Как использовать ретинол для волос — способы применения

Как использовать ретинол для волос — способы применения

Как использовать ретинол для волос — способы применения
СОДЕРЖАНИЕ
0
11 просмотров

Красивая прическа — предмет гордости. Она украшает лицо, создает завершенность образа человека. Любая женщина заботится о красоте локонов. Когда нарушается рост волос, они теряют пышность и блеск, секутся кончики, начинается выпадение, это становится трагедией и для мужчин. Необходимо средство, которое помогло бы восстановить утраченное великолепие. Применение ретинола ацетата для волос помогает быстро восстановить красоту прически.

Ретинол известен как витамин А. Это первый из открытых в прошлом веке витаминов. Он относится к группе жирорастворимых. Дефицит ретинола приводит к сухости и сечению волос, повреждению кожных покровов и ногтевых пластин.

Как напитать волосы ретинолом

Суточная норма витамина А в организме, необходимая для поддержания здоровья волосяных покровов, составляет 900 мкг. В здоровом состоянии человек получает витамин А из продуктов питания. Он содержится в овощах, фруктах, бобовых и зелени. Особенно много ретинола в рыбьем жире, печени, молочных продуктах, яичном желтке. При сбалансированной диете дефицита не возникает: ретинол медленно выводится из организма.

В случае недостатка можно использовать дополнительные источники в виде биологически активных добавок либо применять ретинол непосредственно на волосы.

Источники витамина А

В первый раз ретинол был выведен из моркови, откуда понятно, почему так много этого витамина содержится в этом овоще. Такие желтые, оранжевые пигменты содержатся в основном в растительном пище, грибах и некоторых фруктах.

Продукты с витамином А

Незаменимые источники витамина А:

  • самое большое количество ретинола содержится в рыбьем жире;
  • на втором месте стоят молочные продукты: сливочное масло, сметана, сливки, творог, сыр;
  • хорошим источником витамина А является печень, причем больше всего его концентрация содержится в печени трески и говяжий;
  • другим источником β-каротина служат яйца, а именно яичный желток.

Среди овощей и фруктов можно выделить следующие плоды молодости и роста волос: тыквы, желтые дыни, перец красный и желтый, помидоры, абрикосы. Среди зелени много каротина в укропе, петрушке, шпинате, зеленом луке и сельдерее. В природе витамином А также богаты смородина, рябина, шиповник.

Обращайте Ваше внимание на фрукты и овощи, имеющие красную, желтую и оранжевую окраску. Именно в них содержится большое количества каротина, чем интенсивнее цвет, тем больше концентрация ретинола.

Если вы заметили у себя выпадение волос, их сухость, общую слабость, проблемы со сном и воспаление слизистых оболочек, — это первый признак, указывающий на дефицит витамина А в организме. Дефицит витамина А также может проявляться в появлении перхоти, утрате волосами своего блеска. Могут расслаиваться ногти и появляться бороздки.

Чтобы сохранить витамин в первозданном виде и принести большую пользу волосам и организму, рекомендуется употреблять ретинол в его естественном виде. Мясо, овощи и фрукты, богатые витамином А, принесут огромную пользу волосам. Если же, витамина все равно не хватает, а признаки плохой внешности не проходят, можно обратиться к синтетическому аналогу — ретинола ацетата.

Способы применения

Каждый решает самостоятельно, как использовать для волос ретинола ацетат. Существует несколько способов:

  • употребление внутрь в качестве добавки;
  • местное применение в составе шампуней;
  • использование витаминной маски.

Применять витамин А для волос как местное средство проще: не оказывается общее воздействие на организм. Это позволяет избежать побочных эффектов и аллергических реакций. Нет опасности передозировки. Но и в этих случаях существуют правила и меры предосторожности:

  1. Так как ретинол жирорастворимый витамин, для наибольшего эффекта его лучше использовать с различными масляными растворами. Для этой цели подходят оливковое, касторовое, кокосовое и репейное масла.
  2. Маски необходимо применять не чаще двух раз в неделю. Курс лечения не должен превышать одного месяца, затем обязателен перерыв.
  3. Смеси для процедуры готовятся непосредственно перед использованием. Хранению они не подлежат из-за быстрой деактивации основного компонента на открытом воздухе.
  4. Процедура должна длиться не менее часа, голову нужно накрывать полиэтиленовой шапочкой и утеплять. Так достигается наибольший эффект.
  5. Маски наносят до мытья волос. Они подлежат обязательному смыванию при помощи шампуня.

Витамин А выпускается в различных формах:

  • в ампулах для инъекций;
  • в капсулах для приема внутрь;
  • в виде раствора для приема внутрь.

Цены на препараты различаются в зависимости от региона, объема упаковки. Раствор в виде капель для приема внутрь стоит от 36 до 45 рублей за упаковку 10 миллилитров. Флакон 50 миллилитров обойдется дороже — от 88 рублей. Цена на упаковку 30 штук капсул — от 34 до 38 рублей. Можно заметить, что витамин А доступен обычному потребителю.

Ретинол для волос: увеличение эффективности витамина

Трихологи предлагают несколько способов усиления результативности витамина А. Использовать их несложно, однако крайне полезно.

  • Массируйте кожу головы

После нанесения витамина на поверхность головы можно усилить кровоток при помощи легкого массажа. Совершая круговые движения кончиками пальцем, вы поможете коже впитать органическое вещество и ускорить его усвоение.

  • Утепляйтесь

Когда вы завершите массаж головы, наденьте на нее полиэтиленовую шапочку. Благодаря повышению температуры кожи и усилению кровообращения витамин проникнет в корни волос и сможет оказать на них влияние изнутри.

  • Мойте волосы после процедуры

Так как витамин А имеет маслянистую структуру наносить его на волосы лучше до мытья. Проще и значительно полезнее втирать органическое вещество в сухие локоны. Причем при нанесении желательно придерживаться следующей последовательности: сперва ретинолом обрабатываются корни, а только потом стержни волос. После того, как маслянистая жидкость впитается в кожу головы, можно приступать к мытью локонов.

  • Забудьте о спешке

Польза витамина А для волос увеличивается в разы, если оставлять его на поверхности кожи головы и волос около часа. Меньшего периода времени веществу будет недостаточно для усвоения, поэтому, если вы торопитесь, отложите процедуру до более подходящего случая.

  • Проводите курсы оздоровления волос

Повлиять на состояние локонов не удастся после 1-2 процедур. Для лечения и улучшения вида волос потребуется месячный курс. Если локоны находятся в плачевном состоянии оздоровление стоит продлить до 3-х месяцев. Наносить витамин необходимо дважды в неделю. Это оптимальная периодичность для подобной процедуры.

  • Подпитывайте локоны изнутри

Чтобы витамин смог проникнуть не только в стрежни, но и в корни волос, необходимо регулярно пополнять его запасы в организме. Для этого можно совместить нанесение ретинола на локоны с употреблением его внутрь. Если ваш лечащий врач разрешит вам принимать аптечные витамины, то вы сможете получать необходимое вещество из них. Если же такой способ исключен, обратите пристальное внимание на продукты, имеющие в своем составе это органическое вещество. Определив оптимальный для себя витаминизированный рацион, вы сможете увеличить количество ретинола в организме.

Втирание витамина А в кожу головы

Все маски необходимо втирать в кожу головы. Именно так происходит воздействие на волосяные фолликулы. Если нанести смесь только на волосинки, эффекта не будет. Втирать необходимо подушечками пальцев круговыми движениями. Направление — от висков к макушке, затем к затылку и в конце к лобной области. Процесс занимает около десяти минут.

Но воздействовать на корни необходимо смесями. Чистый витамин А наносить не стоит из-за опасности аллергических высыпаний. В таких случаях вместо полезного воздействия кожным покровам будет причинен вред.

Чем полезен ретинола ацетат для волос?

Основное действие витамина А заключается в создании, созревании и делении тканей, которые так необходимы всем клеткам человеческого организма. Он активно участвует в процессах роста, развитии волосяных луковиц, оказывает сильное антиоксидантное действие, защищает иммунитет.

Невозможно не заметить то положительное воздействие, которое оказывает ретинол при лечении и уходе за волосами. Ускорение регенерации клеток, замедление процесса их старения – вот основная задача этого витамина. Витамин А жизненно необходим для естественной выработки слизи, которая выполняет функцию смазки и защиты кожи головы и волосяных луковиц. Кроме того, ретинол участвует в поддержании хорошего зрения, способствует выработке коллагена.

Польза ретинола ацетатат для волос:

  1. Стимулирует рост новых волосяных луковиц, что особенно является актуальным для тех, кто столкнулся с проблемой выпадения волос;
  2. Придает блеск и шелковистость волосам;
  3. Волосы становятся более упругими и плотными;
  4. Витамин А придает шикарный объем волосам от корней;
  5. Благодаря ретинолу, волосы получают защиту от неблагоприятного воздействия солнечных лучей;
  6. Контролирует сальность желез, не допуская сухости кожи головы. Но нужно быть осторожным и не применять масками, насыщенными витамином А слишком часто, чтобы волосы не стали еще более жирными.

Рецепты масок

Существует много рецептов масок для волос с ретинолом в составе. Основное преимущество заключается в том, что их легко использовать в домашних условиях. Изготовить смесь легко, много времени это не отнимает.

Для укрепления волос

Для того чтобы локоны оставались прочными, выдерживали неблагоприятное внешнее воздействие окружающей среды, применяется эта маска. Использовать ее необходимо через каждые три дня. Курс длится месяц.

  • луковица — 1 шт.;
  • касторовое масло — 1,5 ст. л.;
  • перцовая настойка — 2 ч. л.;
  • витамин А — 1 ч. л.

Инструкция по применению:

  1. Измельчить лук блендером. Разделить сок и полученную гущу. Использовать гущу.
  2. Добавить масло, настойку и ретинол. Тщательно смешать.
  3. Полученную массу нанести на корни. Массирующими движениями распределить по всей поверхности головы.
  4. Накрыть полиэтиленовым пакетом, утеплить полотенцем или шапочкой.
  5. Выдержать 45 минут. Более длительное применение не рекомендуется: может возникнуть раздражение.
  6. Тщательно промыть волосы шампунем, затем использовать бальзам-кондиционер.

Питательная маска

Для того чтобы пряди были упругими и блестящими, радовали глаз здоровьем, применяют питательные маски, которые снабжают витаминами и хорошо увлажняют. Повторять такую процедуру можно один или два раза в неделю.

  • настойка элеутерококка — 1 ч. л.;
  • 1 желток куриного яйца;
  • кокосовое масло — 2 ст. л.;
  • ретинол — 0,5 ч. л.;
  • витамин Е — 0,5 ч. л.;
  • никотиновая кислота — 0,5 ч. л.

Инструкция по использованию:

  1. Желток тщательно перемешать с маслом, добавить элеутерококк.
  2. К полученной смеси добавить витамины. Тщательно смешать.
  3. Нанести на корни волос, массирующими движениями распределить по всей площади головы.
  4. От корней распределить смесь по всей поверхности волосяного покрова.
  5. Накрыть полиэтиленовым пакетом, утеплить полотенцем или шапочкой.
  6. Выдержать час.
  7. Тщательно промыть с шампунем. Использовать кондиционер.

Против выпадения волос

Алопеция становится большой проблемой для тех, кто любит свою прическу. Причины, вызывающие ее, различны: от гормональных нарушений до нехватки питательных веществ. Лечение всегда проводится в комплексе, но важным элементом является использование масок дважды в неделю, курс терапии не менее одного месяца.

  • репейное масло — 3 ст. л.;
  • порошок горчицы — 1 ч. л.;
  • витамин А — 1 ампула;
  • пиридоксина гидрохлорид — 1 ампула;
  • свежевыжатый сок лимона — 0,5 ч. л.

Инструкция по применению:

  1. Разогреть масло. Можно использовать микроволновую печь или водяную баню, но масло не должно кипеть.
  2. В масло добавить порошок. Тщательно перемешать. Витамины и сок добавляют в последнюю очередь, непосредственно перед употреблением.
  3. Нанести на корни, массирующими движениями распределить по всей площади головы, затем по поверхности волос.
  4. Накрыть голову полиэтиленовым пакетом, утеплить.
  5. Выдержать час.
  6. Тщательно смыть с шампунем. Использовать бальзам.

Для жирных волос

Усиленная работа сальных желез доставляет много неприятностей. Волосы быстро пачкаются, теряют объем, блеск. Нарушается доступ кислорода и питательных веществ к луковицам. На поверхности кожи появляется перхоть, которая делает внешний вид неопрятным. Для борьбы с повышенной жирностью используется маска с ретинола ацетатом для волос. Использовать ее можно регулярно, дважды в неделю.

  • белок куриного яйца — 1 шт.;
  • коньяк — 50 г;
  • сок лимона — 4 ч. л.;
  • витамин А — 1 ампула.

Инструкция по использованию:

  1. Белок яйца взбить венчиком.
  2. Добавить коньяк, продолжить взбивание.
  3. Постепенно влить лимонный сок, ретинол — последний ингредиент.
  4. Полученную смесь нанести на корни, распределить по длине волос.
  5. Накрыть голову полимерной пленкой, сверху — полотенцем для создания теплового эффекта.
  6. Выдержать 30 минут.
  7. Промыть волосы с шампунем дважды. Затем использовать кондиционер.

Рецепты домашних масок с витамином А

Зачем покупать профессиональные средства для волос, если можно не лениться и приготовить дома масочки, не уступающие по своему составу и эффекту дорогим? Зачастую производители хитрят, и если внимательно почитать состав средств, то все витамины и полезные элементы стоят на последнем месте, а химия на первом. Мы предлагаем вам натуральные, довольно легкие, простые в приготовлении смеси и маски, которые при наличии уникального витамина А окажут на волосы ошеломительный эффект.

Маска для волос

Горчично-репейная маска с витамином А против выпадения волос

Одна из частых проблем, с которой сталкиваются многие женщины – выпадение волос. Все поправимо, если регулярно делать эту масочку. По мнению женщин, она является чуть ли не мастхэвом. Репейное масло в сочетании с ретинолом дает еще больший эффект, чем при отдельном использовании. Делайте эту масочку не менее 1-2 раз в неделю и вы увидите потрясающий результат.

Приготовление:

  • разогрейте 2-3 ст. ложки репейное масло, на водяной бане или в микроволновке;
  • в отдельной емкости добавьте к репейному маслу 1 мал. ложку горчичного порошка, 1 ампулу ретинола и 1 ампулу витамина В6 или В12. Лучше их чередовать. Для усиления эффекта можно добавить щепотку сахара. А для блеска – сок лимона.
  • аккуратными движениями начните втирать в кожу и корни волос, и затем распределите репейное масло по оставшейся длине;
  • укройте голову шапочкой, полотенцем или полиэтиленом для создания теплового эффекта;
  • оставьте маску на голове на 40-60 минут. Будьте аккуратны, может ощущаться небольшое жжение;
  • хорошо вымыйте голову, после чего используйте ваш бальзам или отвар ромашки.

Луковая маска с витамином A для роста волос

Наши прабабушки особенно любили такую маску за ее простоту в приготовлении и максимальный эффект от выпадения волос и роста новых волосяных луковиц. Тем, у кого чувствительная кожа головы, лучше такую маску не делать.

Луковая маска для волос

Приготовление:

  • 1 луковицу измельчите с помощью блендера, отожмите сок и перелейте в отдельную емкость;
  • смешайте луковый сок, 2-3 ст. ложки репейного масла, 20 мл перечной настойки (продается в аптеках) и 10 капель витамина А;
  • нанесите полученную смесь на корни волос;
  • держите маску на голове в течении получаса, после чего смойте. Для устранения неприятного запаха используйте ваш бальзам или ополаскивание разбавленным с водой лимонным соком.

Маска с льняным маслом и витамином A для питания и блеска волос

Очень хорошая маска, возвращающая естественный блеск, придающая упругость и прочность волосам.

Приготовление:

  • взбейте 50 мл льняного масла и 1 яичный желток до однородного состояния;
  • смешайте 1 ампулу витамина А и токоферола, 10 мл настойки элеутерококка с полученной льняной смесью;
  • распределите полученную маску по корням и всей длине волос, укройте голову полотенцем или шапочкой и ждите 40 минут. Если есть время, можно оставить на час;
  • хорошенько смойте маску с волос и закрепите результат бальзамом, придающим блеск.

Картофельная маска с витамином A для роста и восстановления поврежденных волос

Чудесный эффект дает эта маска сильно поврежденным волосам, например после долгого химического воздействия на волосы, наращивания, воздействия ультрафиолета и т.д. Волосы становятся гладкими, прочными, уходит сухость и ломкость.

Приготовление:

  • почистите 2-3 картофелины, отварите и разомните до кашеобразного состояния;
  • добавьте к картофелю 50 мл жирных сливок и 1 ампулу витамина А.
  • нанесите полученную маску на волосы примерно на 30-40 минут, после чего хорошо смойте шампунем. В конце можно увлажнить волосы бальзамом.

Это лишь некоторые виды масок, которые можно делать дома. Вариаций масок с добавлением витамина А различное множество, самое главное, делайте их регулярно и волосы скажут вам спасибо!

Комментировать
0
11 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно