Холлофайбер — «рукотворное чудо» XXI века

Холлофайбер — «рукотворное чудо» XXI века

Холлофайбер — «рукотворное чудо» XXI века
СОДЕРЖАНИЕ
0
20 просмотров

Сегодня на рынке утеплительных материалов встречается значительное количество разнообразных предложений. Большинство производятся на основе полиэфирных волокон, как самого дешевого и технологичного полимерного материала. Данная торговая марка зарегистрирована Российскими производителями для полиэфирных нетканых материалов, изготовленных по специальной методике.

Технология обработки волокон заключается в создании внутри них мельчайших полостей, заполненных воздухом. В дополнение придается спиралевидная форма. Масса волокон, покрытых силиконовым составом, подвергается высокотемпературной обработке, в результате они спекаются между собой и образуют рыхлый, но несминаемый материал, более чем на 90% состоящий из воздуха.

Описание и свойства

Холлофайбер белый

Холлофабер, это материал, напоминающий плотную вату и состоящий из полиэстеровых волокон, прочно сцепленных между собой. В продажу холлофайбер поступает в трех видах:

  • Как толстое полотно. Такая разновидность применяется для пошива теплой одежды, наполнения одеял;
  • В виде плит разной толщины. Плиты используются в строительстве для утепления различных конструкций, в производстве мягкой мебели, как заменитель традиционного поролона;
  • В виде маленьких шариков с размерами от горошины или больше. Шарики используются для наполнения мягких игрушек, подушек, одеял и матрасов.

Из всех разновидностей нетканых утепляющих материалов, холлафайдер отличается балансом между техническими качествами и стоимостью. Интересен тот факт, что более дорогие материалы не сильно превосходят по параметрам холлафайдер, а дешевые аналоги заметно хуже, хотя полиэфир, из чего сделаны все материалы, совершенно одинаков. К примеру, холлафайдер отличается от синтепона отсутствием влагопоглощения, лучшими теплоизолирующими качествами, хотя первый выглядит внешне так же, как холлафайдер.

Изделия из холлофайбера содержат в себе максимальное количество лучшего из теплоизоляторов – воздуха. Тесное переплетение волокон препятствует движению конвективных потоков в слое воздуха, благодаря которым и осуществляется теплообмен. Таким образом, плиты или полотна, в состав которых входит холлафайдер, создают воздушную прослойку, не пропускающую тепло. Вместе с этим, нетканый материал не является влаго — и воздухонепроницаемым, что делает одежду из него теплой и комфортной.

Преимущества холлофайбера перед другими материалами

Этот материал получил распространение в 2005 году и с тех пор успешно теснит подобные утеплители и наполнители. Чтобы разобраться в причинах популярности холлофайбера, стоит сравнить его с другими неткаными материалами и попытаться понять, что лучше.

  • Синтепон – синтетика из полиэфира, изготавливая валянием, склеиванием, термическим соединением или иглопробивным методом. Используется в основном как утеплитель для одежды и наполнитель для предметов быта (подушки, одеяла, игрушки). В отличие от холлофайбера, не предназначен для промышленного применения, не подходит для строительной отрасли. Синтепон тяжелее, не такой плотный и прочный, быстро теряет форму, сбивается, даже если тщательно простеган. Структура синтепона реже, у него высокая теплопроводность, он холоднее. Холлофайбер выигрывает у своего предшественника по всем показателям, он действительно лучше.
  • Синтепух – производный полиэстера, спиралевидные волокна обрабатывают силиконом и соединяют между собой. Получается объемный, упругий и мягкий материал, по характеристикам напоминающий холлофайбер. Он применяется в качестве утеплителя для одежды и наполнителя для мебели и предметов быта. Несмотря на схожесть, уступает холлофайберу по прочности и плотности, ввиду чего не используется в качестве строительного изолятора и в промышленности. Сложно однозначно определить лучший среди этих двух материалов, они обладают практически равными возможностями, но благодаря универсальности холлофайбер все же предпочтительнее.
  • Пух – это даже не материал, а природный утеплитель, представляющий собой разновидность перьевого покрова. У пуха практически отсутствует стержень, он состоит из мельчайших мягких ворсинок, хорошо задерживающих воздух и отталкивающих воду. Пух является прекрасным утеплителем, но имеет свойство сваливаться при стирке, что ухудшает его данные. Кроме того, он накапливает пыль и может вызывать аллергию, а также создает благоприятную среду для микроорганизмов. Используется для утепления одежды и набивки подушек, одеял и перин. Будучи теплее холлофайбера, пух уступает ему по эксплуатационным характеристикам, требует специального ухода и меньше прослужит. В случае с пухом, натуральность скорее вредит, холлофайбер однозначно выигрывает и у этого традиционного утеплителя.
  • Комфорель – синтетические полиэфирные волокна, выпускаемые в виде мельчайших шариков-гранул. Используются в качестве наполнителя для подушек, одеял, игрушек и мягкой мебели. По характеристикам дублирует одну из разновидностей холлофайбера – шарики. Не уступая по характеристикам, проигрывает по сфере применения.
  • Бамбук – натуральное волокно, получаемое из растительного сырья, разновидность целлюлозы. В зависимости от производственного цикла получается нитеобразное волокно для изготовления ткани или нетканый материал, используемый в качестве наполнителя или утеплителя. Он уступает холлофайберу по прочности и другим данным и чаще всего применяется в качестве добавки, удачно дополняя синтетику. Отзывы о бамбуковом волокне можно почитать тут.
  • Тинсулейт – самый тонкий и легкий из синтетических утеплителей, состоящий из мельчайших волокон. При минимальной плотности и толщине гораздо теплее других материалов. Это универсальный утеплитель, превосходящий холлофайбер по всем характеристикам. Однако в силу дороговизны, его не используют в качестве наполнителя, да и в строительстве он не распространен, поэтому какой из материалов лучше, зависит от конкретного применения.

Отзывы о том, какой утеплитель лучше для зимней одежды читайте по ссылке.

По показателям холлофайбер уступает только тинсулейту, но превосходит его в плане доступности. Да и работать с ним проще, тонкий тинсулейт сложно сшивать, более плотный холлофайбер требует меньше времени и сил.

На видео – испытания утеплителей. Что лучше?

Где используют наполнитель

Подушка в раскрытом виде

Наибольшее применение холлафайдер нашел для наполнения курток и прочей теплой одежды. Материал обладает высокой мягкостью и низким весом, оттого совершенно не стесняет движений, при этом эффективно сохраняя тепло даже при малой толщине.

Те же положительные качества послужили распространению данного материала для изготовления постельных принадлежностей. В частности, он нередко применяется в подушках. Одеялами из холлафайдера комфортно укрываться даже при их большой толщине, поскольку, сберегая тепло, они хорошо пропускают воздух и влагу.

Для подушек также применяется холлафайдер или его аналог – синтепух. Синтепух по теплоизолирующим свойствам и мягкости максимально приближен к традиционному пуху, за что и получил свое название. А что из этих материалов лучше, сказать трудно, поскольку разницу определить практически невозможно.

Описание

Волокна в холсте располагаются вертикально или хаотично. Материал пористый, однородный по всей поверхности, его плотность и толщина варьируется в широком диапазоне (60 – 4000 г/м²).

Производство холлофайбера осуществляют из химического полиэфирного соединения методом термического скрепления. Предварительно обработанное сырье пропускают через аэродинамическую трубу, в результате чего формируется бесслойный холст. Под действием высоких температур волокна спаиваются, что надежнее, чем при склеивании, холлофайбер получается прочным, упругим и обладает впечатляющими свойствами.

  • Прочный – спаянные волокна очень сложно разорвать, они соединены структурно и не имеют слабого места.
  • Экологичный – бесклеевой способ производства позволяет минимизировать содержание агрессивных химических соединений в материале, он не выделяет вредных веществ, не вызывает раздражений.
  • Биологически устойчивый – не гниет, не разлагается, не поражается грибком, плесенью и другими микроорганизмами.
  • Теплый – благодаря большому количеству воздуха, содержащемуся между волокнами, холлофайбер имеет низкую теплопроводность, он хорошо держит тепло.
  • Воздухопроницаемый – прекрасно проводит воздух, не создавая парникового эффекта.
  • Упругий – хорошо держит любую приданную форму, не скатывается, не сбивается.
  • Шумоизоляционный – воздух между волокнами поглощает звуковые волны.
  • Износостойкий – не боится активного использования, многократных стирок, термического воздействия.
  • Негорючий – при возгорании плавится, не увеличивая площади пожара.
  • Неприхотливый – легко отстирывается, быстро сохнет.
  • Доступный – дешевое сырье и способ производства позволяют получить материал, по себестоимости значительно уступающий аналогам.

Гладкая поверхность волокон не позволяет накапливаться частицам пыли, благодаря чему холлофайбер считается гипоаллергенным – даже у людей, подверженных приступам аллергии, не ухудшится состояние от контакта с материалом.

Холлофайбер, это 100% синтетика – полиэфир или полиэстер, что одинаково. Получаемые из него волокна используются во многих тканях, а уникальные свойства холлофайбера объясняются технологическим процессом. Отсутствие формальдегидов и других распространенных реагентов делает нетканое полиэфирное полотно максимально приближенным к натуральным материалам по экологичности и безопасности. При этом сохраняются все положительные технические характеристики синтетики – прочность, долговечность, универсальность.

На видео рассказывается об уникальных свойствах и ассортименте холлофайбера:

Нетканые материалы под маркой «Холлофайбер» выпускает единственный отечественный . Хотя у полотна имеются аналоги и у нас и за рубежом, они значительно уступают ему по основным параметрам. Обладая массой достоинств, холлофайбер нашел весьма широкое применение:

  • В строительстве – в качестве теплоизоляционного и звукоизоляционного материала, в качестве наполнителя в различных фильтрах.
  • В швейной промышленности – в качестве утеплителя в верхней взрослой и детской одежде.
  • В быту – в качестве наполнителя для подушек, одеял, матрасов, мебели, игрушек, чехлов и др. О том какой наполнитель для подушки самый лучший читайте в данном материале.

Кроме того, полотно используют в космических разработках, авиации, машиностроении и многих других отраслях.

На видео – мифы о холлофайбере:

Особенности ухода: стираем правильно

Как постирать подушки, одеяла и другие изделия? Холлофайбер, это прочный и износостойкий материал, который не боится механического воздействия и высоких температур. Термическое соединение волокон позволяет полотну держать форму и сохранять объем. Они выдержат даже интенсивный цикл стирки, если это приемлемо для скомбинированных с утеплителем тканей.

Не стоит злоупотреблять возможностями, когда верх не сильно загрязнен, лучше стирать на деликатном режиме, ну а сильно запачканную вещь можно и на хороших оборотах в горячей водичке крутнуть. Даже отбеливатель не возбраняется, когда чехол позволит.

Дизайн штор в детскую комнату для девочки: лучшие варианты.

Здесь можно посмотреть фото занавесок на кухню из льна.

Примерные цены на чудо занавески на магнитах: .

Плюсы и минусы

Комок утеплителя

Что это такое, холлофайбер, каковы его основные свойства, уже было сказано выше. Теперь следует более подробно остановиться на его характеристиках. Из плюсов наполнителя нужно отметить:

  • Высокий уровень безопасности, поскольку при производстве материала используется только полиэфирное волокно без добавок клеящих составов. Из этого следует, что способность вызывать аллергические реакции сведена к минимуму;
  • Высокая мягкость и эластичность;
  • Высокая упругость;
  • Многократно выдерживает сильную деформацию, при этом наполнитель холлофайбер легко восстанавливает свою форму после смятия и не требует дополнительного выравнивания;
  • На полиэфирных волокнах не развиваются грибки, поскольку они не удерживают на себе влагу. А также на них отсутствует возможность возникновения благоприятной среды для развития микроорганизмов;
  • Не накапливается статическое электричество.

Приведенные характеристики говорят о том, что изделия из холлафайбера возможно, без всяких последствий использовать для изготовления детской одежды, мягких игрушек, мебели и для утепления помещений. Изделия из синтепона отличаются от холлафайбера тем, что для производства нетканого полотна используются клеевые составы, которые могут спровоцировать возникновение аллергии, особенно после нескольких циклов стирки, когда клей начинает стареть и отслаиваться.

Девушка стирает куртку из холлофайбера в стиральной машине

Уход за изделиями из холлафайбера совсем несложен. Низкая адгезия полифирных волокон к загрязнителям позволяет легко отстирывать изделия из этой ткани. Для стирки не требуется предварительное замачивание, а стирать возможно руками с любыми моющими средствами. При использовании стиральной машинки нужно устанавливать небольшие обороты при отжиме. А также, требования к режиму предъявляются материалом верха изделия. Подробнее как стирать холлофайбер.

Обычно вещи после сушки не нуждаются в глажки. Достаточно слегка встряхнуть, чтобы они приняли требуемую форму. Глажка при небольших температурах необходима лишь для разглаживания покровного материала.

Для подушек и толстых одеял и матрасов иногда предусматривается застежка-молния для того, чтобы после стирки и высыхания можно было вспушить вручную наполнитель для придания ему объема.

Как ухаживать за изделиями

Верхнюю одежду, одеяла и другие изделия из холлофайбера можно без опаски стирать в автоматической машине, однако необходимо соблюдать температурный режим. Вода не должна превышать 40 градусов. Стирать материал можно и вручную с предварительным замачиванием. Изделия можно гладить и обрабатывать паром.

Вещи из холлофайбера разрешено сушить в стиральной машине, которая имеет соответствующую функцию. Для ухода за изделиями, содержащими данный материал, рекомендуется использовать жидкие моющие средства вместо порошков. Они гораздо легче выполаскиваются из холлофайбера.

Стирать подушки и одеяла из подобного материала нужно с использованием деликатного режима. Порошка потребуется в 2 раза меньше, чем при стирке обычных вещей, в ином случае его остатки задержатся в волокнах. Отжим не повредит холлофайберу, подушка быстро восстановит форму после высыхания.

За мебелью ухаживать также несложно. При появлении на тканой поверхности загрязнений потребуется обработать её специальным порошком или воспользоваться хозяйственным мылом, предварительно намочив испачканную зону. После чего аккуратно очистить место загрязнения губкой с применением тёплой воды.

Если холлофайбер можно вытащить, то это облегчит задачу ухода за мебелью с подобным наполнителем. Достаточно извлечь пласт, постирать чехол, а сам материал проветрить на балконе. Делать с ним больше ничего не нужно. Если чехол для холлофайбера будет всегда чистым, то этого достаточно. Если же испачкался сам пласт, то можно воспользоваться разведённым в тёплой воде гелем для стирки (на 2 л воды 1 ст. л. средства). Намочить губку в растворе, тщательно потереть место загрязнения. Затем дать поверхности высохнуть и уже после воспользоваться чехлом.

Нельзя стирать материал без тканевого мешочка. Вытаскивать волокна из подушки и прополаскивать их отдельно не рекомендуется, иначе структура повредится.

У автора этих строк есть пуховик из холлофайбера. Стирать его легко и просто по мере загрязнения. Устанавливаю деликатный режим и температуру 40 градусов. Стираю пуховик в течение часа. При использовании порошка включаю режим дополнительного полоскания. Пуховик высыхает буквально за пару часов. В отличие от синтепуха и синтепона, материал не скатывается после стирки в комочки и одежда выглядит как новая.

Как отличить на ощупь холлофайбер от синтепона в изделии

Наполнитель в одеяле

Без опыта трудно определить синтепоновые изделия от холлафайдера. Проще всего это сделать, сравнивая две вещи. Определить синтепоновое наполнение и отличить его от холлафайдера можно по следующим признакам:

Комментировать
0
20 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно