Как быстро и легко очистить следы монтажной пены с одежды?

Как быстро и легко очистить следы монтажной пены с одежды?

Как быстро и легко очистить следы монтажной пены с одежды?
СОДЕРЖАНИЕ
0
12 просмотров

Прежде чем применять любой из предложенных ниже способов очистки, необходимо убедиться в том, что он не нанесет вреда одежде. Чаще всего, пеной оказывается испачкана рабочая одежда, изготовленная их плотных тканей на основе хлопка. Такие ткани достаточно стойкие, поэтому к ним можно применять различные растворители.

Пена монтажная

Гораздо сложнее справиться с задачей, если пена попала на деликатные материалы – мех, замшу, шелк. Такие ткани требуют особо осторожного обращения, поэтому удалить с них пену очень сложно. Так, воздействие на шелк или шерсть органическими растворителями может разрушить волокна или обесцветить красители, образовав на ткани белесое пятно. Одежду из деликатных тканей лучше сдать в химчистку.

Как очистить застаревшие пятна

Нередко на одежде пятна пены оказываются в таких местах, что сразу найти и заметить их невозможно. И в этом случае кажется, будто вещь испорчена безвозвратно. Однако специалисты уверены, что расстраиваться рано. Есть и такие средства, что можно использовать дома самостоятельно, которые помогут отчистить даже старые пятна пены.

Специалисты утверждают, что можно побороться с застывшей пеной с помощью таких средств, как:

  • Димексид;
  • Очищенный бензин;
  • Масло растительное;
  • Любое средство для выведения пятен;
  • Замораживание;
  • Помещение одежды в тепло.

Димексид

Аптечный препарат Димексид применяется врачами для лечения воспалений, снятия проявлений аллергии и обезболивания. Но оно еще и способно спасти одежду от застарелых пятен, оставшихся при случайном загрязнении во время ремонтных работ. Для достижения необходимого эффекта смачивают ватный диск в средстве и затем разложить его на пятно. Под его воздействием жесткое засохшее пятно монтажной пены начинает приобретать эластичность. Далее нужно взять нож и постепенно, аккуратно снимать эластичный фрагмент и отделять его от одежды.

Концентрация средства, необходимая для устранения пятна с одежды, достаточно большая. Поэтому обязательно нужно работать в перчатках, чтобы не нанести вреда своей коже

демиксид

Очищенный бензин

Бензин, как и многие другие жидкости, созданные химической промышленностью, имеет в своем составе достаточно сильные компоненты. Поэтому достаточно использовать его по тому же принципу, что и уайт-спирит или ацетон.

Бензин надо наносить на ватный тампон или марлю, после чего его следует распределить по пятну и оставить на время. Затем аккуратно – с помощью ножа или щетки – надо отделить пену от одежды и снять ее. После одежду надо простирать. Дополнительно можно прополоскать со средством после стирки.

Растительное масло

Можно попытаться справиться с монтажным пятном, используя обычное растительное масло. Для приготовления средства, которое позволит справиться с грязью, следует разогреть 3 столовых ложки средства. Пятно перед очисткой надо предварительно обработать. Затем следует налить на него масло. Далее останется только ждать – хватит 5 минут, чтобы масло растворило застывшую пену и ее напитало.

Далее схема следующая: на пятно надо нанести стиральный порошок, добавить небольшое количество воны и постараться вспенить. После берется диск и протирается пятно. А далее по традиции одежду надо постирать.

Пятновыводитель

С помощью пятновыводителя можно убрать ощутимое количество загрязнений. Напрямую лить средством на пятно не стоит – нужно использовать только с помощью ткани или ватных тампонов. В противном случае есть риск того, что испортится ткань. Действовать нужно очень аккуратно. Зачистка жирных пятен проводится с помощью стирки.

Холод

Монтажная пена нередко устраняется посредством использования холода. Одежду, выпачканную в пене, надо сложить в полиэтиленовый пакет, затем положить ее в морозилку. С течением некоторого количества времени пена замерзнет, а после будет легко отделяться от ткани. Орудовать надо ножом и очень аккуратно. Стоит учитывать, что может остаться немного пены между волокнами ткани. Останется доработать с ними – обработать ткань жидкостью для снятия лака или каким-либо растворителем. Тогда результат получится идеальный.

В случае, если морозилки под руками нет, а почистить одежду следует срочно, можно применять лед из морозилки. Кусочком льда надо тереть место загрязнения, вследствие чего герметик начнет остывать и превратится в ломкий материал.

Тепло

Если нет возможности положить одежду в морозилку – например, ее нет, или вещь слишком большая, что ее не сложить и не разместить в морозильной камере, можно использовать тепло. Нужно вывесить или выставить вещь, испачканную пеной, на солнечный свет, чтобы появился шанс быстрее избавиться от загрязнения. Под воздействием солнечного света полиуретан разрушается, пена становится хрупкой, а затем ее легко можно удалить с ткани, не повредив ее.

как удалить монтажную пену

Запрещенные методы

Не все привычные растворители помогают убрать следы строительной пены. Их использование не только не очистит, но и сделает загрязнение еще более стойким.

  • Воду. Любые загрязнения всегда пытаются сначала отмыть водой, поскольку вода является универсальным растворителем. Однако монтажная пена является исключением. Вещество имеет пористую структуру, активно впитывает воду и еще глубже проникает в волокна ткани.
  • Высокая температура. При нагревании пена становится более вязкой, и глубже проникает в материю, обволакивая волокна.
  • Раствор перекиси. Это вещество вступает в реакцию с ингредиентами пены, из-за чего загрязнения еще сложнее удалить с одежды.
  • Эссенция уксусная. Это средство хорошо справляется со многими загрязнениями, но не помогает убрать пену. Зато может испортить ткань.
  • Бензин неочищенный. Речь идет именно о неочищенном топливе, это вещество может оставить на ткани пятна, которые будет удалить еще сложнее, чем отмыть пену.

Пена на столе

Специальные средства

Чтобы не задаваться вопросом о том, как отмыть монтажную пену народными способами, лучше сразу приобрести средство, которое специально предназначено для очистки от следов данного материала. Для очистки одежды от следов еще не успевшей застыть монтажной пены, специальное средство применяется в следующей последовательности:

монтажная пена

  • С поверхности ткани удаляется шапка герметика, сделать это необходимо как можно быстрее, пока загрязнению не подверглись волокна материала. Использовать для осуществления такой процедуры можно канцелярский нож, шпатель или любой другой заостренный предмет.
  • Очищенный от основной части герметика участок ткани обрабатывается ватным диском, смоченным в специальном средстве. Воздействие такого средства на монтажную пену будет более эффективным в том случае, если она еще не успела полностью застыть.
  • Очищенная одежда стирается с добавлением в воду большого количества порошка, тщательно прополаскивается и высушивается.

Для очистки тканевых поверхностей от уже застывшего герметика, также есть специальное средство, которое действует по принципу растворителя. Чтобы очистить одежду при помощи такого средства, с нее удаляют основную часть загрязнения при помощи заостренного предмета, наносят состав на пятно и выдерживают на нем в течение 20-ти минут, затем очищают размягченное загрязнение при помощи щетки или жесткой губки. После выполнения очистки, одежду необходимо постирать, тщательно прополоскать и высушить.

Профессиональные средства

Пятновыводители в этом случае не помогут, нужно применять специальные растворители. Это может быть жидкость, предназначенная для промывки монтажных пистолетов или растворитель пены в форме спрея.

Жидкость для промывки пистолета поможет удалить свежую пену. Порядок действий:

  • еще мягкую пену нужно сразу же убрать с одежды при помощи шпателя или просто кусочка картона;
  • нужно стараться снять как можно больше вещества, чтобы потом легче было устранить остатки;
  • чистить нужно аккуратно, от краев к центру, иначе можно просто размазать пену по поверхности, увеличив площадь загрязнения;
  • взять кусочек белой чистой ткани, смочить его жидкостью для промывки пистолета и оттереть пятно;
  • отправить одежду в стирку, стирать можно в машине или вручную, при машинной стирке рекомендуется использовать режим замачивания и дополнительного полоскания.

Жидкости для промывки пистолета выпускают в форме жидкости, а также, в форме пропитанных салфеток. Последний вариант очень удобен для очищения свежих пятен с одежды.

Жидкость для промывки пистолета

Следует учитывать, что вещества, входящие в состав растворителя, могут повредить волокна ткани или изменить её цвет. Поэтому сначала нужно оценить его действие на ткань, капнув на подгибку низа или в другое место, которое не бросается в глаза.

Оттереть засохшую пену несколько сложнее. Для решения этой задачи подойдет растворитель для пены. Он более эффективен, но и более агрессивен, чем промывка для пистолетов.

Сначала нужно попытаться снять максимальное количество пены механически. Если слой толстый можно попытаться срезать ножом, тонкий – удалить при помощи пилочки для ногтей. Но эти способы не подходят для тонких и деликатных тканей.

Затем нужно распылить растворитель непосредственно на пятно и оставить примерно на полчаса, затем аккуратно оттереть остатки пены. Затем постирать вещь в машине.

Для удаления пены можно использовать такие растворители:

  • Жидкость для промывки строительных пистолетов. Продается в аэрозольных баллонах объемом 0,5 литра.
  • Makroflex Premium. Хорошо удаляет свежие пятна, продаётся в аэрозольных баллонах объемом 0,5 литра.
  • Grover Cleaner и Grover Remover. Первый вариант идеален для удаления свежих пятен. Второе средство стоит дороже, но зато оно справится и с засохшими пятнами. Подходит не только для ткани, но и для кожи.
  • Выпускается в двух видах. Спрей хорошо удаляет свежие пятна. Средство в форме пасты справляется со старыми загрязнениями.

Можно использовать и другие варианты растворителей для пены.

Удаление монтажной пены с других поверхностей

Чтобы отмыть окна после ремонта от монтажной пены, сначала срежьте или соскоблите крупные остатки острым предметом. Затем возьмите растворитель и обработайте нужный участок, вытрите влажной тряпочкой. Со стекла свежую пену можно убрать влажной тряпкой. Засохшие пятна придется сначала осторожно срезать острым инструментом. Следы зачищают растворителем и в завершении промывают чистой тряпочкой или салфеткой.

канцелярский нож для устранения монтажной пены

Если пена попала на пол, соскоблите средство с поверхности при помощи острого предмета. Затем также обработайте пятно растворителем и протрите влажной тряпкой. Ламинат и паркет обрабатывать растворителями не рекомендуется. Лучше взять растительное масло.

Если после обработки пола остались следы пены, положите на участок влажную губку и оставьте на полчаса. Чтобы усилить действие, можно добавить средство для мытья полов. Пятно после такой обработки пена легко уйдет. Моющее средство выбирайте под тип напольного покрытия.

Почистить строительные инструменты после ремонта можно механическим и химическим способом. После первого метода на поверхности предметов могут остаться царапины. Срежьте острым предметом следы пены и обработайте изделие металлической губкой.

При химической обработке инструментов используют специальный “Антипенный очиститель”, который продают в строительных или хозяйственных отделах. Это средство можно заменить ацетоном, бензином или растворителем краски.

очистка монтажного пистолета

Металлические и деревянные двери отмывают так же, как и окна, при помощи растворителя. Перед обработкой не забудьте отскоблить большие участки пены. Подробнее, как и чем отмыть двери после ремонта, смотрите по ссылке .

Физические методы

Безопасными для ткани являются физические методы удаления следов монтажной пены. Можно применять два способа:

  1. Замораживание. Пострадавшую одежду поместить в полиэтиленовый пакет и положить в морозильную камеру на несколько часов. Нужно следить, чтобы испачканный участок оставался сверху. После замерзания пена становиться более хрупкой, её очищают механическим методом.
  2. Ультрафиолет. Солнечные лучи разрушают монтажную пену, однако, на разрушение потребуется немало времени. Способ просто. Одежду раскладывают так, чтобы на испачканное место попадали прямые солнечные лучи. Держать одежду в этом месте придется несколько дней. Раз в день нужно будет подходить к вещи, и чистить поверхность, удаляя разрушенные частички пены. Способ не подходит для цветных тканей, которые могут выгореть на солнце.

Однако физические методы редко помогают полностью избавиться от следов пены на одежде. Обычно, после их применения приходится дополнительно применять еще и химические методы очистки.

Воздействие температур

При поверхностном загрязнении рабочей одежды существует два результативных способа удаления монтажной пены при помощи резких температурных перепадов.

  1. Холод. Необходимо поместить загрязненные вещи в пакет так, чтобы пятно с пеной не соприкасалось с чистыми участками ткани, и было снаружи, и убрать так в морозильник на несколько часов. Очистить замерзший слой пены можно при помощи обычного ножа – если же на поверхности остались пятна, то убрать их растворителем или жидкостью для снятия лака, стараясь не повредить краски ткани. Затем постирать обычным способом.
  2. Солнечный свет. Разрушающее воздействие на структуру пены оказывает и высокая температура. Оставьте испорченную одежду на солнце на несколько дней — и вскоре вы увидите, как слой герметика постепенно превратится в еле заметные пятна, которые легко удалить, лишь постирав одежду. Периодически рекомендуется разминать загрязнение, это поспособствует его отставанию от ткани.

Обратите внимание, что такой метод лучше всего подходит для вещей из прочных материалов (например, для рабочих джинс или парусиновой куртки).

Подручные средства

Если дома не оказалось специального растворителя, то в домашних условиях пену можно убрать с ткани тем, что есть под рукой.

Удаление монтажной пены ацетоном

Масло

Для устранения свежего пятна можно использовать любое растительное масло, выбирать нужно рафинированный продукт без запаха.

  • масло разогреть до горячего состояния;
  • снять максимальное количество пены механически;
  • налить на загрязненное место масло;
  • затем застирать горячей водой с использованием геля для посуды, гель поможет убрать масляные следы.

Данный способ не подходит для тканей, которые нельзя стирать при высоких температурах, то есть, для синтетики и деликатных натуральных материй.

Димексид

Это аптечное средство наружного применения, используется для лечения травм и заболеваний суставов. Лекарство поможет отстирать даже высохшую пену.

Удаление монтажной пены Димексидом

  • очищаем пену механическим путем, сняв как можно больше вещества;
  • нанести димексид на пятно: можно просто налить жидкость из бутылочки или пропитать лекарством ватку и приложить к пятну;
  • оставить на полчаса;
  • почистить одежду щеткой, удаляя остатки пены с ткани.

После такой обработки необходимо постирать вещь.

Бензин

Применять нужно очищенный бензин, можно купить топливо для бензиновых зажигалок. Чтобы вывести следы от монтажной пены, нужно действовать так:

  • убрать максимальное количество пены механическим путем;
  • смочить бензином белую хлопчатобумажную тряпочку;
  • приложить её к месту загрязнения на 20 минут;
  • снять тряпочку, застирать обработанное место теплой водой и хозяйственным мылом;
  • постирать вещь полностью в машине или вручную.

Удаление монтажной пены спиртом

При стирке рекомендуется применять кондиционер и ставит дополнительное полоскание. Сушить следует на открытом воздухе, чтобы выветрился запах бензина. Аналогично можно применять ацетон или уайт-спирит.

Итак, очистить монтажную пену не очень просто. Но все же есть способы удалить следы этого строительного материала с одежды. Желательно удалить свежие загрязнения, так как засохшие пятна оттереть намного сложнее.

Как очистить одежду от застывшей пены

Удалить монтажную пену с одежды, если она засохла труднее, но тоже возможно. Сначала нужно убрать механическим способом основную массу. Чтобы счистить как можно больше строительной смеси между волокнами, используйте зубную щетку или пемзу. Затем можно применить один из вариантов:

  • Растворитель для монтажной пены. Он более агрессивный, чем средство для прочистки пистолета и предназначен для засохших пятен. Смочить растворителем лоскут марли или чистой ткани, протереть несколько раз загрязнение. Можно немного капнуть прямо на пятно.

Оставить ткань с растворителем на участке с загрязнением на 15–20 мин. Затем снова смочить жидкостью для удаления строительной смеси и счистить щеткой остатки вещества. Стирать в машинке в режиме с предварительным замачиванием. Вместо растворителя можно использовать ацетон, керосин или уайт-спирит.

Чистим одежду от монтажной пены

Использовать растворители следует в проветриваемом помещении, с использованием респиратора и защитных перчаток.

Комментировать
0
12 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно