Интересное о наших волосах: сколько их у человека на голове?

Интересное о наших волосах: сколько их у человека на голове?

Интересное о наших волосах: сколько их у человека на голове?
СОДЕРЖАНИЕ
0
8 просмотров

сколько волос на голове у человека «ДОСЬЕ» НА ШЕВЕЛЮРУ: ВСЕ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЖИЗНЕННОМ ЦИКЛЕ ВОЛОС

Сколько же волос насчитывается в нашей шевелюре? Многим кажется, что их количество определить невозможно. В действительности специалисты уже давно сделали примерные расчеты в зависимости от пола человека, его возраста и даже цвета кожи.

Сколько волос на голове?

Установлено, что на голове среднестатистического человека растет до 150 тысяч волос. Для того, чтобы подсчитать более точно, необходимо выяснить их цвет. Так, самой пышной шевелюрой могут похвастаться блондины. В среднем на их головах насчитывается 140–150 тысяч волосинок. У шатенов и брюнетов это количество несколько ниже – от 100 до 110 тысяч, а наименьшее число природа выделила рыжим – всего порядка 80–90 тысяч.

Подобное разнообразие объясняется толщиной волосков, определяемой в соответствии с толщиной человеческой кожи. Чем грубее кожный покров, тем толще волосы и тем меньше их число на голове. Самой плотной кожей обладают рыжие, соответственно, их волосы наиболее «грубые» – сечением около 0,07 мм. У русых и блондинов кожа тонкая, поэтому и волосы очень тонкие – не более 0,04 мм в толщину.

Сколько волос у блондинов и шатенов

Сколько волос в день выпадает в норме

Количество волос на голове человека зависит и от цвета волос. Точнее, от того, сколько в составе кератинового стержня есть меланина, то есть красящего вещества.

Так, специалисты-трихологи уверяют, что наибольшее количество волос у людей, обладающих светлыми волосами. В среднем на голове блондина можно насчитать от 120 до 140 тысяч волос. Где-то примерно на 20 тысяч меньше число фолликул у темноволосых, а также шатенов. А вот люди с рыжим цветом волос и вовсе имеют наименьшее число волосяных луковиц. Так, среднее количество волос на голове рыжеволосых людей – около 80 тысяч или чуть больше.

Почему же при столь большом количестве волос на голове у блондинок их головы не выглядят обычно очень шикарными с точки зрения объема волос? А вот от черноволосых голов впечатления, как правило, обратное: брюнеты и шатены, кажется, более «волосатые», чем светловолосые люди.

Все дело в том, что волосы очень зависимы от типа кожи. Они своего рода придаток самой кожи. Иными словами, тонкокожие люди, а обычно у блондинов кожа более тонкая, не имеют толстых грубых волос, а вот шатены и шатенки, обладающие более грубой кожей, и волосы имеют более прочные и толстые.

Чем тоньше кожа, тем тоньше и волосы

Чем тоньше кожа, тем тоньше и волосы

Впрочем, даже у ученых нет единого мнения о том, что считать нормой количества волос для той или иной группы. Слишком много особенностей, слишком много зависимости от индивидуальности, наследственных факторов и пр. К примеру, та же толщина волос может быть разной среди одной группы волос по цвету: тонкокожие шатенки имеют тонкие, хотя и не особо редкие волосы, а блондинки – редкие, но достаточно толстые. Мы говорим здесь только об определенных закономерностях, а также о тех факторах, которые влияют на число волос, чтобы рассказать о том, как можно сохранять имеющееся на голове количество и даже по возможности его увеличивать.

От чего зависит число волос на голове?

Существует множество факторов, которые оказывают влияние на число волос. Главный из них – возраст. Шевелюра начинает расти у ребенка еще в материнской утробе. При рождении число волосяных фолликулов у малыша составляет около 600 на 1 квадратный сантиметр кожи, а по мере взросления их количество постепенно снижается.

В первый год жизни ребенок имеет порядка 400 луковичек, к 12 годам – всего 320. Вместе с ним растет толщина волос, отчего шевелюра выглядит более пышной.

Самыми густыми волосами обладают дети 12–14 лет. С течением времени волосинки истончаются, растут не так хорошо и, главное, сильнее выпадают. Пожилые люди в среднем лишаются до 120 волос в день, причем другие на их месте уже не вырастают. Доказано, что женщины в возрасте 50 лет теряют около 20 % волосинок от своего первоначального объема.

Вторым фактором, оказывающим воздействие на пышность шевелюры, является пол. У женщин кожа более тонкая, поэтому и волос где-то на 10 % больше, чем у мужчин. Кроме того, в организме мужчин происходит выработка мужских гормонов, в результате чего у них выпадает около 120 волос в день, тогда как у женщин – примерно 80.

Еще одной причиной, влияющая на густоту шевелюры, можно назвать продолжительность жизни волос и скорость их роста. В среднем каждый волосок живет от 4 до 10 лет. За день он вырастает примерно на 0,4 мм, причем в дневное время волосы растут гораздо активнее, чем ночью.

Сколько волос на голове у человека?

По-разному они ведут себя и в зависимости от времени года. Наилучший рост наблюдается в летний и весенний период, а наиболее сильное выпадение отмечается в осенний сезон.

Что зависит от пола

Болят корни волос на голове: причины
Мужчины имеют более густую шевелюру. Их волосяной покров также изменяется с годами, что связано с воздействием андрогенов – мужских гормонов, которые к периоду зрелости начинают оказывать блокирующее действие на то, как «живут» фолликулы. Тем не менее, в целом объем волосяного покрова изначально у мужчин на 10 процентов больше, волосы в среднем у них гуще, чем у женщин, и кератиновый стержень толще. Но с возрастом мужчины начинают терять волосы быстрее, чем женщины, и если в среднем женщины теряют в день до сотни волосинок, то организм мужчин, богатый гормоном тестостероном, ежедневно может терять до 120 волосков.

У женщин волос меньше, но выпадение их не столь активно, как у мужчин

У женщин волос меньше, но выпадение их не столь активно, как у мужчин

Почему волосы выпадают?

Если в день выпадает от 80 до 120 волос, это считается нормальным явлением. Если же их число много больше, стоит задуматься и, возможно, обратиться к врачу. Причин выпадения волос достаточно много. Самые безобидные – ношение тесных головных уборов или прогулки без шапки в морозную погоду.

Иногда снижение пышности шевелюры вызывают стрессовые ситуации, неправильное питание, внутренние заболевания, употребление отдельных лекарственных препаратов. Причиной выпадения может стать и наследственность. Некоторые молодые люди начинают лысеть даже в возрасте 18–20 лет, что связано с таким же недугом у кого-то из родственников.

Определяющие факторы

Можно выделить огромное количество факторов, определяющих, сколько волос на голове, начиная от того, насколько правильно осуществляется их мытье, и заканчивая генетической расположенностью и расовой принадлежностью. Чаще всего рассматривают цвет волос, пол и возраст.

Цвет шевелюры определяется формой гранулы пигмента и количеством воздуха, содержащегося в волосе. Выделяют пять основных типов: блондины, русые, рыжие, шатены и брюнеты. Седые волосы нельзя назвать отдельным цветом, так как это просто утрата ими пигмента.

Наибольшую плотность волосяного покрова на 1 см имеют блондины и русые. На их голове растет более 150 тысяч волосков. Дальше по убывающей идут брюнеты: у них около 110 тысяч, у шатенов – 90 тысяч. Меньше всего волос у обладателей рыжей шевелюры – около 70 тысяч.

Подобный разбег обусловлен различной толщиной волос. У рыжих она максимальная: сечение составляет почти 0,08 мм. У брюнетов этот показатель не превышает 0,05 мм. У блондинов и русых сечение волос минимально – не более 0,04 мм.

Возраст

Волосы у человека растут уже до момента его появления на свет, начинают формироваться на третьем месяце внутриутробного развития. 1 см кожного покрова головы у новорожденных содержит около 600 фолликулов. Постепенно этот показатель снижается в связи с ростом толщины волос. К возрасту 1 года на каждый квадратный сантиметр приходится не более 400 волосяных луковиц, к 12 годам их становится 320. В возрасте 13 лет у человека наиболее густая шевелюра, к 30 годам она уже редеет примерно на 15%.

Количество волосков на голове определяется полом человека. Природа женщины такова, что она имеет более тонкую кожу. Поэтому у слабого пола почти на 10% больше количественный состав прически. У мужчин при этом ежедневные потери волос выше почти на 30%. В быту, а также при мытье это менее заметно в связи с разницей длины шевелюры.

Структура волос человека уникальна. Живая их часть спрятана под верхним слоем кожи – эпидермисом. На поверхности можно увидеть только часть, состоящую из омертвевшей ткани.

Существует три основные стадии роста. На первом этапе волосы растут наиболее активно. На втором – рост прекращается, однако питание продолжается. На последнем этапе рост полностью прекращается. В результате старый волос выпадает, вытесняемый новым, и цикл повторяется. Генетический код запрограммирован на его повторение около 25 раз в течение жизни человека.

Ученые определили, что первый этап длится до 4 лет, второй – не более 15 дней, третий – примерно 3-4 месяца. Некоторые волосы доживают до 7 лет. В процентном соотношении более 90% волосяной части головы пребывает в первой стадии, 1% — во второй и около 6-7% в третьей. Наиболее активно шевелюры растут в молодом возрасте – с 15 до 25 лет.

На скорость роста оказывает влияние множество факторов: весной и летом она выше, короткие волосы растут быстрее. Правильные уход, мытье головы с соблюдением правил помогают усилить рост. Ученые установили, что во время сна длина прически меняется более активно. В норме волосы отрастают примерно на 1 см ежемесячно.

Как посчитать свои волосы?

как подсчитать свои волосы

Подсчитать число волос на голове достаточно просто. На каждый квадратный сантиметр кожного покрова у взрослых людей приходится примерно 270 фолликулов, а поверхность головы имеет площадь около 580 квадратных сантиметров. Таким образом, на голове в среднем имеется 156,6 тысяч волос.

Чтобы рассчитать более точно объем собственной шевелюры, необходимо обратиться к специалисту. Некоторые салоны предлагают сделать компьютерную фототрихограмму, позволяющую определить число волосяных луковиц на каждый сантиметр кожи.

Количество и густота волос

Основным фактором, от которого зависит численность волос на голове, является их цвет. В целом густота зависит от многих причин, это не только оттенок, но и пол, возраст, местоположение на волосистой части головы, наследственность. Самая большая густота обычно в зоне макушки. Площадь головы составляет 580 квадратных сантиметров. Один квадратный сантиметр головы содержит примерно 200-300 волосяных луковиц. Так, можно легко посчитать количество волос на голове, перемножив эти данные. Получаем среднюю цифру 116 000-174 000. Это лишь примерное количество, параметр может быть значительно выше или ниже, в зависимости от генетики и многих других факторов. Учеными доказано, что самыми густыми являются русые и светлые волосы — 120 000-150 000. У брюнетов – 110 000, 80 000 у рыжеволосых людей. Существенное влияние на густоту шевелюры оказывает и пол, так, у мужчин на 10 % меньше волосинок, нежели у женщин. Кроме того, сильная половина чаще сталкивается с проблемой выпадения.

Комментировать
0
8 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно