Как и чем отстирать, отмыть мазут с одежды в домашних условиях: советы, рецепты. Как и чем вывести, удалить пятно от мазута с куртки, пуховика, джинсов, белой одежды? Есть ли пятновыводитель от мазута

Как и чем отстирать, отмыть мазут с одежды в домашних условиях: советы, рецепты. Как и чем вывести, удалить пятно от мазута с куртки, пуховика, джинсов, белой одежды? Есть ли пятновыводитель от мазута

Как и чем отстирать, отмыть мазут с одежды в домашних условиях: советы, рецепты. Как и чем вывести, удалить пятно от мазута с куртки, пуховика, джинсов, белой одежды? Есть ли пятновыводитель от мазута
СОДЕРЖАНИЕ
0
13 просмотров

Примечание! Для данного способа обычное топливо с заправки окажется малодейственным. Поэтому нужно запастись специальным бензином – очищенным. Приобрести его можно в хозяйственном магазине.

Совет! Вместо бензина можно использовать и другие горючие средства: солярку или керосин. Технология процесса та же.

Как отстирать мазут с джинсов

Девушка укладывает куртку в стиральную машинку посл обработки пятна от мазута на ней Девушка замочила ждаинсы в воде после обработки мазутного пятна на них бензином Обработка ткани

Чем можно вывести

Метод воздействия должен выбираться, исходя из степени загрязнения и вида материала.

Этот способ можно считать универсальным, гель довольно деликатно справляется с проблемой. В том числе его можно использовать на верхней одежде (болоньевых куртках, пуховиках и т.д.). Но действенным этот вариант будет только для свежих пятен, еще не впитавшихся в волокна.

Небольшое количество (2-3 капли) аккуратно втереть в пораженную мазутом область и оставить на 20-30 минут. Если после этого загрязнение еще хорошо заметно, то стоит замочить его на 1 час в мыльной воде. По окончании тщательно прополоскать вещь, а затем постирать с порошком.

Мел, тальк, крахмал

Отличный и достаточно простой метод борьбы с загрязнением. Возможно применение на всех типах тканей, даже на требующих осторожного ухода кожаных вещах. Эффект будет заметен при воздействии на совсем свежее пятно – действующее вещество впитает в себя мазут.

Достаточно присыпать пятно сверху измельченным мелом, крахмалом или тальком и оставить так на сутки. Смесь после очистить влажной губкой.

Щелочь, содержащаяся в этих двух средствах, действует глубоко, но, тем не менее, щадяще. Рекомендуется использовать на свежих пятнах. Мылом можно вывести пятно от мазута почти с любой одежды, в том числе на рубашках, куртках, пуховиках, джинсах.

Пятна мазута на джинсах

Пятно натирают бруском и оставляют в таком виде на несколько минут. Затем споласкивают как можно лучше, чтобы удалить специфический запах, и стирают с порошком. При обработке верхней одежды следует учитывать особенности стирки пуховиков и курток.

Предлагаем ознакомиться Как снять пленку с окон ПВХ старую

Эфирные масла

Универсальный метод подходит для очищения верхней одежды от мазута, джинсов, нижнего белья, деликатных и тонких тканей.

Спонжем, смоченным в любом ароматическом масле, потереть загрязнение.

Процедуру проводят до полного исчезновения пятна, заменяя вату. После удаления мазута, изделие нужно сразу постирать в горячей воде, если допускается с детским или хозяйственным мылом, чтобы не осталось масляного следа.

Автошампунь

За счет агрессивных веществ в составе, удачно справляется с мазутными пятнами. Подходит только для изделий из стойких тканей (рабочей формы, джинсов и т.п.).

Ватным диском нанести автошампунь на нужную область и оставить примерно на полчаса (при особо сильных загрязнениях можно замочить одежду целиком). По истечении срока изделие нужно постирать на руках, а после в машине автомат.

В домашних условиях оттереть пятна от мазута с ткани поможет глиняная паста в составе: 50 г глины (белой), 50 мл нашатырного спирта и столько же скипидара, 45 г крахмала.

Нанести этот состав на мазутное пятно и подержать до полного высыхания (примерно 2 часа). Затем удалить остатки мягкой щеткой и завершить очистку стиркой в машинке на режиме «сильное загрязнение». Способ больше подходит для стойких окрашенных или тканей светлых оттенков, т.к. нашатырь может слегка осветлить материал.

Бензин

Эффективный способ выведения мазутных пятен, но достаточно агрессивный. Способен отстирать мазут с джинс и любой другой ткани, за исключением кожи, замши, тонких тканей и шёлка. Использовать надо очищенное средство из хозяйственного магазина.

Ватным диском, смоченным в бензине, протирать пятно до окончательного растворения. Затем постирать вещь вручную или в стиральной машине.

Подходят для удаления въевшихся загрязнений, оба вещества едкие, не использовать для деликатных тканей, кожи.

Как отстирать мазут с джинсов

Ватным тампоном, пропитанным растворителем, протереть загрязненный участок. После того, как пятно станет незаметным, следует проветрить вещь и постирать с порошком в машинке автомат.

Эти вещества могут использоваться на таких материалах как бархат, ацетат, шерсть, шелк.

Скипидар смешать с нашатырным спиртом в равных долях. Нанести смесь на пятно. Затем постирать вещь удобным способом.

Горячий утюг

Лучше использовать этот вариант на свежих загрязнениях, он не рекомендуется для деликатных тканей, кожи, замши.

Область, испачканную мазутом, следует обложить с обеих сторон влаговпитывающим материалом (салфетками, промокательной или туалетной бумагой) и прогладить утюгом. Пятно должно впитаться в бумагу. Далее, в зависимости от ткани, оставшиеся разводы отмыть эфирным маслом, пятновыводителем или нашатырным спиртом и постирать.

Пятновыводитель

Отлично удаляет мазут пятновыводитель, например, «Ваниш». Из-за входящего в состав хлора, это средство не рекомендуется для цветных и темных вещей.

Пострадавшую область обработать пятновыводителем и оставить на 2 часа, после этого постирать в стиральной машине.

Толуол

  • толуол или чистящее средство на его основе;
  • ватный диск, кусок чистой ткани или вата.
  1. Смочить ватный диск в средстве на основе толуола и приложить к испачканным джинсам на 2-3 минуты. Мазут начнет растворяться в толуоле.
  2. Смените вату на чистую и повторите процедуру несколько раз, пока полностью не удалите пятно от мазута.
  3. Отстирать с хозяйственным мылом.

Совет! В чистом виде отыскать толуол вряд ли получится, он применяется лишь в лабораторных условиях. Зато толуол входит в состав целого ряда чистящих средств или растворителей для лаков и краски. Очистку мазутных загрязнений этими средствами нужно производить в соответствие с инструкцией.

Важно! Не стоит забывать о правилах безопасности. Толуол очень токсичен, а также оказывает вредное воздействие на кожные покровы. Поэтому при работе с ним нужно обязательно надевать маску и перчатки. Помещение, в котором производится очистка, должно хорошо проветриваться.

Бензин Толуол Шампунь для автомобилей Глажка джинсов Очистка мягкой щёткой Мазут на джинсах Светлые джинсы

По видам ткани и одежды

При выборе оптимального средства следует учитывать тип материала, степень загрязнения и состав чистящего вещества. Тонкие и деликатные ткани рекомендуется обрабатывать при помощи мыльного раствора, геля для посуды, а также средств на основе соды, перекиси водорода или лимонной кислоты. Однако лучше воспользоваться услугами химчистки.

Рубашка

Для очистки мазутного пятна на рубашке загрязнение натирают мокрым хозяйственным или дегтярным мылом, через час прополаскивают.

Рубашку белого цвета, если она не из тонкой деликатной ткани, замачивают в растворе хлорного отбеливателя.

Здесь нужны более агрессивные средства:

  • бензин;
  • Уайт спирит;
  • автомобильный шампунь.

Только что посаженные пятна можно натереть дегтярным либо хозяйственным мылом.

Есть способ, который подойдет для работников автомастерских, заводов, часто имеющих дело с нефтепродуктами. Для приготовления очищающего средства понадобится:

  • брусок хозяйственного мыла – натереть на терке;
  • стакан каустической соды;
  • жидкий канцелярский клей – 100 мл;
  • горячая вода – 10 л.

Смешать все составляющие в большой емкости. Положить туда робу или спецодежду, подождать несколько часов. Постирать вещь в стиральной машине.

Суперсмесь для очистки

  • скипидар,
  • нашатырный спирт,
  • белая глина,
  • крахмал,
  • щеточка.
  1. Указанные «ингредиенты» взять в равных частях и хорошенько перемешать.
  2. Полученную кашицу нанести на пятно от мазута и оставить на пару часов до засыхания.
  3. Удалить подсушенную смесь щеткой, а джинсы постирать.

Такая паста не агрессивна по отношению к тканям, поэтому вероятность испортить вещь минимальна.

как вывести мазут с джинс

дегтярное мыло пятновыводители фото автошампунь бензин

Способы удаления пятна от мазута

Можно ли отстирать пятна от мазута в домашних условиях?

Мазут на майке

Мазут на майке

Существует много различных подручных средств:

  • Бензин, ацетон, скипидар. Чтобы отстирать пятна на робе, часто используют растворители. Для начала следует вывернуть одежду наизнанку и подложить под низ целлофан, чтобы не испачкать что-нибудь ещё. Далее следует взять кусочек ваты, намочить её в бензине или ацетоне и протереть загрязнённый участок. Протирать пятно нужно начиная от краёв и двигаясь в центр. После нанесения растворителя, вещь нужно поместить на пару часов в мыльный раствор, а затем отправить в стиральную машину.

Внимание! Растворитель может испортить цветную ткань. Поэтому перед его применением необходимо нашить немого жидкости на небольшую и незаметную область одежды, чтобы проверить, не изменится ли расцветка ткани.

Пихтовое масло

Пихтовое масло

  • Пихтовое или эвкалиптовое масло. Помогают избавиться не только от пятна, но и от неприятного запаха. Перед работой нужно положить под одежду вату или ненужную трикотажную ткань, которая обладает хорошей впитываемостью. На вату следует нанести несколько капель эфирного масла, а затем потереть ею пятно до его полного исчезновения, после чего необходимо постирать вещь с пятновыводителем.
  • Каустическая сода. Она является мощной щёлочью, способной расщеплять жиры. Соду нужно насыпать на грязный участок и оставить её на 30-60 мин., после чего надо прополоскать одежду в тёплой воде.
  • Сливочное масло и моющее средство для посуды. Эти средства помогают отстирать мазут с джинсов. Если пятно является застарелым, то его следует сначала размягчить посредством сливочного масла, которое можно заменить маргарином. Масло должно оставаться на ткани в течение 30 мин. Мазут начнёт растворяться и его остатки нужно будет убрать ватным диском. Затем пятно следует залить гелем для посуды и постирать привычным способом. Рекомендуется использовать гель с густой консистенцией.

Загрязнения на одежде

Загрязнения на одежде

  • Хозяйственное мыло и крахмал. Помогают отстирать мазут с куртки, но только если пятно свежее. Сначала на загрязнённый участок ткани нужно насыпать крахмал или детскую присыпку, которая впитает в себя жир. Через четверть часа куртку нужно встряхнуть, чтобы крахмал осыпался, а затем подвергнуть обычной стирке.
  • Автомобильный шампунь. Это средство пригодится как для удаления одного пятна от мазута, так и в случае если загрязнена вся роба. Если пятно маленькое, то шампунь наносится с помощью ваты. Грязную робу можно замочить в шампуне целиком.

Автомобильный шампунь

Автомобильный шампунь

Чтобы убрать маслянистое пятно с джинсов, куртки иди другого предмета одежды, можно воспользоваться бумагой и утюгом. Бумагу кладут на пятно, а затем разглаживают его разогретым утюгом. Мазут должен впитаться бумагой. После горячей обработки, одежду следует замочить в воде с порошком, а потом – отправить в машинку.

Общие рекомендации и правила

И напоследок еще несколько советов для тех, кто решил отстирать мазутное пятно в домашних условиях:

  • После обработки химическими веществами ткань может потерять цвет. Чтобы избежать этой неприятности, нанесите выбранное вещество на невидимый участок одежды или на кусочек похожей ткани, а уже потом экспериментируйте на самих джинсах.
  • Чтобы избежать разводов, чистить нужно от края пятна к центру.
  • При использовании горючих веществ держитесь подальше от огня.
  • Отстирывать пятно лучше с изнаночной стороны.

Как показала практика, отстирать мазут с джинсов сложно. Но все-таки реально. И для этого не обязательно бежать в химчистку. Если знать технологию, от загрязнения вполне можно избавиться и в домашних условиях.

Как отстирать мазут с джинсов: топ-5 способов

Мазут на верхней одежде

В этом случае ход действий зависит от материала изделия. Кожаные и замшевые предметы лучше сразу отдать в химчистку, там их постирают при помощи сильных и безопасных средств. Для пуховиков и изделий из плотного материала можно использовать следующие компоненты:

  1. Нашатырный спирт, белая глина и скипидар. Компоненты смешать, получить негустую кашицу. Нанести ее на загрязнение, немного потереть. Оставить на 20 минут. Промыть вещь и оценить результат. Если пятно еще заметно, повторить процесс с самого начала.
  2. Горячий способ. Для этого необходим утюг и хлопковые салфетки с хорошими впитывающими способностями. Утюг нагреть, под мазутное пятно подложить кусок ткани. Сверху на мазут положить впитывающую салфетку. Прогладить нагретым утюгом. Часть загрязнения перейдет на салфетку. Заменить ее и повторить процедуру еще несколько раз. Обработать след пихтовым маслом, а затем можно стирать вещь как обычно.
  3. Белая зубная паста. В некоторых случаях даже она может помочь. Если пятна небольшие и свежие нужно просто нанести на них белую зубную пасту. Дать ей высохнуть, а после удалить остатки ножом. Постирать одежду.

Также для верхней одежды можно использовать и жидкость для мытья посуды. Действовать по перечисленной выше схеме.

Чистка мазутных пятен требует терпения и аккуратности. Важно начать избавляться от них как можно раньше. Тогда вероятность полного и безопасного удаления будет намного выше.

Комментировать
0
13 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно