Как накрахмалить тюль в домашних условиях

Как накрахмалить тюль в домашних условиях

Как накрахмалить тюль в домашних условиях
СОДЕРЖАНИЕ
0
14 просмотров

Как накрахмалить изделие

Прежде чем заняться накрахмаливанием, надо ознакомиться с особенностями проведения процедуры дома.

Выделяют три основные разновидности обработки одежды.

Мягкое

Таким способом рекомендуют пользоваться, если надо обрабатывать платья, изготовленные из тоненьких материалов. В этом случае пользуются небольшим количеством крахмального порошка. Достаточно в литр воды добавить полторы столовые ложки вещества. Мягкое подкрахмаливание подойдет для изделий, изготовленных из трикотажных тканей.

Средней жесткости

Средняя интенсивность подкрахмаливания подходит далеко не для каждых вещей. Специалисты советуют пользоваться этим методом при работе с салфетками, скатертями и постельным бельем. Также можно заняться обработкой юбок, кофт и прочных рубашек. Для вечерних платьев такая методика совершенно не подходит, так как она может навредить тканевому материалу.

Жесткое

Жестоким методом пользуются не очень часто, потому что он подходит не для всех вещей. Люди, регулярно занимающиеся накрахмаливанием, советуют применять его при обработке манжет сорочек или воротников. Иногда этим способом обрабатываются юбки и платья, изготовленные из прочной ткани. Жестко крахмалить одежду необходимо, чтобы придать ей форму.

Приготовление раствора

Чтобы самостоятельно приготовить раствор для подкрахмаливания вещей, надо:

  • в 500 миллилитров воды добавить 90 грамм крахмала;
  • перекипятить 400 миллилитров жидкости и добавить ее в крахмальную смесь;
  • полученный раствор тщательно размешивают и повторно кипятят на плите в течение получаса;
  • жидкость переливают в отдельную миску и настаивают до остывания.

Варианты улучшения рецепта

Выделяют четыре способа улучшения рецепта создания крахмальной смеси.

Для белизны

Некоторые домохозяйки подкрахмаливают вечерние платья для белизны. В этом случае раствор придется приготовить по стандартному рецепту. Однако в полученную смесь добавляется немного синьки, которая помогает избавиться от загрязнений и пятен на тканевой поверхности.

Для сияния

Придать вещам свежесть и сделать их более привлекательными поможет специальный рецепт для сияния. Чтобы приготовить клейстер, крахмал перемешивается с тальком и водой. После этого в емкость с жидкостью окунают салфетку, через которую будет проглаживаться женское платье. Блеск, оставшийся на ткани после глажки, не исчезнет даже после стирки.

Для легкой глажки

Иногда подкрахмаливание проводят, чтобы платья меньше мялись и лучше проглаживались. Для удаления помятости используют крахмальные жидкости, при изготовлении которых добавляли не только водичку, но и молоко. В литре воды растворяется не больше 60-80 миллилитров молочка.

Чтобы сохранить цвет

Не секрет, что цветные изделия со временем выстирываются, и их окрас становится менее ярким. Чтобы яркие платья всегда выглядели красиво, надо пользоваться специальным средством.

Обработка вещи

Обрабатывать одежду крахмальными растворами довольно просто. Для этого платья помещают на гладильную доску или любую другую ровную поверхность. Затем тканевую салфетку смачивают в жидкости и обрабатывают ею поверхность платья.

Крахмаление некоторых изделий

Как накрахмалить шторы:

  1. Рассчитать количество крахмала в пропорции 1 или 1,5 чайных ложки на литр воды. Это зависит от плотности изделия (тюль или плотная занавеска).
  2. Развести сыпучее вещество в холодной воде, после добавить тёплой и нагревать. Когда получится прозрачная клейкая масса, налить холодной воды и быстро перемешать.
  3. Поместить туда изделие на полчаса. Хорошо отжать, немного подсушить и прогладить влажную вещь.

Как накрахмалить рубашки в домашних условиях:

  1. Для тонких шифоновых, батистовых или шёлковых рубашек применяется мягкий раствор.
  2. Льняные или хлопковые рубашки обрабатывают составом средней жёсткости.
  3. Манжеты и воротнички нуждаются в жёстком крахмалении.
  4. Рубашку замачивают в растворе на четверть часа и аккуратно отжимают. Сушат на плечиках над ванной, чтобы вода стекла.
  5. Утюжат слегка влажную вещь. Делают это быстро, убирая заломы и складки. Если высушить её утюгом, останутся жёлтые следы от крахмала. Высохнуть окончательно рубашка должна после глажки.

Читайте про: чистка замши в домашних условиях: эффективные способы.

Для машинной вышивки готовят слабый раствор и распыляют небольшое количество с изнаночной стороны.

Особо жёсткий раствор

При добавлении буры можно получить состав для очень жёсткого крахмаления:

  • в кастрюлю с литром холодной воды насыпать 3 ложки крахмала;
  • в стакан с кипятком насыпать чайную ложку буры, размешать и остудить;
  • присоединить одну смесь к другой и оставить на час, после этого перемешать;
  • манжеты, воротничок или другую жёсткую вещь пропитать раствором и высушить.

Для этого способа понадобится от 5 до 15 минут. Важно, чтобы раствор полностью пропитал материал.

Еще 8 советов

Окнам нужно достойное обрамление. Чтобы поддерживать репутацию идеальной хозяйки, достаточно запомнить восемь советов, как постирать тюль, чтобы он стал белым.

  1. Стряхните пыль. Прежде чем замачивать ткань, тщательно отряхните ее. В противном случае, вода лишь поспособствует тому, чтобы пыль еще прочнее закрепилась на волокнах.
  2. Контролируйте температуру. От горячей воды занавески могут пожелтеть. Оптимальный вариант — до 40°C.
  3. Стирайте чаще. Это поможет предупредить появление желтизны или серости, а также быстро избавиться от пятен. Вывести застаревшие загрязнения будет крайне сложно. Оптимальная периодичность — раз в три месяца. Но если занавеска висит на кухне или на окне, расположенном напротив пыльной трассы, делать это нужно намного чаще.
  4. Подготовьте вещь к отбеливанию. Чтобы сделать тюль белоснежной, его нужно предварительно постирать с любым порошком, чтобы удалить основную массу загрязнений.
  5. Придайте блеск. Тюль будет блестеть и переливаться на солнце, если вы ополоснете его в воде, подкисленной уксусом. На каждый литр жидкости придется столовая ложка активного вещества.
  6. Используйте отбеливатель один раз. Бытовую химию допустимо использовать только единожды. В последующие разы они могут давать обратный эффект. От хлорных отбеливателей и вовсе стоит отказаться, так как они разрушают хрупкие волокна.
  7. Откажитесь от утюга. Если погладить тюль после стирки, на нем снова может появиться желтизна. Поэтому, просто развесьте мокрую занавеску в ровном виде. Складки распрямятся самостоятельно.
  8. Соблюдайте технику безопасности. Старайтесь избегать контактов отбеливающих составов с кожей. Работайте в перчатках.

В XVI веке в Нидерландах был введен запрет на оконные шторы. По мнению жестокого правителя Фернандо Альвареса, голландцы могли устраивать дома тайные общества и цеха по производству оружия. Несмотря на то, что наместник был свергнут, традиция, введенная им, сохранилась. По сей день голландцы не завешивают окон, чтобы продемонстрировать добропорядочный образ жизни. А вот в славянских традициях шторы призваны создавать домашний уют и защищать его от посторонних глаз. К тому же, занавески — это стильный элемент декора. Зная, как быстро отбелить тюль в домашних условиях, вы создадите в доме теплую атмосферу и завоюете репутацию идеальной хозяйки.

Дополнительные советы

При соблюдении некоторых нюансов процесс крахмаления станет легче, качество вещей улучшится:

  • при добавлении в раствор щепотки соли ткань приобретёт особенный блеск;
  • если капнуть немного скипидара в состав, материал не прилипнет к утюгу при глажке;
  • обработанные крахмалом вещи нельзя сушить на морозе;
  • изделия, вязаные крючком, сушат на ровной поверхности, закрепив булавками, чтобы они не деформировались.

В качестве закрепителя для канзаши используют лак для волос сильной фиксации. В этом случае украшения не помнутся даже при перевозке в ящике или коробке.

Как сушить и утюжить

Общие рекомендации по сушке и глажке:

  • просушить накрахмаленный материал можно в расправленном состоянии на ровной поверхности, подложив под него чистую ткань;
  • изделия с вышивкой сушат на пяльцах, а проглаживают с изнанки на низкой температуре;
  • ажурные салфетки проглаживают сквозь ткань на минимальной температуре утюга;
  • кружева, не нуждающиеся в стирке, не замачивают в крахмальном растворе – достаточно смочить в нём тряпочку и протереть их, после чего прогладить утюгом сквозь кусок ткани.

Как правильно крахмалить вещи

Перед тем, как приступать непосредственно к главному процессу, текстиль необходимо хорошо постирать и прополоскать. Порядок проведения процедуры крахмаления выглядит так:

  • Чистую влажную или сухую ткань поместите в теплый раствор с определенной концентрацией крахмала.
  • Дайте смеси распределиться между всеми складками ткани.
  • Время нахождения ткани в тазике определяется ее плотностью и желаемым эффектом. Чем плотнее материал и чем более жестким вы хотите его сделать, тем дольше нужно держать. Шелковым вещам достаточно 1-2 минуты. Хлопчатобумажную ткань можно подержать подольше – минут 10-15.
  • Достаньте вещь из тазика, аккуратно отожмите и отправляйте на веревку сушиться, хорошо расправив. Когда ткань подсохнет, но при этом будет слегка влажной, прогладьте ее теплым утюгом.

Для приготовления крахмального раствора подойдет любой вид крахмала. Большинство хозяек отдают предпочтение картофельному, ведь найти его легко и стоит он всего ничего.

Концентрация раствора определяется вашими целями, а также типом ткани, из которого изготовлены вещи. Различают такие методы: мягкий, полужесткий, жесткий. Каждый способ имеет свои особенности и подходит для определенных целей, о чем я и расскажу ниже.

Мягкий способ

Данный метод используется для того, чтобы придать вещам упругость, при этом не делая материал жестким на ощупь. Этот способ отлично подходит для изделий из шелковой ткани, х/б ткани, шифона, батиста. Как правило, мягкой обработке подвергают постельное белье, платья, блузки, рубашки, тюль и т.д.

Как приготовить мягкий крахмальный раствор:

  1. На литр воды потребуется 1 чайная ложка крахмала.
  2. Для начала смешайте его с 200 мл холодной воды. Хорошенько помешайте, чтобы в смеси не было каких-либо комочков.
  3. Вскипятите оставшиеся 800 мл воды.
  4. Влейте заранее подготовленную холодную смесь в кипящую воду, постоянно помешивая.
  5. Выключите огонь, дайте раствору остыть.

В итоге у вас должна получиться однородная жидкость, немного напоминающая кисель. Нечто подобное я делала, когда «сочиняла» пальчиковые краски для своего сына.

Все-таки образовались комочки? Профильтруйте раствор через марлю или сито. Не поленитесь это сделать, так как эти комочки не самым лучшим образом могут сказаться на конечном результате крахмаления.

Полужесткий способ

Хотите быстро привести в порядок мебельные чехлы, занавески, скатерть, салфетки или кружева на одежде? Смело применяйте полужесткую обработку.

Необходимая для этой процедуры смесь готовится аналогично мягкому раствору. Единственное различие здесь только в том, что вам потребуется 1 столовая ложка крахмала на 1 л воды. Благодаря увеличению концентрации смесь также получится немного гуще. Однако если она получится слишком густой, ее можно разбавить небольшим количеством тепленькой водички.

Жесткий

Какие же вещи обычно подвергаются жесткой обработке? Это всевозможные декоративные текстильные предметы, подъюбники, пачки, вязаные сапожки, манжеты, воротнички, вязаные сумки и т.д. То есть те предметы, которые нужно обрабатывать таким образом, чтобы они стояли и не теряли свою форму.

Для приготовления смеси, необходимой для жесткой обработки, можно воспользоваться нашими предыдущими рецептами. Но в этом случае мы увеличим концентрацию крахмала до 2-5 столовых ложек на 1 литр воды.

Можно в этих целях приготовить и немного другой раствор:

  1. Разведите в 200 мл холодной воды 50 г крахмала.
  2. Далее растворите в 200 мл горячей воды 1 чайную ложку буры (она же борная соль натрия). Дождитесь, пока жидкость остынет, и приступайте к следующему шагу.
  3. Вскипятите 600 мл воды. При постоянном медленном помешивании влейте туда крахмальный раствор.
  4. Теперь добавьте к получившейся смеси раствор буры.
  5. Раствор можно будет использовать уже через 2 часа, а пока у вас есть время, чтобы подготовить одежду или заняться другими домашними делами.

Что крахмалить нельзя

Следующие изделия не рекомендуется обрабатывать крахмалом:

  1. Нижнее бельё. Накрахмаленные вещи почти не пропускают воздух и не дадут коже нормально дышать. Снижается гигроскопичность материала.
  2. По тем же причинам врачи советуют не крахмалить постельное бельё.
  3. На тёмных вещах после крахмаления останутся белые разводы и пятна. Они становятся заметными после высыхания.
  4. Изделия из синтетических или смесовых тканей. Ненатуральные волокна не поддаются крахмалению.
  5. Материал с вышивкой нитками мулине. Они перестанут приятно блестеть и склеятся друг с другом.

Другие способы

Читайте про: как вывести масляное пятно с одежды.

Без крахмала жёсткость придают вещам с помощью нескольких других средств.

С помощью желатина

Рецепт желатинового раствора для устойчивости изделий:

  • столовую ложку желатина залить стаканом воды;
  • после набухания прогреть на паровой бане;
  • использовать смесь, когда желатин полностью растворится.

Этот метод подходит для обработки декоративных изделий, для цветов. Желатином придают форму краям шляп, различным корзиночкам или вазочкам. Он вернёт блеск атласным изделиям.

Клей ПВА

Как приготовить состав:

  • развести в стакане воды 100 г клея;
  • перемешать до однородного состояния;
  • применять сразу.

Этот способ подходит для небольших предметов, салфеток. Вещь помещают в раствор и ждут, пока она им пропитается. Затем её достают и осторожно отжимают. Сушат горизонтально, можно закрепить салфетку на ненужной подушке.

С применением сахара

Это вещество найдётся на кухне каждого человека. Как делать:

  • залить литром воды 150 г сахарного песка;
  • поставить на огонь и готовить сироп, иногда помешивать, чтобы растворить сахар полностью;
  • после закипания отключить плиту и поместить в кастрюльку с раствором подготовленную вещь;
  • когда она пропитается, отжать и выложить на стол до высыхания.

Если с первого раза придать изделию жёсткости сахаром не получилось, рекомендуется повторить все действия. Сироп подойдёт для формирования ажурных салфеток или вязаных сапожек.

Что ещё использовать

  • В магазине можно купить средство в виде спрея. Достаточно распылить его на одежду перед проглаживанием. Продаётся крахмал в жидком виде, который разбавляют обычной водой. Это средство не нужно кипятить.
  • Помимо картофельного крахмала можно приобрести кукурузный или рисовый. Но картофельный придаёт вещам белый, иногда даже синеватый оттенок. Он лучше и быстрее загустевает.
  • Накрахмаленная одежда или домашний текстиль прослужат дольше, выглядят новее и привлекательнее. На это стоит потратить немного времени.

накрахмалить вещи накрахмалить вещи степень накрахмаливания Картофельный крахмал Кукурузный крахмал картофельным крахмалом Используйте крахмал накрахмаленные

Чем можно накрахмалить ткань

В гипермаркетах можно приобрести специальный спрей, растворы и порошки для применения в автоматической стиральной машинке. Эти средства очень удобны в использовании. Баллончик с аэрозолем необходимо потрясти и распылить на ткань, прогладить горячим утюгом.
Большие вещи, например, простыни и пододеяльники, лучше крахмалить в стиральной машине с использованием специальной порошкообразной смеси или раствора.

Как правильно накрахмалить ткань в стиральной машинке – об этом вы сможете узнать, прочитав инструкцию к средству.

Любая хозяйка знает, что ткань можно крахмалить крахмалом. Лучше это делать картофельным (его и купить проще), но можно использовать кукурузный или рисовый. Крахмалом можно накрахмалить любую вещь, будь то простыня или салфетка.

Существуют и другие способы крахмаления, подходящие только для ажурного декора. К ним относятся крахмаление сахаром, желатином и ПВА-клеем.

Комментировать
0
14 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно