Как и чем покрасить кожаную куртку в домашних условиях

Как и чем покрасить кожаную куртку в домашних условиях

Как и чем покрасить кожаную куртку в домашних условиях
СОДЕРЖАНИЕ
0
13 просмотров

Покраска кожаной куртки

Существует несколько видов краски для кожаной куртки. Они различаются основным базовым веществом, формой выпуска, цветовой палитрой. У каждой разновидности есть сильные и слабые стороны, которые стоит принять во внимание перед выбором.

Разновидность Особенности Преимущества Недостатки
Аэрозольные Распределяются равномерно. Потребуется два–три тонких слоя. Высыхают за несколько часов, в зависимости от особенностей состава (в некоторых случаях — за 1–3, в других — за 5–6 часов) Отличная впитываемость, большой выбор цветов. Удобно использовать. Не нужны дополнительные материалы вроде кисточек, спонжей Обязательное использование респираторной маски, перчаток, необходимость защиты окружающей обстановки от брызг краски с помощью полиэтиленовой пленки либо работа на открытом воздухе
Жидкие Лучшая краска для кожи для домашнего использования. Наносится состав тонким слоем Высыхают за 2 часа Обязательно наличие мягкой губки, защитных перчаток
Порошковые Растворяются в воде, согласно инструкции, затем состав прогревается до 95 градусов. После его остывания до 45° куртка полностью погружается в жидкость и выдерживается в ней определенный промежуток времени Равномерность прокрашивания Требуют предварительного приготовления красящего состава. Меньшая стойкость по сравнению с аэрозольным видом
Кремообразные Выпускаются в тюбиках, выглядят как густая паста Быстрая впитываемость, глубокое проникновение Не всегда удобно выдавливать средство, особенно когда оно заканчивается

Для того чтобы местами обновить цвет, устранить имеющиеся мелкие дефекты, можно покрасить изделие жидким составом, используя тюбик с поролоновым наконечником. Это оптимальный вариант для точечной локальной обработки. При этом стоит понимать, что подобрать цвет, который будет идентичен тону на куртке, достаточно сложно. Чтобы избавиться от потертостей, удалить царапины, можно использовать кремообразное средство на основе масла или воды. Первое сделает поверхность куртки более плотной и жесткой, а второе, в свою очередь, смягчит текстуру кожи и сохранит ее природные свойства. Чтобы удалить царапины и потертости, достаточно провести обработку 2 раза. Если же требуется полное окрашивание верхней одежды, тут лучше использовать аэрозольные или порошкообразные составы.


Аэрозоль


Жидкая


Порошковая


Кремовая

Как покрасить куртку из болоньевой ткани

Очень часто в продаже встречаются куртки и плащи из болоньевой ткани. Этот материал отличается износостойкостью, чего нельзя сказать о красителях. Со временем болоньевая куртка теряет респектабельный вид и выглядит потертой.

Покрасить болоньевую материю трудно, но не невозможно. Дело в том, что окрашивание материй предусматривает кипячение, а капроновая ткань, обработанная полимерным составом, не переносит воздействия настолько высоких температур, то есть варить болоньевую куртку однозначно нельзя. Кроме того, структура этого материала легко разрушается под воздействием химических растворителей.

Выход из сложившейся ситуации один — использовать краски для синтетических материалов: нейлона, акрила, капрона. Окрашивание с помощью этих средств не требует кипячения, и весь процесс протекает с использованием воды, температура которой составляет 50 °С. Вещь погружают в емкость с красителем и вымачивают столько времени, сколько требуется по инструкции. В результате куртка приобретает привлекательный насыщенный цвет.

Способы окрашивания

Как покрасить куртку из кожи, чтобы ее цвет снова стал насыщенным, — вопрос, которым задаются многие владельцы этой универсальной верхней одежды. Существует 2 варианта окрашивания — поверхностный и глубокий способ. Первый предполагает нанесение состава лишь на внешнюю сторону, когда кожа смачивается частично. Для поверхностной покраски применяют любое подходящее средство, в зависимости от общего состояния натурального материала.

Поверхностная покраска кожаных вещей состоит из обязательных этапов:

  • обезжиривания ацетоном;
  • наложения красителя в два–три слоя;
  • просушивания.

При глубоком методе покраски кожаных курток нужно, чтобы поверхность изделия полностью пропиталась составом. Вещь необходимо замочить в тазике с красящим пигментом на рекомендованный производителем промежуток времени, а после — зафиксировать на мебельном щите из дерева для просушивания. Иногда требуется применение составов, помогающих закрепить краску, и жировой пропитки.

При глубоком способе важно постоянно переворачивать куртку в воде, чтобы избежать появления более светлых, слабо прокрашенных участков.


Поверхностное окрашивание убирает потертости, делает цвет более ярким


После глубокого окрашивания изделие выглядит как новое

Очищение изделия Применение аэрозольной краски Вода, соль и уксус результат окрашивания аэрозоли для окрашивания

Как подготовить изделие к обработке

Перед началом окрашивания кожаную куртку нужно подготовить — удалить загрязнения, обезжирить поверхность. Если кожа просто запылилась, можно протереть ее увлажненной салфеткой. С помощью мыла на основе глицерина, смешанного с водой, получится избавиться от жирного пятна на рукаве или воротнике. В случае застывшей грязи выручит теплый мыльный раствор, приготовленный из обыкновенного хозяйственного мыла. Важно соблюдать определенные условия:

  • не мочить сильно кожу, лучше использовать хорошо отжатую тряпку;
  • очищать поверхность тщательно, следить, чтобы ни одна складка не была пропущена;
  • смывать мыло чистой губкой и водой;
  • для сушки выбирать места вдали от солнечного света и батарей отопления, иначе одежда слишком быстро высохнет, примет неправильную форму, огрубеет.

Перед тем как покрасить кожаную куртку в домашних условиях, нужно убедиться, что она полностью просохла после предварительной обработки.


Очистить поверхность хорошо отжатой тряпкой, обработать все складки


Мыльную пену удалить влажной тряпкой или водой


Сушить вдали от отопительных приборов и солнечных лучей

Как покрасить кожаную куртку Как окрасить кожаную куртку дома Стирка кожаной куртки Покраска кожаной куртки Покраска воротника Книга отзывов Химическая чистка кожаной куртки Бытовая химия Химчистка

Обновление оттенка кожаной куртки

Натуральная кожа – материал, из которого делают куртки, плащи и другие элементы гардероба. Изделия из нее выглядят респектабельно. Вещи можно носить до 10-20 лет. За это время в области воротника, пояса и манжетов образовываются потертости, что существенно ухудшает внешний вид.

Избавиться от них можно, если перекрасить кожаную куртку. В другом цвете вещь обретает вторую жизнь. Если вид потеряла только определенная часть изделия, перекрашивать все равно придется всю куртку.

В противном случае обработанные места будут выглядеть как заплатки. Не рекомендуется радикально изменять цвет либо перекрашивать куртку из темного в светлый тон. Также рекомендуют выбирать аэрозольные краски, поскольку с ними проще работать, чем с пастой.

Внимание! Для кожаных изделий подходят краски Salamander и Tarrago в форме спрея или пасты.

Процедура окрашивания следующая:

  • поверхность изделия вытирают влажной губкой из поролона;
  • куртку вешают на тремпель так, чтобы низ не касался пола;
  • баллончик с краской встряхивают и равномерно распыляют по всей поверхности;
  • после полного высыхания первого слоя еще раз окрашивают изделие.

Работы лучше проводить на улице. При естественном освещении хорошо видно равномерность распределения краски, стены, пол и мебель не запачкаются. Используя пастообразную краску, обрабатывать куртку придется вручную, кусочком поролона. В этом случае можно нанести слишком толстый слой и вещь потеряет свой вид.

Алгоритм окрашивания

Первым делом следует надеть куртку на манекен либо плечики. Чтобы кожа не висела складками, можно поместить под плечи, спинку, воротник старые полотенца. Окрашивание на горизонтальной плоскости тоже допустимо, но оно не всегда удобно.

Как покрасить черную или любую другую куртку поэтапно:

  • смочить ватный тампон в ацетоне, смешанном с водой или спиртом, и протереть поверхность изделия — это поможет убрать защитный воск;
  • при помощи кисти смазать кожу желатиновым раствором: столовую ложку порошка развести в 250 мл холодной воды, подогреть для растворения кристаллов;
  • выдержать 30 минут, тем временем подготовив состав для покраски;
  • нанести краску сначала на самые потертые участки, а потом — на всю поверхность.

Важно тщательно прокрашивать швы на рукавах, воротнике, вокруг застежек.

Лучше, если покраска кожаной куртки будет проходить при +16–20 градусах и нормальной влажности воздуха — не более 75 %. В помещении рекомендовано открыть окна, освещение должно быть ярким.

У каждой разновидности краски для кожаной куртки, черной, коричневой или белой, есть свои нюансы использования.

Средство Как правильно наносить
Спреи Повесить изделие на плечики, с расстояния 28–32 см одним равномерным слоем распылить состав по всей поверхности кожи. Дать краске впитаться. После протереть поверхность куртки мягкой тканью
Жидкие составы Развести состав водой в тазике. Опустить изделие в красящий пигмент, проследить, чтобы оно равномерно пропиталось им с каждой стороны. После окрашивания обработать поверхность куртки раствором теплой воды, уксуса и пищевой соли
Кремообразные вещества Выдавить краску на губку, обработать всю курточку. Подождать, пока вещество полностью впитается, и поверхность кожи станет сухой
Порошковый краситель Перед работой вещество развести в воде 35–40 градусов, переместить в большую тару, долить 2 л воды и вскипятить. Когда состав остынет до температуры 40–45 градусов, опустить в емкость куртку. Для покраски в черный цвет (или любой другой) обязательно несколько раз перевернуть изделие. По прошествии нужного времени вынуть куртку из раствора, отжать влагу и прополоскать чистой водой

Время сушки — индивидуально, ориентировочно оно указывается в инструкции, составленной производителем краски. Нельзя для ускорения процесса использовать фен, любые другие электрические тепловые приборы. Высыхание должно проходить в естественных условиях.


Обезжирить поверхность куртки


Кистью нанести желатиновый раствор, выдержать 30 минут


Сначала прокрасить потертые участки, затем всю поверхность


Для ускорения процесса просушки нельзя использовать фен или обогреватель

Подготовительные работы

Перед началом окрашивания курточку надо подготовить:

  • отстегнуть или отпороть меховой воротник и манжеты;
  • убрать пуговицы;
  • застегнуть замочки;
  • удалить все из карманов;
  • имеющиеся на поверхности ткани масляные или клеевые пятна надо заблаговременно вывести с помощью специальных средств;
  • грязную куртку надо постирать.

Рабочее место также требует подготовки. Чтобы защитить полы, стены и другие поверхности от попадания краски, надо застелить рабочую зону полиэтиленовой пленкой. На всякий случай нужно положить на видное место салфетки, тряпку и моющее средство. Если краска выплеснется из емкости, можно будет без промедления удалить лужицу, не дожидаясь, пока краситель впитается. Кроме того, необходимо позаботиться о защите собственной одежды.

Для работы понадобятся следующие предметы и материалы:

  • Краситель — продается в виде порошка, который надо разбавлять водой в пропорциях, указанных в инструкции.
  • Емкость — алюминиевая кастрюля или бак большого размера. После погружения куртки в красящий раствор емкость должна заполниться лишь на 2/3 части объема.
  • Весы.
  • Деревянные щипцы для помешивания одежды.
  • Соль, уксус.

После того как все будет подготовлено, можно смело приступать к окрашиванию одежды.

Полезные советы

В домашних условиях достаточно сложно перекрасить кожаное изделие в другой цвет, здесь лучше прибегнуть к услугам специалистов. А вот самостоятельно восстановить прежний оттенок куртки вполне реально. Как вариант, можно использовать тонирование. В любом случае, перед тем как покрасить куртку в домашних условиях, важно не забыть о необходимости испытать выбранный состав на маленьком незаметном кусочке кожи, например, подмышкой.

Синтетические волокна плохо поддаются тонированию.

Если во время работы краска попала на кожу человека, нужно сразу же смыть ее теплой водой с мылом. При попадании средства в глаза или на слизистые необходимо как можно быстрее промыть пострадавшие зоны большим количеством воды, во избежание негативных последствий — обратиться к врачу.

Чтобы минимизировать вред здоровью, работу обязательно проводят в нитриловых перчатках, используют защитную маску. Не менее важно следить за вентиляцией помещения. Не нужно забывать, что многие обезжиривающие средства являются легковоспламеняющимися, поэтому при их использовании запрещено курить либо находиться вблизи источников огня.


Перед покраской следует попробовать состав на малозаметном участке


Если краска попала на кожу, нужно сразу смыть ее водой

/>
Наносить краску рекомендуется в нитриловых перчатках

Выбор красителя

Перед отправлением в магазин, нужно узнать материал пуховика. Для синтетических волокон подходят составы, изготовленные из химических элементов. Сначала нужно приобрести краску в специализированном магазине. Не стоит экономить на средстве и покупать неизвестных производителей.

Важно! Краситель, приобретенный дешево в метро, может испортить одежду.

Качественные составы можно отыскать в обычном художественном магазине. Акрил рассчитан специально для окрашивания тканей. Главное достоинство – огромная палитра оттенков. Если человек не нашел нужного цвета, он может соединить несколько красок. Также красители продаются в хозяйственном магазине. Перед покупкой рекомендуется протестировать средство на маленьком кусочке похожей материи. Искусственный краситель представлен в форме:

  • порошка;
  • кристаллов;
  • пасты, помещенной в баночку.


Порошкообразный краситель для одежды


Акриловая краска для ткани Обратите внимание на: Окраска чугунных радиаторов: подготовка поверхности, выбор лакокрасочного материала, пошаговая инструкция по покраске

Лучшие производители

Среди отлично зарекомендовавших себя торговых марок:

  1. Saphir — краска отличается эффективностью, экономичностью, безопасностью для кожи и здоровья пользователя. Формы выпуска разнообразны — спреи, жидкие составы, флаконы с аппликатором.
  2. Le Tech — краска подходит как для устранения небольших повреждений, так и для полной реставрации куртки. Отличается износостойкостью, легко наносится вручную или распылителем.
  3. Salamander — любой состав характеризуется высокой стойкостью, насыщенностью цветов, соответствием тона описанию. Приятный бонус — доступная стоимость красящих пигментов.
  4. Sitil — средство легко окрасит кожаную куртку в домашних условиях, вернет ей цвет, блеск. Подходит для всех типов кожи.
  5. Fiebing’s — краски этой фирмы изготавливаются на спирту, легко впитываются, производятся в 29 цветах.

При выборе средства любой торговой марки нужно убедиться, что оно предназначено именно для окрашивания кожи. В процессе применения вещества важно точно следовать инструкции, учитывая все рекомендации и предупреждения производителя.


Saphir

/>
Le Tech


Salamander


Sitil


Fiebing’s

Комментировать
0
13 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно