Как эффектно залатать дыры на детской одежде: мастер-класс с фото

Как эффектно залатать дыры на детской одежде: мастер-класс с фото

Как эффектно залатать дыры на детской одежде: мастер-класс с фото
СОДЕРЖАНИЕ
0
15 просмотров

Если мы представляем себе изображение заплаток на джинсах, первое что возникает в голове старомодные заплатки квадратной формы, нашитые поверх основной ткани. На самом деле существует далеко не один способ починить джинсы.

С точки зрения технологии крепления заплатки бывают:

  • Втачные;
  • Накладные;
  • Двусторонние;
  • Подкладные;
  • Художественные.

Также в зависимости от места, где образовалась дыра, заплатка может быть декоративной или скрытой. Например, в районе колен, где ткань джинсов сильнее всего растягивается используют только декоративные нашивки, а вот между ног можно пришить совсем незаметную заплатку.

Как аккуратно пришить заплатку на джинсы между ног на машинке?

Оригинально пристроченные на машинке заплатки на джинсах между ног

оригинально пристроченные на машинке заплатки на джинсах между ног

  • Выверните джинсы и обрежьте нити на истрепавшемся месте.
  • Обработайте края дырки вручную, накладывая частые стежки по периметру. Их назначение — предотвратить разрушение ткани в этом месте. Следите, чтобы края остались ровными, без выступов и гармошки.
  • Вырежьте заплатку из ткани, максимально похожей по цвету и фактуре ремонтируемого изделия. Помните о припусках на швы.
  • Зафиксируйте её шпильками/булавками по периметру дырки с изнаночной стороны джинсов.
  • Проверьте, чтобы в зоне ремонта не было волн и заломов.
  • Включите машинку на режим «шов зиг-заг» и двигайтесь по площади заплатки в обе стороны. Если на вашей машинке есть функция «обратный ход», воспользуйтесь ею.
  • Ваша задача — прокладывать швы максимально близко друг к другу по всей поверхности заплатки.
  • Финальный момент — отрезание и фиксация нити.

Самая простая заплатка

Простая заплатка делается очень легко, с ней справится даже неопытная мастерица. Итак, вот инструкция как сделать заплатку для джинсов:

  • Свободными стежками наметайте края дыры;
  • Из подобной ткани вырежьте заплатку такой формы, чтобы она повторяла отверстие, но была больше на 2 см с каждой из сторон;
  • Приколите заплату снизу швейными булавками;
  • Приметайте заплатку к джинсам;
  • Прострочите.

Джинсы с разноцветными заплатками

Модели с заплатками разных оттенков – отличный вариант для молодежи. Для такого декора можно выбрать как ткань одного цвета или поэкспериментировать с другими оттенками. Великолепно будут смотреться вставки с цветочным принтом.

Декор в виде заплаток также подойдет для самых маленьких. Это замечательный способ замаскировать трудно выводимое пятно или дырку. Заплатка на детских джинсах может быть выполнена в форме любой геометрической фигуры или в виде оригинальной вышивки с бисером.

Как заштопать дырку между ног на швейной машине

Чаще всего потертости, а затем и дыры появляются на штанинах между ног. Мы предлагаем вам мастер-класс как правильно ставить заплатки при помощи швейной машины.

В этом способе важны два момента: ваша швейная машина должна иметь обратный ход, нитки для штопки должны быть подобраны идеально в тон к джинсам.

Для начала нужно заправить в пяльцы для вышивки участок джинсов с дырой, с обратной стороны к дыре нужно приметать кусочек тонкой ткани, размером на парус сантиметров больше дыры.

Потом нужно прострачивать место разрыва передним и задним ходом, обязательно следуя рисунку на ткани. Штопка должна идти по направлению родных нитей изделия.

Как правильно делать заплатки на джинсах на машинке: инструкция, советы

Джинсы под лапкой швейной машинки перед пришиванием заплатки

джинсы под лапкой швейной машинки перед пришиванием заплатки
Пришитая к джинсам заплатка с помощью швейной машины выглядит аккуратнее, особенно если вы ставили первую на видном месте.

Техника крепления заплаток в этом случае имеет свои отличия.

Пришивая одинарный кусок ткани, выполните подготовительные работы:

  • обрежьте висящие нити на поврежденном месте у джинсов
  • обработайте края частыми широкими стежками вручную
  • вырежьте заплатку немного шире дырки
  • приложите с изнаночной стороны и закрепите портновскими шпильками
  • швом зиг-заг двигайтесь по заплатке в прямую и обратную сторону, покрывая её площадь нитью

Если вы латаете колени, располагайте заплатку на лицевой стороне. Для симметрии и эстетического восприятия джинсов после ремонта, выполните симметричное пришивание куска ткани на второй штанине.

Нашивки

Если замаскировать заплатку не получается, используют нашивки. Они могут быть выполнены из родной ткани джинсов или носить декоративную функцию.

Если вы выбираете покупную декоративную нашивку, поинтересуйтесь у продавца есть ли у нее клеевая основа.

Некоторые нашивки нужно просто пришивать при помощи швейной машинки или вручную, некоторые с изнаночной стороны проклеены специальным термоклеем. Такие нашивки накладываются на место ремонта и проглаживаются горячим утюгом.

Какую бы нашивку вы не выбрали, лучше предварительно приклеить ее клеевой «Паутинкой» (она продается в швейных магазинах), а после прошить.

Вязание снуда: идеи, схемы, варианты и практические советы мастеров как связать снуд

Особенности ремонта джинсов

В некоторых случаях отремонтировать джинсы на колене можно по гарантии, если с момента покупки прошло не более двух недель. Но чаще всего продавец просто меняет вещь на новую. К сожалению, далеко не все марки одежды представляют гарантийное обслуживание. Если же дефект возник не по причине заводского брака, придется зашить дырку самостоятельно.

Чтобы починить джинсы на колене, необходимо изучить особенности материала. Любые швы на нем будут очень заметны. Поэтому придется потрудиться, если нужно замаскировать их.

Чтобы зашить все правильно, желательно соблюдать следующие рекомендации:

  • нитки выбирают максимально приближенными к цвету джинсов;
  • машинные строчки необходимо делать перпендикулярно по отношению к разрыву;
  • на большие дырки накладывают плотные штуковки, на маленькие – редкие.
  • после штопки необходимо укрепить шов.

Замечание! Перед тем как прикреплять заплатку или аппликацию нитками, желательно зацепить булавками и посмотреть, насколько органично она будет выглядеть.

Как зашить женские джинсы на коленке

Чтобы правильно зашить рваные джинсы на коленках, желательно ознакомиться с процессом по фото. Это не вызовет особых трудностей даже у тех, кто никогда не шил. Самый подходящий способ заштопать джинсы на коленке подразумевает использование заплаточного материала. Его прикладывают к отверстию с изнаночной стороны. Найти его можно в любом магазине швейных принадлежностей. В качестве заплатки также нередко используют небольшой кусок старых джинсов. Но он должен совпадать по цвету. Креативный метод решения проблемы подразумевает накладывание аппликации.

Штуковку можно осуществлять как с помощью машинки, так и вручную. Главное, чтобы зашить дыру – соблюдать алгоритм следующих действий:

  1. В тон к подкладочному материалу подбирают нитки.
  2. Кусочек материала прикладывают и фиксируют на проблемной области с помощью утюга. При этом желательно применять режим, предназначенный для глажки хлопковой ткани.
  3. Если в качестве заплатки используют не джинсовую, а обычную ткань, ее следует предварительно приметать.
  4. В швейную машинку заправляют иголки и нитки в тон к джинсам. Строчки делают в виде зигзага, используя для этого задний и передний ходы. Получившиеся швы должны быть расположены перпендикулярно отверстию.
  5. После того как заплатка будет надежно зафиксирована, приметанные нитки удаляют ножницами.

Рекомендуем к прочтению: Как быстро сложить футболку: мужскую, женскую и детскую

Девушки, желающие идти в ногу со временем, могут воспользоваться модным лайфхаком. Зашить дырку на джинсах на коленке поможет маскировка нитками контрастного цвета. Для этого понадобится швейная машинка с функцией вперед-назад. Штопку осуществляют в несколько слоев, пока дырка не будет полностью перекрыта. Такой способ подойдет только в том случае, если дырка на джинсах совсем небольшая.

Как зашить мужские джинсы на коленке

Не всем мужчинам нравятся потертые и рваные джинсы. Многие из них предпочитают в одежде обычную классику. В этом случае ремонт вещи необходимо осуществить максимально незаметно. Результат зависит от того, насколько дырка большая. Если отверстие маленькое, можно зашить джинсы на коленке вручную. Фото процесса поможет понять схему накладывания шва. Важно соблюдать следующие правила:

  • чтобы строчка получилась ровной, материал следует максимально натянуть;
  • шов должен проходить параллельно ниткам в ткани, чтобы он совпадал с ее структурой;
  • если под рукой не оказалось нужного цвета ниток, следует подобрать две наиболее близких по тону и вставить их в иголку вместе;
  • крошечную дырку можно замаскировать методом штуковки.

Зашить дырку можно путем перекрытия ее аппликацией. На мужской одежде в этих целях часто используют кожаные вставки. Они смотрятся достаточно интересно и не привлекают лишнего внимания. Но кожу желательно пришивать к дырке на коленке с помощью машинки. При ручном шитье существует риск повредить ткань.

Как зашить детские джинсы на коленке

Заплатки на детских джинсах на коленке сделать гораздо проще. Это обусловлено отсутствием необходимости подстраиваться под определенный стиль одежды. Можно прибегнуть к использованию аппликаций. Для ребенка такая маскировка дырки будет сопоставима с приобретением новой вещи.

Рисунок для аппликации вырезают из старой одежды или делают самостоятельно. В последнем случае открывается огромный простор для творчества. В качестве декоративных элементов можно использовать монеты, бахрому, пайетки и ленты. Сначала необходимо сконструировать аппликацию. Только после этого можно приступать к декорированию джинсов.

Заплатку прикладывают к проблемной области. Ее диаметр должен превышать размер отверстия на 1 см. Если для декорации применяют клеевую ленту, ее предварительно приглаживают к материалу утюгом. На панели швейной машинки выбирают зигзагообразный вид шва. Процесс застрачивания полотна необходимо осуществлять плотно.

Существует и другой способ сделать заплатку на джинсах на коленке. Для этого понадобится термонаклейка. Ее легко найти в любом специализированном магазине. Она прикладывается на заплатку. В этом случае швы будут абсолютно незаметными.

Зашить джинсы на коленке вручную можно и без шва. Такую технику зашивания называют «сашико». Она взяла свое распространение с Японии. Характерной особенностью техники является проделывание множественных проколов в ткани с выведением в них контрастной нити. Для декора потребуется специализированная нить или мулине. В качестве заплатки используют любой лоскут старой одежды. Он может не гармонировать по своей текстуре и рисунку с джинсами. Так как метод достаточно травмоопасный, потребуется и наперсток.

Кусочки материала вырезают диаметром на 3 см больше, чем дырка на джинсах. Его прикладывают к отверстию с изнаночной стороны. Важно проверить, чтобы ткань не была натянута, так как нога в районе коленки будет сгибаться. Лоскуток ткани фиксируют на нужном месте с помощью большого количества булавок. Маркером рисуют подходящий узор в области коленки. Обилие вариантов ограничивает лишь фантазия. С лицевой стороны делают короткие стежки, а с изнаночной – длинные. Чтобы обыграть дизайн, можно пришить на одну из штанин такой же лоскут ткани, как в заплатке.

Внимание! Для художественной штопки на джинсовой ткани желательно обзавестись специальным маркером, с помощью которого схематически намечают будущий рисунок.

Выбор ткани для заплатки

Если вы решили сделать заплатку из джинсовой ткани, знайте, лучшие варианты заплаток ручной работы получаются из родной ткани джинсов. Брать ее нужно в незаметном месте.

Пожалуй, единственным таким местом может быть задняя часть карманов. Вырезать кусочек родной ткани можно под карманом, а вместо нее пришить любую другую. Снаружи эта подмена не будет видна, а заплатка получится максимально незаметной.

Нужно быть очень внимательными, выбирая ткань для заплаты на потертых джинсах. Цвет ткани на видимой их части и на обратной стороне задних карманов может отличаться.

Ремонт потертых мест при помощи клеевой ткани

Клеевая ткань «Паутинка» поможет отремонтировать сильные потертости, например в месте складки, которые могут превратиться в дыры.

Для ремонта участок ремонта хорошо отпаривают и проглаживают, затем с изнаночной стороны при помощи утюга приклеивают клеевую ткань (между клеем и утюгом обязательно должна быть белая бумага или светлая ткань, чтобы не испортить подошву утюга). Укрепленное место прострачивают или прошивают вручную швом «Зигзаг» нитками, подобранными в тон ткани.

Как скрыть прорехи при помощи декоративных элементов

Традиционная заплатка или штопка не всегда выглядят аккуратно и могут сильно подпортить общий вид джинсов. Мы предлагаем вам несколько идей из чего можно сделать заплатки:

Женские джинсы станут еще более женственными и нежными, если в качестве подкладки в месте разрыва использовать кружево или гипюр. Цвет кружева может перекликаться джинсами или контрастировать с ними.

К имеющейся прорехе можно добавить еще несколько специально сделанных небольших дыр и потертостей и украсить их бисером или небольшими бусинами. Нашить украшения можно в произвольном порядке.

Оригинально смотрятся заплатки на джинсы с элементами вышивки гладью. Такие готовые нашивки имитируют вышивку на джинсах и надежно скрывают прорехи.

Для ремонта детских джинсов отлично подойдут покупные термонаклейки с изображениями любимых персонажей мультиков, зверей или цветов.

Как красиво сделать заплатку на джинсах на коленке?

Фото джинсов с дыркой на колене и надпись на рисунке

фото джинсов с дыркой на колене и надпись на рисунке
Поскольку эта зона — самая заметная на джинсах, то лучшим вариантом её ремонта станет крупная прямоугольная заплатка.

  • Вам подойдет и джинс, и кожа контрастного цвета в качестве материала для сокрытия дыр.
  • Декоративную заплатку пришейте симметрично на вторую коленку тоже. Тогда общий вид джинсов после ремонта преобразится. И вы с удовольствием продолжите их носить.
  • Вырезайте заплатки по ширине равными штанинам, по длине — чуть больше дырки.

Техника пришивания такая:

  • подогните края заплатки и зафиксируйте их вручную
  • прогладьте швы по периметру горячим утюгом
  • приложите на коленку
  • нарисуйте симметрично расположение второй заплатки на другой штанине
  • пришейте вручную кусок ткани к основному полотну потаенным швом по периметру
  • повторите действия с вырезанием и пришиванием заплатки на втором колене
  • постирайте джинсы и дождитесь их естественного высыхания
  • проверьте отремонтированные места на предмет отсутствия деформаций
  • если они есть, распарывайте работу и начинайте всё заново

Альтернативные способы

Если пришить обычную заплатку не получается, включите творческий подход. Например, на вертикальный разрыв можно прикрепить накладной карман или вшить туда декоративную молнию.

Если дыра получилась на видном месте и она слишком большая для нашивки, поступите наоборот и выделите ее. Можно прошить ткань вокруг контрастными нитками.

Если джинсы порвались снизу – укоротите их, а срез можно вовсе не обрабатывать. Такой прием можно часто встретить на подиумах в этом году. Также из джинсов всегда можно сделать удлиненные бриджи или короткие шорты.

Как красиво сделать заплатку на джинсах выше колена?

Заплатка пришита с изнаночной стороны джинсов чуть выше колена

заплатка пришита с изнаночной стороны джинсов чуть выше колена
В зависимости от размера повреждения ткани вы либо:

  • зашейте дырку
  • наложите заплатку

Первый вариант идеален для мелких дыр. Просто верно подберите цвет нити для шитья.

Во втором варианте остановите свой выбор на укреплении декоративных заплаток. При этом вовсе не обязательно соблюдать симметрию со второй штаниной.

В качестве материала для декорирования вам подойдут:

  • джинсовые и матерчатые лоскуты
  • готовые тканевые аппликации
  • кожаные обрезки
  • гипюр, кружевные полоски
  • бисер, пайетки, бусины, камни

Самый быстрый и модный вариант — это не латать, а разорвать дырку еще больше. Придайте ей лохматости и удлините. Для подчеркивания индивидуального дизайна джинсов добавьте потертостей.

Чем более замысловатый вариант декора вы выберете, тем больше будет в нем вашего ручного труда.

Как скрыть прореху без шитья

Если джинсы порвались в дороге или на работе и у вас нет возможности их зашить, воспользуйтесь этими советами:

  • Разрыв на верхней части джинсов можно спрятать под длинной футболкой или курткой;
  • Разрыв в районе бедер можно скрыть за завязанным на талии платком или свитером;
  • Разрыв по шву можно временно скрепить канцелярскими скрепками при помощи степлера;
  • Если штанина порвалась внизу, подверните ее. Вторую штанину подверните симметрично.

Добравшись домой, обязательно попробуйте поставить на джинсы заплатку, прежде, чем выбросить их в мусорное ведро.

Поставить заплатку на самом деле не составляет большого труда. Если речь о покупной декоративной заплатке на клеевой основе, с этим справится любая девушка. Для этого даже не нужно иметь швейную машинку. Достаточно приложить нашивку, прогладить ее и прошить свободными стежками.

Ремонтируя любимые вещи, вы делаете сразу три полезных дела:

  • Экономите деньги на покупке новой одежды;
  • Заботитесь о нашей планете, боретесь с избыточным потреблением;
  • Становитесь обладателем эксклюзивной вещи, которую не купишь в магазине.

Не бойтесь швейных экспериментов и будьте красивыми!

Как зашить дырку на джинсах

Как зашить дырку на джинсах с помощью швейной машинки

Главное здесь — максимально точно подобрать нитки по цвету и уметь управляться с машинкой. Если сделать всё правильно, то место штопки вообще не будет бросаться в глаза.
Для надёжности заправьте в пяльцы часть ткани, где находится дырка. С обратной стороны джинсов приколите кусок тонкой материи. Затем заштопайте джинсы с передней стороны по направлению швов с помощью обратного хода. В этом видео наглядно показан весь процесс:

Вот ещё одна очень подробная инструкция, в которой автор зашивает дырку на коленке:

Разрыв по шву тоже можно зашить на машинке. С изнанки проложите мелкую строчку, соединяя стороны ткани. Затем к шву приложите полоску клеевой ткани и пройдитесь по ней утюгом. С лицевой стороны ниткой того цвета, которым сделаны швы на джинсах, проложите ещё одну строчку. Все подробности есть в этом видео:

Как зашить дырку на джинсах вручную

Это легко сделать, если джинсы разошлись по шву. Достаточно просто незаметно пристрочить одну сторону брюк к другой. Например, вот как можно зашить шов на ширинке.

На самой ткани ручная штопка будет заметна, особенно если дырка большая. Поэтому вручную лучше зашивать мелкие повреждения на незаметном участке.

С обратной стороны джинсов прикрепите кусочек ткани канцелярскими булавками. Подберите нитки в тон брюк и аккуратно зашейте дырку, захватывая ткань. В конце отрежьте лишние края подкладки.

Комментировать
0
15 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно