Из чего производится мутон? Мутон австралийский

Из чего производится мутон? Мутон австралийский

Из чего производится мутон? Мутон австралийский
СОДЕРЖАНИЕ
0
14 просмотров

Мех мутон

С приближением холодов возникает вопрос, как выбрать базовую вещь гардероба, чтобы выглядеть стильно. Отличный вариант для русской зимы — шуба из мутона. Это практично, удобно, а главное — тепло.

Большинство потребителей давно знакомы с предложениями меховых фабрик. Но есть и те, кто с трудом может описать мутон, что это за мех. Помимо того, что изделия из этого меха стоят дешевле в отличие от длинноворсовых, они еще и очень теплые. Шубы, головные уборы, рукавички и обувь из мутона носят взрослые и дети. Разберемся, из чего сделана мутоновая шуба, и что это за зверь.

Мутон — чья эта шерсть

Животное, из которого делают мех мутон

Название mouton пришло из французского языка. В переводе слово означает “баран” или “овчина”. Этот вид меха получают с овец определенной породы, пригодной для стрижки. Разводят их в Новой Зеландии, Аргентине и в Австрии. В России для получения мутона выращивают мериносовую породу овец на Кавказе.

Технология выделки позволяет получить мех, имитирующий другую, более дорогую пушнину (норка, соболь и др.).

Как носить вещи из элитной овчины — мутона

Из мутона можно подобрать наряд на любой случай:

  • классический вариант;
  • шубка тёмных тонов;
  • изделие чуть ниже колена.

Мутон красят в самые разные цвета:

  • светлые и тёмные;
  • яркие для детей;
  • под имитацию меха других животных;
  • агрессивная раскраска под леопарда;
  • спокойные пастельные неброские тона для повседневной носки.

Для выхода в свет можно подобрать модель шубы в пол, которая элегантно и дорого смотрится и доступна по цене. Женщина со средним достатком может позволить себе иметь несколько вещей из мутона на разные случаи. Шьют одежду из элитной овчины и для мужчин, это может быть пальто, полушубок, куртка и даже пиджак.

Стадии обработки мутона

К качеству меха применяют определенные требования. Животное должно быть здоровым и молодым. Сначала овец стригут, оставляя ровный покров.

Шкуры животного проходят следующие этапы:

  • мездрение (очистка от пыли, грязи, возможных дефектов);
  • сваливание — обработка в барабане в течение нескольких часов для получения мягкого шелковистого ворса;
  • растягивание и обработка специальными составами;
  • окрашивание;
  • полировка.

В пошивочный цех шкуры отправляются блестящими с сатиновым блеском. Натуральный цвет овчины наравне с многогранной палитрой также актуален.

Австралийский мутон

Автор публикации: joomlasupport — 20.11.2014

Австралийский мутон и шуба из него

Среди отечественных модниц популярностью пользуется не только мех, произведенный в странах Европы, а и шкурки из далекой Австралии. Самым ярким примером такого успеха стал мех австралийского мутона, который является качественным материалом для создания теплых, красивых, а главное недорогих шуб.

Существует мнение, что особый вид овчины, под названием мутон, был впервые создан в Германии. Именно там, ведущие мастера меховой индустрии придумали новую технологию обработки овчины, которая позволила значительно улучшить все характеристики данного вида меха.

Вторым вариантом происхождения мутона являются плодотворные эксперименты французских мастеров. Основой для этой версии послужило французское происхождение названия «мутон». Дословно «мутон» с французского переводится как «баран».

Для создания мутона используют конкретный вид овчины. Основная масса овец данной породы выращивается в Австралии. Именно австралийский мутон является самым качественным и распространенным. Шкурки данной породы овец обладают высокими показателями теплоизоляции, а так же прочностью и практичностью. Австралия признана крупнейшим поставщиком шкур мутона во всем мире. Большинство российских фабрик и меховых компаний работают именно с меховым материалом австралийского происхождения.

Современные технологии позволяют существенно видоизменять мех австралийского мутона. Прежде всего, производители меховых изделий применяют различные виды стрижки. Подобная обработка делает внешний вид меха более интересным и привлекательным.

Так же мех мутона часто окрашивают. Яркие насыщенные оттенки делают изделие выразительным и стильным. Модели из окрашенного меха часто выбирают молодые модницы, которые следят за последними тенденциями моды. Цветовая гамма окрашенного мутона разнообразна и глубока. Изделия самых разных оттенков представлены в современных коллекциях ведущих дизайнеров.

Австралийский мутон – качественный материал для создания самых различных изделий из меха. Благодаря тому, что он очень теплый, вы не замерзнете в шубке из мутона даже в самую холодную погоду. Красивый внешний вид делает изделие выразительным и элегантным. Верхняя одежда из мутона подходит как для повседневной носки, так и для дополнения вечернего образа. В такой одежде вам будет комфортно и тепло.

Добавить комментарий

Описание и характеристики

Мех мутон вблизи

Мутон имеет плотный ровный ворс, приятный на ощупь, блестящий и эластичный. При сжатии или сдавливании ворсинки не деформируются и быстро возвращаются в исходное состояние. В зависимости от выделки существует несколько разновидностей меха, отличающихся по способу стрижки и окраски, а также по весу. Слишком легким такое изделие быть не может.

Характеристики натурального мутона:

  • объемность, плотность и густота ворса;
  • формоустойчивость;
  • деликатный блеск (в отличие от натурального искусственный материал имеет неестественный блеск);
  • вес;
  • обратная сторона — кожа;
  • прочное крепление ворсинок (что отличает его от искусственных подделок);
  • наличие сертификата качества на изделия из натурального мутона в торговых сетях.

Чтобы не ошибиться с выбором, и не купить за большие деньги искусственную имитацию, стоит внимательно осмотреть мех, опираясь на его характеристики.

Как выбрать изделие из мутона

Высокий уровень спроса подтолкнул недобросовестных производителей сократить количество технологических процессов и поставлять на рынок продукцию не очень высокого качества. Чтобы не попасть впросак, стоит знать и применять правила выбора мехового изделия такого типа:

  • Сжатие меха. Чтобы расправиться и вернуть свой прежний вид качественному мутону, достаточно всего пары секунд.
  • Проведение рукой против шерсти. Материал не заламывается и не меняет цвет ни при каких механических воздействиях.
  • Протирание ворса светлым кусочком натуральной ткани. Таким методом определяют, линяет вещь или нет. Качественный прокрас не должен оставлять следов на ткани.
  • Осмотр обратной стороны. Качественно выделанная шкура имеет молочный цвет, на ее поверхности не отыскать трещин и царапин.
  • Швы. Важно, чтобы они были прострочены, а не проклеены. В последнем случае любимое изделие расползется после первого же контакта со снегом.

Вам это будет интересно Технические характеристики и свойства ангоровой ткани

Обратите внимание! Эти тонкости позволят выбрать действительно вещь высокого качества.

Преимущества и недостатки

Шубы

Изделия из мутона пользуются популярностью. Преимущества их очевидны:

  • ценовая категория. Шапки, шубы и различные аксессуары из натурального мутона — одни из самых доступных по стоимости в сравнении с другими видами пушнины;
  • практичность. Вещи из овчины долговечны, при необходимом уходе в течение 10 лет не теряют привлекательности. По сроку службы мутоновые изделия занимают второе место, уступая только меху выдры;
  • ощущение комфорта. Мутон мягкий на ощупь, а за счет густого ворса очень теплый. Отзывы многочисленных потребителей позволили утверждать, что овчина — один из самых теплых материалов для русской зимы;
  • влагоустойчивость. В процессе подготовки сырья для пошива верхней одежды шкуры овчины обрабатывают формалином, что придает меху способность отталкивать воду;
  • эстетика. Коротковорсовый мех с матовым блеском выглядит достойно и презентабельно.

Среди немногочисленных недостатков выделены два:

  • простоватость. Шубы подходят для повседневной носки и нашли свое место в базовом гардеробе. Для торжественных случаев мутон не подходит, в сочетании с вечерними комплектами он выглядит слишком, просто удешевляя образ;
  • обработка меха формалином. Некоторые считают такой способ вредным для здоровья. При обработке применяют химические вещества в количествах, неопасных для человека. Поэтому данный недостаток следует считать условным.

Как обрабатывается мех?

Многим интересно, каким же всё-таки образом шерсть овцы обрабатывается так, что становится похожей на элитный мех? Ничего волшебного здесь нет, а технология чрезвычайно проста.

Дело в том, что срезанный ворс обрабатывают формалином. Поэтому волоски приобретают приятную плюшевую текстуру и великолепный блеск. При этом мех как будто бы консервируется и приобретает новые качества. Затем его выравнивают, гладят и окрашивают.

Изначально у шерсти не такой привлекательный цвет, поэтому здесь предоставлена полная свобода в выборе оттенка для производителей. Шубы делают в разных расцветках. Палитра необычайно богата, поэтому каждая модница сможет подобрать себе что-нибудь по душе.

В процессе обработки мутон приобретает устойчивость к внешним факторам, эластичность и прочность. Поэтому мутоновая шуба считается такой практичной.

Выбор шубы – очень ответственное дело именно потому, что это долгосрочное вложение. Эта одежда при должном отношении и изначальном качестве может прослужить более десяти лет, особенно если она из мутона.

Как проверить качество меха

Девушка трогает руками мех

Мутон хорошего качества имеет густой ровный и блестящий ворс. Он не должен пачкать руки при касании, сминаться и оставлять заломы при сжатии. Мех имеет характерный запах, с обратной стороны овчины видна кожа.

Изделия из овчины не могут быть слишком легкими, и это нужно учитывать при выборе. У качественного меха ворс не вылезает при попытке его выщипать.

Особенности носки

До скольки градусов облегченный мутон надевают зимой? Это самый распространенный вопрос, которым интересуются покупательницы красивых и модных шуб из стриженой овчины. Несмотря на практически отсутствие какого-либо веса и вышеуказанные недостатки носкости, защищать от холода и ветра шуба из облегченного мутона может на протяжении всей зимы. Тепло и комфортно в ней будет и если за окном теплая осенняя погода с температурой воздуха +10 и выше, и в зимнюю стужу, при которой столбики термометров опускаются до -10.

Черная мутоновая шуба до колен

Говоря о носкости изделий из мутона, прошедшего обработку, стоит брать в учет само качество этой обработки. Если она производилась профессионалами, использующими качественное оборудование, срок жизни шубы или пальто вполне может длиться 4-5 сезонов. Если же изделие было пошито в «кустарных условиях» — оно может и не дотянуть до весны.

Черная мутоновая шуба с меховым воротником

Собираясь за новой шубкой необходимо учесть все имеющиеся преимущества и недостатки облегченного мутона. Так же следует ориентироваться на то, до скольки градусов ее рекомендуют надевать. Отзывы жительниц северных городов советуют приобретать одежду из такого меха только для теплой осени или зимы.

Меховые изделия из шкур овец уже много веков не теряют своей популярности благодаря доступности, практичности и способности эффективно сохранять тепло. Существует множество разновидностей овчины, которые отличаются по своим характеристикам и внешнему виду. Есть ли разница между цигейкой и мутоном? Чем отличаются шубы из овчины от изделий из овечьей шерсти? Что лучше выбрать?

Рекомендации по выбору шубы

Перед покупкой мутоновой шубы эксперты рекомендуют обратить внимание не только на качество меха, предварительно ознакомившись с характеристиками, но и выяснить происхождение изделия.

В РФ мутоновые шубы шьют несколько крупных предприятий, специализирующихся на изготовлении меховых изделий. Находятся они в городах:

  • Пятигорск;
  • Ессентуки;
  • Казань;
  • Москва;
  • Санкт-Петербург;
  • Киров;
  • Железноводск.

На официальном сайте каждого предприятия представлен весь модельный ряд. Если модели, которую предлагают в торговой сети, нет в ассортименте предприятия, стоит отказаться от приобретения.

Важно! Мутоновая шуба не может быть очень легкой, и ее стоимость не должна отличаться от средней рыночной. В противном случае велик риск купить подделку из искусственного меха вместо натурального.

Для уверенности в правильности выбора можно найти в сетевых ресурсах отзывы о производителе и качестве изделий.

Как отличить мутон от искусственного меха

Современный рынок предлагает большой выбор разнообразных изделий как из натурального меха, так и из искусственного. Причем часто случается так, что недобросовестные продавцы пытаются выдать имеющееся за желаемое. Перед тем как оправляться в магазин за меховой шубкой, нужно выяснить, кто такой мутон и где этот зверь живет.


Как отличить искусственный мех от натурального

Важно! Стоит понимать, что для придания приемлемого внешнего вида шерсть стригут и красят, только после этого мутоновое изделие будет иметь специфический немаркий блик.

Вам это будет интересно Описание ткани репс: свойства и применение

Отличительные черты натуральной стриженной шерсти овцы и искусственного меха в таблице:

Характеристика Искусственный мех Стриженная овчина
Ворс Имеет более длинные ворсинки, это необходимо, чтоб удержаться на искусственной коже Ворсинки намного короче, так как в натуральной длине не очень привлекательны
Блеск Тускло, но масштабно блестит Слегка отдает блики
Вес изделия Готовое изделие имеет небольшой вес Имеет достаточной вес, так как именно за счет этого достигается защита от холода и воды

Важно! Также стоит обратить внимание на цену, очень дешевым качественный товар просто не может быть.

Уход за натуральной шубой

Теплая шуба требует определенного ухода, чтобы изделие долгое время радовало красотой и практичностью. После носки шубу нужно встряхнуть и повесить на плечики. Сушить можно только при комнатной температуре. Нельзя применять для сушки фен и отопительные приборы — мех этого не любит.

Мутон не рекомендуется стирать носить мутоновые изделия в сырую дождливую погоду. Несмотря на обработку формалином мутон при намокании может деформироваться.

Нельзя прикалывать к натуральному меху броши, носить сумку на плече, наносить на ворс парфюмерные средства. Все это вредит внешнему виду. От парфюмерных средств ворс быстро теряет блеск.

По окончанию сезона шубу нужно сдать в химчистку. Затем поместить в плотный чехол и хранить в темном сухом месте, периодически проветривая изделия. Висеть чехол должен в просторном шкафу или гардеробной, чтобы избежать сминания ворса.

Мутон — это что за мех? Все плюсы и минусы шубы из мутона

С наступлением холодов возникает одна важная задача: найти достойную, качественную и стильную верхнюю одежду, которая станет базовой в вашем гардеробе. Шубы из мутона – достойный экземпляр, который сочетает функциональность, утонченный внешний вид, обилие фасонов. Среди них встречаются как классические, так и актуальные для последних недель моды в крупных столицах.

Такое меховое изделие уже давно занимает самые высокие позиции в рейтинге женской верхней одежды. Мутоновые шубы подходят как для построения идеальных вечерних образов, так и для комфортной носки каждый день. Оптимальное сочетание цены-качества позволяют выбрать даже не один экземпляр для грядущего зимнего сезона, чтобы выглядеть особенно сногсшибательно!

Комментировать
0
14 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно