Как и чем стирать тюль в машинке: выбор порошка, режима, температуры

Как и чем стирать тюль в машинке: выбор порошка, режима, температуры

Как и чем стирать тюль в машинке: выбор порошка, режима, температуры
СОДЕРЖАНИЕ
0
15 просмотров

Девушка у окна с белой гардиной Как почистить тюль в домашних условиях? Как почистить тюль?

Раньше наши мамы и бабушки возвращали тюлю белизну с помощью народных средств: кипятили изделие в воде с добавлением хозяйственного мыла, замачивали в растворах соли, перекиси водорода с нашатырным спиртом, крахмала и даже марганцовки. Такие методы не лишены недостатков.

  1. Кипячение разрушает структуру ткани. Сегодня в тюль часто добавляют синтетические волокна, которые могут моментально рассыпаться или расплавиться при стирке в горячей воде.
  2. Низкая эффективность. Хозяйки на форумах и в комментариях к статьям о домашнем хозяйстве нередко утверждают, что народные средства не избавляют тюль от серости.

Пожалуй, сегодня единственным достоинством народных средств остается низкая цена. Однако развитие химической промышленности не стоит на месте. Вы легко найдете в продаже современные средства (в том числе бюджетные), предназначенные для отбеливания тюля в домашних условиях.

Белый тюль

специальные средства для тюля стирать тюль

Особенности ткани

Моющее средство и температурный режим выбираются в соответствии с типом ткани. От особенностей материи зависит, на каком режиме стирать шторы. Кроме того, не все ткани переносят автоматическую стирку.

Некоторые типы тканей не переносят машинную стирку

Некоторые ткани не переносят машинную стирку

Шёлк, шифон, люрекс, органзу лучше стирать вручную с предварительным замачиванием на несколько минут. Это лёгкие ткани, которые не доставят больших хлопот со стиркой. В некоторых случаях достаточно окунуть ткань в мыльную воду и прополоскать, чтобы шторы стали, как новые.

Более плотные ткани стираются на деликатном режиме в машинке.

Виды отбеливателей

Отбеливатели для штор и тюлей делятся на три вида в зависимости от состава компонентов и принципа действия.

Хлорсодержащие

В состав входит гипохлорит натрия – агрессивное соединение, проникающее глубоко в структуру ткани, разрушающее грязь и жир. Главное достоинство хлорсодержащих отбеливателей – низкая цена. Однако хлор вреден для органов дыхания, при соприкосновении с кожей вызывает ожоги, может привести к аллергическим реакциям.

Еще один серьезный недостаток хлорсодержащего отбеливателя – малый срок годности (до 9 месяцев). Средство частично теряет свойства из-за воздействия прямых солнечных лучей и полностью – при замерзании. Поэтому не выставляйте бутылку с жидкостью на балкон или в подвал в холодное время года.

Хлорсодержащие отбеливатели совершенно не подходят для отбеливания тюля с добавлением следующих нитей:

  • шелковых;
  • синтетических (полиэстера, полипропилена);
  • нейлоновых.

Вы не постираете с его помощью капроновый тюль, гардины из фатина, шифона, органзы. Возникает резонный вопрос: а какие изделия вообще можно отбеливать средством с содержанием хлора? Только тюль из 100% хлопка или льна. Они хоть и встречаются в домах и квартирах, но редко. В остальных случаях используйте другие отбеливатели.

Хлорсодержащее средство, как правило, нельзя использовать для отбеливания тканей в стиральной машине. Оно вступает в реакцию с металлической отделкой барабана и разрушает резиновые выводные трубы.

Кислородосодержащие

Выпускаются в виде жидких концентратов и порошков. Подходят для использования в стиральной машине. В состав входят перекись водорода или перкарбонат натрия, другие добавки – ПАВы, отдушки. Во время стирки активное вещество распадается, образуя кислородные пузырьки, окисляющие частицы серого налета. Средство не оставляет на шторах неприятный запах.

Именно кислородосодержащий отбеливатель отлично подходит для того, чтобы избавить гардины от серого налета. На упаковке (бутылке) каждого средства написано, какие материалы можно отбеливать с его помощью.

Оптический отбеливатель

Оптические

Содержат частицы со светоотражающими свойствами. На самом деле оптические отбеливатели не отстирывают серый налет, а маскируют. Но визуально тюль выглядит белоснежным. Как правило, средства для стирки штор содержат какой-то процент оптического отбеливателя. Минус заключается в высокой цене.

Деликатный режим стирки

вешайте гардину правильно выбрать порошо деликатными тканями

Подготовка к стирке

Перед стиркой снимите и осмотрите шторы. Пластиковые крючки можно не снимать, но проследите, чтобы они были застёгнуты. Иначе могут зацепить и порвать деликатную ткань. Если пластиковые люверсы разъединяются, лучше их снять, чтобы не повредить во время стирки. Металлические несъёмные детали оставьте, как есть.

Перед стиркой снимите с ткани все лишние детали

Перед стиркой снимите с ткани все лишние детали

Встряхните шторы, чтобы удалить сухую пыль. Заметные пятна предварительно обработайте хозяйственным мылом, нашатырём или перекисью водорода. Действуйте аккуратно, смачивая только место загрязнения. Жирные пятна можно удалить, присыпав крахмалом. Если тюль давно не стирался, предварительно замочите его с небольшим количеством порошка.

Нитяные шторы заплетите в косы и стяните резинкой на концах. Также можете завязать пучки узлами. Стирайте в мешке для машинной стирки.

После всех манипуляций отправляйте шторы в стирку.

Общие советы по стирке

Независимо от выбранного средства для отбеливания тюля, существует ряд правил, которые нужно соблюдать при стирке, иначе изделие быстро испортится и его придется выбросить.

  • Стирайте тюль при температуре не выше 30-40 градусов. Горячая вода, а тем более кипяток, «запечатывает» серый налет в ткани.
  • Перед замачиванием в растворе с отбеливателем хорошенько встряхните изделие, чтобы избавить его от пыли, или воспользуйтесь пылесосом со специальной насадкой, выставив минимальную мощность.
  • Опускайте гардины в емкость (барабан стиральной машины) в расправленном виде. Рекомендуется сложить тюль прямоугольником. Если бросить шторы скомканными, то после стирки на них останутся заломы, которые будет невозможно прогладить.
  • Если добавить в воду столовую ложку уксуса, тюль после стирки будет переливаться на солнце белым светом. Но этот вариант не подходит для стирки тюля с синтетическими волокнами.
  • Не стирайте гардины вместе с другими вещами.
  • При использовании стиральной машины не выставляйте отжим более 400 оборотов в минуту.
  • Не выкручивайте тюль, а просто встряхните его.
  • Не разглаживайте занавески утюгом: высокая температура навсегда испортит ткань. Рекомендуем вешать гардины на окна слегка влажными. Тогда складочки расправятся сами под весом изделия.
  • Не сушите шторы вблизи отопительных приборов.

Рекомендуем: Применение яблочного уксусуса в быту: стираем, чистим, устраняем плесень

Иногда тюль настолько грязный, что уже не верится в возможность его очистки от серого налета. Попробуйте сначала замочить занавеску на ночь в растворе воды и стирального порошка. А на следующий день воспользуйтесь отбеливателем.

Особенности сушки и глажки

Не используйте автоматическую сушку в машинке. По завершению цикла встряхните тюль и вывесите на просушку. Можно сразу же повесить на окно, если ткань лёгкая (по типу сетки) и на ощупь практически сухая.

Если ткань не слишком тяжелая, то ее можно повесить сразу на место

Если ткань не слишком тяжелая, то ее можно вывесить сразу без сушки

Развешанные шторы разгладятся под собственным весом, поэтому применять утюг необязательно. Если после стирки или сушки на верёвке остались складки, прогладьте изделие в режиме «единички» или «двойки». Лучше гладить через хлопковую ткань или марлю.

Тюль с эффектом жатки, напротив, рекомендуется скручивать. Интенсивная глажка растянет ткань и сделает тюль больше изначального размера.

Обзор средств

Пришло время узнать, какие отбеливатели, находящиеся в свободной продаже, помогут отстирать белый тюль от серости. Перечисленные ниже химические средства имеют много положительных отзывов и давно используются хозяйками.

Отбеливающее средство «Белизна»

«Белизна»

Данное средство идет в списке первым из-за своей известности, доступности и дешевизны (от 20 рублей за 1 литр). В состав входит 95,2% активного хлора. Если вы владелец хлопковых или льняных гардин, то можете изредка использовать «Белизну». Чаще всего она выпускается в виде полупрозрачной жидкости светло-желтого цвета, а иногда – геля.

Плюсы и минусы отбеливателя «Белизна»:

Плюсы Минусы
Эффективно удаляет серый налет и желтые пятна с тюля Имеет резкий неприятный запах хлорки (хотя некоторые производители добавляют в состав фруктовые и ягодные ароматизаторы)
Хорошо дезинфицирует Быстро разрушает волокна ткани
Стоит копейки Не подходит для большинства видов тюля, особенно капронового, из органзы
Активно действует даже при низких температурах (до 30 градусов) Раздражает слизистую оболочку дыхательных путей, может вызывать аллергию
Полностью растворяется в воде Не годится для использования в стиральной машине

Как отбелить тюль с помощью «Белизны»? Порядок действий такой.

  1. Растворите в 10 литрах воды комнатной температуры 2-3 столовые ложки средства.
  2. Погрузите тюль в жидкость и оставьте на 25-30 минут. Дольше держать нельзя, иначе ткань испортится.
  3. Тщательно прополощите изделие в чистой прохладной воде (можно с добавлением уксуса), пока запах хлорки не пропадет.
  4. Постирайте тюль обычным способом: вручную или в стиральной машине.

Учтите, что ткань быстро «привыкает» к хлорсодержащему отбеливателю. Если вы один раз воспользуетесь «Белизной», то тюль перестанет реагировать на более мягкие средства.

При работе с отбеливателем «Белизна» важно соблюдать меры предосторожности:

  • убрать посторонние вещи;
  • использовать защитные перчатки;
  • следить за тем, что средство не попало на кожу и особенно – в глаза и рот (при попадании на кожу или в глаза промыть проточной водой, а если вы случайно проглотили каплю, выпейте 2 таблетки активированного угля);
  • открыть в помещении все окна.

Хранят отбеливатель в темном и сухом месте при комнатной температуре. Следите за тем, что бутылка не попала в руки к детям.

Frau Schmidt Супер Белый Тюль

Frau Schmidt Супер Белый Тюль

Это средство французского производства, предназначенное специально для отбеливания штор и тюля. Выпускается в виде таблеток (1 шт. = 1 стирка). Упаковка с 5 таблетками стоит 250 рублей.

В состав входят следующие компоненты:

  • кислородосодержащий отбеливатель;
  • оптический отбеливатель;
  • неионные ПАВы;
  • поликарбоксилаты;
  • энзимы;
  • ароматизатор.

В отличие от анионных ПАВов (которые чаще всего используются в чистящих средствах), неионные ПАВы меньше раздражают слизистые оболочки и кожу, редко вызывают аллергию. Также они обладают лучшими моющими свойствами и более устойчивы к жесткой воде.

Достоинства отбеливателя Frau Schmidt:

  • подходит для белых тюлей из любых материалов (кроме шелка);
  • не разрушает волокна ткани;
  • средство можно использовать часто: один раз в 2-3 месяца;
  • после стирки изделие приобретает кристальную белизну (благодаря оптическому отбеливателю в составе);
  • длительный срок годности – 5 лет;
  • приятно пахнет;
  • подходит для использования в стиральной машине;
  • каждая таблетка имеет индивидуальную фольгированную упаковку.

Рекомендуем не тратить время на ручную стирку, а воспользоваться стиральной машиной. Отбеливайте тюль следующим образом:

  1. Достаньте таблетку из упаковки и положите внутрь барабана.
  2. Загрузите в машинку тюль.
  3. Установите следующие настройки: температура – 30 градусов, количество оборотов при отжиме – 300-400 в минуту, режим – деликатный, время – 50-60 минут. Отключите функцию автоматической сушки, если она предусмотрена.
  4. Насыпьте стиральный порошок в специальный контейнер.
  5. Включите прибор.

Рекомендуем: Как избавиться от запаха уксуса?

После стирки и высыхания ваш тюль станет чистым и белоснежным. Будет выглядеть так, будто вы только что купили его в магазине и повесили на окно.

Splash для тюлей от General Fresh

Splash для тюлей от General Fresh

Это средство – упрощенный вариант предыдущего отбеливателя. Производится в Польше. Пакетик с порошком массой 30 грамм стоит 25-30 рублей, его хватает на одну стирку. В состав входят кислородосодержащий отбеливатель (15-30%), оптические частицы и парфюмерная композиция. Подходит для тюлей из натуральных и синтетических волокон. Не рекомендуется отбеливать изделия из шелка. Срок годности намного меньше, чем у предыдущего отбеливателя, – всего 12 месяцев.

Как отстирать белый тюль от серого налета с помощью средства Splash? При использовании стиральной машины порядок действий такой же, какой описан в предыдущем разделе.

Ручная стирка включает следующие этапы:

  1. Растворите пакетик в тазике с 5 литрами слегка теплой воды.
  2. Погрузите тюль в жидкость и оставьте на 30-40 минут. Периодически перемешивайте изделие, чтобы отбеливатель равномерно распределился по поверхности.
  3. Несколько раз прополощите тюль в чистой воде, встряхните и отправьте на просушивание.

Необязательно покупать для отбеливания занавесок именно Splash, ведь он не всегда встречается в продаже. У этого средства есть аналоги:

  • Beckmann – немецкий отбеливатель, содержит анионные ПАВы, упаковка с 3 пакетиками по 40 грамм стоит 220 рублей;
  • Krofix – бюджетное польское средство, цена пакетика массой 50 грамм – 25 рублей;
  • Axe – еще один кислородосодержащий отбеливатель из Польши в виде порошка, цена одного пакетика массой 35 грамм – 15 рублей.

Эликсир для тюля и гардин «Кашемир»

Эликсир для тюля и гардин «Кашемир»

Это стиральный порошок российского производства, предназначенный для ухода за тюлями из натуральных и синтетических волокон. Упаковка массой 300 грамм стоит всего 40 рублей. Больше подходит для стирки кухонных гардин, на которых оседает много жира и ароматов (дыма, уксуса, никотина). Хотя хозяйки в своих отзывах утверждают, что «Кашемир» удаляет с тюля и серый налет.

Состав более «химозный», чем у предыдущих средств:

  • анионные ПАВы (5-15%);
  • неионные ПАВы (менее 5%);
  • оптический отбеливатель;
  • мыло;
  • фосфаты;
  • цитраты;
  • поликарбоксилаты;
  • пенорегулятор;
  • силиконовый полимер;
  • отдушка.

Подходит для стирки тюля вручную и в стиральной машине. Дозировки средства указаны на упаковке.

Тюль с шелковыми нитями

Народные средства избавления от серости и желтизны в домашних условиях

Проверенные годами народные способы отбеливания помогут быстро избавить от пятен, желтизны, вернуть свежесть и чистоту штор на окне.

Замачивание в солевом растворе поможет устранить пятна жира, вернуть белизну потерявшим вид занавескам.


Алгоритм действий:

  1. В десятилитровом ведре с теплой водой разводят полстакана соли и столько же стирального порошка.
  2. В полученном растворе замачивают тюль (примерно на двенадцать часов).
  3. После штору вынимают из раствора, дают стечь воде и стирают в обычном режиме.

Для замачивания лучше выбирать некрупную, не йодированную соль.

Обычная пищевая сода быстро вернет белоснежный сияющий вид, старым застиранным шторам.

Алгоритм действий:

  • в пяти литрах теплой воды разводят две ложки пищевой соды и столько же стирального порошка;
  • в полученном растворе замачивают занавески и оставляют отмокать на двадцать минут;
  • после тюль стирают вручную или в стиральной машинке в обычном режиме.

Нашатырь

Смесь нашатырного спирта и перекиси водорода — эффективное средство в борьбе с серостью и желтизной застиранных занавесок.


Алгоритм действий:

  • в пяти литрах теплой воды растворяют 30мл нашатырного спирта и 60 мл перекиси водорода;
  • в растворе замачивают тюль и оставляют на полчаса;
  • после, занавеску стирают в обычном режиме.

Если тюль очень старый, или на нем появились трудновыводимые пятна, отстирать его можно следующим способом:

  1. В десятилитровом ведре с теплой водой растворяют пузырек нашатырного спирта.
  2. В полученном растворе штору замачивают минимум на двенадцать часов.
  3. После ткань прополаскивают и отправляют в стирку.

Подобный метод помогает отбелить тюль из капрона, шифона, органзы.

Зеленка

Четкое следование инструкции отбеливания зеленкой поможет вернуть шторе из органзы или капрона былую белизну.

Алгоритм действий:

  1. В 250 мл чистой воды разводят 10 капель зеленки и две ложки поваренной соли.
  2. Процеживают полученный раствор и добавляют его в десятилитровый таз, наполненный теплой водой.
  3. В воду с зеленкой опускают тюль и оставляют на пять-десять минут.
  4. Не выполаскивая, тюль сразу вывешивают сушиться на карниз.

Используя данный метод очень важно точно придерживаться дозировки зеленки. В противном случае тюль будет испорчена.

О том, как отбелить тюль зеленкой, подскажет видео:

Синька

Вернуть сияющую белизну застиранной тюли поможет синька.

Алгоритм действий:

  1. В таз с теплой водой (не менее десяти литров) добавляют колпачок синьки.
  2. Уже постиранные шторы окунают в полученный раствор и выдерживают десять–пятнадцать минут.
  3. После тюль полоскают в чистой воде и вывешивают сушиться.

В процессе разведения синьки в воде важно не переборщить с красителем. Необходимо точно придерживаться рекомендаций производителя, а также следить за насыщенностью цвета воды.

Борная кислота


Удалить желтый налет с белой оконной занавеси поможет борная кислота.

Алгоритм действий:

  • в десяти литрах теплой воды растворяют 60 мл борной кислоты;
  • в полученном растворе замачивают пожелтевшую тюль минимум на два часа;
  • после уже белую занавеску полоскают в чистой воде и вывешивают сушиться на карниз.

О том, как отбелить тюль при помощи соли, соды, уксуса и зеленки, читайте в этой статье.

Чем стирать тюль с шелковыми нитями?

Наверное, вы обратили внимание на то, что большинство перечисленных в статье химических средств не рекомендуется использовать для шелка (например, нежного тюля из органзы). Действительно, деликатные волокна разрушаются под воздействием любых отбеливателей.

Вывести серый налет с гардин помогут специальные гели для стирки шелковых вещей:

  • Uniplus (Германия, 500 рублей за бутылку объемом 1,5 литра);
  • «Ласка 3D шерсть и шелк» (Россия, 300 рублей за бутылку объемом 1 литр);
  • Organic People (Россия, цена за 1,5 литра – 825 рублей).

При ручной стирке белого тюля в 5 литров воды (температура 30 градусов) добавляют 2 колпачка средства, время замачивания – 5 минут. А для стирки одного изделия в машинке понадобится 1 колпачок геля.

Что делать, если тюль с шелковыми нитями не отстирался от серого налета? Увы, придется отдать его профессионалам в химчистку, потому что при отбеливании сильными магазинными средствами в домашних условиях вы просто испортите изделие.

Комментировать
0
15 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно