Искусственная шерсть — это что, описание

Искусственная шерсть — это что, описание

Искусственная шерсть — это что, описание
СОДЕРЖАНИЕ
0
12 просмотров

С момента первой выработки шерсти прошло много тысячелетий. Это событие связано с приручением животных, которые кроме молока и мяса давали ценные волокна. В Средние века эта материя стала востребованной во многих европейских странах, а в Англии ее производство стало контролировать правительство.

искусственная шерсть

С возникновением синтетики данный материал стал отодвигаться на второй план. Связано это с добавлением в ткани синтетических волокон. Так изделия стали прочными, износостойкими, а также перестали садиться при стирке. Это полотно востребовано и сейчас. Есть много разновидностей искусственной шерсти, отличающихся свойствами, внешним видом и ценой.

Описание

Это материал, создаваемый искусственным способом, который подобен натуральной шерсти. Изначально его создавали из лоскутов полушерстяных и шерстяных изделий. Их измельчали, затем выполняли обработку и создавали новые изделия. Это помогало экономить на товарах.

искусственная овечья шерсть

Сейчас ткань искусственная шерсть создается из вискозы – материала на основе целлюлозы, который превращен в волокна продавливанием сквозь фильтры. Созданные волокна проходят просушку, пресс, отбеливание и окрашивание.

Потом материал измельчается и превращается в пряжу, из которой и создается искусственная шерсть. Еще у нее есть названия «акрил» или «вистра». Она подобна настоящей шерсти, но акрил является более мягким.

Состав и виды

Одежду создают не только из натуральной овечьей шерсти. Искусственная ткань вполне заменяет ее. Акриловые нити прочные и непрерывные. Благодаря этому создается равномерное переплетение, что позволяет имитировать вязку шерстяных мотивов. Данное свойство применяют для создания теплых вещей, поскольку даже на ощупь полотно сложно отличить от натурального материала.

Теплые и практичные изделия получают не только из верблюжьей шерсти. Искусственный материал тоже может служить для данных целей. Применение смесовых тканей расширяет возможности акрила. Часто его сочетают с полиэстером, натуральной шерстью, хлопком, вискозой. Чем больше будет натуральных компонентов, тем лучше вещь подходит для ежедневной носки.

Для технического назначения применяют «грубые» ткани с акриловыми волокнами. Из них создают прекрасные тенты от непогоды, спецодежду и чехлы для защиты техники, транспорта, сооружений.

искусственная шерсть ткань

Все виды обладают разной плотностью, ворсистостью, весом, поэтому из них делают ткани с разными характеристиками и назначением. Цена зависит от примеси иных волокон, особенно синтетических, что уменьшает усадку и сминаемость, увеличивает срок службы, упрощает уход.

Область применения

Каждый вид войлока имеет свою область применения.

Искусственный войлок и технический (из грубой шерсти) — используется в строительстве для шумоизоляции, из него делают фильтры для жидкостей и звукоизоляционные прокладки.

Вам это будет интересно Описание свойств люрекса: использование ткани, сочетание с другими


Искусственный материал

Обувной — из такого материала делают стельки и подошвы для обуви и валенки.


Ботинки из обувного войлока

Строительный, подложечный рулонный войлок — используют в качестве подложки для линолеума и утепления стен и потолков, что также является дополнительной звукоизоляцией помещения.


Строительный материал

Иглопробивной синтетический — листовой войлок для производства мебели и матрасов.

Юрточный — специальный материал для изготовления и обустройства юрт.

Из фетра делают игрушки, шьют одежду, обувь, сумки, шляпы, ковры.


Войлочные игрушки

Преимущества

Искусственная шерсть обладает следующими положительными свойствами:

  1. Способностью принятия разных форм. Из-за данного свойства получится заменить шерсть или полушерсть и создать из нее нити разной толщины.
  2. Вещи на основе акрила прочные и долго служат по причине износоустойчивости. Они хорошо переносят стирку, сохраняя форму. Эти изделия не подвергаются выгоранию. Преимуществом является и то, что они почти не мнутся, поэтому глажка не требуется. Материал имеет высокую сопротивляемость атмосферным явлениям, к примеру, длительному перегреву 120-130 градусов.
  3. Натуральная шерсть имеет некоторую грубость, а также «колкость». А акрил приятен на ощупь.
  4. Искусственная шерсть устойчива к деформации, но это эластичный материал.
  5. Вистра не имеет большой вес, поэтому не доставляет дискомфорта во время носки.
  6. Акрил имеет водоотталкивающую функцию, поэтому риск промокания в таком изделии небольшой.
  7. Вистра подвержена прокрашиванию, что помогает достичь большую контрастность и сохранить цвет надолго.
  8. Материал гипоаллергенный, поэтому является подходящим для людей с повышенной чувствительностью. Акрил отлично подходит для создания детской одежды. Часто у детей бывает аллергия на шерсть, поэтому к их чувствительности нужно относиться внимательно.
  9. Вистра отлично сохраняет тепло и прекрасно подходит для изготовления зимней одежды.

искусственная верблюжья шерсть

По отзывам, искусственная шерсть нравится многим из-за ее преимуществ. Одежда из нее получается красивой, удобной и долговечной. Причем носить ее можно как детям, так и взрослым.

Акрил применяют в создании одежды и разных аксессуаров. Также из него создают вещи, необходимые в бытовых условиях – подушки, одеяла и прочие изделия.

История изобретения

Войлок — древнейший натуральный нетканый материал с уникальными свойствами. Он появился очень давно — 5-6 тысяч лет назад, когда овцы стали прирученными домашними животными. Верхний слой овечьей шерсти имеет чешуйки, которые под воздействием высокой температуры сцепляются друг с другом.

Овец разводили в Азии кочевники. Местами обнаружения войлочных изделий стали современная Башкирия и Алтайский край. Год за годом техника изготовления материала передавалась от одного племени к другому. В обычаях и традициях племен материал занимал важное место. Из него делали жилище, защищались от дождя и солнца, дарили в приданое невестам, делали коврики для молитвы. С его помощью лечили радикулит и артроз, делали массаж для разогрева спины.


Коврик из войлока

Важная информация! Древнее предание приписывает изобретение шерстяного войлока овцам, находящимся на Ноевом ковчеге. В тесноте они топтали шерсть, которая падала с их шкур, и таким образом получился войлочный ковер.

Производство войлока

В основе появления войлочного полотна лежит тяжелый ручной труд, без использования ткацких станков и вязальных приспособлений. В целом, современное производство войлока не претерпело сильных изменений. Процесс изготовления состоит из нескольких этапов:

  • подготовка шерсти — сырье проходит подготовительную стадию очистки, разрыхления;
  • смешивание и чесание — смешиваются и прочесываются волокна, итогом выходит шерстяной материал;
  • первичное уплотнение — на него воздействуют паром и механическим давлением, после чего волокна шерсти скрепляются между собой;
  • окончательная валка — происходит уплотнение и закрепление соединения между волокнами, рождается сам материал;
  • крашение — обработка красящим пигментом;
  • сушка и отделка — полотно приобретает заданную ширину, толщину и плотность.

Вам это будет интересно Особенности эластана: свойства ткани в одежде

Существует так называемое сухое валяние, или фильцевание. Специальной иглой с зазубринами, нанесенными под разными углами, вытягивают из общей массы шерстинки и спутывают их, образуя полотно. Этот метод больше подходит для изготовления небольших предметов — основы для игрушек или различных аксессуаров. Этим же способом можно сделать объем, вытягивая необходимый элемент, или нанести необходимый рисунок на готовую войлочную основу.


Ручное фильцевание

Недостатки

Отрицательных свойств у акрила не много, но все же их надо знать:

  1. Повышенная электризация волокон. Такая одежда может «бить током», что доставляет некоторый дискомфорт.
  2. Плохая способность впитывания влаги. Если свойство отталкивания воды считается преимуществом, то в сильно душном помещении человек ощущает дискомфорт. Чтобы не допускать данные проблемы, искусственную шерсть нередко смешивают с натуральной и хлопком, но данный вариант не подходит при аллергии.
  3. Появление «катышек». Данный недостаток влияет на внешний вид изделия, но выражен он слабо.

Отличия

Как отличить искусственную шерсть от натуральной? Чтобы понять разницу, следует ознакомиться со следующими рекомендациями:

  1. Вид ткани определяется с помощью опыта. Пальцы смачивают в воде, нити скручивают в виде фитиля и подвигают. Следует установить характер горения. Настоящая шерсть горит медленнее хлопка, она потрескивает и спекается в темный пористый шарик, который при касании рассыпается, не тлеет. При этом излучается запах паленых волос. Если во время горения образуется копоть, то это примесь лавсана или нитрона. При ощущении запаха бобов – это примесь капрона.
  2. При намокании натуральной шерсти возникает специфический запах настоящего материала.

искусственная шерсть как отличить

Методы определения шерсти и синтетики

Шерстяные ковры можно легко выявить двумя способами. Первый из них подразумевает, что вы уже купили изделие и принесли его домой. В таком случае отрежьте несколько ниточек и попытайтесь их сжечь. Натуральные волокна издают специфический запах жженой шерсти при горении. Кроме того, они выделяют черный дым. Оставшийся пепел легко измельчается после догорания.

Если вы попытаетесь поджечь синтетику, она начнет плавиться, а не гореть, выделяя едкий запах пластика. Пепла после сгоревшего ворса тоже не останется. Вместо него вы увидите липкий, плотный комок.

Определить состав ковра можно и другим способом, учитывая склонность искусственных волокон к электризации. Потрите края изделия, и вы поймете, синтетика это или нет.

Зная, как отличить шерсть от синтетики, вы сможете определить только покрытие из однородного материала. Но надо учитывать, что в современные шерстяные изделия часто добавляют небольшое количество синтетического сырья. Рассчитать его процент невозможно без лабораторных анализов. Остается только верить этикетке. Если на ней написано, что ковер содержит до 20% синтетических волокон, не стоит огорчаться. Такое количество не повредит качеству покрытия, зато оно защитит материал от истирания и моли.

Правильный уход

Чтобы вещи из акрила долго сохраняли свой аккуратный вид, необходимо правильно за ними ухаживать:

  1. Перед стиркой изделие выворачивают наизнанку для сохранения формы изделия и защиты от катышков. Вода должна быть 30 градусов, иначе вещь усаживается.
  2. Для стирки нужны специальные жидкие средства или шампунь. Детский эффективен для нежных вещей.
  3. Пятна устраняются перед стиркой. Многие устраняются спиртом. Жирные загрязнения устраняются средством для посуды, а обычная грязь щеткой для одежды.
  4. Не стоит замачивать шерстяные вещи. Длительность стирки не должна составлять более 45 минут с момента погружения в воду.
  5. Стирать шерстяной текстиль можно 2 раза в год. Пятна устраняются отдельно, запахи от этой одежды быстро удаляются. Нужно лишь повесить ее на балкон.
  6. Для сушки одежду скатывают в трубочку, кладут на светлое полотенце и разворачивают. Следует сразу придать правильную форму.
  7. Севшие вещи немного смачивают водой и проглаживают с изнанки через марлю. Ткань растягивается для придания нужной формы.
  8. Катышки не стоит удалять вручную, для этого используются специальные машинки или гребешки.
  9. Шерстяные вещи хранятся на полке в сложенном виде. На плечиках они растягиваются.

Этичная одежда и обувь

Люди, придерживающиеся принципов вегетарианства или веганства, не делают исключений и в вопросе выбора одежды, стараясь устранить из материалов компоненты животного происхождения. Этичных альтернатив шерсти и коже более чем достаточно. Но как определить, являются ли ваши пальто и туфли этичными на самом деле? Прочитав статью, вы узнаете все о животных составляющих в одежде и обуви и альтернативных материалах.

Что означает этичная (или веганская) одежда?

Чтобы одежду можно было отнести к этичной, она не должна содержать никаких компонентов животного происхождения. Основа веганского гардероба – вещи из растительного сырья и искусственных материалов, полученных химическим путем. Тем, кто заботится также и об окружающей среде, стоит предпочесть растительные альтернативы.

Специальных обозначений, является ли тот или иной предмет одежды этичным, на данный момент нет. Здесь может помочь только внимательное изучение состава, указанного на этикетке изделия. Если после этого остаются сомнения, обратитесь к продавцу, а еще лучше напрямую к производителю интересующего вас товара.

Веганская обувь

Обувь маркируется специальными пиктограммами, обозначающими материал, из которого она изготовлена. Это может быть кожа, кожа с напылением, текстиль или прочие материалы. Обозначение будет соответствовать материалу, содержание которого превышает 80% полного объема изделия. О прочих составляющих нигде не сообщается. Поэтому невозможно сразу определить, действительно ли в составе полностью отсутствуют продукты животного происхождения, ориентируясь только на маркировку от производителя. Здесь, прежде всего, стоит упомянуть клей. Он обычно состоит из животных продуктов и используется в больших количества при производстве обуви. Веганская обувь не обязательно означает кожзаменитель: есть различные варианты – от хлопка и искусственного меха до пробки.

Материалы животного происхождения в составе одежды

Не является побочным продуктом мясной промышленности (как думают многие). 40% убоев по всему миру происходят исключительно для получения кожи.

Животные, идущие на мех, содержатся в ужасающих условиях и нередко еще живы, когда с них снимают шкуру.

Шерсть

Животные страдают и получают повреждения не только при стрижке. Для профилактики заражения от мясных мух проводят так называемый мьюлесинг. Это означает, что с задней части тела срезают пласты кожи (без анестезии).

Кашемир

Производится из подшерстка кашемировых коз. Кашемир – дорогой материал, к качеству которого предъявляются высокие требования. Животных, чей мех этим требованиям не соответствует, обычно убивают. Такая судьба постигает 50-80% новорожденных кашемировых коз.

Ангора

Ангора – это пух ангорских кроликов. 90% материала поступает из Китая, где нет законов, регулирующих защиту прав животных. Процедуру получения пуха проводят острым ножом, что приводит к травмам кроликов при попытках вырваться. По окончании процесса животные пребывают в состоянии шока, а через три месяца все начинается заново.

Перья

Преимущественно используются перья уток и гусей.

Шелкопряд плетет кокон из шелковых волокон. Чтобы это волокно было пригодно для использования в промышленности, живых шелкопрядов отваривают в кипящей воде. За одной единственной шелковой блузой стоит жизнь 2500 насекомых.

Источники этого материала – копыта и рога животных, клювы птиц.

Перламутр

Перламутр получают из раковин моллюсков. Обращайте внимание на пуговицы на одежде – часто они сделаны из рога или перламутра.

Прочие материалы

Краска для текстиля может содержать кармин из кошенили, животный уголь или связующие вещества животного происхождения.

Кроме того, многие клеящие вещества для обуви и сумок содержат животные компоненты. К примеру, глютиновый клей состоит из костей или кожи животных. Однако сегодня производители прибегают к синтетическому клею, так как он не растворим в воде.

Описанные выше материалы не обязательны к маркировке на изделии. Наиболее рациональное (но не всегда возможное) решение – задать вопрос о составе непосредственно производителю.

Этичные альтернативы

Хлопок

Наиболее распространенное растительное волокно. Волокно хлопчатника собирают и перерабатывают в нити, из которых потом делают ткань. Биохлопок (органический) выращивается без применения химических удобрений и пестицидов.

Конопляная ткань

Ростки конопли способны защитить себя сами, поэтому при их культивировании не используются сельскохозяйственные яды. Конопляная ткань отталкивает грязь, более износостойкая, нежели хлопок, и лучше удерживает тепло. Она подходит для аллергиков и полностью разлагается.

Льняные волокна нуждаются в совсем небольших количествах химических удобрений. Льняная ткань прохладная на ощупь и очень прочная. Она не имеет ворса и впитывает запахи не так быстро, как все остальные. Полностью разлагается и пригодна для вторичной переработки.

Соевый шелк

Побочный продукт производства соевых продуктов. Визуально не отличим от натурального шелка, при этом такой же теплый и приятный к телу, как кашемир. Соевый шелк отличается долговечностью использования. Биологически разлагаемый материал.

Вискоза

Получают из натуральной целлюлозы (древесина бамбука, эфкалипта или бука). Вещи из вискозы приятно носить. Биологически разлагаемый материал.

Лиоцелл

Волокно на целлюлозной основе. Для получения лиоцелла используют другие методы, нежели для производства вискозы, – более экологичные. Часто можно встретить лиоцелл под маркой TENCEL. Биологически разлагаемый материал, поддается вторичной переработке.

Акрил

Состоит из волокон полиакрилонитрила, по своим свойствам напоминает шерсть: хорошо удерживает тепло, приятен к телу, не мнется. Стирать вещи из акрила рекомендуется при температуре не выше 40С. В составе предметов одежды чаще всего можно обнаружить смесь хлопка и акрила.

Полиэстер

При производстве одежды в основном используют ПЭТ (полиэтилентерефталат). Его волокна отличаются высокой прочностью и практически не впитывают влагу, что особенно важно для спортивной одежды

Искусственная кожа

Представляет собой смесь нескольких текстильных материалов, покрытую ПВХ и полиуретаном. Использование искусственной кожи позволяет производителям гарантировать стабильное качество изделий. Она дешевле настоящей и при этом почти от нее неотличима.

Искусственный мех

Результат трудоемкого процесса изготовления: к основе, состоящей преимущественно из хлопка и полиэстера, крепятся нити полиакрила. Изменяя цвет и длину отдельных волосков, получают искусственный мех, визуально практически идентичный натуральному.

Акрил и полиэстер относятся к этичным материалам весьма условно: при каждой стирке частицы микропластика попадают в сточные воды, а затем и в Мировой океан, где представляют опасность для его обитателей и окружающей среды. Поэтому лучше отдать предпочтение натуральным альтернативам.

Источник: vebu.de

Перевод: Александра Трибунская

Ручная стирка

Вещи из искусственной шерсти разрешается стирать вручную:

  1. В тазик наливают воду до 30 градусов.
  2. В ней растворяют моющее средство, лучше выбирать жидкое.
  3. Вещи опускают в таз и ждут несколько секунд до пропитывания водой. Не стоит тереть, следует лишь аккуратно подвигать изделие.
  4. Когда вода изменит цвет, ее выливают. При необходимости это повторяется.
  5. Таз наполняют теплой водой и вещь ополаскивают. Моющее средство должно быть удалено, поэтому обычно процедуру выполняют 2 раза.
  6. Воду сливают и одежду поднимают в комке. Надо отжать часть воды и завернуть в толстое полотенце. Оно впитает много жидкости.

искусственная шерсть отзывы

Таким образом, искусственная шерсть является практичной и эффективной тканью. При правильном и своевременном уходе она способна прослужить много лет.

Комментировать
0
12 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно