Как обработать край юбки атласной бейкой: какие есть способы

Как обработать край юбки атласной бейкой: какие есть способы

Как обработать край юбки атласной бейкой: какие есть способы
СОДЕРЖАНИЕ
0
14 просмотров

Как подшить юбку

Не все швейные операции можно сделать на машинке. Некоторые из них нужно выполнять вручную. К ним относится и закрепление подгибки низа юбки. Конечно, в ателье есть специальные подшивочные машины, но в домашних условиях подшить юбку можно только вручную.

Обработка низа юбки из костюмных тканей обычно выполняется потайным швом. Но как правильно подшить юбку-солнце, подгибка которой достигает несколько метров, или юбку из шифона? На эти и другие вопросы отвечает технолог ателье.

Видео как подшивать подол платья или юбки сшитого из шифона. Видео на английском, но понятно и без слов, можно включить субтитры на нужный вам язык.

Как правильно подшить юбку потайным швом

Как правильно подшить юбку потайным швом

Как правильно подшить юбку потайным швом, подробно рассмотрено в статье нашего сайта «Потайной шов вручную». Можно лишь добавить, что такой способ подгибки нужно использовать для юбки из костюмных или шерстяных тканей. Проще говоря, для тех тканей, у которых проколы иглы не будут заметны на лицевой стороне. Также можно добавить, что нитку нужно выбирать не только под цвет основной ткани, но и определенного качества. Если вам приходилось уже подшивать брюки или юбку, то вы наверняка замечали, как закручивается длинная нитки в петли, образуя узлы. Приходится отрезать такую нитку и начинать подшивать сначала. Выбирайте тонкую, не крученую нитку и короткую и тонкую ручную иглу. Крепость нитки в данном случае не самый важный ее параметр. Естественно, подшивать низ юбку нужно одной нитью, а не в два сложения. Но это напоминание скорее для тех, кто делает это впервые.

Видео, как правильно подшить юбку потайным швом.

Как подшить юбку из шифона

Как подшить юбку из шифона

Когда вы сошьете объемную юбку-солнце и даже юбку полу-солнце, перед вами встанет вопрос — Как подшить низ юбки, длина которого несколько метров, да еще и по косой? Или другой пример, вы сшили красивую юбку из легкой струящейся ткани (шифон) и нужно сделать красивую подгибку. Как ее сделать правильно и аккуратно?

Есть несколько способов, но я вам предлагаю самый простой. Обметайте край юбки оверлоком. Зафиксируйте подгибку утюгом (заутюжьте) и по изнаночной стороне проложите строчку на 0,2. Можете сделать и дополнительную строчку, чуть выше первой (на 0,4-0,5 от первой строчки). Тогда оверлочный шов не будет «вываливаться». Но это уже на ваше усмотрение.

Как выровнять низ?

Когда речь идет о шитье штор, то чаще всего линия подшивки является ровной. Если же речь идет о юбке, особенно расклешенной, то линию низа выравнивают непосредственно на фигуре, при этом пояс и застежка должны быть хорошо подогнаны.

Для проведения этой операции становятся на ровную поверхность в той обуви, с которой предполагается носить данную вещь. При этом помощник с помощью вертикальной деревянной линейки, один конец которой ставится на пол, отмечает мелом соответствующий уровень по всей окружности подола.

Однако эту операцию можно сделать и самостоятельно, если в дверном проеме зафиксировать на нужной высоте веревочку, густо натертую мелом (рис.1). К отмеченной линии необходимо добавить припуск на подгиб и швы, ширина которого будет зависеть от способа обработки низа.


Как самостоятельно отметить линию подгиба юбки

Московский шов используется для подгибки

Как подшить юбку московским щвом

Для примера я сделала московский шов вручную и разными нитками. Вам же нужно выполнять эти операции на швейной машине. Все операции выполняются по изнаночной стороне. Первая подгибка закладывается на 0,2 и фиксируется строчкой. Затем эта подгибка заворачивается еще один раз (на изнаночной стороне), примерно на 0,3-0,4 и дается отделочная строчка на 0,2. Таким образом, вам не потребуется обметывать край подгибки юбки и исключить его осыпание во время стирки. См. также Виды машинных швов.

Это достаточно сложный вид обработки низа юбки, но зато незаменим при подшивании юбки-солнце и других видов юбки, скроенных по косой. Но, все-таки, я бы рекомендовала просто обметать край, подвернуть и прострочить, как показано на верхнем фото.

Виды швов

Подол юбки можно подшить вручную и на машине. Срезы при этом могут быть:

Шов с закрытым срезом

Края ткани не видно, он либо подвернут, либо закрыт другими деталями, например, манжетой.

Швы с открытым срезом

Оверложенный край ткани виден на изнаночной стороне изделия.

Шов подшить низ юбки платья

Разнообразие краевых швов показано на картинке.

Шов разные швы

Отдельно стоит выделить:

Шов «козлик»

Сейчас считается устаревшим, выполняется:

  • Подгибаем ткань, затем делаем стежки крест-накрест.
  • К минусам относят то, что получаются длинные протяжки нитки на изнаночной стороне. Шов заметный и непрочный.
  • Обязательно отпариваем на мягкой подложке через проутюжник, чтобы минимально отпечатался шов.


Шов «козлик» вручную
Возможен «козлик», нитки у которого по большей части находятся между подогнутыми слоями ткани, но его сложнее шить.

«Американка»

Предназначен для тонких, полупрозрачных тканей, например, шифона. Этапы работ:

  • Пальцами закатываем кромку ткани в небольшой валик.
  • Затем аккуратно на небольшом расстоянии вкалываем в него иглу, и пришиваем самую кромочку валика.
  • Обрабатываем паром через плотную ткань.

Шов американка

Потайной подгиб

Существует несколько вариантов:

Большая часть шва происходит внутри подгиба, игла лишь изредка выходит, зацепляет несколько нитей основной ткани, и вновь возвращается внутрь подгибки.

Шов как подшить низ одежды

Обязательно пропариваем утюгом.

Московский шов

Шов выполняется на машине. Для шва выбираем нитки, максимально идентичные по цвету ткани:

  • Игла тонкая, желательно новая, без зазубрин.
  • Делаем минимальную подгибку.
  • Прокладываем строчку близко к краю.
  • Обрезаем лишнюю ткань максимально близко к строчке.
  • Подворачиваем.

Шов 2

  • Прошиваем повторной строчкой.
  • Легко проглаживаем через плотный проутюжник.

Шов 4

Обработка косой бейкой

В этом случае бейка играет роль декоративного элемента. Подойдет для фатина, шифона, органзы, сетки:

  • Бейку можно взять готовую, но возможно выкроить из ткани под углом в 45 градусов.
  • Вкладываем срез материи в косую бейку.
  • Сгибаем.
  • Фиксируем булавками.
  • Прошиваем.
  • Проутюживаем.

Шов как подшить на машине низ юбки платья и брюк 3

Отстроченный одинарный подгиб

Идеален для трикотажных и иных эластичных тканей:

  • Обрабатываем кромку оверлоком или узкой зигзагообразной строчкой.
  • Делаем небольшую подгибку 0,7-1 см.
  • Прошиваем на машине, достаточно близко к строчке.
  • Проутюживаем.

Шов подшить низ юбки или платья 3

Отстроченный двойной подгиб

Подойдет для плотных тканей:

  • Кромку можно не обрабатывать, чтобы не утолщать конструкцию.
  • Делаем двойную подгибку, достаточно широкую, до 2-4 см.
  • Прокладываем строчку близко к кромке подвернутого материала.
  • Отпариваем.

Шов строчка низ юбки

Подгибка юбки на швейной машинке (специальной лапкой)

Подгибка юбки на швейной машинке

Подгибку низа юбки или подгибку низа брюк можно выполнить и на швейной машине. Для этого потребуется специальная лапка. Правда, такой способ подойдет лишь для тканей, имеющих рыхлую структуру. В других случаях, нитка подшивочной строчки будет заметна и на лицевой стороне.

Подшить брюки или юбку можно на обычной швейной машине с помощью специальной лапки. В этом видео показано, как это сделать.

Необходимый инвентарь

Для создания потайного шва вручную используются:

  • Нить швейная,
  • Игла швейная,
  • Наперсток,
  • Мел или тонкий кусок мыла,
  • Линейка или лекало,
  • Утюг.

Вам это будет интересно Построение выкроек и пошив школьных фартуков для последнего звонка


Катушка ниток, игла и наперсток
Нить должна соответствовать толщине ткани. Плотные ткани, шерстяные, костюмные не подшивают тонкими нитями. Для подшивания шелка, сатина, крепдешина используют тонкие нити, такого же состава. Тоже самое относится к иглам, толстые иглы используют для плотных тканей, средние для костюмных, тонкие для шелка, ситца.

Для ручной работы используют наперсток, который поможет уберечь пальцы от проколов и облегчит работу с иглой.

Мел или мыло необходимы для прочерчивания линий сгибов ткани. Чтобы получить четкую и тонкую линию будущего сгиба, необходимо заточить края мыла или мела.

Важно! Мыло при отпаривании или глажении полностью исчезнет с ткани под действием пара. Мыло лучше использовать без отдушек. Мел необходимо будет дополнительно очищать.

Подшивая изделие с помощью машины, используют специальные лапки или отдельные насадки на стандартную лапку. Задача насадки не допустить захвата иглой лишних нитей на лицевой стороне.

Лапки для потайной строчки входят в набор к швейным машинам, а работа с ними подробно описывается в инструкциях по использованию.


Лапка для потайной строчки

Как не нужно подшивать юбку

Подшивочный шов

Вот такой способ обычно используют начинающие. Но кроме того что это слишком примитивный способ он еще и слишком заметный. После того когда вы прогладите юбку, подгибка ее «пропечатается» на лицевой стороне ткани.

Ручной шов козлик

Это шов называется «козлик». Вполне достойный способ, как подшить юбку, но очень устаревший. Использовался нашими бабушками во времена, когда оверлок можно было увидеть только в ателье.

Подгибка юбки вручную

А это даже и не способ, просто подшили юбку как смогли. Такая подшивка приведет к тому, что нить в скором времени порвется и придется подшивать юбку заново качественным, незаметным и аккуратным потайным швом.

Не проклеивайте низ юбки паутинкой

В магазине швейной фурнитуры можно купить специальную клеящую паутинку. Клей у нее нанесен с двух сторон, и она специально предназначена для фиксирования подгибки низа юбки, брюк и других технологических швейных операций. Действительно, удобно и быстро, а главное легко можно зафиксировать любую подгибку. Можете пользоваться этой паутинкой в некоторых случаях. Но чаще всего использовать ее для подгибки юбки не нужно. Во-первых, паутинка может отпечатать подгибку на лицевую сторону ткани юбки. Во-вторых, низ юбки станет «жестче», поскольку после термической обработки клеевая затвердевает. Ну и в-третьих, некачественная паутинка очень быстро теряет свои клеящие свойства после нескольких стирок.

Поэтому, если хотите качественно подшивать юбку, осваивайте технику выполнения потайного шва. Попробуйте также на кусочке ткани сделать московский шов, возможно именно такая обработка низа юбки вам понравится больше всего.

В этом видео вы узнаете как легко можно сделать выкройку юбки для девочки прямо на ткани. А также показана технология пошива детской юбки с резинкой вместо пояса.

Комментировать
0
14 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно