Как и чем правильно чистить обувь из нубука?

Как и чем правильно чистить обувь из нубука?

Как и чем правильно чистить обувь из нубука?
СОДЕРЖАНИЕ
0
15 просмотров

Правила ухода за обувью из нубука Как почистить обувь из искусственного нубука

Нубук не так давно появился на широком рынке и многие ошибочно путают его не только с замшей, но и плотной фактурной тканью. Однако данный материал является кожей, но из-за особенностей своей обработки нубук обладает определенным набором свойств, которые не характерны для замши или кожи в классическом понимании. Материал очень приятен на ощупь, имеет мелкий ворс и может быть, как натуральным, так и искусственным.

Основными преимуществами нубука могут считаться:

  • Высокая пропускаемость кислорода. Материал предотвращает повышенное потоотделение при высоких температурах и отлично согревает при низких
  • Новая пара при правильном уходе надолго сохраняет первозданный вид, но является очень чувствительной к окружающей среде
  • Обувь не растягивается при носке и не имеет склонности к образованию трещин
  • Изделия из нубука прекрасно сочетаются с любой одеждой и выглядят дорого и привлекательно
  • Обувь из такого материала не переносит влагу, поэтому требует особого ухода и не подходит для эксплуатации в дождливую погоду.

ИНФОРМАЦИЯ:

Искусственный нубук прекрасно отталкивает влагу и не портится при попадании под дождь, однако ноги в такой обуви сильно потеют из-за отсутствия пропускаемости кислорода.

Немного о материале

К достоинствам нубуковой обуви относятся следующие:

  • прочность;
  • комфортное ношение;
  • длительный срок службы;
  • оптимальные тактильные качества.

Но не обошлось и без минусов, а именно:

  • необходимость в приобретении специальной щётки для ухода;
  • сложная очистка;
  • обязательное применение разнообразных антистатиков для обработки материала.

Главная тема обзора – поиск ответа на вопрос, что такое нубук и как за ним ухаживать. Давайте начнем с определения материала? Это натуральная кожа, получаемая от крупного скота, прошедшая специальную выделку. Отличается бархатистой ворсистой поверхностью и имеет следующие характеристики:

  • Отличная износостойкость;
  • Водонепроницаемость;
  • Высокая степень проходимости воздуха.

Выделяют три типа нубука, используемые в производстве:

  • Натуральный. Выделка производится только из материалов животного происхождения – очень прочен, не пропускает воду;
  • Искусственный. В производстве используются синтетические материалы, что позволяет увеличить прочность, но снижает возможность циркуляции воздуха;
  • Ойл или промасленный. Изготавливается из натуральной кожи, проходит пропитку комплексом масел, что повышает сопротивляемость влаге.

Материал очень капризен и «привередлив» в носке! Если вы не хотите потерять внешние качества и эксплуатационные характеристики ботинок или туфель, рекомендуем детально разобраться, как осуществляется правильный уход за обувью из нубука.

Очень часто нубук ошибочно путают с замшей. Этот материал начал относительно недавно использоваться в производстве обуви и приобрёл популярность лишь несколько лет назад. Его состав и свойства по-настоящему уникальны. Нубук — это кожа, которую подвергают процессу дубления. От замши материал отличается следующими свойствами:

  1. Замшу получают из кожи коз, а нубук производится из шкур крупного рогатого скота. Чаще всего для этого берут кожу лося, оленя, яка. Эти виды животных являются редкими, вот почему стоимость обуви из такого материала намного выше, чем из альтернативного сырья.
  2. Выделывание замши производится на основе жиров и формальдегидов. В процессе производства нубука применяются минеральные соли. Они придают конечному материалу определенные качества, а именно износостойкость и податливость.

Правила очищения обуви

Правила, которых стоит придерживаться для продления срока службы любимой пары основаны на главных особенностях нубука. Для упрощения задачи можно воспользоваться услугами химчистки, но данный материал требует регулярного ухода, и рекомендуется освоить важные моменты, которые пригодятся для поддержания первозданного вида.

  • Очищение любых пятен следует производить только с полностью высушенной обувью
  • Для ухода за материалом необходимо использовать специализированные шампуни, предназначенные именно для такой обуви
  • Не рекомендуется мыть обувь из нубука под проточной водой
  • Перед использованием чистящих средств необходимо удалить частички пыли и других загрязнений при помощи специальной щетки
  • Чистящие средства не наносятся на обувь, для этих целей необходимо использовать мягкую губку
  • По завершению всех процедур рекомендуется обрабатывать обувь водоотталкивающими средствами. Для натурального нубука такое средство должно использоваться ежедневно.

Важно знать!

Если вы не хотите безвозвратно испортить дорогую пару обуви из нубука, нужно научиться определенным правилам, которые помогут добиться нужного эффекта. Мы собрали несколько советов, которые подскажут, как ухаживать за обувью из нубука правильно. Следуйте рекомендациям – тогда результат ухода вас приятно удивит.

  • Любые манипуляции по уходу с обувью можно проводить только после полного высыхания материала;
  • Ни в коем случае не сушите обувь или сумку возле батареи или обогревателя – это верная дорога к гибели ткани;
  • Используйте только специализированные средства, разработанные специально для этого типа полотна;
  • Не стоит наносить средства сразу на поверхность при уходе за ботинками, лучше выдавить небольшое количество на мягкую губку;
  • Любую обработку нужно проводить заблаговременно – не стоит делать этого перед выходом на улицу;
  • Чистить изделие нужно ежедневно!

Здесь расскажем как удалить жирное пятно с нубука быстро и легко!

Наконец, последний совет – уход за промасленным нубуком или другим материалом станет намного проще, если не носить ботиночки в сырую, дождливую и слякотную погоду.

Удаление загрязнений

Чистку обуви из нубука необходимо производить ежедневно и обязательно только по сухому изделию. Для этого можно использовать как готовый набор для данного материала, так и пользоваться народными методами для удаления пятен и разводов.

Специализированные средства

Использовать чистящие средства для кожи противопоказаны для такого материала, как правило, в обувных магазинах есть целая линейка средств, предназначенных для нубука. При этом особое внимание следует уделять информации на этикетке, для искусственного или натурального материала предназначен каждый продукт.

  • Пропитка и водоотталкивающий спрей. Данные средства необходимы для начального этапа обработки, они просты в применении и образуют защитный гидрофобный слой
  • Очищающие средства и пятновыводители. Отлично подходят для восстановления обуви из нубука, в основном имеют консистенцию пены, которая связывает частички пыли и грязи, поднимая их из ворса.
  • Красящий аэрозоль. Восстанавливает привлекательный внешний вид обуви, однако не имеет универсального бесцветного варианта и необходимо внимательно подойти к выбору оттенка, чтобы не испортить любимую пару.
  • Обувной ластик. Специально для нубука разработана особая резинка, помогающая убрать с обуви загрязнения, а также восстановить повредившийся ворс.
  • Щетка. Специализированная щетка для нубука, которая имеет смешанный тип ворса, комбинирует металлические и резиновые щетинки. Она отлично убирает грязь и разглаживает ворс.

Используя данный комплект можно поддерживать первозданный вид обуви и устранять появившиеся загрязнения.

ВАЖНО: Нубук является одним из материалов, который необходимо обрабатывать не только после улицы, но и перед выходом, даже если обувь выглядит идеально чистой. Необходимо пройтись резиновой щеточкой, а после обработать специальной защищающей пропиткой.

Народные методы

Если под рукой не оказалось специальных очищающих компонентов, то на помощь могут прийти подручные средства, которые не составит труда найти практически на любой кухне. Они стоят гораздо дешевле, однако эффект от их использования не отличается от дорогих составов.

  • Соль. Обычная поваренная соль является одним из наиболее эффективных средств по удалению жирных пятен. Свежее пятно необходимо посыпать толстым слоем соли и через 10-15 минут убрать ее сухой салфеткой. Если же пятну несколько дней, то соль необходимо смешать с небольшим количеством воды, до состояния кашицы и также нанести на пятно.
  • Крахмал. Картофельный крахмал, также, как и соль прекрасно справляется с удалением жирных пятен, при этом отлично подходит для очищения светлого нубука.
  • Нашатырный спирт. Данное средство является незаменимым в зимнее время года и отлично справляется с удалением белых соляных разводов. Для очистки нубуковой обуви необходимо приготовить раствор нашатырного спирта с водой в пропорциях 1 к 3, после чего смоченной губкой нанести полученное очищающее средство на загрязнение.
  • Уксус. Универсальное очищающее средство, которое справляется с любым типом загрязнений. Для обработки обуви из нубука необходимо приготовить раствор уксуса с водой, в соотношении 1 столовая ложка на литр воды, и также обрабатывается поверхность при помощи губки.

Нубук: как правильно ухаживать

Уже после первой прогулки начинать правильный уход за обувью. Только так можно на более долгое время сохранить ее внешний вид. Так как же ухаживать за обувью из нубука? Этот вопрос интересует многих людей. В первую очередь после улицы надо очистить грязь с подошвы.

Причем не только с нее, если имеется каблук, то также следует удалить загрязнение. Старайтесь в процессе не попадать на нубук. Для чистки подойдет влажная губка. Но часто споласкивать ее не нужно. Слишком мокрая губка может навредить материалу. Что делать дальше? Затем обувь нужно просушить естественным способом или при помощи специальной сушилки.

Если там единичные пятна, то достаточно протереть щеткой и удалить их. При очень сильном загрязнении стоить привлечь на помощь шампунь. Его необходимо развести с водой, согласно инструкции, и аккуратно наносить на нубук при помощи тканевой салфетки. Как вы понимаете, ни в коем случае не использовать струю воды. Только чистой губкой можно смыть остатки шампуня. После нужно подождать пока пара обуви высохнет и при необходимости нанести краску.

Ее можно использовать в виде спрея. Подобную процедру стоит аккуратно проводить. Так как краска может загрязнить полы или мебель, которые находятся вблизи. Стоит об этом позаботиться заранее и подстелить либо газету, либо широкую салфетку. После нанесения краски необходимо использовать влагозащитный спрей. Все делать нужно аккуратно и тщательно.

Предлагаем ознакомиться Что делать, если ребенку жмет обувь — Plitkar

Ухаживать за зимней обувью из нубука можно и с помощью домашних средств, однако нужно четко знать, как воздействуют те или иные элементы на дорогую кожу. Перед применением любого раствора или сухого вещества, нужно втереть небольшое количество средства в изнаночную облатку и посмотреть на реакцию материала.

Уход за нубуковым изделием зимой требует не только чистки, но и мойки обуви, и последующего восстановления после обработки.

Промасливание обуви пропитками осуществляют после каждой серьезной очищающей процедуры и дважды в неделю в качестве профилактики.

Народные средства

Два самых действенных народных метода для чистки нубуковой обуви, подходящих для светлого материала — растворы с нашатырем и уксусом:

  • С помощью состава из нашатырного спирта и воды (1:4), снимаются даже застарелые следы от реагентов, содержащих соль. Обувь протирается увлажненной в растворе губкой, затем реабилитируется над паром;
  • Уксус (6%), способствует закреплению цвета и уничтожению несложных грязевых пятен. На литр воды берется 0,5 ст. ложек уксуса и данным составом, нанесенным на мягкую салфетку, очищается запачканное место.

На черной или коричневой обуви уксус оставляет высветленные участки.

Зимний уход за кожаными изделиями предусматривает применение комплексных средств, которые ухаживают, реставрируют и защищают обувь одновременно:

  • Nubuk textile от Collonil, это жидкий крем специально для таких видов кож, как замша и нубук. Средство мгновенно проникает глубоко в поверхность, придает изделию мягкость и насыщает цвет. Жидкость наносится губкой, входящей в комплект очень тонким слоем, без втирания;
  • Omni Nettoyant medaille от Shaphir medaille d’or 1925, это очиститель, который наносится идущей в комплекте щеткой. Снимает даже сильные жировые загрязнения и застарелые солевые разводы за счет содержащихся в составе тенсиоактивных растворителей.

Обрабатывание изделия после высыхания специальной силиконовой щеточкой, обязательно во всех случаях.

Летний уход заключается в своевременной сухой очистки изделия от пыли. Намокая от пота или при случайном попадании жидкости на поверхность летних туфель, пыль мгновенно ложится на кожу грязевыми разводами, понуждая на серьезные меры. Также быстро следует счищать с туфель жирные пятна, покрывающиеся в течение нескольких минут пылевой пленкой.

В качестве каждодневного ухода используется спрей для поддержания состояния ворса, но при обнаружении пятен применимы только кардинальные меры.

Народные средства

Не рекомендуется использовать для туфель из нубука растворители первоначальной концентрации. Любое вещество, оказывающее воздействие на красящий пигмент, должно пройти снижение концентрации минимум в 4 раза. Другими домашними способами избавить обувь от бытовых загрязнений, являются:

  • Поваренная соль наносится в небольшом количестве сухого вещества на загрязненный участок, замет осторожно втирается и снимается с помощью влажной тряпочки;
  • Увлажненная кофейная гуща с крупными абразивными частицами наносится на пятно толстым слоем, осторожно втирается пальцем или салфеткой и оставляется на 5-10 минут. Затем влажной тряпочкой абразив удаляется. Метод подходит для темной обуви.

Последний способ отлично заменяет краситель для модели коричневого цвета.

Особенности ежедневного ухода

Обувь из нубука требует ежедневной обработки, если пренебрегать данными рекомендациями по уходу, то внешний вид пары испортится достаточно быстро и вернуть обуви прежний вид уже не удастся. Однако руководствуясь простыми правилами получится продлить срок службы любимой пары.

  1. По возвращению домой необходимо вымыть подошву от грязи и пыли, при этом стараться минимизировать попадание воды на нубук.
  2. После первичной обработки необходимо тщательно просушить обувь при помощи электрической сушилки, которая бережно обрабатывает пару изнутри. Если же специализированной сушки нет под рукой, можно воспользоваться методом, проверенным временем и высушить пару при помощи газет.

СОВЕТ: Хранению обуви из нубука следует уделять не меньшее внимание, рекомендуется перед сезонным хранением тщательно вымыть пару и поместить в картонную коробку в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Однако пару следует регулярно доставать, обрабатывать от пыли и проверять на наличие моли.

Правила хранения

Когда сезон закончился и обувь отправляется на хранение, уделяют ей чуточку внимания.

  1. Тщательно чистят и просушивают изделия.
  2. Обрабатывают тонким слоем защитного средства.
  3. Помещают в свободную вентилируемую коробку.
  4. Не хранят обувь из нубука в полиэтиленовых мешках.

Советуем почитать: Зима близко – чистка дубленки в домашних условиях

При соблюдении несложных условий обувь надолго останется привлекательной.

Восстановление обуви

Со временем, а также при неправильном уходе, обувь может потерять свой привлекательный внешний вид, однако не стоит торопиться и приобретать новую пару, ведь даже немного испорченную обувь можно вернуть к жизни. Ухудшение поверхности происходит в основном из-за выпадения ворсинок во время мытья и других механических воздействия. И в первую очередь задача стоит вернуть ворсинкам объем.

Во-первых, следует подержать обувь под потоком горячего пара, можно использовать как отпариватель, так и функцию обычного утюга. Таким образом смятые ворсинки обретут объем и будут выглядеть наиболее свежими.

Во-вторых, обуви необходимо дать просохнуть после данной процедуры ни прибегая к дополнительным средствам, лучше всего пару оставить высыхать на ночь.

В-третьих, обработанную пару следует привести в порядок при помощи специализированной щетки, которая поднимет ворсинки окончательно и придаст им первозданный вид. По окончанию данной процедуры на обувь следует нанести защитный крем при помощи губки.

Как восстановить обувь из нубука в домашних условиях

Чтобы вернуть обуви первоначальный вид, следует запастись всеми средствами по уходу за нубуком. Если изделие нуждается в небольшой реставрации, то выполняется следующая процедура:

  • С поверхности удаляются все пятна и грязь при помощи специального моющего средства;
  • Далее материал обрабатывается твердой щеточкой или ластиком;
  • После этого обуви дают высохнуть в естественных условиях;
  • Высохший материал обрабатывается прорезиненной щеткой;
  • В конце восстановления обувь пропитывается водоотталкивающим аэрозолем.

Если простые процедуры уже не помогают возвратить красивый внешний вид, то можно применить метод горячего пара.

Для этого обувь следует повесить над емкостью, в которой кипит вода. Изделие держится над паром до небольшого увлажнения. Нельзя допустить сильного намокания. Как только обувь остынет, ее надо расчесать жесткой щеточкой. В завершение материал обрабатывается подходящей краской.

Если появились тертые места, то их слегка шоркают металлической щеткой или ножом. Таким способом можно восстановить обувь с большими потертостями. При помощи щетки «царапается» вся поверхность для получения однородности.

Как хранить обувь из нубука

Как только сезон носки нубуковой обуви закончится, ее следует подготовить для хранения. При выполнении следующих простых правил изделие можно будет сохранить до следующего сезона в отличном виде:

  • вначале обувь хорошо просушивается;
  • далее убираются все повреждения, пятна;
  • необходимо убрать потертые стельки;
  • обработать обувь средством для придания мягкости кожи;
  • внутри обувь дезинфицируется антисептиком. Это позволяет избежать появления плесени во время хранения;
  • храниться обувь должна в плотно закрывающейся коробке, но она должна быть свободной и вентилируемой;
  • Обувь необходимо иногда просматривать. Если материал подсох, то его следует намазать смягчающим веществом. После этого изделие обязательно просушивают и укладывают обратно.

Уход за нубуковой обувью требует много времени и специальных средств. Но изделия из такого материала выглядят красиво и стильно. Поэтому не стоит жалеть потраченного времени на уход, ведь это того стоит!

Комментировать
0
15 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно