Как научиться выбирать шампунь? Бонус – рецепты шампуней своими руками!

Как научиться выбирать шампунь? Бонус – рецепты шампуней своими руками!

Как научиться выбирать шампунь? Бонус – рецепты шампуней своими руками!
СОДЕРЖАНИЕ
0
10 просмотров

Чего не должно быть в шампуне для волос состав шампуня

Они могут вызывать аллергию, провоцировать старение, приводить к нервным нарушениям и возникновению сердечнососудистых заболеваний. Но, несмотря на это, эти вещества нельзя исключить из состава современных шампуней, так как без этого косметические средства потеряют свои свойства.

Тем более что организм человека способен самоочищаться, и проблемы со здоровьем, в большинстве случаев, начинаются тогда, когда нарушается работа иммунной системы.

Правильный выбор шампуня поможет снизить риск вредного влияния, но для этого необходимо знать насколько отрицательно может влиять на здоровье тот или другой ингредиент.

Детергент — обязательная составляющая любого шампуня

Наиболее вредными составляющими компонентами, входящими в состав шампуней, являются детергенты, которые относятся к поверхностно активным веществам. Они обладают моющими свойствами и хорошо пенятся, благодаря чему с волос легко удаляются различные виды пылевых и жировых загрязнений.

Если расположить детергенты в порядке снижения вредного влияния, то перечень будет выглядеть так:

• Ammonium Lauryl Sulfate — лаурил сульфат аммония;

• Ammonium Laureth Sulfate — лаурет сульфат аммония;

• Sodium Lauryl Sulfate — лаурил сульфат натрия;

• Sodium Laureth Sulfate — лаурет сульфат натрия;

• TEA Lauril Sulfate — лаурил сульфат TEA;

• TEA Laureth Sulfate — лаурет сульфат TEA.

Первые три вещества, как правило, всегда являются компонентами дешевых шампуней. Они признаны канцерогенами, легко проникают в кожу, накапливаются в организме, и при нарушениях в иммунной системе могут привести к проблемам со здоровьем.

Если вы нашли в составе своей косметики эти три компонента, то лучшим вариантом будет выкинуть данные товары. Лаурет сульфат натрия менее вреден по сравнению с лаурил сульфатом натрия.

Два последних вещества, в большинстве случаях, используются в дорогих шампунях и менее вредны. Производители всегда указывают тип детергента, который входит в состав шампуня, его название стоит на наклейке первым в перечне компонентов моющего средства.

Поскольку детергенты способны высушивать волосы, лишая их при этом жизненной силы, в шампуни добавляются различные смягчители, которые делают волосы послушными. То есть они способны, в определенной степени, нейтрализовать действие используемых детергентов. В связи с этим необходимо обращать внимание на то, чтобы в составе шампуня находились:

Сocamidopropyl Betaine — кокамидопропил бетаин — совместим с другими компонентами, выступает в роли легкого кондиционера, является антистатиком. Используется в детсих шампунях, считается дорогостоящим компонентом.

Decyl polyglucose — децил глюкозид — снижает раздражающий эффект агрессивных очистителей, подходит для чувствительной кожи. Данный компонент получают из кукурузы и кокосов.

Glycereth Cocoate — глицерет кокоат;

Disodium Cocoamphodiacetate — кокоамфодиацетат натрия;

Cocoamidopropyl Sulfo Betaine — кокамидопропил сульфобетаин.

составы шампуней

Бессульфатные шампуни


Сейчас модно использовать шампуни с бессульфатной моющей базой. Про такие средства нужно знать следующее:

1). Бессульфатные шампуни зачастую не дают качественного очищения, 2). При использовании бессульфатных шампуней время их экспозиции на голове должно составлять не менее 4-5 минут. Именно за это время такой шампунь способен хоть как-то очистить скальп и волосы. Но если в нем все-таки есть и агрессивные компоненты, то у такого шампуня будет достаточно времени, чтобы вызвать, например, раздражение кожи головы. 3). По первым двум причинам бессульфатный шампунь вряд ли подойдет для длинных и густых волос.

Грамотное сочетание сульфатных и бессульфатных ПАВ в составе шампуня может сделать его одновременно эффективным и безопасным.

Консерванты

Без этой добавки современный шампунь просто не может существовать, именно консерванты сохраняют его свойства и препятствуют размножению микроорганизмов в шампуне, которые могут спровоцировать аллергию. Однако не все консерванты безвредны.

К консервантам можно отнести:

— Формальдегид (formaldehyde). Это вещество относится канцерогенам, но при этом широко используется при производстве шампуней в качестве консерванта. Формальдегид токсичен и способен оказывать отрицательное влияние на органы зрения и дыхания, а также ухудшать состояние кожного покрова.

Формальдегид может скрываться так же под такими названиями: DMDM Hydantoin diazolidinyl urea, Imidazalidol urea, Sodium hydroxymethylglycinate, monosodium salt, N-(Hydroxymethyl) glycine и quaternium-15

— Парабены (parabens). Это консерванты, способные подавлять рост микроорганизмов. Парабены относятся к веществам способным вызвать аллергию. Накапливаясь в тканях, они могут привести к нарушению гормонального равновесия и развитию злокачественных опухолей. К парабенам относятся этилпарабен, бутилпарабен, метилпарабен, а так же пропилпарабен.

— Бензонат натрия или бензойная кислота — является природным консервантом, содержится в бруснике и клюкве, применяется и в пищевой промышленности (Е211);

— Феноксиэтанол (Phenoxyethanol).

Вредные компоненты, которые могут входить в состав шампуней

Существует перечень самых опасных веществ, которые могут входить в состав шампуней.

Формальдегиды (Formaldehyde)

В чистом виде формальдегид представляет собой токсичное канцерогенное вещество с резким запахом.

Попадая в человеческий организм, формальдегид резко увеличивает вероятность развития злокачественной опухоли

В шампуни это вещество добавляют в качестве консерванта. Согласно нормам, его количество не должно превышать 0,1% от общего объема косметического средства. Но даже и в такой низкой концентрации формальдегид может вызвать ожоги кожи головы и выпадение волос.

Также формальдегид активно используется при проведении кератинового выпрямления волос. Неслучайно при этой процедуре мастер надевает на себя защитную маску, ведь пары формальдегида могут обжечь верхние дыхательные пути.

девушка покупает шампунь

Выбор подходящего шампуня по составу

Триклозан (Triclosan)

Сначала этот компонент активно добавляли в антибактериальное мыло, позднее он проник в шампуни и другую уходовую косметику. Это активное антибактериальное вещество накапливается в тканях человеческого тела и провоцирует гормональные нарушения.

Особенно триклозан опасен для беременных женщин: он может негативно повлиять на развитие плода, вызывая у него неврологические отклонения.

Диметикон (Dimethicone)

Это особый тип силикона, его предназначение – утяжелять волосы, придавать им сияние и блеск. Диметикон сохраняет влагу, содержащуюся внутри волосяного стержня, но при этом препятствует попаданию влаги и питательных веществ извне (например, через кожу головы).

Силиконы забивают поры, в результате волосяные фолликулы ослабевают, волосы начинают усиленно выпадать

Тем, кто использует косметику для волос с содержанием силиконов, рекомендуется 1 раз в 3-4 недели мыть голову шампунем для глубокой очистки. Такой шампунь избавляет волосы и кожу головы от избытков искусственных добавок. Другой вариант: использовать для кожи головы натуральный соляной скраб.

Cocamide MEA

Этот компонент отвечает за образование густой плотной пены. С одной стороны, так шампунь расходуется гораздо экономичнее, что выгодно для покупателя. Но по результатам исследований, cocamide MEA – канцерогенное вещество, провоцирующее риск развития онкологических заболеваний.

Шампунь без этой добавки может мылиться плохо, но зато он будет гораздо более безопасным. Тот факт, что из одной капли шампуня на голове образуется целая шапка пены, свидетельствует о том, что в продукте много вредных соединений.

мытье волос с шампунем

Шампунь с содержанием Cocamide MEA

Хлорид натрия (Sodium Chloride)

Во многих шампунях хлорид натрия действует в качестве консерванта и загустителя. Он не провоцирует у человека никаких опасных заболеваний, но может привести к тому, что волосы станут слишком жесткими и тусклыми, а кожа головы – раздраженной. Симптом непереносимости хлорида натрия – сухие волосы, которые ломаются и секутся по всей длине, а у корней быстро становятся жирными.

Искусственные ароматизаторы

Приятно мыть голову шампунем, который пахнет тропическими фруктами, ванилью или просто дорогой салонной косметикой. Но этот запах держится на волосах всего лишь несколько минут, а для того чтобы он ощущался при мытье, производитель вводит в состав массу ароматизаторов.

Многие ароматизаторы приводят к пересушиванию кожи головы

Резкий удушливый запах раздражает и может вызвать аллергию. Именно поэтому вся гипоаллергенная косметика не имеет выраженного запаха.

Рецепты натуральных шампуней своими руками

Если шампунь содержит в себе витамины, целебные отвары и экстракты растений, но при этом производится в промышленных масштабах и стоит как продукт эконом-класса, не стоит обольщаться: всё описание чудодейственного средства не более, чем рекламный ход.

Существуют VIP-салоны, в которых для состоятельных клиентов шампуни изготавливаются на заказ. При этом учитывается состояние волос и подбираются нужные компоненты природного происхождения. Дозировка таких средств рассчитана для однократного применения. Конечно, такие шампуни недоступны обычному покупателю.

Рецепты шампуней

Эликсир красоты и здоровья волос вполне возможно приготовить в домашних условиях. Не пренебрегайте домашними рецептами. Всем известно, что народная медицина советует применять при мытье волос кисломолочные продукты, яйца, отвар крапивы. Чтобы подобрать «свой» рецепт, придется потрудиться. Потому что универсального решения нет, все строго индивидуально. В интернете масса эффективных и удобных в использовании рецептов. Приведем несколько универсальных рецептов:

Шампунь из яиц в домашних условиях своими руками

Яичный белок отлично очищает волосы и укрепляет их за счет содержащихся в его составе аминокислот. Основным же компонентом желтка является лецитин. При использовании, он формирует защитную пленку. Наносить такие средства нужно на влажные волосы, а смывать теплой водой. Существует несколько вариаций шампуня с применением куриных яиц.
Для нормальных и жирных волос подойдет такой рецепт. Взбить три яйца до появления пены. Добавить рюмку водки или коньяка, предварительно разбавленную в стакане воды. Полученная смесь делает волосы мягкими и послушными благодаря спирту.

Для сухих и ломких волос рекомендуется сделать коктейль из двух взбитых яиц и половины чайной ложки касторового масла.

Домашний рецепт шампуня из хлеба

Ржаной хлеб, размякший до кашицеобразной консистенции, бережно очищает волосы и мягко массирует кожу головы.
Для приготовления такого шампуня нужно взять четвертую часть булки ржаного хлеба и размочить ее в стакане воды. Через час полученная смесь готова к использованию.

Второй рецепт более длительный в приготовлении. Полбулки хлеба необходимо залить водой и оставить бродить в теплом месте в течение суток. После этого добавить в хлебную кашицу одно взбитое яйцо и немного кефира. Получился питательный шампунь для нормальных и сухих волос.

Как сделать шампунь из горчицы самой ?

Средства с добавлением горчичного порошка усиливают кровоток кожи головы и, таким образом, являются мощным стимулятором роста волос.
Две столовые ложки сухой горчицы заливаем кипятком, хорошо перемешиваем и оставляем остывать. После этого необходимо добавить одно взбитое яйцо, ложку меда и растительного масла.

Данный шампунь, нанесенный на влажные волосы, нужно смыть сразу после того, как стало чувствоваться легкое жжение. Рецепт хорошо подходит для нормальных и жирных волос.

Крапивный шампунь своими руками

Пару горстей высушенной крапивы залить кипятком и дать настояться. В остывший отвар добавить ложку уксуса.
После применения данного средства влажные волосы следует закутать полотенцем хотя бы на полчаса. Вы удивитесь, какими мягкими и блестящими они станут.

Шампунь из овсянки своими руками

Горсть овсяных хлопьев заливаем кипятком и даем настояться.
После получившуюся кашицу наносим на влажные волосы и слегка массируем.

Это средство идеально подходит для вьющихся и непослушных волос.

Все перечисленные рецепты хороши тем, что кроме своего основного действия – бережное очищение волос, они воздействуют на кожу головы, питая ее и стимулируя кровообращение. Конечно, ритм жизни и постоянная занятость современной девушки не позволяют часто готовить домашние шампуни. На этот случай важно знать несколько простых способов, которые позволят снизить агрессивность обычных магазинных шампуней.

  • Молочная защита. Подходит для сухих и секущихся волос. Добавьте в используемое средство для мытья волос кефир, сметану или простоквашу в соотношении «один к одному». Такой питательный компонент создаст защитную оболочку на поверхности волос.
  • Кислая защита. Этот рецепт хорош для выравнивания рН-баланса, который, как мы уже знаем, сильно страдает при применении щелочных шампуней. Моющее средство нужно смешать с соком лимона или уксусом.
  • Витаминная защита. Добавив в шампунь несколько капель витаминов А и Е, можно значительно улучшить состояние волос. Вы заметите через некоторое время, как ваши волосы стали более живыми и блестящими.
  • Алкогольная защита. Коньяк в составе моющего средства делает волосы более послушными и мягкими.
  • Масляная защита. На помощь поврежденным волосам придет целый арсенал эфирных масел. Каждое масло обладает своими индивидуальными целебными свойствами. Наиболее полезны для ухода за волосами масло виноградных косточек, масло авокадо, жожоба, касторовое масло, льняное, облепиховое и репейное. Они богаты витаминами, липидами и жирными кислотами. Применение масел в составе шампуня восстанавливает внешний вид волос и питает кожу головы. Природные масла быстро впитываются, проникают глубоко в основание волоса и не оставляют на нем неприятной жирной пленки.

Создание шампуня – процесс творческий. Зная действие основных компонентов, можно комбинировать их для получения подходящего средства именно для ваших волос. Приготовление шампуня требует определенной сноровки. Для особо ленивых или занятых лучше освоить создание масок и ополаскивателей. Они служат незаменимым компонентом по уходу за волосами после мытья головы и готовятся гораздо легче, нежели шампуни.

Безусловно, подобные средства окажутся гораздо полезнее и действеннее, нежели промышленные шампуни, обязательными компонентами которых являются детергенты и сурфактанты. Забота о волосах потребует от вас некоторых усилий, но это того стоит: положительный эффект не заставит себя ждать!

Где купить хороший шампунь

Некоторые пользователи натуральных шампуней жалуются, что приобретенные ими средства не способны так хорошо очищать волосы от жира и грязи, как это делают сульфатосодержащие средства. В этом есть большая доля правды, но есть одно НО! Можно покупать безсульфатные шампуни с химическими веществами, которые будут справляться со своими задачами на ура, но, в то же время, будут относиться к ряду безопасных.

Комментировать
0
10 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно