Как эффективно избавиться от соли на обуви в домашних условиях

Как эффективно избавиться от соли на обуви в домашних условиях

Как эффективно избавиться от соли на обуви в домашних условиях
СОДЕРЖАНИЕ
0
11 просмотров

удалить соль с замшевой обуви Как убрать соль с обуви? Как удалить разводы соли с обуви Как избавиться от соли на обуви и не стереть краску

Прежде всего, следует понять, почему на обуви выступают солевые следы. Этому способствуют следующие причины:

  1. Одним из ингредиентов состава для обработки кожи является поваренная соль. Когда обувь или любая другая кожаная вещь попадает во влажную среду, она проступает из пор на поверхность. Чем более низкого качества обувь, тем больше соли образуется на ней после высыхания.
  2. Химические соединения, которыми посыпают тротуары в зимний период, также содержат соли, проникающие через поры материала сапог и ботинок. Высыхая, кожа выталкивает их на поверхность в виде белесых пятен и полос.

Белые следы соли особенно опасны для обуви. Так как не только портят внешний вид, но и разъедают её структуру изнутри.

как убрать разводы соли с кожаной обуви причины появления соли на обуви

Первые действия

Вымокшую на улице обувь из любого материала, придя домой, необходимо обработать следующим образом:

  1. Вытащить стельки (если это возможно). Ботинки расшнуровать или раскрыть на них липучки. На сапогах полностью расстегнуть замки.
  2. В небольшую ёмкость налить тёплой воды. Если ботинки сильно загрязнены, приготовить раствор хозяйственного мыла. Обувь из натуральной кожи и кожзаменителя вымыть полностью. Из нубука и замши промыть только подошву и рант. Поверхность допускается чистить лишь в случае сильного загрязнения. При этом действовать можно слегка влажной губкой, не допуская сильного намокания материала.
  3. Внешнюю сторону кожаной обуви протереть сухой мягкой тканью. Замшу и нубук обернуть бумажными полотенцами. Они не только впитают влагу, но и вберут в себя часть соли.
  4. Изделие максимально раскрыть и поставить для просушки. Естественным путём сильно намокшие модели будут сохнуть долго. Чтобы быстро высушить обувь, можно воспользоваться электросушилкой или одним из абсорбирующих воду материалов. Самый простой вариант – набить сапоги смятой туалетной бумагой или скомканными газетами. После намокания мокрые листы меняют.

Сушить любую обувь возле отопительных приборов или феном с горячим воздухом нельзя. Она станет жёсткой, покоробится или расклеится.

Народные средства для натуральной кожи

Кожаную обувь чистят регулярно. При незначительных загрязнениях можно использовать простой способ. Вначале мягкую губку смачивают в тёплой воде и моют ею сапоги. После очистки их оборачивают в сухую салфетку или мягкую туалетную бумагу. Теперь нужно сделать комки из газет и поместить их внутрь обуви, чтобы она не потеряла форму. Соль, которая скопилась на поверхности, должна впитаться в салфетки. При регулярном проведении такой обработки вы сможете избежать появления соляных пятен. Если вы пришли с улицы, а соли на ботинках нет, не забудьте намазать их детским кремом. Он сделает кожу мягкой и напитает её полезными веществами.

Если такая обработка не помогла избавиться от разводов, воспользуйтесь касторовым маслом. Вымойте обувь и просушите, затем смочите в касторовом масле ватку и осторожно потрите поверхность. Не используйте подсолнечное масло: от него кожаные изделия лоснятся, становясь неопрятными.

Попробуйте сделать “народную смесь” из касторки и рыбьего жира:

  • возьмите 3 части рыбьего жира и 1 часть касторового масла;
  • растопите их на водяной бане;
  • дайте массе немного остыть;
  • тёплую массу нанесите на соляные пятна;
  • оставьте её на 3-4 часа.

При обработке кожи и других материалов не используйте бензин, ацетон и другие растворители. В отзывах иногда встречаются комментарии такого содержания: “Я убираю соль с обуви обычным бензином”, но этого делать не стоит. Бензин и ацетон обладают высокой “агрессивностью” и могут стереть краску. В борьбе с солью они повреждают кожу, но с жиром справляются хорошо. Иногда их применяют для жёстких и гладких кожаных изделий.

Универсальные средства борьбы с солевыми разводами

Если на сухой паре всё-таки появился солевой след, удалить его лучше локально. Среди универсальных очистителей, прежде всего, следует выделить промышленные спреи и пенки, специально предназначенные для устранения следов от реагентов и поваренной соли, например: Tarrago de Salter, Detach Stain, Salton «Антисоль».

Их наносят непосредственно на загрязнение в количестве, предписанном инструкцией, после чего протирают чистый участок влажной губкой.

Но убрать соль, как с кожаных, так и с замшевых сапог, ботинок возможно и более бюджетными способами.

Удаление разводов специальными средствами

Удаление реагента стало распространенной проблемой, поэтому многие производители предлагают свои разработки. Убрать с замшевой обуви соль можно при помощи специальных химических средств в виде аэрозолей либо пены. Также помогут удалить белый налет и восстановить внешний вид железные или резиновые щетки.

Все средства находятся в широком доступе и предназначены для разных ценовых сегментов. Например, спрей-аэрозоль Kaps de Salte хорошо справляется с пятнами от реагентов. С его помощью можно избавиться от белых пятен. Для применения чистящих средств необходимо:

  • высушить замшевую обувь;
  • убрать загрязнения специальной щеткой или ластиком;
  • нанести спрей или пену;
  • убрать загрязнения;
  • нанести защитный водоотталкивающий спрей.

Перед нанесением средства необходимо тщательно изучить инструкцию производителя, так как в каждом случае могут присутствовать индивидуальные особенности ухода. Для удаления солевых разводов на замшевой обуви применяются щетки с жесткой щетиной, изготовленной из латуни. Они хорошо убирают природные загрязнения, но чтобы вывести белые разводы с замши, одной щетки будет недостаточно.

Если в процессе эксплуатации ворс на замше примялся, его можно поднять при помощи резиновой щетки.

Как отмыть соль с замшевой обуви

Для удаления грязи и пятен использовать бытовую химию для обуви

Как отмыть соль с замшевой обуви

Спреи для обработки обуви из замши

Как отмыть соль с замшевой обуви

Пена для очистки обуви

Как отмыть соль с замшевой обуви

Красящие средства

Приводим в порядок замшу и нубук

Сложнее всего бороться с солевыми пятнами на обуви с ворсистой поверхностью. Ведь важно не только сделать её чистой, но и сохранить бархатистую структуру материала.

Если соль сильно въелась, очистить поверхность изделия можно одним из следующих составов:

  • Чайную ложку пищевой соды растворяют в ½ стакана молока 1:1. Мягкой тряпочкой протирают испорченную поверхность. После этого смесь вместе с солью смывают водой с помощью ватного диска. К составу можно подмешать несколько капель аммиака.
  • Зубной порошок. Его тонким слоем наносят на разводы, а когда соль впитается – счищают.
  • Чайную ложку столового уксуса разводят в стакане воды и протирают раствором белые следы. Затем обрабатывают поверхность влажной губкой.

Если под руками никаких очистителей не оказалось, можно воспользоваться долькой лимона, кусочком сырого картофеля или хлебным мякишем.

Вывести солевые разводы с нубука поможет мыльный раствор, можно добавить в него пару капель нашатырного спирта.

Чтобы почистить от соли замшевую обувь, лучше всего применить пар. Действовать можно двумя способами:

  1. Слегка влажные ботинки, набитые бумагой, в течение нескольких минут держат над кипящей кастрюлей. Когда на поверхности выступит соль, её убирают с помощью специальной полиуретановой щётки движениями против ворса.
  2. Сапоги обрабатывают парогенератором, а затем очищают, как в первом случае.

Если химические соли сильно въелись в кожу, следует дополнительно воспользоваться одним из универсальных очистителей.

Как удалить разводы соли с обуви Соль на обуви Как отмыть соль с замшевой обуви Как отмыть соль с замшевой обуви

Что делать, чтобы солевые разводы не появлялись

Появления разводов из соли можно избежать, если соблюдать правила ухода за обувью:

  • Сапоги надо обрабатывать специальными средствами, отталкивающими воду (Salamander, Kiwi, TJ Collection), только делать это заранее, чтобы они успели высохнуть. Также подойдет бесцветный воск, который хорошо защищает туфли от загрязнений, влаги и реагентов.
  • В морозные дни силиконовые губки и щетки лучше не использовать. Силикон замерзает, вследствие чего может повредить материал изделия. Реагенты, попадающие в микротрещины, очень сложно из них вывести.
  • После каждого похода на улицу кожаные ботинки обязательно промывать теплой водой, а замшевые – чистить щеткой.
  • Если соль остается на поверхности туфель, разводы может закрасить специальная обувная краска.
  • Не стоит надевать еще не полностью высохшие сапоги, так как к влажной поверхности реагенты прилипают намного быстрее. Ускорить процесс сушки можно при помощи щетки, которая удалит лишнюю влагу. Камин, батареи или вентилятор нельзя использовать для более быстрого высыхания изделий.

На улице надо стараться обходить грязную кашу, которая состоит изо льда, снега и реагентов. В крайнем случае лучше аккуратно пройтись по луже. Зимой отдавайте предпочтение обуви на толстой подошве или платформе, чтобы соль попадала на поверхность сапог в меньшем количестве. Замшевые изделия лучше носить только при минусовой температуре.

Защита от соли и влаги

Повышенная влажность и реагенты нежелательны для обуви не только из-за появления белесых разводов. Проникая глубоко в материал, соль и химические соединения делают его более ломким. Кроме того, они разъедают нитки и клей, в результате чего при неправильном уходе изделие разваливается.

Чтобы продлить жизнь любимой паре, следует защитить её от сырости. Без проблем справятся с этой задачей кремы с водоотталкивающим эффектом и гидрофобная пропитка. Считается, что наилучший результат в отношении моделей из гладкой кожи даёт воск.

Если промышленные средства недоступны, их можно заменить домашними аналогами.

Так, кожаную обувь или пару из кожзаменителя после сушки и очистки можно обработать глицерином или средством для защиты, в составе которого есть воск или животный жир. Для замшевых моделей промышленные специализированные спреи – единственное возможное средство защиты.

Не стоит смазывать обувь касторовым (за исключением редких случаев), льняным или подсолнечным маслом. Эти продукты, напитывая кожу, делают её рыхлой, а пару непригодной для возможного ремонта. Кроме того, масло притягивает пыль, которую с жирной плёнки будет очень сложно вымыть.

Профессиональные средства для удаления соли

Не все решаются на обработку обуви народными средствами. В условиях нехватки времени пользуйтесь профессиональными пропитками и кремами. Их всегда можно купить в крупных обувных магазинах.

Спрей “Антисоль” от фирмы Salton образует невидимую защитную плёнку, которая отталкивает соль и не позволяет ей впитываться в кожу. Если использовать его регулярно, на обуви не будет разводов.

Фирма Salamander тоже выпускает водоотталкивающую пропитку. Её надо нанести на поверхность кожи всего один раз, и средства хватит на неделю. Пропитка с таким же составом есть среди чистящих средств от Salton.

По сравнению с народными способами эти спреи и пропитки имеют высокую стоимость, но их эффективность никто оспаривать не будет. Они удобны тем, что безопасны для рук, а применяют их в готовом виде.

Почему появились белые разводы на замшевых сапогах?

Замша представляет собой натуральный материал высокого уровня бархатистости, мягкости и нежности. Она изготовлена из кожи больших животных с применением технологии дубления. Изделие используется для производства сапог, отличающихся небольшим весом, удобством и практичностью.

Для защиты прохожих от падений и скольжения, дороги зимой посыпают реагентами, обычно это соль с добавками. Но такой продукт выполняет не только полезную функцию. Это химическое соединение является довольно агрессивным. Замшевую обувь оно существенно разрушает, отсюда и белые пятна.

Сапоги или полусапожки из замши нуждаются в специальном уходе, чтобы сохранить их первозданный вид.

Как убрать соль с замшевой обуви

Что надо делать для того, чтобы удалить с замшевой обуви следы пятен от соли, которой посыпают улицу зимой? У каждого человека дома обязательно найдётся картофель, уксусная эссенция, поваренная соль, недоеденный хлеб. Из инструментов необходимы щётки, фланель, другие приспособления, обычно применяемые для очистки поверхностей от грязи. Чистить обувь от соли можно самостоятельно, не привлекая профессионалов. Это будет гораздо дешевле, а временами и эффективнее.

Как избавиться от соли на обуви из замши

За замшевыми изделиями нужен деликатный уход. Для удаления с них остатков реагентов лучше воспользоваться профессиональными средствами, но если таковых нет под рукой, подойдут эффективные народные методы.

Нашатырный спирт

Застарелые загрязнения можно устранить при помощи 1 ч.л. соды, 2 капель раствора аммиака, 100 мл молока. Мягкую тряпку смачиваем в растворе и протираем ботинки. Затем влажным ватным диском убираем остатки раствора вместе с реагентами.

Удалить соль на обуви помогут паровые ванночки. Для этого кипятим воду в большой емкости, над паром помещаем сапоги. Держать их надо так, чтобы поверхность ботинок была немного влажной, поскольку из-за большого количества воды материал затвердеет и потеряет форму. После такой паровой ванночки остатки соли легко удаляются обычной щеткой.

Картофель

Почистить обувь от соли можно посредством сырой картофелины, очищенной и разрезанной на две части. Разводы натираем срезом клубня, оставляем до полного подсыхания, а остатки реагентов убираем щеткой для замшевых изделий.

Аналогичным эффектом обладает мякиш белого или черного хлеба.

Зубной порошок

Помогает быстро очистить пятна от соли с осенних и зимних замшевых ботинок. Достаточно равномерно распределить порошок на загрязненных местах. За полчаса вещество должно впитать соль.


Потом сапоги чистят щеткой или пылесосят.

Как в будущем избежать появления солевых пятен на обуви?

Лучшим средством от возникновения проблем является профилактика, и замшевая обувь, то есть её сохранность, не являются исключением.

Чтобы замшевые сапоги служили дольше, необходимо принимать соответствующие меры. К ним относится — использование специально предназначенных для очистки средств, водоотталкивающие пропитки, регулярные просушивания и очистка, попытка обойти лужи и другие опасные для обуви места. Не стоит носить замшу в дождливую погоду, а в холода необходимы специальные защитные средства.

Как удалить солевые следы с обуви?

Намереваясь почистить сапоги, ботинки или кроссовки от соляных пятен, нужно выяснить, из какого материала сделана обувь. В зависимости от этого применяются различные методы чистки.

Чистка изделий из натуральной замши и нубука

Больше всего образованию белого налета подвержена обувь из натуральных материалов. Принципы очищения замшевой и кожаной обуви в корне отличаются. Перед тем как очистить замшу от соли, следует удалить с ее поверхности грязь и увлажнить. Поскольку этот материал нельзя мочить, лучше обработать поверхность сапог парогенератором или подержать их над кипящей водой. Информация о способах очищения замши и нубука представлена в таблице:

Как почистить обувь из кожи?

По возвращении домой обувь из натуральной кожи следует несколько раз протереть салфеткой, смоченной чистой водой. Затем необходимо обернуть каждую полупару бумажными полотенцами. Эта мера позволит соли выйти наружу. Если реагент плотно въелся в структуру кожи и не удается очистить изделие с помощью этого метода, нужно воспользоваться другими средствами, информация о которых размещена в таблице:

Как вывести соль с обувных изделий из ткани?

В домашних условиях пятна от соли с текстильной обуви вывести достаточно легко. Для этого понадобятся простейшие компоненты, которые можно найти у любой хозяйки. Для приготовления чистящего средства следует смешать 1 ст. л. порошка (желательно использовать тот, который не имеет цветных гранул), 10 капель столового уксуса и 5–6 капель перекиси водорода. В полученную смесь обмакнуть зубную щетку и потереть ею загрязненные участки. Этот способ не подходит для сетчатого материала, т. к. он может повредиться.

Чтобы убрать сильно въевшуюся соль, можно воспользоваться отбеливающими средствами на основе кислорода. После обработки ими поверхности обуви ее следует тщательно прополоскать и высушить.

Обувь из кожзаменителя и искусственной замши

Изделия из искусственных материалов гораздо меньше подвержены негативному воздействию соли. Однако полностью исключить появление на такой обуви солевых разводов нельзя. Оттереть дома белесые пятна с сапог и ботинок из синтетических аналогов натуральной кожи и замши можно с помощью подручных средств, информация о правильном применении которых представлена в таблице:

Некоторые обладатели обуви из кожзаменителя предпочитают очищать ее бензином. Этим средством нужно пользоваться очень осторожно. Во-первых, бензин может «съесть» краску с поверхности обуви, во-вторых, применение этого метода требует определенных ограничений. Решив воспользоваться таким способом, нужно следовать ряду рекомендаций:

Комментировать
0
11 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно