Хозяйственное мыло против перхоти

Хозяйственное мыло против перхоти

Хозяйственное мыло против перхоти
СОДЕРЖАНИЕ
0
13 просмотров

Реакция организма на какое — либо вещество может быть разной, поэтому перед применением стоит учесть все за и против.

Плюсы:

  • низкая стоимость;
  • доступность;
  • химический состав не содержит синтетических веществ, более 60 % — натуральные жиры;

  • хорошо очищает волосы;
  • питает, восстанавливает структуру сухих волос;
  • регулирует выработку сальных желез;
  • уменьшает зуд;
  • оберегает волосы и кожу головы от воздействия окружающих факторов;
  • отшелушивает и вымывает ненужные частички слоя эпителия (перхоть);
  • дезинфицирует.

ВАЖНО! Применять стоит только настоящее хозяйственное мыло, обычно большие куски темного цвета. Мыло с дополнительными отдушками и прочими многочисленными дополнениями пользы волосам принесет меньше.

Справка! Для жирных волос такое средство может не подойти — так как содержание в нем жирных кислот высоко — локоны будут выглядеть грязными. В таких случаях стоит выбирать мыло с наименьшим количеством жиров в составе.

Минусы, кроме появления аллергической реакции, в редких случаях, и неприятного запаха, возможны только при длительном применении средства:

  • высокий уровень кислотности пагубно влияет на структуру волос;
  • склонность к жирности волос увеличивается;
  • щелочной состав является проводником в кожу головы как питательных, так и вредных веществ;
  • цвет волос может стать светлее.

ВАЖНО! При наличии царапин, микротрещин и других травм использование данного вещества не рекомендуется — вызывает сильное жжение.

Почему появляется перхоть?

Врачи-трихологи не пришли к однозначному решению о причинах появлении этого заболевания.

После сбора анамнеза за основу была взята теория о том, что заболевание не носит локальный характер и связано с системными нарушениями в организме.

Очень часто оно проявляется в подростковом и климактерическом возрасте, связано с беременностью или реабилитационным периодом после тяжелого заболевания.

Одновременном с ним можно наблюдать ухудшение качества волос, ломкость и потускнение.

Фактически болезнь проявляется в виде отмерших частиц кожи, которые не удалились с волосяного покрова естественным способом, а прилипли к основанию волос и коже головы, образовав корки.

Образование колоний отмерших частиц кожи называют себореей или себорейным дерматитом.

Избавиться от этого ороговевшего слоя достаточно сложно – применение расчесок разрушает колонию чешуек и крупной «пылью» они оседают на одежде, на плечах и спине.

Эффекта, протяженностью в несколько дней, можно добиться, если во время мытья волос очень тщательно массировать кожу головы.

Это поможет разрушить слой и смыть чешуйки водой, но полностью избавиться от перхоти не получится.

Различают два вида образования перхоти – сухой и жирный.

Внешне они отличаются структурой корочек – при сухом себорейном дерматите корочки легко отделяются от кожи головы и растираются между пальцами в порошок.

При жирной себорее ороговевший слой пропитан избыточным секретом сальных желез, липкий наощупь и очень сложно отделяется от волосяного покрова.

Важно прочитать: Причины появления и лечение перхоти

Он фактически закупоривает волосяные луковицы и мешает проникновению воздуха к ним. Из-за этого может возникнуть зуд и раздражение.

На коже головы возникает среда, благоприятная возникновению и росту грибка.

В зависимости от типа себореи и причин ее возникновения подбирают средства для лечения.

Состав

Большую часть, обычно 72 %, в составе мыла занимают олеиновая, линолевая и другие жирные кислоты. Такие вещества отлично справляются с любыми загрязнениями, не теряют своих свойств и в холодной воде.


Кроме того, жирные кислоты обладают восстанавливающей функцией, лечат, питают кожу головы.

Благотворно их действие на сами локоны — шевелюра насыщается всеми полезными веществами, перестает быть тусклой.

Вода, на втором месте по содержанию, купирует действие щелочей, увлажняет волосы.

Натрий действует как восстанавливающее вещество для больной кожи.

Животные жиры защищают локоны от внешних факторов.

Белая глина, содержится в мыле для нейтрализации воздействия щелочи. Такой компонент хорошо лечит секущиеся кончики и восстанавливает кожу головы, убирает перхоть, контролируя работу сальных желез.

Щелочи хорошо справляются с функцией растворителя загрязнений. Кислоты действуют на кожу головы с отшелушивающим эффектом.

Ознакомьтесь с обзорами эффективных шампуней от перхоти:

  • косметические: Head & Shoulders, Clear Vita ABE, Alerana, Лошадиная сила, дегтярный шампунь;
  • аптечные: Низорал, Сульсена, Себозол, Фитовал, Кетоконазол, Vichy, шампуни с цинком.

Прочитайте советы о том как правильно подобрать шампунь для мужчины или женщины, а также от сухой или жирной перхоти.

Применение хозяйственного мыла

Для лечения перхоти подходит только обычное коричневое хозяйственное мыло. Далеко не все специалисты салонов красоты (уже не говоря о врачах дерматологах!) имеют хорошие отзывы об этом методе.

Индустрия красоты производит все больше и больше современных дорогих и «вкусно» пахнущих косметических средств для лечения перхоти, и, представьте себе, если спрос на них упадет потому, что люди стали чаще использовать копеечные народные методы и решать проблемы образования перхоти хозяйственным мылом.

Разумеется, продажи дорогих, хоть и очень качественных средств тогда упадут.

Мы не призываем не покупать готовые средства от перхоти в магазине, наоборот, мы ставим своей целью дать полную информацию обо всех возможных способах защиты волос и кожи головы от перхоти.

Правда, стоит заметить, что этот способ подходит далеко не всем.

Содержащаяся в мыле щелочь иногда негативно влияет на результат мытья головы и волосы выглядят тусклыми и грязными.

Обычно отмечают, что в результате нескольких раз применения внешний вид волос восстанавливается, но не все готовы терпеть неэстетичную прическу или мыть ежедневно волосы в период лечения.

Важно прочитать: Избавляемся от перхоти в домашних условиях

Содержащиеся в хозяйственном мыле лаурин, пальмитин и стеарин – жирные кислоты, которые помогают питать кожу головы и волос.

Если вы решаетесь попробовать хозяйственное мыло в целях борьбы против перхоти, то вот такой способ его подготовки используйте:

  • Возьмите мыло и натрите его на очень крупной терке. Для волос средней длины хватит 2/3 бруска мыла;
  • Смешайте полученную стружку с теплой водой. Мыло не растворится полностью, но образует мыльный раствор, который и пригодится, чтобы вымять волосы от перхоти;
  • Нанесите его на волосы и тщательно промассируйте с ним кожу головы;
  • Смойте при помощи большого количества теплой воды с добавлением обыкновенной пищевой уксусной кислоты из расчета 2 ложки на литр. Это поможет нейтрализовать щелочную мыльную среду и восстановить баланс между кислотой и щелочью.

Хозяйственным мылом можно мыть волосы практически каждый день.

Если в течение длительного срока не удалось избавиться от перхоти полностью (или вы не замечаете вообще никакого улучшения), то, вероятнее всего, проблема образования перхоти в вашем случае связана с определенными внутренними проблемами, и решить ее, пользуясь только хозяйственным мылом, не получится.

Если от перхоти вы применяете медикаментозные средства, то мыло в составе сопутствующей терапии вполне можно использовать.

Как мыть голову хозяйственным мылом от перхоти?

Самый распространенный способ — непосредственно мытье головы хоз мылом от перхоти. Необходимо обильно смочить шевелюру теплой водой, хорошо намылить руки мылом, помассировать голову, далее распространить мыльную пену по всему росту волос, смыть через 10 минут.

ВНИМАНИЕ! Для устранения запаха можно использовать раствор воды и лимонного сока. Также не рекомендуют использовать для мытья головы горячую воду.

Для лечения перхоти используют маску из хозяйственного мыла. Примерно половину куска измельчить ножом или натереть на терке. В измельченное средство добавить немного воды, обычно количество воды равно количеству мыла, интенсивно размешать до появления пены.

Пену нанести на кожу головы массажными движениями. Накрыть голову не впитывающим материалом (целлофаном), утеплить полотенцем. Через 20 минут голову промыть проточной теплой водой.

Справка! Иногда в условиях рецепта указывают, что маску можно держать всю ночь.

Подобные маски делают 1 — 2 раза в неделю.

Как правильно бороться с перхотью?

Существует несколько способов применения хозяйственного мыла от перхоти. Все рецепты просты и не требуют больших финансовых затрат.

Совет! Обязательным условием после процедур с хозяйственным мылом является ополаскивание волос кислотой. Для этого в 1 л воды разводят 1 ч. л. уксуса или сока лимона и ополаскивают локоны.


Хозяйственное мыло содержит полезные животные жиры
Лучшие народные рецепты:

  • Пол куска мыла измельчают с помощью мелкой терки и хорошенько втирают в кожные покровы волосистой части головы. Процедура проводится на грязных, слегка влажных волосах. После втирания смеси голову укутывают целлофаном и поверх покрывают теплым полотенцем. Для большей эффективности проводится лечение перед сном, маску оставляют на ночь, утром смывают травяным отваром. Процедура проводится 2-3 раза в месяц.
  • Вместо шампуня намылить грязные волосы хозяйственным мылом до образования пенки и оставить на 7-10 минут, после чего смыть теплой водой. Заменять шампунь можно один раз в неделю.
  • Мыло также совмещают с другими ингредиентами для приготовления маски – измельченное на терке мыло смешивают с растительным маслом и кислым молоком, в соотношении один к одному. Смесь подогревают на медленном огне (можно разогреть в микроволновке) до исчезновения комков. Маска втирается в корни, затем равномерно наносится на всю длину локонов. Для этого лучше использовать гребень с редкими зубьями. Процедура длится 20 -30 минут, проводится один раз в 7 -10 дней.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Питание при себорее кожи головы — составляем правильное меню


Маска втирается в корни, а затем равномерно распределяется на всю длину

  • Измельченное мыло смешивают с бесцветной хной и добавляют немного воды. Хорошенько размешав, маску наносят на корни и распределяют по всей длине. Выждав 20 минут средство удаляют теплой водой.
  • 1 ст. л. натертого мыла, 1 ст. л. жидкого меда, 5 желтков куриного яйца и 0, 5 ст. водки – все ингредиенты смешивают и втирают в кожу головы. Укутывают волосы целлофаном и теплым полотенцем на 30 -40 минут, после чего смывают. При необходимости используют травяной шампунь.
  • 1 ст. л. измельченного мыла смешивают с 100 г жирной сметаны (сливок) и добавляют 1 ампулу витамина А. Маска втирается в прикорневую часть и распределяется по всей длине. Голову укутывают теплым полотенцем и оставляют на 30 минут. Для мытья головы применяют укрепляющий шампунь на травах.

Все вышеописанные маски проводятся 1 раз в неделю, более частое применение может пересушить локоны и кожу. При правильном использовании хозяйственное мыло достаточно быстро и на длительное время избавляет от перхоти.


Ополаскивание яблочным уксусом устраняет белый налет после хозяйственного мыла

Когда ждать результатов?


Мыть голову хозяйственное мыло против перхоти можно постоянно, если нет никаких побочных эффектов, структура волос будет только улучшаться.

Лучше применять средство 2 — 3 раза в неделю, через месяц сделать перерыв, спустя 2 недели лечение можно повторить по необходимости.

Конечный результат зависит от особенностей организма, некоторым такой способ может помочь после 3 применений, некоторым только по истечение 4 недель.

Стоит заметить, что не рекомендуется самостоятельное лечение перхоти, необходима консультация врача.

Узнайте больше о применении различных народных средствах от перхоти:

  • соль, сода, яйца, яблочный уксус, мумие, аспирин, дегтярное мыло;
  • маски: с яйцом, от зуда и выпадения волос, для жирных волос;
  • эфирные масла: касторовое, репейное, чайного дерева;
  • травы: крапива и чистотел.

Одна из самых частых проблем – перхоть, от нее страдают как женщины, так и мужчины. Что делать, если дорогостоящие шампуни не помогают справиться с недугом? На помощь вам придет экономное и эффективное средство, о котором мы слышали с самого детства – хозяйственное мыло. Действительно ли оно работает или стоит поискать что-нибудь другое?

Хозяйственное мыло от перхоти: применение

Если вы заметили в волосах белые чешуйки, появление которых к тому же сопровождается зудом и дискомфортом кожи головы, воспользуйтесь самым обычным хозяйственным мылом. Большинство тех, кто уже успел им воспользоваться, остались довольны эффектом. У кого-то перхоть исчезла полностью, у кого-то она практически исчезла. Конечно же есть и те, кому мыло не помогло решить проблему. В любом случае, вы должны испробовать этот способ лично и понять, подходит он вам или нет.

Помогает ли хозяйственное мыло от перхоти или нет? Да, оно действительно помогает, и все благодаря его составу. Большая часть – это кислоты и щелочи, которые уничтожают болезнетворные грибки и бактерии. Кроме этого, мыло очищает поры от скопившегося жира. А ведь перхоть появляется именно из-за повышенной жирности кожи головы, а также наличия бактерий и грибков. В комплексе они провоцируют образование белых чешуек.

Ознакомьтесь с нашей статьей Лучшее мыло для мужчин: рейтинг

Преимущества хозяйственного мыло от перхоти:

  • Избавит вас от чувства дискомфорта и зуда головы
  • Устранит болезнетворные бактерии и грибки
  • Уберет жир и грязь из пор
  • Ускорит заживление ран, царапин

В составе мыла – исключительно натуральные компоненты, здесь нет красителей или ароматизаторов. К тому же такое средство по карману каждому, так как оно стоит копейки.

Есть несколько рецептов применения хозяйственного мыла от перхоти. Перед его использованием обязательно натрите брусок на крупной терке, у вас получится мыльная стружка. Мытье хозяйственным мылом нужно проводить не чаще раза в неделю, чтобы не пересушить кожу.

Простой рецепт: разведите 2-3 столовых ложки стружки 100 мл теплой воды, должна получиться густая жидкость с легкой пеной. Нанесите ее на влажные волосы возле кожи головы, оберните их в целлофановый пакет и в полотенце, оставьте смесь на 30 минут. Смойте теплой водой.

Для тех, у кого очень жирные волосы: смешайте по одной столовой ложке стружки и любого растительного масла, сюда же добавьте три столовых ложки нежирного кефира. Нанесите приготовленную смесь на кожу головы и заверните волосы в полиэтилен, затем в полотенце. Через 3 минут смойте.

Кому нельзя использовать мыло?

Вы должны помнить, что в составе мыла присутствуют кислоты и щелочи, которые пи регулярном воздействии приводят к тому, что кожа головы становится сухой, то же самое касается и волос. Именно поэтому это средство лучше не использовать тем, у кого сухая или слишком чувствительная кожа головы.


Как убрать неприятный запах?

Многие жалуются на то, что после процедуры волосы не слишком приятно пахнут. Чтобы устранить этот запах, ополосните их уксусным раствором. Добавьте в 500 мл воды 2 ст.л. лимонного сока или уксуса.

Если вы заметили, что после использования мыла кожа головы неприятно зудит, или на ней появились покраснения, советуем отказаться от дальнейшего использования этого средства. Скорее всего, у вас слишком чувствительная кожа или есть вероятность аллергии на компоненты мыла.

Результат не заставит вас ждать, и вы заметите улучшения уже через 2-3 процедуры. Продолжайте регулярно мыть волосы мыло до тех пор, пока перхоть не исчезнет полностью. Также можете совмещать процедуру с другими народными методами, советуем дополнительно приобрести качественный лечебный шампунь от перхоти.

Мужской журнал Mensweekly.ru

Чем можно дополнить лечение?

Только врач может назначить правильное лечение после необходимых обследований. Хозяйственное мыло может стать прекрасным дополнением к лечению мазями или гелями.

Рекомендуют сочетать мытье головы мылом с лечебными шампунями натурального состава.

Хозяйственное мыло, настоящее, без добавок, широко распространено в применении как в хозяйстве — дома или на огороде, так и в косметологии.

Отлично избавляет от перхоти, служит прекрасным средством для укрепления, защиты волос, ускорения их роста.

Комментировать
0
13 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно