Как эффективно убрать катышки с одежды — простые советы с машинкой и без

Как эффективно убрать катышки с одежды — простые советы с машинкой и без

Как эффективно убрать катышки с одежды — простые советы с машинкой и без
СОДЕРЖАНИЕ
0
12 просмотров

Как убрать катышки с постельного белья

Каждому из нас хочется носить безупречно выглядящую одежду, спать на гладком постельном белье и долго радоваться новой мебели с красивой обивкой. Но вещи стареют, и одним из первых признаков износа являются катышки. Но можно продлить срок службы того или иного изделия, если вовремя избавиться от образовавшихся комочков.

Причины, по которым появляются катышки

Катышки (пили) появляются из-за того, что нити изделия со временем распушаются, волокна сваливаются, в результате чего формируются маленькие комочки. На предметах гардероба катышки могут возникнуть по нескольким причинам:

  • Подкладка изнаночной стороны верхней одежды обычно содержит различные бирки, карманы (в том числе с молниями). Все эти элементы задевают нити других вещей, в результате чего волокна скатываются в местах соприкосновения.
  • Если человек постоянно носит сумку на одной и той же руке, ходит с рюкзаком, то одежда в тех местах, где аксессуары регулярно контактируют с ней, также подвергается образованию пилей.
  • Комочки могут формироваться из-за несоблюдения правил стирки, обозначенных на этикетках вещей. Порчи не избежать, если используется неправильный режим, неподходящая температура воды или моющие средства, не предназначенные для той или иной ткани.

Постельное белье покрывается катышками в следующих случаях:

  • из-за грубой или частой стирки;
  • во время беспокойного сна, постоянно соприкасаясь с телом человека.

Обивка мебели обычно страдает по причине износа в тех местах, куда люди садятся и складывают руки (на подлокотниках).

Соблюдение правил деликатной стирки белья, как способ предотвращения комочков


Почему деликатная стирка снижает вероятность образования катышков? Режим основан на уменьшение силы отжима белья, а стирка происходит с увеличением объёма воды в барабане, что снижает трение материала. Деликатная стирка проходит при температурном режиме 40 градусов, что снижает вероятность линьки ткани. Сушка в стиральной машине режимом не предусмотрена.

В некоторых моделях нет наименования «деликатная стирка», оно заменено синонимом «ручная стирка».

Какие материалы стираются так? Идеально подойдёт стирка в «деликатных условиях» искусственным тканям (полиэстер, эластан, вискоза) и натуральным (шёлк, шерсть).

Важно! Перед стиркой следует внимательно изучить этикетку постельного белья, на которой прописан состав, режим стирки и глажки.

Для этого режима выбирают жидкие моющие вещества, которые легче вымываются из ткани.

На каких материалах образуются комочки?

Наиболее часто пили появляются на тканях, в составе которых присутствует синтетическая нить (именно на нее накручивается исходный материал, распушающийся и скатывающийся впоследствии). К таковым относятся:

  • трикотаж;
  • шерсть (как натуральная, так и искусственная);
  • акрил;
  • полиэстер;
  • флис;
  • полиамид (особенно нейлон);
  • поликоттон.

Как убрать катышки с постельного белья

Вещи из искусственных тканей больше всего подвержены образованию пилей Отличительные признаки материалов, подверженных образованию катышков:

  • большой процент синтетики в составе;
  • длинные нити;
  • рыхлая структура ткани;
  • неплотно скрученные волокна;
  • наличие ворса (чем он длиннее, тем выше вероятность того, что вещь быстро покроется комочками).

Натуральный хлопок, шелк и лен — это те материалы, которые менее всего подвержены появлению пилей.

Средства, позволяющие убрать пили с постельного белья, одежды и мебели (например, дивана) в домашних условиях

Способов избавления вещей от катышков достаточно. Они не подразделяются по виду обрабатываемого материала или назначению изделий. Нужно лишь учитывать то, что в некоторых случаях рекомендуется соблюдать особую осторожность. Это относится к тонким тканям и вещам с крупными петлями (их легче зацепить и повредить).

Если вы боитесь испортить любимый предмет гардероба, лучше не рисковать и отдать его в химчистку, положившись на профессионалов и получив готовый результат. Этот метод самый затратный в денежном плане, но безопасный.

Особенности обработки различных вещей

Решить проблему в большинстве случаев может только механическое воздействие на материал и правильный выбор приспособления. Шпаргалка по удалению скатанных волокон:

Тип ткани Свойства Допустимые средства
Шерстяная Присутствует ворс, деформируется Ножницы, зубная щётка
Трикотаж Сильно растягивается Лезвие, бритва, зубная щётка, абразивная сторона губки для мытья посуды
Плотная Не изменяет форму, реже повреждается Ножницы, бритва, скотч, щётка

Для перечисленных видов ткани эффективный и безопасный способ – машинка для удаления катышек.

О том, как убрать катышки с кофты, расскажет эта статья, со свитера — эта, с брюк — эта.

С носков

Небольшая площадь изделия позволяет экспериментировать с различными приспособлениями. Катышки можно аккуратно срезать бритвенным станком или машинкой с небольшим диаметром решётки. Если носки из толстой пряжи, их необходимо вычесать расчёской или удалить маникюрными ножницами.

С пальто

Выбор способа решения проблемы напрямую зависит от структуры материала. Часто эффективны маникюрные ножницы, но процесс требует затрат сил и времени. Плотную материю можно очистить мелкозернистой шкуркой или пемзой.

Если речь идёт о дорогостоящем предмете гардероба, лучший вариант избавиться от катышек – доверить изделие профессионалам из химчистки.

С футболки

Скатанные волокна на футболке можно удалить с помощью промышленного средства. Гели-порошки Perwoll или Ласка из серии “Уход и восстановление” справятся с проблемой за 2-3 стирки.

Регулярное их использование позволит избежать скатывания материала в дальнейшем, восстановят повреждённую структуру волокон и сохранят цвет изделия надолго.

С постельного белья


Катышки появляются на комплектах из тканей с добавлением синтетических волокон (акрила, нейлона, полиэстера).

Бороться с ними можно любым перечисленным выше способом, подойдут абразивы и щётки, ножницы и специальная машинка. Чтобы избежать трудоёмкого процесса, необходимо соблюдать рекомендации производителя по уходу на этикетке.

На постельном белье не стоит экономить. Проверенные производители изделий – Россия, Турция, Китай и европейские страны. Лучший состав – натуральные волокна хлопка, льна, шёлка.

С толстовки

Небольшие скатанные участки изделия можно привести в порядок с помощью скотча. Если способ оказался неэффективным, из придётся срезать маникюрными ножницами, лезвием или бритвенным станком. Нельзя использовать для очистки новый станок, он может повредить структуру ткани.

С платья и юбки

Удалить катышки с плотных тканей помогут абразивные материалы: пемза или наждачная бумага.

Изделия из драпа, шерсти или джинсы можно обработать лезвием или станком. Изделия с ворсом рекомендуется очищать зубной щёткой.

Для быстрого устранения проблемы с крупного изделия лучше воспользоваться специальной машинкой. Инструкции по применению приспособлений описаны выше.

С матраса

Справиться вручную с проблемой на большой площади сложно. Скотч будет малоэффективен, счищать абразивом придётся не один час. Лучший способ – машинка, которая срезает скатанные волокна. Но эффект будет временным. Чтобы предотвратить повторное появление катышек, необходимо использовать чехол для матраса.

С дивана


Скатавшиеся участки обивки мебели следует удалять осторожно, иначе можно испортить дорогостоящую мебель. Часто для очистки в домашних условиях используют станок, лезвие и даже нож.

Способ небезопасный, если работать лезвием с применением силы, можно повредить ткань.

Если хозяйка не уверена, что сможет аккуратно решить проблему без дополнительных расходов на замену обивки или самого дивана, следует обратиться за помощью к профессионалам.

С потолка в салоне автомобиля

После некачественной химической чистки салона существует риск появления эффекта “лохматого потолка”. Катышки на ткани обивки можно удалить станком, но процесс займёт много времени. Самый простой и быстрый способ – машинка для стрижки скатанных волокон.

Счищать комочки щёткой нельзя, это усугубит проблему. Если потолок салона повреждён сильно, единственный способ – профессиональная перетяжка ткани.

Машинка для чистки изделий от катышков

Специальный прибор очищает вещи от катышков ножами, которые находятся под металлической сеточкой. Чтобы собрать с помощью такой машинки комочки, нужно шаг за шагом прикладывать ее к проблемным зонам на изделиях. Пили будут попадать через отверстия в область работы режущих элементов, а затем — в специальный отсек. Вместе с катышками приспособление удаляет и ворс, из которого еще не сформировались комочки. Это надолго предотвращает появление новых клубочков.

Как убрать катышки с постельного белья

Чтобы убрать катышки специальной машинкой, достаточно приложить прибор к поверхности изделия и провести им по проблемным зонам

Машинка действует быстро и качественно при обработке плотных материалов без больших волосков и крупного пуха. Длинный же ворс наматывается на винт с ножами, в результате чего прибор автоматически прекращает работать. Рыхлые и неплотные ткани с крупными петлями могут цепляться за режущие элементы, если обращаться с приспособлением неосторожно и сильно нажимать им на вещь.

Такой метод очистки поверхности от катышков идеально подходит для обработки обивки диванов и кресел, а также изделий из ситца с добавлением синтетики (постельного белья).

Видео: Как быстро избавиться от комочков при помощи специального прибора?

Постельное бельё

«Почему на ткани постельного белья образуются катышки?» Хлопковое постельное бельё нередко скатывается, особенно если ему уже несколько лет. Это означает, что на поверхности ткани появляются крошечные комочки волокон, создавая шершавую и иногда неприятную на ощупь текстуру. Но не все виды хлопковых тканей скатываются. Если ткань для постельного белья изготовлена из смеси волокон (например, хлопка и полиэстера), вероятность того, что эта ткань будет скатываться, большая. Кроме того, и хлопковые материалы, изготовленные из коротких волокон, тоже подвержены образованию катышек. Почему хлопок скатывается? Комочки образуются на поверхности такой ткани из-за того, что после длительного износа и многочисленных стирок кончики волокон обтрёпываются и путаются друг с другом. Эти крохотные узлы формируют маленькие шарики на поверхности материала. В узелках могут скапливаться пушинки, пыль и другие частички мусора, отчего со временем они увеличиваются в размере и становятся всё заметней. Какое же белье надо покупать, чтобы на нем не образовывались катышки? Это постельное белье из длинноволокнистого хлопка ( египетского или супима) В «Империи Сна» это постельное белье представлено ТМ Cotton Dreams ( Италия,Германия) Tivolyo Home(Турция) Dolce Style ( Испания) «Почему постельное белье линяет?» Качественное постельное белье всегда пользуется особым спросом у покупателей. Оно и понятно. Совсем не приятно, когда после первой стирки ткань постельного белья полиняет. Или еще чего хуже окрасит пижаму, сорочку или кожу спящего. Да, бывают и такие случаи! Чтобы избежать такой ситуации, приобретайте товары только проверенных торговых марок и производителей и в специализированных магазинах. Для окрашивания качественной ткани используется метод стойкого реактивного крашения. Поэтому рисунок на ткани получается точным и четким, а сами цвета долгие годы не поблекнут и не полиняют. «Почему постельное белье «садится»?» Все хлопчатобумажные ткани, к которым относятся сатин, бязь, перкаль всегда дают усадку при стирке. При раскрое и пошиве комплектов постельного белья у качественного производителя этот важный момент всегда учитывается. В готовом виде длина изделия, например пододеяльника должна быть больше, чем одеяло на 10-15 см., наволочки на 1-2 см, а длина простыни 215см и выше. Если этот припуск не предусмотрен, то после стирки пододеяльник, наволочки, простыня будут малы. Обязательно соблюдайте рекомендованный температурный режим стирки, указанный на этикетке. Если она не сохранилась, стирайте при 40 градусах, а при сильном загрязнении не превышайте 60°C. Моющие средства используйте универсальные или мягкие. Какая ткань лучше для постельного белья? Однозначно не нужны синтетические ткани (например, микрофибра — 100% полиэстр) или смесовые ткани хлопок/п/э. Они не пропускают влагу и воздух. Тело под ними совсем «не дышит», поэтому человеку то жарко, то холодно, невозможно расслабиться и быстро уснуть. Из-за статического электричества, которое накапливается в синтетических тканях, белье «бьет током» или прилипает к телу. На этом белье не удастся спокойно отдохнуть и легко проснуться свежим и бодрым, могут появиться различные аллергические реакции. Для постельного белья идеальны натуральные ткани: хлопок, лен, шелк.

Важный совет от «Империи Сна»: Не приобретайте постельные принадлежности из рук или в сомнительных торговых точках, покупайте такой товар только в фирменных магазинах, где наименьшая вероятность приобрести подделку. Никогда не забывайте, что качественный материал не может быть дешевым

Постельное бельё Важный совет от «Империи Сна»

Быть в тренде стало доступнее!

Красивое и качественное постельное белье в сочетании с уютным и нежным халатиком одном стиле — вот, что заслуживает внимания и комплиментов. ..

Комментировать
0
12 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно