Как эффективно вывести краску с джинсов в домашних условиях

Как эффективно вывести краску с джинсов в домашних условиях

Как эффективно вывести краску с джинсов в домашних условиях
СОДЕРЖАНИЕ
0
22 просмотров

Очищенный бензин для чистки пятен Краска на джинсах

Чтобы не испортить любимые джинсы, нужно соблюдать некоторые правила, общие для всех методов очистки:

  • оттирая пятно, следует двигаться от его краев к центру – это поможет избежать разводов;
  • нельзя сильно тереть испачканное место: отстирать краску с джинсов будет сложнее, если она проникнет в более глубокие слои ткани;
  • обязательно попробовать выбранное средство на незаметном участке джинсов (пояс с внутренней стороны или нижний подгиб штанины с изнанки).

Как вывести старую краску

Повторяем последовательность очистки, как и в инструкции для свежего пятна: счищаем грязь ножом, а затем переходим к растворителям и стирке.

Совет Вместо ножа попробуйте потереть ткань жёсткой щёткой.

Глицерин

Чтобы снять слой засохшей краски, прогрейте немного глицерина и нанесите его на ткань. Вещество размягчает пятно и облегчает его отстирывание. Вотрите глицерин, подождите 5—10 минут до впитывания. Завершите процедуру медицинским спиртом и прополощите штаны.

Очищенный бензин

Очистить масляные краски и въевшиеся пятна помогают агрессивные растворители. Будьте внимательны, джинсы могут стать хрупкими и тусклыми в местах, которые подвергаются подобной очистке.

Очищенный бензин для чистки пятен

Как применять бензин:

  1. Защищайте джинсы с обратной стороны пятна, подложив кусочек плотной материи.
  2. Не увлекайтесь и наносите на пятно лишь немного очищенного бензина.
  3. Через 15—20 минут стирайте пятно губкой или ветошью, двигаясь от края к центру.
  4. Пользуйтесь защитными перчатками и проветривайте помещение.
  5. Чтобы ускорить действие растворителя, используйте предварительно прогретый глицерин для размягчения краски.

Совет Подойдёт очищенный бензин для зажигалок или средство «Калоша».

Уайт-спирит

Попробуйте отмыть сложное загрязнение уайт-спиритом так же, как и бензином.

Удаление пятен Уайт-спиритом

Чтобы получилось с первого раза, после замачивания в растворителе натрите джинсы хозяйственным мылом и постирайте с подходящим пятновыводителем.

Совет После очищения ткани с растворителями используйте ароматный кондиционер для одежды: он смягчит волокна и удалит неприятный запах.

Растительное масло

Для размягчения засохшего пятна используется растительное масло (подсолнечное, оливковое и т.д.). Распределите вещество по джинсе и дайте впитаться в течение 20—30 минут. После этого следует стирка с порошком.

Белая глина и бензин

Дополните бензин белой глиной, чтобы отчистить светлый деним:

  1. Смешайте по 1 ст. л. бензина и мелкой белой глины. Такая продаётся в косметических отделах и стоит недорого.
  2. Распределите кашицу по ткани. Дождитесь высыхания.
  3. Снимите слой мягкой щёткой и отправьте брюки в стирку.

Совет Чтобы сохранить любимые брюки, иногда приходится прибегать к маскировке дефектов. Если после растворителя вместо краски осталось светлое пятно, аккуратно подкрасьте его специальными красителями для джинсы или синими чернилами. Если след располагается на передней стороне бедра или коленке, можно сделать вместо него перфорацию. На карманах хорошо будет смотреться стильная термонаклейка.

обработать пятно от краски глицерином пятно от краски на джинсах как очистить джинсы от краски фото мыло антипятин масло и порошок от пятен ваниш белая глина и бензин сарма актив стирка хоз мылом Топ on Lion

Удаление свежих пятен

Сначала стоит попытаться удалить верхний слой краски. Для этого нужно взять нож или ножницы и острым краем лезвия соскрести столько, сколько получится. Во избежание повреждения ткани нож лучше выбрать слегка затупленный.

Многие свежие пятна водоэмульсионной краски можно просто отстирать. Это же касается и акриловых. Такие загрязнения перед стиркой желательно подержать под струей теплой воды. В стиральную машину, кроме порошка, нужно добавить пятновыводитель и выставить режим «с замачиванием».

При ручной стирке пятно намылить 72% хозяйственным мылом, подержать полчаса. Затем потереть щеткой и постирать.

При выборе пятновыводителя надо обратить внимание на рекомендации по применению. Неподходящее для джинсовой ткани средство может испортить цвет брюк.

Для удаления свежего следа от масляной краски есть несколько способов.

  • Растительное масло. Этот метод наиболее эффективен, когда пятно только-только поставлено. С помощью ватного диска или зубной щетки на испачканное место обильно наносится масло. Через 15 минут можно попробовать оттереть краску. При необходимости процедуру следует повторить до полного исчезновения загрязнения.
  • Жидкость для мытья посуды. Гель наносится губкой на проблемный участок и оставляется на 20 минут или дольше. Далее нужно обработать пятно жесткой щеткой до его удаления.
  • Сливочное масло. При этом способе масло смешивается в равных частях с качественным стиральным порошком. Полученная смесь зубной щеткой наносится на область загрязнения и втирается. Смывать можно через 30 минут.
  • Нашатырный спирт. Им нужно хорошо смочить ватный диск и приложить к пятну на 10-15 минут. По истечении указанного времени ткань промыть водой.
  • Борат натрия и кефир. Соединяют 30 мл 9% уксуса с 55 г буры, добавляют 75 мл жирного кефира (не менее 3,2%) и тщательно размешивают. Смесь наносят на загрязнение, оставляют ее высохнуть. Затем ту же процедуру проводят с изнаночной стороны. Далее следует потереть щеткой обработанное место и постирать джинсы.
  • Дегтярное мыло. Пятно нужно намочить водой и хорошенько намылить. Отложить брюки на 3 часа и повторить процедуру несколько раз. Между намыливаниями нужно обрабатывать проблемный участок жесткой щеткой.
  • Мел. Можно просто «зарисовать» мелом запачканный участок. Затем стряхнуть остатки и повторить манипуляцию несколько раз. Более эффективным будет нанесение смеси из равных частей толченого мела и растворителя. После высыхания состава нужно счистить его щеткой.

Для удаления свежей краски с белых и светлых джинсов используют ацетон или ацетоносодержащую жидкость. Пятно оттирают смоченным в веществе ватным диском от краев к центру до его исчезновения. Затем стирают с добавлением пятновыводителя для белых тканей.

После применения любого из приведенных способов, брюки необходимо постирать дважды.

Акриловая

Краска на ткани

Акриловую краску на джинсах узнают по характерной корочке и иногда глянцевому блеску. Она пропитывает тканевые волокна, делая их жесткими и ломкими, поэтому при очистке вещи будьте аккуратными.

Свежая

Если пятно было посажено недавно, то удалить его гораздо проще, т. к. краску тогда не придется размягчать. Нужно только избавиться от красящего пигмента и других веществ, въевшихся в волокна. Проще сделать это можно при помощи спирта. Для этого нанесите его салфеткой или ватой на загрязнение, после чего острым предметом (например, зубочисткой, или ножом) соскоблить всю возможную краску. Делать это лучше в нескольких направлениях, потому что она засыхает между волокнами и отходит постепенно. Дальше останется постирать джинсы в стиральной машине с порошком, как вы это делаете обычно.

Если результат не получится идеальным с первого раза, то повторить процедуру или попробовать другие методы:

  1. Смешать стакан нашатыря со стаканом уксуса, насыпать в раствор половину чайной ложки соли. Джинсы обильно смочить водой, после обработать пятно полученной смесью. Желательно его потереть жесткой салфеткой или твердой стороной губки для посуды. Смыть раствор обильным количеством воды и постирать в стиральной машине.
  2. Увлажненное водой пятно можно попробовать вывести при помощи лака для волос или средства для мытья стекол. Их нужно также проверить на незаметном участке ткани, т. к. на некоторых вещах, особенно черных, может блекнуть цвет. Перед стиркой в стиральной машине остатки средств смыть водой.

Засохшая

В первую очередь попытайтесь соскоблить краску. Желательно не делать это в сухом виде, т. к. она сильно въедается в волокна и можно порвать вещь неловким движением. Далее, точечно воздействовать на загрязненный участок, чтобы размягчить краску.

Для этого также есть следующие способы.

  1. Нашатырь и 9%-ный уксус разводятся в пропорции 1:1, добавляется немного соли. В этом растворе смачивается губка или что-нибудь впитывающее, после чего обрабатываются джинсы. Перед этим их нужно хорошо отмочить в воде.
  2. Очищенный бензин. Технология такая же, как и в борьбе с масляной краской – сначала растворить загрязнение, а потом убирать жирное пятно.
  3. Уайт-спирит или ацетон. Ими тоже нужно воздействовать точечно, но пятно остается не всегда. Предпочтительнее, чем бензин, но есть не у всех.

Как бороться с засохшей краской

Сначала нужно тупым ножом или металлической щеткой снять с джинсов засохший слой краски. Если ткань относительно тонкая, лучше воспользоваться деревянной лопаткой.

Старые пятна от водоэмульсионной краски удаляются тем же способом, что и свежие. Манипуляции придется повторить несколько раз.

Эффективно убрать с джинсов засохшую акриловую краску помогут нашатырный спирт и уксус. Для этого:

  1. Смешивают 30 г обычной мелкой соли с 65 мл 9% уксуса и 50 мл нашатырного спирта.
  2. С изнанки подкладывают целлофан и обильно наносят смесь на пятно.
  3. Спустя 7-10 минут проблемный участок нужно почистить щеткой и постирать брюки. Но работать надо в респираторе и в хорошо проветриваемом помещении.

Застарелые следы от различных видов красок стоит попробовать вывести с помощью спирта и глицерина. Пятно смачивают подогретым глицерином (10-15 секунд в микроволновой печи) и оставляют на 30 минут. Затем протирают медицинским спиртом и через 10-15 минут стирают.

Если способ не сработал, можно попробовать спирто-глицериновую смесь. Компоненты смешивают в равных пропорциях и обильно наносят на загрязнение. Состав выдерживают на ткани ночь, затем стирают.

аммиак скипидар ацетон бензин

Водоэмульсионная

Покраска стен

Водоэмульсионный тип отстирывается с одежды проще остальных. Если не дожидаться высыхания пятна, то, скорее, даже не понадобится использование дополнительных средств. Попробуйте постирать джинсы в теплой воде с порошком. Если это не поможет, то придется прибегнуть к специализированным методам.

Свежая

Джинсовая ткань оттирается уайт-спиритом. Нанесите ватным диском или салфеткой раствор, после чего поскрести краску для удаления большего ее количества, промыть под проточной водой и постирать в машинке. Обычно водоэмульсионка отстирывается с первого раза.

А также с подобными загрязнениями справляется хозяйственное мыло. Можно потереть им пятно точечно или замочить вещь целиком в мыльном растворе. Если в краску добавлялся колер с содержанием различных смол, то можно убрать красящий пигмент спиртом или уксусом.

Средства для водоэмульсионных красок

Прежде всего, учитывается тот факт, как давно было поставлено пятно. Если оно свежее, то с поставленной задачей по очистке одежды справятся следующие средства:

  • хозяйственное мыло;
  • качественный пятновыводитель.

При обнаружении старых засохших пятен от водоэмульсионных красок, правильным решением станет применять более агрессивные вещества. К ним относятся:

  1. Ацетон.
  2. Бензин.
  3. Скипидар.
  4. Уайт-спирит.

Прежде, чем начать их применять необходимо убедится, что у ткани нет отрицательной реакции на чистящие средства.

Лучший вариант для очистки масляной краски

Для удаления пятен, необходимо учитывать состав лакокрасочного материала, который является виновником неприятности.

Для борьбы со следами от таких красок целесообразно применять масла, средство для мытья посуды и раствор хозяйственного мыла. Масло лучше всего применять, если пятно свежее.

фэйри

Зубная паста

Этот способ проверен многими хозяйками и признан одним из самых «рабочих». Чтобы вывести пятно от краски с джинсов зубной пастой, её необходимо обильно нанести на испачканное место и оставить на 10-15 минут.

Затем взять мочалку или мягкую зубную щётку и потереть. После этого джинсы нужно ополоснуть водой, оценить результат и при необходимости повторить процедуру.

Важно! Перед нанесением зубной пасты джинсы нужно насквозь смочить тёплой водой.

Комментировать
0
22 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно