Как и чем отстирать гуашь с одежды и предметов в домашних условиях

Как и чем отстирать гуашь с одежды и предметов в домашних условиях

Как и чем отстирать гуашь с одежды и предметов в домашних условиях
СОДЕРЖАНИЕ
0
15 просмотров

Выпачканная одежда

Гуашь представляет собой подвид водорастворимых плотных красок на клеевой основе с добавлением белил. Помимо этого, производители включают в состав масла, смолы, красители, полимеры. Перечисленные компоненты не так просто удалить с одежды, особенно если краска успела высохнуть. Если пятно совсем свежее, то можно попытаться прополоскать вещь в холодной воде. Высохшее или застарелое загрязнение придется удалять иначе. В большинстве случаев избавиться от яркого следа, все-таки, удается.

Гуашь на одежде

Застарелые пятна краски

Отстирать краску гуашь с одежды возможно, даже если это старые пятна. Вывести их сложнее всего, потому что эта краска довольно въедливая. Особенно сложно вывести краску, имеющую в составе клей. Как правило, клей добавляют в состав обычной детской гуаши.

Для безопасного и эффективного удаления гуаши необходимо следовать некоторым советам. Приступая к выведению пятна, нужно помнить:

  • застирывать одежду нужно сразу же после обнаружения пятна;
  • толстый слой гуаши нужно соскоблить ножом или лезвием;
  • пользуясь химикатами, уксусом и подобными веществами, необходимо работать в перчатках;
  • выводить гуашь и любую другую краску нужно в холодной воде.

Один из способов точно подойдет, чтобы удалить гуашь с одежды. В случае если краска не вывелась полностью, можно закрыть испорченное место с помощью аппликации или превратить одежду в рабочую.

Лучшие пятновыводители для удаления гуаши с одежды

Самый простой, но вместе с тем дорогой способ оттереть загрязнение – использовать готовое средство. Самые лучшие продукты бытовой химии указаны в таблице.

Таблица 1. Чем можно вывести пятна от гуаши на ткани.

Наименование Плюсы Минусы
Спрей «Ушастый нянь» Помогает отстирать загрязнения с детской одежды, не оставляя запаха и не вызывая аллергии. Стоит дешевле аналогов, отличается высокой эффективностью. Подходит для свежих пятен, но может не растворить застарелые.
Bagi Способен очистить не только одежду, но и обивку мягкой мебели, шторы, ковры. Растворяет старую краску. Дорого стоит, не подходит для замачивания, с осторожностью применяется на ярких и тонких тканях.
Vanish Добавляется непосредственно при стирке в машине, подходит для замачивания и выведения свежих загрязнений. Не подходит для деликатного очищения и при высохших загрязнениях.

Выведение пятен гуаши с деликатных тканей

Очищение деликатных тканей от стойкой гуаши потребует максимум внимания и терпения. Именно с них пятна гуаши выводятся сложнее всего.

Дело в том, что, используя стандартные отбеливатели и грубые растворители, можно безвозвратно испортить любимую вещь.

Для отстирывания бархата, шёлка или велюра потребуются специальные, щадящие средства на гелевой основе. Чтобы избавить ткань от краски, не стоит прибегать к застирыванию и механической чистке. В данном случае подойдёт только замачивание с последующим неоднократным полосканием.

Из подручных средств великолепно зарекомендовал себя следующий состав:

  • глицерин,
  • нашатырный спирт,
  • денатурированный спирт.

Все ингредиенты нужно смешать в равной пропорции и нанести полученную смесь на пятно ватным тампоном. Оставить на некоторое время, а затем постирать с помощью моющего средства для деликатных тканей.

Очищение белой ткани от гуаши

Обратите внимание! Особую сложность представляет собой выведение яркого следа с белых вещей. Применение агрессивных веществ способно повлечь пожелтение ткани или разрушение ее волокон.

Существуют следующие способы, позволяющие вернуть блузке или другой одежде первозданный белый цвет:

  • обработка хозяйственным мылом и длительное замачивание;
  • кипячение с Персолью;
  • использование мыла с желчью;
  • замачивание и стирка с отбеливателем;
  • очищение с помощью перекиси водорода.

Все эти способы позволяют как вывести гуашь с белой рубашки, так и сохранить качество ткани. Недостатком методов являются значительные временные затраты.

Используем растворитель

Отстирать белую вещь помогает растворитель Р-646. Его стоит нанести на пятно тонким слоем и оставить на 10-15 минут, затем прополоскать вещь. При использовании важно соблюдать осторожность и действовать быстро. Также подойдут керосин или Уайт-спирит. Их применяют отдельно или в сочетании 1:1 с белой глиной. Смесь наносят на ткань, оставляют до полного высыхания, а затем счищают щеткой. Окончательно отмыть пятно позволяет полоскание в холодной воде.

пятна гуаши Средство Бос для стирки

Как вывести гуашь с вещей из синтетических тканей

Краску необходимо удалять с ткани как можно скорее, пока она не высохла. Очищайте её от краёв пятна к центру, чтобы не размазать ещё больше. Не используйте горячую воду, только холодную или комнатной температуры. Применяйте средства для удаления после того, как выполощете пятно в холодной воде. Вы можете выбрать, чем вывести гуашь с синтетической одежды, ознакомившись с особенностями каждого способа.

Спирт и кислота

Можно использовать денатурированный или нашатырный спирт с щавелевой кислотой, в пропорции 1:1. Раствором смажьте пятно и оставьте на 30 минут, после чего выстирайте изделие с порошком или гелем для белья.

Совет: надевайте перчатки перед применением данного способа, потому что кислота повредит кожный покров, и может вызвать аллергическую реакцию.

Уксус

Ватный тампон смочите в 9% растворе вещества и пропитайте им пятно. Через 40 минут можно повторить процедуру. Если цветной след остался, то застирайте его мылом и прокрутите бельё в стиральной машинке.

Специализированные средства

Покупные препараты для удаления краски с ткани без труда справятся с нужной задачей. Инструкция по эксплуатации у каждого средства своя, поэтому перед применением ознакомьтесь с правилами использования. Наиболее популярны из них следующие: DR Bukhmenn, K2r, Vanish. Кстати, специализированные пятноудалители можно применять для мебели и ковров.

Масло эвкалипта

Такой способ очистки применяется для флуоресцентной гуаши. Используйте масло в чистом виде. Смочите эфиром пятно, подождите 5 минут и удалите остатки ацетоном. След от самого препарата застирайте жидким мылом.

Это интересно: в состав эвкалипта входят дубильные вещества, которые размягчают стойкие и застаревшие пятна.

Масло и порошок

На первый взгляд, необычный рецепт, но результат приятно удивит вас. Сливочное масло и сухой стиральный порошок смешайте в пропорции 1:1, вотрите кашицу в след от краски, а через 30 минут выстирайте в мыльном растворе.

Стирка деликатных и цветных вещей вручную

Удалять пятна с тонких и дорогих тканей с помощью растворителей запрещено. Можно попробовать очистить одежду средством для мытья посуды. Стоит смочить пятно гуаши водой, нанести средство, намылить и оставить на 30 минут. Периодически следует проверять, отстирывается ли гуашь, и повторять процедуру. Когда пятно побледнеет, следует дополнительно постирать вещи в порошке. Вместо средства для посуды подойдут:

  • мыло «Антипятин»;
  • мыло «Аистенок».

Общие рекомендации

После попадания краски на одежду, пятно требуется застирать сразу. Выводить застарелые пятна гуаши очень сложно. Промойте участок загрязнения теплой проточной водой, потрите, слегла щеткой.

В первую очередь постарайтесь очистить изделия с помощью хозяйственного мыла. Замочите изделие в холодной воде, намыльте и оставьте до воздействия моющего средства. Затем тщательно потрите пятно на протяжении нескольких минут, после чего прополощите в прохладной чистой воде. Как правило, хозяйственное мыло легко справляется с удалением свежих пятен от гуаши.

Нашатырный спирт и глицерин.

Смешайте нашатырный спирт, глицерин и воду в равных пропорциях, нанесите на загрязнение. Оставьте на один час, по прошествии времени, постирайте вещь в теплой воде с мылом. Это средство эффективно против пятен гуаши на шерстяной, льняной и шелковой ткани.

Средство для мытья посуды.

Вывести с одежды пятно гуаши можно при помощи средства для мытья посуды. Добавьте несколько капель средства в теплую воду, размешайте и замочите изделие на тридцать минут. Затем вещь постирайте вручную или в стиральной машинке. Также средство для мытья посуды можно использовать для очистки ковра от попавшей на него гуаши. Для этого необходимо в первую очередь снять максимально с ковра верхний слой краски, затем смочить теплой водой участок ковра, используя щетку нанести небольшое количество средства для мытья посуды. Потрите пятно, смойте холодной водой.

В том случае, если пятно сложно отстирать моющими средства, воспользуйтесь растворителями. Можно использовать только для натуральных тканей. Во время работы тщательно проветривайте помещение, используйте аспиратор и защитные перчатки.

Бензин или керосин

Убрать пятна гуаши с одежды можно при помощи бензина или керосина, осторожно нанесите небольшое количество на ватный диск, обработайте место загрязнения, оставьте на несколько минут. Затем изделие постирайте в мыльной воде.

Важно: при работе с растворителями защищайте кожу рук и слизистые, так как все растворителя достаточно агрессивны.

Для удаления гуаши со светлой одежды рекомендуем воспользоваться кислородным отбеливателем. В отличие от хлора, активные частицы кислорода вытесняют загрязнения, не травмируя структуру ткани. Если гуашью испачкана белая одежда, нанесите необходимое количество отбеливателя на место загрязнения, оставьте на 15-30 минут, смойте прохладной водой.

Народные рецепты

Правильно подобранные народные средства позволяют отстирывать самые трудные пятна. Некоторые рецепты помогут справиться и с гуашевыми загрязнениями, но не всегда разрешены для очищения деликатных тканей.

Как отстирать старые пятна от жира в домашних условиях

Очищенный бензин и уксус

Очищенный бензин – мощный и агрессивный пятновыводитель. Его наносят на загрязнение, оставляют на 15-20 минут, а затем смывают с ткани. Однако рациональнее использовать бензин для избавления от следов масляной краски. Гуашь изготовлена на водной основе, поэтому ее можно очистить щадящими средствами. Что касается уксуса, его рекомендуется применять для избавления от неприятного запаха. Вывести гуашь с одежды с его помощью не удастся.

Для избавления от въевшихся загрязнений подходит сода. Она позволяет как вывести пятна от гуаши, так и вернуть белизну одежде. Лучше всего использовать соду в сочетании с керосином, для этого:

    50 мл керосина подогревают;

Важно! Запрещено применять такое сочетание для стирки шелка, гипюра, шифона. Керосин и сода могут негативно сказаться на яркости вещи.

Горчица

Недорогое и действенное средство – горчичный порошок. Его разводят теплой водой до кашеобразного состояния, наносят на вещь на 20-30 минут, вещь стирают в порошке. Не следует допускать высыхания горчицы – это может усложнить задачу.

Спирт

Осторожно удалить краску позволяет сочетание спирта с глицерином. Жидкости смешивают в равных частях, наносят на пятно губкой на полчаса. Свежая гуашь отстирывается от одежды спиртом в чистом виде. Загрязнение смачивают, аккуратно трут, затем прополаскивают одежду.

Зубная паста

Отбеливающие компоненты в составе зубной пасты – надежные союзники в борьбе со следами краски. Как отстирать гуашь с одежды в домашних условиях:

  • нанести пасту толстым слоем на одежду;
  • оставить на 15-20 минут, не допуская высыхания;
  • смыть пасту;
  • постирать вещь обычным способом.

Нашатырь и кислота

Нашатырь подойдет для стирки одежды из плотной ткани. С его помощью удаляют пятна с хлопка, джинсов, льна. Жидкость наносят на одежду, оставляют на некоторое время, затем смывают проточной водой. Наилучший результат дает смешивание нашатыря и щавелевой кислоты. Состав наносят на полчаса, после чего одежду споласкивают и стирают в машине.

Избавиться от пятен от гуаши бывает весьма непросто. Следует учитывать размер пятна, его давность, а также характеристики ткани. Для скорейшего очищения одежды рекомендуется стирать вещи сразу после загрязнения и не ждать высыхания краски.

Если гуашь засохла…

Чем отстирать гуашь с одежды, если она уже успела засохнуть? Сначала нужно аккуратно счистить состав с поверхности ножом. Затем развести в воде большое количество стирального порошка или хозяйственного мыла и поместить туда испачканную вещь не меньше чем на полтора часа. После этого нанести на пятно немного моющего средства и отчищать его с помощью зубной щетки.

Если на ткани остался цветной след, воспользоваться для его удаления одной из приведенных выше рекомендаций. В конце выстирать вещь в машине с добавлением хорошего стирального порошка.

Комментировать
0
15 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно