Как гладить шелк: качество материала, рекомендации производителя по уходу, температурный режим и алгоритм правильной утюжки изделия

Как гладить шелк: качество материала, рекомендации производителя по уходу, температурный режим и алгоритм правильной утюжки изделия

Как гладить шелк: качество материала, рекомендации производителя по уходу, температурный режим и алгоритм правильной утюжки изделия
СОДЕРЖАНИЕ
0
12 просмотров

ярлык-на-шёлке как ухаживать за шелком

В производстве одежды сегодня используются шелковые материалы разных видов. От состава и качества волокон зависит, как ткань перенесет глажку. Поэтому прежде чем браться за утюг, нужно внимательно ознакомиться с рекомендациями на ярлычке.

ярлык-на-шёлке

Лучше всего изначально не допускать помятостей одежды: не оставлять скомканной, сразу расправлять после стирки, не придавливать в шкафу другими вещами. И, конечно, надо знать, как правильно гладить изделия из шелка.

Как гладить шелк натуральный и искусственный шелковая одежда синтетический шелк

Достоинства шелковых вещей

С давних времён и до сегодня женщины окружают себя роскошными полотнами и вещами. Ходить в шелковой одежде можно круглый год, жарким летом ткань не нагревается и быстро испаряет влагу с кожи, а зимой согревает тело. Имея в доме постельное белье с натурального шелка, обладающего охлаждающим свойством, человек в кровати забывает о знойном лете. При покупке или пошиве изделий с шелкового материала, женская половина задумывается, как правильно ухаживать за вещами, в том числе погладить их. Этот вопрос включает в себя немало нюансов, от которых зависит дальнейшее состояние тканевого изделия.

Перед проведением с вещами, каких-либо манипуляций, для начала необходимо ознакомиться с информацией на бирке изделия. Существует много видов деликатного материала, которые очень чувствительные к воздействию высоких температур и при обработке ведут себя по-разному. Обладательницы шелковых костюмов и блуз из натурального полотна или искусственного не всегда знают, как погладить изделие правильно. Например, женские топы и платки можно не гладить потому как натуральный шелк в этих изделиях не мнётся в отличие от юбок и платьев. Представляем дальше некоторые рекомендации о сохранении внешнего облика нарядов.

Бирка на шелке

Бирка содержит информацию о стирке и глажке изделия

Вертикальное отпаривание

Вещи со складками, сложного кроя или большого размера лучше не утюжить, а обрабатывать паром. Движения должны быть быстрыми и равномерными. При этом не следует слишком долго фокусировать пар на одном месте. Иначе на нем появятся разводы от воды, и вещь придется перестирывать.

Процесс отпаривания шелка:

  • разместить одежду на плечиках, повесить на крючок или штангу;
  • расправить все детали и складки;
  • надеть на отпариватель насадку для деликатных тканей;
  • опробовать пар на незаметном участке;
  • с расстояния 6-7 см обработать изделие, продвигаясь сверху вниз.

Выглаженное изделие оставить «отдыхать» на несколько часов. Сразу надевать не рекомендуется, чтобы шелк вновь не смялся.

Горячая ванна для шёлка

Чтобы отгладить одежду сложного фасона, необходимо профессиональное оборудование. В домашних условиях его заменит обработка горячим паром. Небольшую вещь из шелка можно разгладить с помощью чайника:

  • подвесить одежду в хорошо освещенном месте;
  • вскипятить чайник;
  • горячим паром из носика обработать помятости.

Если способ не подходит, тогда вещь надо повесить над ванной, закрыть дверь и вытяжку, включить горячую воду. Следить, чтобы брызги не попали на одежду. Когда ванна наполнится, закрыть кран. Держать одежду над водой, пока помятости не исчезнут. При необходимости сливать остывшую и добавлять горячую воду. Выглаженную одежду оставить на вешалке до полного высыхания.

Как погладить блузку

Вещь допускается выгладить теми же способами, что платье и рубашку. Отличие лишь в том, что на блузке, исходя из особенностей кроя, часто бывает множество складок. Чтобы их разгладить, можно использовать чайник.

Обработка паром

  1. Повесить блузку на плечики.
  2. Вскипятить чайник.
  3. Несколько секунд обрабатывать помятости горячим паром из носика.

Можно включить режим отпаривания на утюге. Тщательно обработать паром вещь, держа прибор на расстоянии не меньше чем 6-7 см. Если изделие на швах стало блестеть (такое бывает, когда швы мокрые), его придется намочить и просушить.

Глажка начинается с воротника и манжет. Затем утюжится кокетка и рукава. Далее – перед блузки, там, где пуговицы. Потом приводится в порядок вторая половина и задняя часть.

Парогенератор

Если есть парогенератор, то погладить шелк лучше им, чем утюгом. Даже если у последнего имеется функция вертикального отпаривания. Парогенератор мягче воздействует на нежную ткань, соответственно, не травмирует волокна. Помимо этого, при обработке горячим паром исчезают малейшие загрязнения, разрушаются частицы аллергенов, оставшиеся на одежде.

отпаривание

Чтобы разгладить одежду из шелка, надо:

  • заполнить резервуар парогенератора водой;
  • включить режим «шелк»;
  • обработать одежду.

Перед работой нужно удостовериться, что парогенератор не оставляет мокрых следов на одежде. Для этого прогладить запасной лоскуток или похожую по составу ткань. Если пятна воды остаются – отрегулировать прибор, чтобы при глажке не загубить дорогое изделие.

Стирка

Шелковые изделия можно стирать в машинке при соответствующем режиме (до 30 °С), но лучше – вручную. Если используются жидкие моющие средства, их надо хорошо разводить в воде.

Порошок рекомендуется сначала растворить в небольшом количестве воды до полного исчезновения крупинок, а затем добавить в таз или машинку. Натуральный шелк хорошо отстирывается также мягким шампуне для волос, детским мылом или порошком для малышей.

Обратите внимание! Отбеливать шелк средствами с хлоркой запрещено, поскольку структура волокон после обработки разрушается. Материал быстро приходит в негодность.

При стирке нельзя сильно тереть, выкручивать и оттягивать ткань. Помимо этого, шелковые вещи не следует надолго замачивать – максимум 10 мин. Сушить шелковую одежду лучше в затененном месте, вдали от батарей и иных источников тепла.

Кто носит шелк?

Легкий, нежный и практически невесомый материал известен уже тысячи лет. И за эти года еще ни один человек не засомневался в ценности шелка.

Уже тысячи лет назад шелк окрашивали в различные цвета. Этот благородный материал удостаивались носить лишь принцессы, королевы, императрицы и другие знатные особы. Шелк ставился на уровень драгоценных камней.

Арабы всегда дарили своим женам шелк, чтобы их дамы шили себе платки и одежду. Чем больше шелковой одежды было в гардеробе женщины, тем богаче ее муж.

Сегодня материал не менее популярен. Любая модница может похвастаться гардеробом, в котором найдется шелковая блузка, сорочка или летящая юбка.

В современном мире шелк не так натурален, и в нем есть синтетические волокна, но должный уход за вещью из деликатного материала никто не отменял. Так как гладить шелк?

фото шелка

Отжим

Шелковые вещи плохо переносят интенсивное выкручивание, сушку на веревке. Нельзя вывешивать сразу после стирки. Структура натуральных волокон разрушается, что приводит к деформации и быстрому изнашиванию изделий.

После стирки одежду надо завернуть в полотенце или х/б ткань, промокнуть. Заменить впитывающий материал. Расстелить сухое полотенце, разложить на нем изделие, предварительно расправив детали и складки, оставить на некоторое время. Подсушенную вещь повесить на плечики.

Глажка

Изделия рекомендуется утюжить влажными. Если вещь сильно пересохла, то перед тем как гладить одежду из натурального шелка, ее надо увлажнить.

Категорически нельзя обрызгивать шелковые вещи из пульверизатора, иначе останутся потеки от воды.

Изделие нужно завернуть во влажное (не мокрое!) полотенце или простыню. Сверток положить в полиэтиленовый пакет, туго закрыть. Оставить на пару часов. За это время шелк хорошо отсыреет, гладить его будет легче. Способ не сработает, если во время стирки он «переварился» в слишком горячей воде.

  • Изделия из темного материала нужно обрабатывать с изнанки, светлые вещи – с лицевой стороны.
  • Ацетатный шелк не переносит высоких температур и сильного нажима. Гладить рекомендуется с увлажнением через х/б ткань.
  • Подкладочные ткани обрабатывают с изнаночной стороны.
  • Ткани из шелка-сырца надо гладить увлажненными горячим утюгом с изнаночной стороны.
  • Вещи из искусственного шелка утюжат при умеренной температуре. При сильных заломах — умеренно разогретым утюгом.

Искусственный шелк

Обязательно посмотрите на этикетке рекомендации по уходу за изделиями из искусственного шелка. Некоторые вещи можно чистит только сухой чисткой. Другие могут вообще не нуждаться в глажке, а третьи не выносить даже минимального нагрева. Правильно выбирайте режим глажки, иначе дело может кончиться оплавленной дырой на любимой рубашке, испорченным утюгом и настроением.

Для наиболее капризных вещей народная смекалка предлагает простой и достаточно эффективный способ разглаживания. Нужно повесить шелковое платье или рубашку на плечики и разместить его над ванной или в душевой кабине так, чтобы до него не долетали брызги. Затем включить на некоторое время максимально горячий душ. Образовавшийся теплый обильный пар разгладит заломы и измятые места, не повредив ткани. Таким образом можно привести в порядок шелковое платье сложного фасона, а также одежду из бархата и велюра.

Если при глажке вы нечаянно загладили складку или вещь неравномерно вытянулась, дело можно поправить так:

  • разведите в 5 литрах воды 25 мл глицерина;
  • прополощите в растворе шелковую косынку, рубашку или платье;
  • дайте вещи подсохнуть;
  • погладьте слегка влажную рубашку или другую шелковую одежду через ткань.

В продолжение темы: как гладить рубашку, как стирать шелковые вещи, как гладить шифон.

Полезные рекомендации по уходу за шелком

Перед утюжкой необходимо удостовериться в отсутствии пятен. Если они есть, то сложные загрязнения лучше доверить химчистке. С остальными можно справиться домашними средствами:

  • следы пота исчезают, если протереть их ваткой, смоченной в спирте.
  • белый материал долго не пожелтеет, если в последнее полоскание добавлять уксус (перекись водорода, аммиак).
  • отбеливать пятна поможет кашица из воды и размолотых таблеток аспирина.

Чтобы при глажке не появились следы от утюга, нужно пользоваться режимом «шелк». Подошва утюга должна быть чистой, без нагара и прилипших частичек. Очистить поверхность поможет специальный чистящий карандаш или паста из соды и воды (1:2). Ее наносят на несколько минут, затем удаляют, подошву протирают.

Если после стирки остались сильные помятости, то прежде чем утюжить, надо подержать одежду несколько минут в воде с глицерином (25 мл средства на 5 л). После осторожно промокнуть полотенцем, сушить в расправленном виде на мягкой подложке. Такой способ подходит для натурального и ацетатного шелка.

Как разгладить шёлк в домашних условиях от складок и заломов

С помощью утюга

Натуральный шёлк


выставляем режим с одноимённым названием. После этого пробуем нагретую подошву утюга на незаметном участке вещи, чтобы её случайно не испортить. Если ткань прогладилась и не повреждена, то можно смело приступать;

Совет: Если ткань вытягивается ( то же самое делают и если образуются заломы), то её смачивают в растворе глицерина и сушат. Готовят смесь так: 1 ст. ложка вещества на 5 литров воды. После чего проглаживают еще раз. При появлении подпалин от утюга их смазывают кашицей из соды и воды, потом подсохшую смесь чистят щёткой с мягким ворсом.

С помощью горячей ванны или душа для отпаривания

Вещи сложного кроя можно погладить так:

  • вешаем вещь на вешалку;
  • вешаем в ванную комнату на бельевую верёвку;
  • открываем кран с горячей водой. Нельзя, чтобы брызги попадали на ткань;
  • прикрываем дверь в помещение, чтобы оно скорее наполнилось паром;
  • через несколько минут пар сам постепенно расправит складки на ткани.

С помощью горячего чайника

  • берём вещь и несём на кухню;
  • предварительно кипятим чайник;
  • держим места, которые не проглаживаются над горячим паром;
  • самые упрямые складки должны распрямиться.

Важно: не испортить ткань горячим паром. Эти манипуляции должны повторяться буквально несколько секунд.

Наилучший способ – парогенератор


Парогенератор обладает самым мягким воздействием на шёлк. Наливаем в резервуар воду, включаем прибор, выставляем режим «Шёлк» и начинаем проглаживание.

Этот метод глажки будет самым деликатным. Он не портит ткань, воздействуя на неё гораздо нежней утюга.

Комментировать
0
12 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно