Как лечить перхоть у ребёнка?

Как лечить перхоть у ребёнка?

Как лечить перхоть у ребёнка?
СОДЕРЖАНИЕ
0
13 просмотров

У подростка в период полового (в 14 лет, плюс 1-2 года) созревания в организме происходят серьезные гормональные изменения, это может быть основной причиной появления перхоти. На этом фоне может возникнуть перхоть, которая доставляет дискомфорт и становится главным виновником появления неприятного зуда. Для детей и их родителей такая проблема — настоящее наказание. В ход идут разнообразные медикаментозные, косметические и даже народные средства, призванные устранить выраженные симптомы кожного заболевания. Важно понимать, что затянувшееся течение недуга усугубляется развитием более сложной формы — себореи, лечение которой доставляет ещё больше хлопот.

Причины возникновения перхоти у подростков

Специалистами было установлено, что грибок Pityrosporum ovale провоцирует появление дискомфортных ощущений в виде зуда, жжения и шелушения кожи головы. Микроорганизм есть практически у каждого человека, однако размножаться бактерии начинают под воздействием избыточной выработки сальных желёз. Как правило, повышенная жирность кожи в подростковом возрасте является следствием гормональных нарушений. Особенности применения миндального масла от выпадения волос описаны тут.

Сильная перхоть в 13 лет

В этом возрасте шелушения могут быть вызваны такими факторами, как:

  • несоблюдение правил гигиены или слишком частое мытьё головы;
  • неправильно подобранные косметические средства;
  • аллергическая реакция организма;
  • наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Стоит отметить также, что перхоть у подростка в 13 лет может появиться на фоне развития таких серьезных дерматологических заболеваний, как экзема или псориаз. Для выявления точной причины ребёнку необходимо как можно быстрее пройти соответствующую диагностику у трихолога или дерматолога.

Узнайте про полезное действие дегтярного шампуня здесь.

Появление в 14 лет

Основными причинами появления перхоти являются:

  • нарушения эндокринной или пищеварительной систем;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • постоянные стрессы и нервное истощение организма;
  • нехватка витаминов.

Подросток может заразиться грибковой инфекцией, воспользовавшись чужими предметами личной гигиены.

Девочки в возрасте 14 лет начинают экспериментировать с собственным имиджем, используют всевозможные лаки, пенки, муссы, которые также способствуют появлению перхоти. В этом случае можно посоветовать натуральную косметику: крем-хну Фитокосметик.

Может появиться в 15 лет

В этот период происходит наиболее активная перестройка гормонов, поэтому сальные железы вырабатывают избыточное количество себума. Также причинами недуга могут стать:

  • гинекологические заболевания, вызванные гормональным дисбалансом;
  • снижение иммунной системы на фоне перенесенной простуды;
  • преобладание в рационе жирной, мучной или сладкой пищи;
  • повышенный уровень тестостерона.

Про уникальные свойства белорусской косметики для волос читайте в этой статье.

Перхоть у подростка:причины и признаки заболевания и способы решения проблемы

Решением проблемы перхоти у подростков рекомендуется заняться сразу же после обнаружения её симптомов. Если причины связаны с неправильным питанием, достаточно будет изменить рацион. Если провоцирующим фактором являются неправильные средства ухода — их заменяют. Со стрессом помогут справиться родители, в крайнем случае, помощь психолога.

Грибок

Одной из самых частых причин появления стоит назвать грибок головы. Под влиянием стресса или других проблем в организме подростка микроорганизмы начинают размножаться быстрее, ускоряя процесс обновления кожного покрова.

Иногда грибок начинает активно развиваться, даже без влияния других факторов. Причиной является повышенная чувствительность пациента к грибковой инфекции. Чаще всего вызванная грибком себорея проявляется зимой, когда на волосы попадает меньше солнца. В летнее время солнечные лучи позволяют эффективнее справиться с ней.

Сбой в процессе отмирания клеток

В организме каждого человека постоянно осуществляются процессы роста новых клеток и отмирания старых. На голове они существуют около 28 дней и начинают отслаиваться.

При проблемах в организме отшелушивание ускоряется в 2–4 раза. Не ороговевшие клетки склеиваются друг с другом превращаясь в перхоть.

Режим питания

Употребление в пищу вредных или просто неподходящих для организма продуктов отрицательно влияет на выделение подкожного жира. Решение проблемы — правильное питание и рацион, включающий:

  • фрукты, овощи;
  • нежирные сорта мяса, рыбы;
  • семечки, орехи.

Не рекомендуется употребление полуфабрикатов. Следует ограничить потребление острой пищи, сладких газированных напитков, сахара и белого хлеба.

Неподходящие средства ухода

Себорея появляется у подростков, которые пользуются неподходящими средствами для ухода. Неподходящие ребёнку шампуни создают на голове плёнку, на которой скапливается пыль. После её высыхания загрязнения переходят и на кожу, закрывая поры препятствуя дыханию клеток.

Аллергия

Шелушение кожных покровов вызывается аллергией на определённые продукты или лекарства. Аллергеном может быть пыльца определённых растений, шерсть домашнего животного. Признаками аллергии является и общее раздражение кожи, покраснения и зуд.

Решение проблемы аналогично обычным способам борьбы с аллергией. Продукты-аллергены исключают из рациона.

Стресс

Стресс, которого трудно избежать любому человеку, особенно подростку, усиливает действие факторов, вызывающих заболевания.

Решить вопрос поможет обращение к детскому (подростковому) психологу. Справиться так же помогают препараты на основе магния, соблюдение оптимального распорядка дня и правильное питание.

Как избавиться от перхоти на голове в подростковом возрасте

В первую очередь подростку, у которого наблюдается чрезмерное шелушение кожи головы, необходимо пройти обследование у дерматолога или трихолога. При необходимости больному назначают ряд анализов, на основании результатов которых будет составляться дальнейшая схема терапии:

Медикаментозное лечение

Кремы, мази и таблетки разрешается принимать подростку только по назначению врача. Наиболее эффективными в борьбе с перхотью оказываются:

  1. Низорал. Представлен в виде таблеток, крема и шампуня, главным действующим компонентом которых является кетоконазол. Он эффективно борется с грибковыми инфекциями и способствует устранению неприятных симптомов. Средство в виде таблеток предназначено для перорального приёма после еды. Кремом обрабатывают проблемные зоны 2 раза в день до полного устранения симптомов.
  2. Флуконазол. Ещё один эффективный препарат, обладающий мощными противогрибковым и антисептическим действиями. Устойчивый результат наблюдается при комплексной терапии с использованием местных противогрибковых мазей. Таблетки принимают в течение недели, оптимальная доза лекарства и длительность курса определяется исходя из выраженности клинической картины. Про особые насадки дарсонваля “Корона” для борьбы с себореей и алопецией можно узнать по ссылке.

Шампуни

Наиболее часто назначаются:

  1. Сульсена. Средство подходит для подростков и для взрослых. В составе шампуня содержится 2,5% дисульфида сулена. Это вещество оказывает противогрибковый, антисептический и восстанавливающий эффекты. Средство снимает зуд, раздражение, укрепляет луковицы и предотвращает выпадение волос. Используется не чаще 2 раз в неделю. Данный шампунь один из самых популярных при лечении сухой себореи.
  2. Фридерм Цинк. В роли активного компонента выступает пиритион цинка (2%). Шампунь убивает болезнетворные микроорганизмы, не нарушая при этом естественный баланс кожного покрова волосистой головы. В случае сильного зуда и шелушения допустимо использование средства каждые 3-4 дня на протяжении 2 недель. В дальнейшем частоту приёма (как часто делать) варьируют в зависимости от выраженности симптомов. Для лечения перхоти по такой же схеме можно использовать и шампунь Низорал.

Народные методы вылечить этот недуг

Народная медицина предлагает 3 способа избавления от перхоти. Среди эффективных выделяют:

  1. Ополаскивания травяными настоями (крапива, лопух, календула, ромашка).
  2. Использование масла чайного дерева. Несколько капель эфира добавляют в шампунь, масло обладает антисептическим и тонизирующим действиями.
  3. Смесь на основе касторового, репейного и миндального масел. Компоненты смешивают между собой и наносят такую маску на кожу головы перед мытьём на 20-30 минут. Данные составы входят в рейтинг самых эффективных масок для сухой кожи головы.

Особенности быстрого лечения у мальчиков и девочек

Как правило, гормональный дисбаланс ярко выражен у девочек в период 12-14 лет. В этом возрасте начинаются менструации, происходит активное половое созревание женской репродуктивной системы. Преобладание тех или иных гормонов способствует чрезмерной выработке сальных желёз, на фоне чего появляются комедоны, прыщи и перхоть. Девочкам помимо противогрибковых средств могут также назначаться препараты, действие которых направлено на восстановление естественного баланса гормонов.

У мужчин в пубертатном периоде повышается уровень стероидных половых гормонов андрогенов. Со временем эндокринная система мальчика восстанавливается без какого-либо вспомогательного лечения. Достаточно использовать лишь специальные шампуни и мази с противогрибковым эффектом, чтобы избавиться или вылечить перхоть.

Причины возникновения перхоти

Причины возникновения этого недуга могут быть самыми разными:

Грибок

Голова человека имеет огромное множество микроорганизмов. Все они должны существовать сбалансировано. Если происходят какие-либо изменения в балансе, то грибки начинают размножаться с высокой скоростью. Из-за этого кожа головы начинает быстрее и больше отслаиваться, что приводит к появлению перхоти.

Сбой в процессе отмирания клеток

Клетки кожи головы подвергаются ороговениию после 28 дней. После чего они начинают отшелушиваться. При наличии каких-либо проблем, отшелушивание начинается раньше на 5-14 дней. Клетки, которые не были ороговевшими, склеиваются друг с другом и становятся перхотью.

Режим питания

Прием пищи влияет на выделение подкожного жира. Для того, чтобы не возникало неприятностей с этим процессом, в подростковом возрасте следует придерживать особой диеты, которая подразумевает исключение копченой и жирной еды. Нездоровая пища может стать причиной появления перхоти.

Неподходящие средства ухода

Использование неподходящих средств ухода за собой, также, приводит к появлению себореи. Обычно, уже с 12 лет дети применяют средства ухода за собой, чтобы поддерживать хороший внешний вид. Препараты создают на голове пленку. На ней скапливается пыль. После высыхания пленки, кожа загрязняется, что препятствует дыханию клеток. Это становится причиной появления перхоти.

Аллергия

Аллергены способны заставить кожу головы шелушиться, что создает появление перхоти. Эндокринная система. Зачастую себорея возникает из-за изменений, которые происходят в переходном возрасте.

Стресс

Этот фактор становится причиной появления перхоти у людей всех возрастов: маленьких мальчиков и девочек, подростков, взрослых. В том числе, появляется перхоть. Сначала нужно выявить конкретный фактор, из-за которого появилась перхоть. Исходя из причины, следует подбирать способ лечения и лекарственные препараты.

Профилактика для подростка мальчика и девочки

Профилактические меры лишь снизят риск развития недуга, однако не смогут избавить от перхоти в том случае, если она вызвана генетическими особенностями организма. В первую очередь подростку необходимо:

  1. Вести здоровый образ жизни, исключив любые вредные привычки: курение, алкоголь.
  2. Соблюдать режим дня, высыпаться и не изнурять организм интенсивными нагрузками.
  3. Включить в рацион сбалансированную пищу, стараться минимизировать употребление очень вредного фаст-фуда, сладостей, жареной, солёной и острой пищи.
  4. Избегать стрессов и нервных срывов.
  5. Выбирать качественную гипоаллергенную продукцию по уходу за кожей головы и волосами.

Про особенности популярного средства для борьбы с педикулезом – Паранит узнайте в данном материале.

Как вылечить перхоть?

Вылечить перхоть можно. Однако, на это придется потратить большое количество времени. И записать тинейджера к доктору. Который посмотрит его. Заставит пройти анализы. И на их основе выпишет то или иное лечение.

Вам необходимо не только единоразово избавиться от перхоти. Но и сделать так, чтобы в дальнейшем она у тинейджера больше не появлялась. Следовательно, лечиться нужно один раз и надолго.

В обязательном порядке идите с подростком к дерматологу. Он поможет в том случае, если волосы утратили силу. Начали часто засаливаться. Чесаться. И на голове появился белый налет.

Также, можете пойти к специалисту-трихологу. Он специализируется на волосах. Доктор проведет ряд анализов. Выяснит о состоянии здоровья тинейджера всю необходимую информацию. Назовет диагноз, в рамках которого у тинейджера наблюдаются определенные проблемы со здоровьем. И после этого начнет лечить подростка.

Комментировать
0
13 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно