Как гладить мужскую рубашку: пошаговая инструкция и полезные лайфхаки

Как гладить мужскую рубашку: пошаговая инструкция и полезные лайфхаки

Как гладить мужскую рубашку: пошаговая инструкция и полезные лайфхаки
СОДЕРЖАНИЕ
0
16 просмотров

Рубашка — неотъемлемый атрибут делового костюма, но не менее гармонично сочетается с джинсами. При создании образа современного модного мужчины определяющую роль играет опрятный и ухоженный вид. Для поддержания безупречного облика полезно знать правила ухода за одеждой. Советы о том, как гладить рубашку с длинным рукавом, пригодятся как представителям сильного пола, так и женщинам.

Утюг на гладильной доске

Готовим сорочку к глажке

Прежде чем разбираться на практике, как правильно гладить мужские рубашки, изделия стирают. Причём эта рекомендация относится и к только что приобретённой вещи. Сушат рубашку в расправленном виде на плечиках, не допуская полного высыхания ткани. Гораздо проще утюжить слегка влажную одежду. Если ткань пересохла, перед тем как гладить рубашку, её желательно равномерно увлажнить. Сделать это можно двумя способами:

  • слегка оросить изделие из пульверизатора и поместить в целлофановый пакет на 1–1,5 часа;
  • завернуть рубашку на некоторое время в смоченное в воде и тщательно отжатое полотенце.

Шелковые сорочки требуют нестандартного подхода. Изделие утюжат в сухом состоянии через тонкую увлажнённую ткань из хлопка. Марля на изделии оставит отпечатки, а сбрызгивание – неопрятные пятна.

Чтобы правильно погладить рубашку, надо внимательно изучить информацию на ярлычке изделия и установить необходимый режим глажки в зависимости от состава ткани.

Как подобрать правильный режим утюга для разных тканей

Перед тем, как гладить рубашку, уточните, какие материалы входят в состав ткани:

  • шелк или синтетика (полиэстер, вискоза) гладятся на самом слабом температурном режиме утюга, отмеченном одной точкой, что соответствует 110-120 ℃. При сильных помятостях рекомендуется не брызгать водой, а пользоваться паром в небольших количествах;
  • хлопок или шерсть требуют более высоких температур – 150-170 ℃, то есть среднего режима нагрева утюга, отмеченного двумя точками. Хлопок лучше разглаживается, если вы добавляете пар и надавливаете с усилием на утюг. Ткани с добавлением шерсти положено гладить через влажную хлопчатобумажную тряпочку или марлю;
  • лену нужны большое количество пара и максимальная температура утюга (200-220 ℃), которая обозначается тремя точками на шкале выбора режимов.

Правильно гладить мужскую рубашку – ответственное дело, требующее определенных усилий и навыков

Правильно гладить мужскую рубашку – ответственное дело, требующее определенных усилий и навыков

Необходимость регулярно гладить рубашку тяжелым утюгом для многих представляет собой неприятную и устаревшую обязанность. Появление новых материалов, не требующих глажки, современного оборудования (гладильных прессов и катков, парогенераторов и отпаривателей) постепенно избавляет нас от рутинного ручного труда. Но, полагаем, многие женщины согласятся, с тем, что мужчина в наглаженной рубашке с отутюженными воротничками, кармашками и манжетами выглядит по-настоящему ухоженным и уверенным в себе. Так что подумайте хорошенько, прежде чем категорически отказываться гладить мужскую рубашку!

Выбираем температурный режим

Современный утюг с терморегулятором, как и удобная гладильная доска, позволят быстро погладить мужские рубашки из разных материалов.

Вот как правильно погладить изделие, учитывая, что каждый тип ткани требует определённого температурного режима:

  1. Слегка влажные изделия из вискозы и хлопка с добавлением полиэстера отправляют под утюг при температуре не выше 120 °C.
  2. Для утюжки хлопка выбирается режим 150–160 °C, пересушенное изделие потребуется припаривать.
  3. Чтобы отгладить льняную ткань, используют сильное давление и интенсивное припаривание при температуре 180–200 °C. Ткань утюжится с изнанки.
  4. 100-процентные вискозные вещи утюжат в слегка влажном состоянии в режиме 120 °C. Чтобы избежать пятен, сбрызгивать изделие и подавать пар нежелательно.
  5. Шелковые изделия гладят только в сухом виде при 60–70 °C.
  6. Ткань с эффектом сжатости гладят при 100 °C без пара.

Осторожность проявляют при работе с синтетическими тканями. Как только скольжение утюга становится затруднительным, прекращают глажку и снижают температурный режим.

Гладить рубашки тёмного цвета рекомендуется с изнаночной стороны. Это правило применительно и к изделиям из блестящих тканей и сорочкам с вышивкой.

Советуем почитать: Что делать, если кровь попала на одежду

Для отпаривания предпочтительно использовать дистиллированную воду. Тогда на выглаженной одежде не появятся грязные пятна и разводы, что возможно при использовании жёсткой водопроводной воды.

Анатомия рубашки

Подготовка

  • Итак, включите любимую музыку и приступайте. Золотое правило гласит: гладьте с любовью, и тогда все у вас получится!
  • Прежде всего, нужно подготовить рабочее место, идеальный вариант – гладильная доска с идеально ровной и плоской поверхностью.
  • Разумеется, без помощи утюга нам не обойтись! Очень удобны в эксплуатации утюги с парогенератором, у которых в результате нажатия кнопки, находящейся на рукоятке, на греющую поверхность через небольшие отверстия поступает пар равномерными порциями.

  • Чтобы случайно не припалить материал утюгом, следует выбирать наиболее оптимальный режим глажки для соответствующего типа ткани. Хлопок – 150, лен – 220, полиэстер – 110 градусов.
  • Следует помнить, что лучше всего гладить рубашку, когда она едва влажная. Если она пересохнет, ее будет очень трудно выгладить. Чтобы исправить подобную ситуацию, изделие следует взбрызнуть водой и на несколько минут поместить в полиэтиленовый пакет, чтобы оно отмякла.

Как погладить рубашку или подробная инструкция по утюжке изделия

Чтобы детали рубашки в процессе глажки не сминались, соблюдают установленную последовательность. Сначала утюжат воротник, затем манжеты и рукава, и только после этого переходят к планке, полочкам и спинке. Действуют поэтапно, переходя от мелких к крупным деталям.

Воротник

Эта деталь на всеобщем обозрении, даже когда поверх рубашки надет пиджак или джемпер. Поэтому в первую очередь рекомендуется уделить внимание тому, как правильно гладить воротник рубашки.

Начинать надо с отлета воротника. В первую очередь отглаживается изнанка детали, утюг при этом перемещается от уголков к середине. Аналогично утюжится лицевая сторона. Далее, воротник помещается на край гладильной доски, и приглаживается стойка. Отлет и само изделие при этом не захватывается. Сгибать воротник по стойке категорически не рекомендуется, тем более отутюживать этот сгиб.

Важно знать некоторые особенности того, как гладить воротник рубашки:

  • если мужчина носит рубашку без галстука, сгиб воротника фиксируется утюгом по всей длине;
  • если под воротник повязывается галстук, область сгиба над уголками не утюжится.

Когда изделие влажное, воротник утюжится до полного высыхания.

Манжеты

Гладить мужскую рубашку с длинным рукавом сложнее, чем с коротким из-за наличия манжет, которые утюжатся с наружной и внутренней стороны. Не стоит упускать из вида область застёжки. Двойную манжету изначально отглаживают с обеих сторон в развёрнутом виде. Затем складывают и, придав необходимую ширину, отутюживают по сгибу.

Рукава

Выполнение инструкции, как правильно гладить рубашку с длинным рукавом, поможет избежать складок, портящих вид вещи. При проглаживании шва изделие слегка оттягивается, чтобы не было морщинок. Затем рукав утюжится так, чтобы вдоль него не появилась складка. Вытачки на рукаве сначала тщательно разутюживают, а затем со стороны манжет заутюживают по месту закладывания сгиба на 2 см.

Процесс глажки рукавов становится проще, если гладильная доска оборудована специальным подрукавником. Рукав просто натягивается на него и проглаживается по кругу со всех сторон.

Полочка для глажки рукавов рубашки

Кокетка

Чтобы аккуратно выгладить кокетку, её размещают на узком закругленном краю гладильной доски. Особое внимание уделяют местам соединения деталей между собой и месту примыкания к воротнику, перемещая изделие по мере необходимости.

Советуем почитать: Замша требует забот

Полочка

Утюжку полочки следует начинать с пуговичной зоны. Прогладить деталь сначала с изнанки, затем с лицевой стороны. Пространство между пуговицами и передняя часть полочки должны быть хорошо отглаженными. Так же проглаживается полочка без пуговиц.

Спинка

Когда полочки отглажены, переходят к спинке, которая в расправленном виде приводится в порядок без труда.

Вопрос этикета

Согласно современным правилам этикета, стрелки на рукавах рубашки – это дурной тон. Они допустимы только в том случае, если поверх рубашки надевается пиджак, который не будет сниматься в течение всего времени, проведенного на публике. Так что старайтесь гладить рубашки так, чтобы рукава были без стрелок – тогда вы прослывете благовоспитанным и культурным человеком.

Первая глажка рубашки – это настоящее испытание для многих. Однако со временем вы научитесь без труда превращать смятый кусок ткани со множеством деталей в красивую рубашку без стрелок и морщинок. А правильно выглаженная рубашка – залог продуктивного рабочего дня или удачного официального вечера.

На заметку

Полезные советы о том, как гладить мужские рубашки:

  1. Не имея сведений о типе ткани, лучше начинать процедуру глажки с низких температур, чтобы не испортить изделие.
  2. Утюжить вещь в области пуговиц, нашивок и лейблов следует предельно осторожно: при соприкосновении с раскалённым утюгом пластмасса и синтетика плавятся даже при глажке одежды с изнанки.
  3. Чтобы ткань не деформировалась и не растягивалась, утюг передвигают вдоль долевой нити.
  4. Гладить грязные вещи категорически нельзя. Любые пятна под воздействием высокой температуры закрепляются, потом не отстираешь.

Складываем рубашку правильно

Полезные советы

Не стоит пренебрегать физической силой и надавить сильнее, там где это требуется, а не просто водить утюгом по поверхности.

Более тяжелый утюг гладить лучше, не смотря на то что с ним работать тяжелее. Вытачки проще разглаживать изнутри. Рисунки и вышивка тоже гладят с изнанки, но в этом случае нужно подложить под узор лист белой бумаги, чтобы не испортить гладильную доску.

Чтобы гладить рубашки было проще, не высушивайте их слишком сильно – слегка влажная вещь поддается глажке намного легче. Облегчит глажку и размещение рубашек на плечиках сразу после стирки – чем меньше они помяты, тем быстрее глажка. По той же причине откажитесь от машинной сушки.

Трикотажные рубашки можно хранить валиком. Поглаженные рубашки лучше остудить на плечиках а не на столе, и только потом убирать в шкаф.

Важно! Никогда не проглаживайте ношеные рубашки, даже если вам кажется, что они только помялись и хотите их освежить. Незаметные загрязнения термически впечатаются в ткань и удалить их будет практически невозможно.

Далее выставите указатель на утюге на нужную температуру, в соответствии с данными на этикетке рубашки, если ее нет, используйте минимальный режим. Возможно, так будет сложнее достичь результата, зато вы не испортите сорочку.

Внимание! В некоторых рубашках уголки воротничка усилены пластиковыми фиксаторами –их гладить нельзя, удалите их перед глажкой или сразу перед стиркой.

Если рубашки к моменту глажки уже пересохли, оставьте их на некоторое время во влажном полотенце или воспользуйтесь распылителем. Все пуговоцы на сорочках должны быть расстегнуты.

Гладим без утюга

В жизни всякое случается. Предположим, под рукой нет утюга. Чтобы погладить рубашку с длинным рукавом в такой ситуации, используют народные методы.

  1. В ванной комнате включают горячую воду и закрывают дверь, чтобы пар наполнил помещение. Рубашку на плечиках размещают в тёплой влажной среде до полного разглаживания складок. Затем дают подсохнуть при комнатной температуре.
  2. Равномерно увлажняют ткань, слегка сбрызнув изделие водой. Расположив изделие на столе, расправляют и растягивают, особенно в местах образования складок. Оставляют до полного высыхания.

Возможно, в этих случаях вещь не будет выглядеть так безупречно, как отутюженная. Но приличный внешний вид обеспечен.

Применив на практике полученные знания, с процессом глажения справится любой желающий, и вопрос, как быстро погладить одежду, отпадёт сам собой.

Обработка средством Секреты идеальной глажки

Хранение после глажки

Мало просто погладить рубашку. Чтобы она не потеряла своего опрятного вида в первые же часы, её нужно расправить на плечиках и аккуратно повесить в шкаф. Только делать это нужно после того, как выглаженная рубашка полностью остынет.

Также вы можете сложить сорочку особым способом, который убережёт её от складок и помятостей. Это отличный способ для хранения сорочек в поездках. Делайте это так:

  • застегните все пуговицы;
  • переверните рубашку вверх спинкой;
  • сложите рукава;
  • сложите сорочку по бокам;
  • расправьте и сложите поперёк дважды.

На схеме ниже проиллюстрирован порядок действий.


Воспользуйтесь этой подсказкой, чтобы правильно сложить поглаженную рубашку

После этого вставьте картонную или пластиковую полоску под воротничок, чтобы он не мялся. Осталось только уложить сложенные рубашки одну на другую в ящик комода или в чемодан, чтобы воротнички «смотрели» в противоположные стороны.

Видео: как правильно сложить поглаженную рубашку

Альтернативные способы глажки

  • Мало кто задумывается о том, что глажку одежды можно упростить заранее: если сделать так, чтобы сорочка не мялась в процессе стирки, хлопот значительно убавится. Возьмите за правило не пользоваться режимом отжима в стиральной машине — в крайнем случае, прокручивайте одежду на малых оборотах. Влажную рубашку сразу же повесьте на «плечики» и дождитесь полного высыхания.
  • Нестандартный, но весьма действенный способ устранить складки — высушить сорочку прямо на теле. Первым делом смочите вещь пульверизатором, затем наденьте и тщательно расправьте рукава. Не снимайте рубашку в течение получаса — за это время влага испарится, а «морщины» разгладятся.

Совет: чтобы без труда «укротить» даже самые непокорные складки, залейте в пульверизатор следующий состав: кондиционер для белья + очищенная вода (в идеале дистиллированная) +столовый уксус — компоненты берутся в равном объеме. После высыхания одежда предстанет в самом лучшем виде!

С легкостью избавиться от самых коварных заломов на ткани поможет отпариватель. Если выбрать компактный агрегат, гладить сорочки без утюга можно будет даже в поездках (кстати, среди утюгов тоже существуют миниатюрные дорожные модели). Устроить паровую обработку вполне реально и без специальной техники. Разместите вешалку с рубашкой в ванной комнате и включите горячую воду: поднимающийся пар разгладит одежду без малейшего участия с вашей стороны, останется лишь просушить сорочку естественным путем. Спасти положение способен и только что вскипевший чайник: пар из его носика неплохо разравнивает мелкие текстильные морщинки. Обыкновенный фен для волос также можно задействовать в деле глажки

Смочите ткань распылителем, после чего обсушите прибором в вертикальном положении, разместив на «плечиках» — облик рубашки не испортят никакие складки. Женский утюжок для выпрямления волос поможет за считанные секунды разгладить рукава — важно только не задерживаться подолгу на одном и том же участке ткани. Оригинальный способ выгладить воротничок — провести им по поверхности горячей настольной лампы. Повторите несколько раз, стараясь не обжечься.

Советы относительно выбора материала

Рассмотрим, какие существуют типы тканей, основные критерии их выбора для мужских рубашек.

Хлопок

Хлопчатобумажные ткани на сегодня занимают одно из лидирующих мест при выборе для пошива мужских рубашек. Это просто идеальный материал для этой цели, так как он отличается от остальных износостойкостью.

Хлопок легко отстирывается, трудновыводимые пятна можно без опаски подвергать кипячению, так как материал не сбежится. Отличное соотношение стоимости товара и его качества.

Изготавливают его во многих странах:

  • Индии,
  • Египте,
  • Северной Америке,
  • Средней Азии.

Оксфорд

Этот тип материала, применяемый в пошиве мужских рубашек, один из грубых. Ткань вполне уместна для моделей в стиле casual. Сорочки из оксфорда – отличный вариант для проведения свободного времени в неформальной обстановке.

Окраска этого материала обладает уникальным отличием от других вариантов тем, что нити цветных оттенков отражаются в одном направлении, а белого цвета – в другом.

Из королевского оксфорда сегодня изготавливают деловую солидную одежду. Из особо сотканного материала, отличающегося мягкостью, изготавливают рубашки для представителей сильного пола.

Поплин

Этот тип материала при своей плотности отличается гладкостью. Его визитная карточка – меленькие поперечные рубчики, отличающиеся своей уникальностью.

Поплин довольно универсальный материал, поэтому из него зачастую шьют изделия для ежедневного ношения. Большая часть современных сорочек пошита именно из поплина.

Их легко стирать и удобно гладить.

Хлопковый твил

Этот тип материала относится к хлопчатобумажной или саржевой ткани. На вид рубашки, сшитые из хлопкового твила, выглядят богато, благодаря диагональной структуре, похожей на «ёлочки».

Самая богатая ткань для мужских рубашек, но не очень практичная. Изделия из натурального материала легко пачкаются и мнутся. За такими изделиями требуется специальный уход.

Как ухаживать за вещами из деликатных тканей рассказывается на видео:

Мужская рубашка – одна из самых важных частей гардероба представителей сильного пола. Можно сказать, что это визитная карточка любого мужчины.

Помните, что безупречно отглаженное изделие всегда вызывает уважение и доверие к человеку.

Комментировать
0
16 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно