Как носить павловопосадские платки: советы Эвелины Хромченко

Как носить павловопосадские платки: советы Эвелины Хромченко

Как носить павловопосадские платки: советы Эвелины Хромченко
СОДЕРЖАНИЕ
0
16 просмотров

Цветастая шаль с национальным орнаментом – прекрасный сувенир для иностранца, посетившего нашу страну. А между тем, это не простая часть женского гардероба. История уникального детища ремесленнического искусства насчитывает уже более 200 лет.

Аксессуар, наделавший немало шуму в современной индустрии моды, появился в середине 19 ст. В те времена небольшой русский город Павловский Посад, известный как Богородский уезд, прославился благодаря невероятному мастерству и таланту своих ремесленников. В частности смело заявили о себе знатоки текстильного дела. Именно Павловский Посад стал колыбелью текстильного производства – многие цеха продолжали работать там не один десяток лет. В 17 ст. платки из Богородского уезда стали узнаваемыми и желанными благодаря невероятно красивому орнаменту из золоченых нитей.

Спустя некоторое время производство усовершенствовалось настолько, что павлопосадский платок приобрел индивидуальный, легко узнаваемый стиль – характерный рисунок с витиеватыми исконно русскими чертами. Мануфактура уверенно набирала обороты: оформилось отдельное направление шелкоткачества, также в качестве материала для платков мастера стали использовать шерстяные и полушерстяные ткани.

Павлопосадский платок: немного истории

Павловопосадский платок – еще одно свидетельство о том, что в России сохраняют культурные ценности, заложенные талантливыми мастерами еще несколько веков назад. Эта яркая шаль на пике популярности вот уже несколько лет: модницы предпочитают носить её как в качестве повязки на голову, так и как теплый шарф.

Посадские платки начали свою историю еще 200 лет назад. В середине 19 века развернулось массовое производство аксессуара в небольшом городке Павловский Посад. Особенно ярко среди ремесленников выделялись знатоки ткацкого дела – их невероятно красивые и большие шали снискали популярность.

Исконно русский шарф из плотного текстиля отличался своим оригинальным стилем – в 19 веке его щедро украшали золотистыми нитками. Вскоре производство усовершенствовалось – начали использовать шерстяной или полушерстяной материал, а рисунок стал набивным. Изюминка стильного платка заключается в оригинальном цветастом симметричном узоре.

Цветовая гамма варьируется: присутствует синий, черный, зеленый, белый, красный тон. Некоторые модели могут дополняться и бахромой.

Павлопосадский платок: примечательные особенности

Роскошный аксессуар, которому нет равных, тяжело с чем-то спутать. Главная «изюминка» посадской шали – оригинальные и единственные в своем роде набивные изображения. Узоры на предшественниках современных павлопосадских платков были настолько уникальными, что найти два идентичных изделия не представлялось возможным.

Павлопосадский платок в традиционном исполнении представляет собою большой отрез шелковой, батистовой или шерстяной ткани квадратной формы, украшенной эксклюзивной симметричной композицией, основанной на цветочных узорах или пейсли. Сегодня многие элементы на платках – результат механического «усердия» автоматизированных ткацких машин, но по законам старых русский традиций орнамент, как и в далеком прошлом, мастера придумывают и воспроизводят своими руками. Центральным элементом композиции павлопосадского платка был и есть цветочный букет и его бесчисленные вариации.

Широкое однотонное полотно шали густо усыпано витиеватыми узорами. Черный и белый цвета фона – старая добрая классика. Однако вряд ли современные модницы упустят возможность подчеркнуть свою неповторимость тканями в глубокую синеву, сочную зелень или насыщенные огненные оттенки.

Правила ношения

Разберёмся с первой частью вопроса: самый распространённый и простой способ – накинуть ткань на голову, а на подбородке связать её концы, тогда черты лица девушки будут правильно подчёркнуты. Такой вариант подойдёт больше для холодного времени года, так как платок будет согревать и играть роль головного убора. Стоит не забывать, что так же можно использовать его в качестве шарфа: просто обвяжите вокруг шеи.

ВНИМАНИЕ! Если сложить ткань в несколько раз по диагонали бахромой сверху, то данный элемент одежды получится более объёмный и создаст эффект лёгкой небрежности.

Владельцам шали большого размера позволительно накинуть её на плечи так, чтобы с них свисали концы. В этом случае возможно закрепление концов необычными брошками или узлами, в чём и проявляется индивидуальность. Также можно завязать пышный бант. Выигрышно ещё будет выглядеть платок-шаль на одном плече. Однако в этой вариации повязки платка не заканчиваются. Смелые девушки его могут завязать на талии. Причём неважно — поверх одежды это будет или нет. Например, отлично будет смотреться использование ткани как оригинальная юбка поверх брюк.

Нюансы, которые желательно учитывать

Если вы боитесь, что данный элемент будет визуально полнить, то повяжите его максимально по центру. В этом случае он только подчеркнёт красоту формы тела. Шали с яркими цветами рекомендуют для неполных девушек, так как такие цвета могут утяжелять силуэт. С помощью такого элемента гардероба можно как визуально увеличить грудь, так и скрыть большинство недостатков. У обладательниц широких бёдер и узких плеч помогут разбавить пропорции светлые цвета платка, у которых тёмный однотонный низ. Если у вас недлинная шея, то лучше не стоит обматывать ткань множество раз, иначе это ещё больше её укоротит. Стоит помнить, что павловопосадский платок отлично смотрится с большинством вещей из гардероба — от полуспортивных до деловых. Для создания русского образа больше подходит меховая одежда, причём лучше всего с коротким полушубком. Благодаря сочетанию цвета кожи, глаз, волос и платка, девушка может сделать акцент на свою природную красоту. Завязывайте узлы аккуратно, иначе нити могут быстро истрепаться

Как правильно носить павлопосадские платки

В подчеркивании женской красоты посадским платком одно правило – отсутствие всяких правил! Сегодня колоритный аксессуар снова в моде и носить его может каждая женщина в любое время. Яркое полотно станет цветным мазком в череде серых будней и легко выделит из толпы свою владелицу.

В холодное время года теплый павлопосадский платок надевают сверху пальто или шубы, а когда потеплеет, модное изделие запросто может перекочевать на плащ или короткую куртку. Легкий шелковый платок уместен даже летом – он становится стильным завершением любого образа, когда его, накидывая на плечи, сочетают с простой рубашкой или футболкой. К тому же это очень удобно, поскольку необходимость брать на вечернюю прогулку пиджак или куртку отпадает.

Павлопосадский платок исключает понятие возраста: аксессуар подходит всем дамам без исключения. Однако не все девушки и женщины отваживаются пополнить свой гардероб вещицей с характером, побаиваясь «состариться». Может быть, именно с их легкой руки павлопосадские платки еще известны как «бабушкины» и «народные».

На самом деле, нужно просто уметь пользоваться таким аксессуаром. Для этого особое внимание уделяют подбору вещей-компаньонов. Итак, как можно носить павлопосадские платки?

  1. Облик женщины, решившей украсить себя таким аксессуаром, должен быть более чем опрятным. Чем старше дама, тем ухоженнее она должна выглядеть. Только тогда посадский платок, будучи исконно русским модным атрибутом, выгодно дополнит общий ансамбль и подарит образу выгодные нотки изысканности и женственности.
  2. Надевая павлопосадский платок, обязательно обращают внимание на сбалансированность силуэта. Слишком большое и объемное полотно непременно «разладит» фигуру, если повязать его на голове или шее. Покрывая цветастой шалью плечи, нужно целенаправленно смещать центр тяжести в направлении пояса. Также при оформлении платка узлами можно визуально подрасти или сбалансировать объемы фигуры.
  3. Богатую энергетику орнамента павлопосадского платка стараются уравновесить спокойными тонами одежды. Общая гамма вещей должна либо идеально сочетаться, либо выгодно контрастировать с фоном полотна. С помощью светлой шали удобно подчеркивать костюм темного цвета или, наоборот, нейтрализовать излишнюю строгость классического комплекта в темных тонах.
  4. С павлопосадским платком можно сочетать совершенно разные стили. Смелые комбинации сделают образ динамичным и стремительным.
  5. Для удобства лучше всего приобрести сразу несколько посадских платков разного цвета. Такое богатство сделает неотразимой женщину даже в самой скромной одежде.

Вариант - 6 Как красиво носить павлопосадский платок Как завязать и носить павлопосадский платок Как завязать и носить павлопосадский платок Как красиво носить павлопосадский платок Как красиво носить павлопосадский платок

Одежда

Большая площадь платка и плотность материала позволяет создать из него отдельное изделие, а не аксессуар. Единственным минусом, который может остановить эксперимент, это невозможность после использовать в виде шали. Творить или не творить решает для себя каждая, но почувствовать себя в роли дизайнера, легко получится у каждой. Не нужно иметь специальных навыков, чтобы создать яркие и интересные вещи:

  • бесшовный топ – идеальный вариант, для тех, кто все-таки хочет сохранить платок в целости и сохранности, сложить в несколько слоев, чтобы получилось 1 полоска шириной 60-70 см., на уровне декольте сделать на хлест и завязать на шее, хорошо комбинировать с классическими брюками палаццо и туфельками на среднем каблуке;
  • чтобы стать обладательницей пончо, достаточно вооружится ножницами, найти центр изделия и вырезать горловину, шов можно обработать на машинке или аккуратно подшить вручную, и все, стильная верхняя одежда готова, носить поверх бельевой майки летом с короткими рваными джинсами и высокими летними сапогами, актуальной будет и осенью с узкими скинни и базовым гольфом;
  • яркое коктейльное платье легко получить всего за полчаса, 2 конца фиксируются на шее, оставшиеся свободными сзади захватываются шпильками, длину выреза на спине (выше или значительно ниже лопаток) можно корректировать самостоятельно, роскошно смотрятся фактурные складочки в области декольте, формирующие воротник стойку.

Перебирая бабушкин сундук, можно отыскать настоящие сокровища. Среди разных отрезов ткани и расшитых полотенец, встречаются и платья в горошек и блузы из настоящего кружева. А как носить павлопосадский платок? Способов множество, и сложно сделать окончательный выбор. И не стоит, сегодня это закрытый колоритный топ, а завтра стильный галстук.

Как красиво носить павлопосадский платок с разными вещами

Сегодня стильный аксессуар в павлопосадском платке видят не только российские модельеры, но также именитые представители зарубежной модной индустрии. На мировых подиумах не раз появлялись модели с красивыми «русскими» платками, повязанными на шее. Если вы, будучи в тренде, приобрели себе модную обновку, не поленитесь узнать, как грамотно создавать образ при помощи посадской шали. Давайте узнаем, с чем сочетается броский самодостаточный аксессуар.

Шерстяные посадские платки – не только украшение, но и эффективная защита от мороза и пронизывающего ветра. Такую шаль можно считать равноценной заменой шапке или шарфу. В сочетании с верхней одеждой цветастый платок выглядит очень органично. Такой аксессуар особенно хорошо подчеркивает красоту натурального меха. Вот основные рекомендации, как носить павлопосадские платки с шубой:

  • высокие стройные девушки могут повязать платок на голову, дополнив экстравагантным аксессуаром тандем длинной шубы и сапожек на высоких каблуках. Завершающим штрихом образа станет маленькая аккуратная сумочка;
  • чем объемнее и роскошнее шуба, тем скромнее и меньше должна быть шаль;
  • невысоких миниатюрных девушек преобразит сочетание посадского платка и легкого полушубка из коротковорсового меха. Предпочтение стоит отдать норке, козе или стриженому кролику. К такому комплекту подбирают соответствующую обувь. Стройные ноги в узких джинсах подчеркивают ботинками на плоской подошве или угги, а к платью или юбке обувают ботильоны или высокие сапоги из гладкой кожи.

Как носить павлопосадский платок с пальто, чтобы ансамбль получился гармоничным и стильным:

  • с посадской шалью эффектно смотрятся как приталенное пальто, так и верхняя одежда свободного кроя, которая выглядит на пару размеров больше. Такой вариант придется по вкусу юным модницам, которые во всем следуют настроениям моды. Платком покрывают голову или повязывают на шее, фиксируя его крупным узлом;
  • очень женственно и нежно выглядит образ, состоящий из павлопосадского платка и пальто в английском стиле. Верхняя одежда может быть приталенной или с поясом. При этом важно помнить, что лучшую партию модному аксессуару составит однотонное пальто или с нейтральным не сильно выраженным рисунком. Это может быть классическая елочка, клетка или полоска. Ансамбль дополняют обувью и сумкой лаконичного фасона;
  • русский платок универсален: он не только придает женскому образу элегантности, но и служит прекрасным средством самовыражения для юных девушек, которые находятся в поисках собственного стиля и постоянно экспериментируют. Так, с помощью посадского платка можно объединить два самостоятельных стиля – винтажный и спортивный – и выглядеть при этом очень экстравагантно. Молодые особы могут нарядиться в джинсы, простую футболку, куртку-бомбер или пальто фасона «оверсайз» и дополнить эту комбинацию самобытным аксессуаром в виде посадского платка. Завершают образ такие же экстравагантные, как и шаль, кеды, а также спортивная сумка или объемный рюкзак.

Расписное полотно посадского платка словно создано для кожаной куртки:

  • дамы в возрасте могут смело надевать русскую шаль на плечи под удлиненные модели кожаных курток;
  • девушки легко украсят стильным аксессуаром короткие узкие кожаные куртки;
  • модели курток, в которых воротник оформлен в виде стойки, носят с небольшими платками, повязанными на шее;
  • несколько провокационно, но очень эффектно смотрится нежная цветастая ткань посадского платка на байкерской косухе. При этом смелый образ можно создать, надев под куртку юбку или длинное платье. Прекрасно подойдут к этому ансамблю зауженные джинсы или бойфренды, а также различные брюки.

В теплое время года павлопосадскому платку также найдется применение:

  • благородный шелк цветастой шали выгодно подчеркнет строгий силуэт вечернего узкого платья или пышную юбку сарафана для послеобеденной прогулки. В первом случае цвета павлопосадского платка могут быть яркими и сочными, а во втором – стоит присмотреться к нейтральным пастельным оттенкам;
  • павлопосадскую шаль можно использовать как топ или пончо в комплекте с водолазкой и джинсами;
  • на пляже легкий шелковый платок заменит парео;
  • большой посадский платок складывают в несколько раз и получают широкий яркий пояс, который можно повязать на талии;
  • оригинальный платок уместен даже на таком традиционном торжестве, как свадьба: поверх платья с открытыми плечами накидывают шелковую шаль с нежным орнаментом.

О том, как носить павлопосадские платки, вам также помогут разобраться советы модного эксперта Эвелины Хромченко:

Варианты завязывания

О способах повязывания павлопосадского платка и вариантах ношения рассказывает эксперт моды Эвелина Хромченко:

  • В большинстве случаев платок носят поверх одежды, формируя узел возле шеи, при этом ткань ложится в привлекательную драпировку. Такой способ не подходит к кофтам с объемным капюшоном и свитерам с большим хомутом;
  • К классическим пиджакам, курткам и пальто подойдет платок, свернутый несколько раз и повязанный узлом в виде шарфа;

Как носить павловопосадские платки: советы Эвелины Хромченко

Русская красавица

  • К пальто с глубоким декольте подойдет способ подвязывания концов вокруг шеи, сложенного по диагонали платка;
  • Сложенный платок, можно красиво носить на голове: такой вариант подойдет к распущенным кудрям или высокому конскому хвосту;

Как носить павловопосадские платки: советы Эвелины Хромченко

  • Привлекательно смотрится платок, повязанный на цыганский манер. Юные красавицы могут покрывать голову платком, свободные концы скрещивать под подбородком и оборачивать вокруг шеи.

Благодаря фешн индустрии, павлопосадские платки обрели второе дыхание, прочно поселяясь в гардеробах современных красавиц. При этом привычное мнение об атрибуте элегантного возраста постепенно теряет актуальность.

Как носить павловопосадские платки: советы Эвелины Хромченко

Буйство красок в сочетании с другими вещами позволяет создавать новые образы и воплощать самые смелые идеи. А, как правильно носить павлопосадские платки, подскажут советы Эвелины Хромченко, ведущего эксперта современной моды, и тогда привычная вещь приобретет основное место в вашем гардеробе.

Способы ношения павлопосадского платка

Существует множество разнообразных вариантов завязывания элегантного аксессуара:

  • проще всего носить платок на плечах, сверху одежды. Чтобы придать шали более оригинальный вид, ее завязывают простым узлом впереди, сзади или сбоку. Таким образом, на ткани появляются складки, которые создают красивую драпировку. Однако этот способ не подходит, если вы наденете кофту с высоким и большим воротником;
  • логичным дополнением к платью, джемперу или куртке с V-образным вырезом станет большой разноцветный платок, повязанный следующим образом: полотно складывают по диагонали пополам, получившийся треугольник раскладывают на груди, а концами обматывают шею и также выводят их на грудь, красиво расправляя их;
  • многим девушкам удобно носить павлопосадский платок, сложенный в несколько раз, то есть как обычный шарф. При таком способе завязывания платок можно расправлять небрежно: пусть края и бахрома торчат в разные стороны для большего объема.

Также истинные модницы должны знать, как носить павлопосадские платки на голове:

  • сложите полотно платка двумя противоположными уголками к центру и сверните в несколько раз, получится плотная повязка, которой можно прикрыть лоб и часть волос, завязать ее сзади, а длинные концы закинуть вперед на одно плечо. Оптимальная прическа при этом – распущеннее волосы или высокий конский хвост;
  • есть еще один интересный способ завязывания павлопосадского платка – на цыганский манер. Волосы прячут под полотном, платок завязывают, оставляя концы свободно висеть за спиной. Очень эффектно смотрится в этом случае шаль с бахромой;
  • трогательно и нежно выглядят девушки, повязывая на голове платок, как у сказочной Аленушки: нужно сложить полотно пополам, чтобы получился треугольник, покрыть им голову, скрестить под подбородком концы и завязать их сзади. Свободные концы осторожно заправляют под складки посадского платка. Невероятно красиво выглядит такой вариант в сочетании с меховой верхней одеждой.

Павлопосадский платок – новое веяние в современной фешн-индустрии. О том, что это атрибут исключительно пожилых женщин, не может быть и речи! Умелое комбинирование цветов и сочетание платка с другими вещами в гардеробе, открывает перед модницами невиданные горизонты – интересных образов, которые можно воплотить при помощи павлопосадской шали великое множество.

Комментировать
0
16 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно