Как быстро отрастить волосы: самые эффективные способы и домашний уход

Как быстро отрастить волосы: самые эффективные способы и домашний уход

Как быстро отрастить волосы: самые эффективные способы и домашний уход
СОДЕРЖАНИЕ
0
9 просмотров

Чтобы вырастить длинные красивые волосы, нужно приложить некоторые усилия. Обещания рекламы (за неделю на 20 см в домашних условиях) не имеют ничего общего с реальностью. Естественным способом заявленный результат получить невозможно. Разумеется, природе можно «помочь», но не в таких масштабах. Что нужно сделать? От вас потребуется терпение, по возможности – исключение всех внешних и внутренних факторов, негативно влияющих на рост волос и комплексный, целенаправленный уход за шевелюрой.

Что мешает росту волос?

Многие женщины, сами того не подозревая, тормозят рост волос. Максимально быстро получить длинные локоны поможет соблюдение следующих правил:

  • При наличии сухих секущихся концов состригайте минимум раз в полгода, убирая лишние 10 см. Красоты от них никакой, зато эти тусклые безжизненные участки отнимают много витаминов, микро- и макроэлементов, нужных фолликулам, здоровым областям.
  • По возможности откажитесь от стайлинговых средств, приборов для укладки, окрашивания, химической завивки. Пользуясь феном в домашних условиях, обязательно наносите на локоны термозащитный спрей, крем, бальзам. Сушите шевелюру естественным путем.
  • В любое время года носите головной убор по сезону для защиты локонов от воздействия ветра, мороза, ярких солнечных лучей, иных вредных факторов.
  • Старайтесь вести здоровый образ жизни. Чаще бывайте на свежем воздухе, правильно питайтесь, отводите достаточно времени на сон, избегайте стрессов, сильных негативных эмоциональных переживаний.
  • Откажитесь от вредных привычек. Сигареты, алкоголь, крепкий кофе, энергетические напитки тормозят рост волос.
  • Ежегодно посещайте гинеколога-эндокринолога, чтобы исключить патологии в метаболизме, нарушения гормонального баланса.

Как отрастить волосы за 2 месяца

На 10 сантиметров за 2 месяца вполне реальный результат (если у вас на данный момент короткая стрижка), который можно добиться, не прибегая к серьезным манипуляциям. Здесь главное рациональное питание, достаточное количество воды и обыкновенный уход, в виде правильно подобранного шампуня и бальзама.

20 сантиметров. Здесь уход должен быть серьезным:

  1. Питание.
  2. Завтрак (здоровый завтрак для роста волос должен содержать порцию белка и сложных углеводов).
  3. Спокойствие (важно избегать стрессов).
  4. Стрижка (несколько раз нужно будет прибегнуть, для избавления сечения).
  5. Уходовые манипуляции (периодические маски, использование масел).

Увлажняющие и укрепляющие маски

Кажется все очень просто, но соблюдать это в течение двух месяцев, для многих проблемно.

На 30 сантиметров

Это серьезный и почти недосягаемый результат, но нет ничего невозможного. Ко всему вышесказанному следует добавить массажи головы и физиотерапию. Также следует полностью исключить взаимодействие с феном, утюжками и т.п.

Как ускорить процесс?

Чтобы быстро отрастить волосы в домашних условиях, нужно принять меры. 20 см в неделю – это нереально, но определенное «ускорение» придать можно.

  • Включайте в рацион больше продуктов, богатых витаминами А, Е, белками. Много незаменимых аминокислот содержится в мясе, рыбе, молочных, кисломолочных продуктах, яичных желтках, гречке. Всегда полезны свежие овощи, ягоды, фрукты, зелень. Откажитесь от вредной высококалорийной пищи.
  • Пейте минимум 2 литра чистой воды в день. Желанные 20 см в виде длинных волос станут существенно ближе. Помимо этого полезен листовой зеленый чай, травяные отвары, настои, ягодные морсы, свежевыжатые соки.
  • Выбирайте средства по уходу за шевелюрой, подходящие к типу собственных волос. Не ограничивайтесь шампунем – найдите кондиционер, бальзам, маску той же серии, чтобы сделать уход, направленный на рост шевелюры комплексным.
  • Хотя бы несколько раз в неделю, а лучше каждый день выделяйте немного времени для массажа кожи головы. Можно использовать собственные пальцы, специальные приспособления, просто расчесывать шевелюру деревянным гребешком с редкими зубьями.
  • Займитесь спортом или хотя бы больше бывайте на свежем воздухе. Активный образ жизни стимулирует метаболизм. Это помогает отрастить длинные волосы, улучшая снабжение фолликул кислородом, питательными веществами.

Как быстро отрастить шевелюру — эффективные способы

Если ваша цель — отрастить здоровые волосы, то к ней нужно подойти основательно. Женщины обычно очень часто сталкиваются с неудачной стрижкой и хотят как можно быстрее исправить ситуацию. Поэтому действовать необходимо комплексно.

Проверить скорость роста волос можно у трихолога. Он срежет у вас несколько волосков под корень. А затем сфотографирует этот участок. Через 3 дня снова сделает фототрихограмму этой области. После этого измерит отросшую длину. Оптимальный показатель — 0,3-0,5 мм в сутки.

Влияем на длину прядей изнутри

спорт, питание, вода и витамины

Если вы хотите стать обладательницей густых и длинных локонов следует изменить свои ежедневные привычки и добавить новые.

  • Увеличение физической нагрузки. Хорошее кровообращение запускает все процессы в теле человека, в том числе и благоприятно влияет на волосяные фолликулы. Кровь в разы быстрее разносит кислород и питательные вещества до пункта назначения. Фитнес дома или в клубе, посещение тренажерного зала, бег на улице, езда на велосипеде и т.д.
  • Свой рацион питания. Оцените свое ежедневное меню, насколько оно сбалансировано и разнообразно. В нем обязательно должен быть белок, ведь он — главный строительный материал для волос. Фрукты и овощи, злаки, бобовые, молочные продукты, яйца, орехи, жирная рыба, мясо.
  • Поступление в организм оптимального количества витаминов. Если меню сбалансировано, то обычно проблем с дефицитом полезных веществ не возникает. Перед тем как самостоятельно принимать тот или иной препарат, желательно сдать анализы. Если пряди ломкие и секутся — нужны витамины А, В и С. Тусклые и лишенные блеска — селен, магний, биотин, цинк, витамин Е, тиамин. Замедленный рост — хром, кальций, йод, бета-каротин. Дополнительно можно пропить дрожжи, которые продаются в аптеке, рыбий жир (омега 3). Витамина D не хватает почти каждому. Витамин Е лучше принимать в миксе — альфа, бета, дельта и гамма токоферолы. Можно пропить готовые витаминно-минеральные комплексы.
  • Употребление жидкости. Сюда относится именно чистая вода. Пить нужно часто, но мелкими порциями. Желательно в течение всего дня до 18 часов. Достаточное количество воды улучшает работу всего организма, в том числе волосы и кожу. Но не стоит себя насиловать, выпивать слишком много и становиться заложником туалета.

Действуем на кожу головы снаружи

Быстро растут волосы на голове, если уделять им достаточное внимание, а именно использовать подходящую косметику, делать маски, массаж, использовать средства-активаторы и еще многое другое. К наружным методам воздействия относятся следующие.

домашние средства по уходу

  • Используем качественный шампунь. Желательно на натуральной основе. Можно сделать и в домашних условиях. Сам шампунь возможно и не даст ошеломительного роста, но улучшит состояние кожи головы. Пользоваться им можно без опасения. Терпеть жирные пряди не к чему.
  • Раз в неделю делаем специальный пилинг или скраб. Он может быть приготовлен самостоятельно, например из соли, сахара или кофе, или приобретен в магазине. Такой продукт хорошо очищает поры и корни от избыточного выделения сальных желез, а также от остатков укладочных средств.
  • Применяем средства-активаторы роста волос. Здесь желательно проконсультироваться с трихологом, или выбрать самим. В последнем случае можно неправильно подобрать продукт. Самые популярные: пантовигар, эксидерм, миноксидил, прокопил, эсвицин, Андреа, Лошадиная сила, фитовал, ринфолтил и т.п.
  • Делаем домашние маски. Хорошо помогают такие ингредиенты, как луковый сок, горчица, жгучий красный перец, имбирь, корица, базовые и эфирные масла. Они улучшают кровоток и способствуют укреплению корней.
  • Ополаскиваем волосы яблочным уксусом, рисовой водой, отварами трав. Все перечисленные ингредиенты смешиваются с чистой водой. Благодаря этим компонентам нормализуется pH кожи головы, а сами локоны приобретают блеск и гладкость.
  • Проводим массаж волосистой части головы. Он помогает усилить кровоток и стимулирует луковицы. Процедура выполняется следующим образом. Поглаживаем подушечками пальцев от лба до затылка, а затем от темени к ушам. Разминаем мягкие ткани. Делаем легкое растирание по направлению от затылка к макушке. С помощью вибрирующих движений пальцев проходимся от лба к затылку. Выполняем легкие похлопывания. Осторожно натягиваем пальцами волосы наверх. Желательно делать вечером, так как после массажа могут актироваться сальные железы. Также можно делать аромарасчесывание с эфирными маслами.
  • Втираем никотиновую кислоту. Ее цель — улучшить кровоток, расширяя кровеносные сосуды. Помимо этого она ускоряет обменные процессы в клетках, улучшает питание фолликулов, будит спящие волосяные луковицы. Продается она в аптеках в виде ампул. Одну ампулу необходимо втирать в сухую и чистую кожу головы. Никотиновая кислота может подсушивать.
  • Используем репейное масло. Если волосы сухие, то продукт можно использовать до 2 раз в неделю, если жирная — то реже. Масло репейника ускоряет кровоток, и избавляет от сухости. Можно добавить в масло-основу несколько капель ЭМ бей.

Приведу несколько самых простых рецептов домашних масок для ускорения роста волос. Если укутать голову нагретым полотенцем или надеть утепляющий колпак, то эффект только усилиться.

  1. С луком. Натираем среднюю по размеру луковицу на терке, с помощью марли выжимаем сок. Затем втираем его в корни волос. Через треть часа смываем шампунем. Ополаскиваем с эфирными маслами.
  2. С горчицей. Берем 2 куриных желтка и добавляем к ним 3 ложки горчичного порошка. Взбиваем до однородной смеси. Наносим на корни. Оставляем на 20 минут, смываем прохладной водой.
  3. С красным перцем. Возьмем 4 ст.л. жидкого меда и смешаем его с 1 ст.л. молотого красного перца. Распределяем по корням, ждем 30 минут. Смываем.

Народные средства для роста волос

Народная медицина предлагает широчайший ассортимент средств, позволяющих быстро вырастить волосы в домашних условиях. Их преимущество – в абсолютной натуральности ингредиентов. Как правило, средства втирают в кожу головы для стимуляции фолликул, затем оставляют на некоторое время, создав эффект парника с помощью полиэтиленовой пленки, махрового полотенца. Подождав около получаса, смесь смывают обычным шампунем.

  • Смесь репейного, касторового облепихового масел, яичного желтка, сухих порошковых дрожжей.
  • Порошок горчицы смешать с подогретым жидким медом в пропорции 1:2, добавить 30 мл рафинированного оливкового масла.
  • Несколько стручков жгучего красного перца нарезать крупными кусками, залить стаканом коньяка или водки. Убрать в темное прохладное место на месяц. Ежедневно взбалтывать. Перед употреблением процедить.
  • Желток смешать с подогретым медом, лимонным соком, растительным маслом. Всех ингредиентов взять примерно поровну. Всыпать порошковую косметическую глину (белую, голубую). Готовая маска по консистенции напоминает густую сметану.
  • Сок средней луковицы и половины лимона, яичный желток смешать до однородности, влить столовую ложку репейного масла.

Строение волоса

Красивая, ухоженная прическа помогает создать приятное первое впечатление при знакомстве. Но волосы важны не только своей эстетической функцией. Они защищают организм от вредного влияния окружающей среды, поддерживают оптимальный температурный баланс. Волосяной покров начинает формироваться еще в утробе матери. Тогда этот пушок лишен пигментов. Красящие вещества возникают в структуре позднее, перед появлением малыша.

Кстати. Народная примета утверждает: изжога во время беременности — признак рождения ребенка с густой, обильной шевелюрой. Ученые опровергают домыслы, поясняя: количество, цвет и структура волос закладываются на генетическом уровне.

Дальше первые мягкие локоны замещаются более жесткими. Каждая взрослая, здоровая, крепкая волосинка имеет примерно одинаковый химический состав:

  • 78% — белок;
  • 15% — вода;
  • 6% — липиды;
  • 1% — пигмент.

Проблемы с прядями нарушают оптимальный баланс. Здоровые, блестящие волосы часто называют «живыми». Однако здесь кроется парадокс: как раз внешняя часть (стержень), за состоянием которой так тщательно следят мужчины и женщины, состоит из мертвых клеток. Живая — та, что скрыта под кожей и отвечает за структуру, скорость отрастания локонов. Ее называют луковицей или корнем.

Волосяной стержень формируется из трёх слоев:

  1. Кутикула — наружная часть. Защищает пряди от внешних повреждений, придает гладкость, блеск. Представляет собой чешуйки (пластинки), направленные от корней к кончикам. Каждая их клетка содержит жирную кислоту. Благодаря этому в нормальном состоянии чешуйки плотно прилегают друг к другу, а также становятся водонепроницаемыми. Кислота не вымывается, но подвержена химическому воздействию, из-за чего пластинки разъединяются, образуя пустоты.
  2. Кортекс, он же корковый слой — средняя, самая основная часть. Отвечает за эластичность локонов, прочность, цвет. Из-за особенностей строения кортекса пряди бывают прямыми или кудрявыми (это закладывается генетически). Дефицит слоя провоцирует ломкость.
  3. Медулла, или мозговое вещество — центр волосяного стержня. От степени развитости зависят сила, объем волосинок. По этой причине бывает сложно отрастить пышную шевелюру, если нет наследственной предрасположенности.

Интересный факт: на голове у человека насчитывается примерно 100-​150 тысяч волосинок. Самыми густыми шевелюрами могут похвастаться натуральные блондины и блондинки.

Корень — невидимая часть любого волосяного стержня, окруженная корневым влагалищем. Вместе они образуют фолликул. Корень расположен в коже головы на глубине около 2,5 миллиметров. Луковица содержит живые клетки, деление которых обеспечивает рост локонов. Обычно это происходит со скоростью 0,2-0,4 миллиметра за сутки. Читайте подробнее про скорость роста волос.

Фолликул получает питание из кровеносной системы через дермальный сосочек — важный элемент всей структуры. Если он погибает, гибнет весь волосяной стержень.

От формы фолликула зависит внешний вид локонов:

  • из круглого растут прямые;
  • из овального — вьющиеся;
  • из плоского волосяного мешочка выходят кудрявые пряди.

С функционированием фолликула связаны фазы роста волос на голове. Это этапы жизненного цикла, повторяющиеся для каждой волосинки с момента рождения до естественного выпадения.

Важное значение для красоты волос имеют сальные железы, проходящие рядом с фолликулом. Их некорректная работа делает нормальную шевелюру сухой или, наоборот, жирной.

Салонные процедуры

Процедуры, проводимые профессиональным косметологом, способны стимулировать быстрый рост волос. Сказочных результатов типа 10-20 см в месяц они не обещают, но желанные длинные локоны станут существенно ближе. В домашних условиях проводить такие мероприятия в принципе невозможно. Требуется наличие определенного опыта, специального оборудования, препаратов.

  • Мезотерапия. В глубокие слои дермы вводится лечебный «коктейль», ударная доза кератина, аминокислот, витаминов, питающих фолликулы, являющихся «строительным материалом» для волос. Состав подбирается для каждой женщины индивидуально. Средняя продолжительность курса – 8-10 процедур, но может понадобиться и 15-20 сеансов.
  • Дарсонвализация. Специальный прибор генерирует слабый электрический импульс, воздействующий на кожу головы через насадку особой формы. «Побочный эффект» – нейтрализация чрезмерной активности сальных желез.
  • Лечебные ампулы в сочетании с массажем. Специальное масло, обогащенное витаминами, иными биологически активными компонентами, втирается в кожу. Часто в состав входят гормоны. Курс займет минимум месяц, чаще 2-3. Конкретное средство определяет косметолог.
  • Лазерная расческа. Устройство нормализует кровообращение, стимулирует фолликулы, нагревая их, в сочетании с вибрацией.
  • Профессиональная косметика. Шампуни, бальзамы, масла, сыворотки, несмываемые кремы, ускоряющие рост волос, должен рекомендовать специалист. Обратите внимание на этикетку. В составе не должно быть SLS, парабенов, силикона. Натуральные экстракты целебных трав, эфирные масла, вытяжки из корней растений, напротив, приветствуются.
  • Наращивание прядей. Чтобы длинные волосы выросли не за год или месяц, а за день, без проблем добавив 10-20 см. Новая прическа требует тщательного ухода, соблюдения определенных правил.

Льняное и репейное масла

В составе льняного масла витамины A, E, F, полиненасыщенные жирные кислоты Омега, которые улучшают состояние кожи, стимулируют рост длинных волос. Шевелюра приобретает пышность, приятный аромат:

  • Нанести льняное масло по всей длине, обернуть полиэтиленом и полотенцем.

Через час смыть шампунем для жирных волос.

Аналогичным образом применяют репейное масло, но не для жирной шевелюры. Полезный продукт также стимулирует рост волос, увеличивает густоту, помогает от сухости кожи головы, зуда и перхоти.

Избегай поломки волос

Используй деревянную расческу, чтобы массировать кожу головы, избавить ее от излишков натуральных масел и перенести их к концам для сохранения волос увлажненными.

Удостоверься, что ты промываешь волосы прохладной водой – низкие температуры позволяют закрыть поры, а значит, это также поможет сохранить увлажненность волоса. Не забывай использовать термомасла для защиты от повреждений во время сушки или горячей укладки, а также не спеши расчесывать мокрые волосы, чтобы не повредить кончики.

Следи за тем, чтобы резинки и заколки, которыми ты собираешь волосы, не стягивали их слишком туго. Не пропускай стрижки – ведь регулярное подравнивание секущихся кончиков позволяет не допустить усугубления проблемы.

Ешь богатую биотином пищу

Биотин, или витамин H, входит в состав группы витаминов B, которые помогают превращать продукты питания в топливо для получения энергии. Он стимулирует метаболизм жиров, углеводов и аминокислот, которые, в свою очередь, являются строительными блоками для построения белковых связей. Кроме роста волос ты также получишь сильные ногти и ресницы.

Разнообразь свой обычный прием витаминов пивными дрожжами – достаточно 1 столовой ложки на тарелку овощей. Сократи потребление молочных продуктов, особенно сыра, а также пшеницы и любые производные, чтобы снизить риск воспалений.

Самое важное – избегай травмирующих программ голодания или непривычных строгих диет. Любое радикальное изменение рациона ослабляет фолликулы, а значит, приводит к выпадению волос.

Комментировать
0
9 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно