам необходимо хорошо впитаться и закрепиться.

Если нужен каштановый оттенок, то перед разведением в порошок добавьте кофе (растворимый) в соотношении 3/1, где три части хны. Если нужен более темный оттенок рыжего, добавьте половинку столовой ложки басмы.

Как получить разные оттенки при окрашивании волос хной?

оттенки при окрашивании волос хной

Следующие комбинации растительных компонентов с порошком лавсонии помогут разнообразить палитру цветов:

Комментировать
0
16 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно