Как отбелить нижнее бельё, чтобы не повредить деликатную ткань

Как отбелить нижнее бельё, чтобы не повредить деликатную ткань

Как отбелить нижнее бельё, чтобы не повредить деликатную ткань
СОДЕРЖАНИЕ
0
18 просмотров

Еще 30 лет назад у большинства женщин не было много пар трусиков. Тогда все вещи делались качественнее, но были гораздо менее разнообразны и доступны. Теперь все прилавки забиты одеждой, бельем, покупай – не хочу. Проблема только в том, что использование дешевых тканей и синтетики приводит к тому, что вещи «живут» меньше и очень быстро теряют презентабельный внешний вид. Тогда девушки начинают задаваться вопросом: как в домашних условиях отбелить нижнее белье?

Отбеливатель в гранулах

Типы средств

Существует три типа средств, которые помогут отбелить нижнее белье и спасут ваш любимый бюстгальтер от пожелтения. Это кислородные, оптические и хлорсодержащие отбеливатели. Каждый из этих типов имеет свои преимущества и недостатки.

  • Оптические средства работают по принципу светоотражения. По их названию можно понять, что результат их работы виден только глазу, на деле ничего у вас отбелить не получается. Вещества в этих средствах отражают свет и делают белый цвет ярче, но лишь на чистой и более-менее новой ткани.
  • Хлорсодержащие отбеливатели спасали белье от желтизны еще во времена наших бабушек, когда они могли отстирывать все только в домашних условиях. Самый распространенный и чистый пример – хлорка. Подобные средства очень эффективны, работают быстро и чисто. Проблема только в том, что хлор – слишком сильный реагент. Он буквально разъедает ткань уже после нескольких использований. К тому же он очень едкий, резко пахнет и может вызвать раздражение.
  • Кислородные отбеливатели отлично помогают отстирать белье. Они не портят тканей, могут применяться в стиральной машине, отбеливать кружевные лифчики и делать цветные вещи контрастнее.

Белый бюстгальтер

Уксус или лимонная кислота как отбелить бюстгальтер содой и солью как отбелить бюстгальтер содой и солью

Средства для отбеливания кружевного нижнего белья

Популярным средством среди домохозяек для отбеливания белья всегда была хлорка. Однако из-за химического состава данный очиститель может повредить структуру деликатной ткани. Современная бытовая химия состоит из более щадящих элементов. Для отбеливания белоснежного комплекта можно воспользоваться такими средствами:

  • Отбеливание плотной натуральной ткани с помощью Белизны. Средство хорошо отбеливает ткань, но при частом использовании разрушает структуру ткани.
  • Кипячение белья из натурального хлопка в течение сорока минут на слабом огне.
  • Добавление соды и соли при каждой стирке изделия. В барабан стиральной машины или в тазик с мыльной водой добавляют по две столовых ложки любого из указанных средств.
  • Кислородные отбеливатели — эффективные средства бытовой химии, которые можно использовать для отбеливания всех видов ткани, включая синтетику. Если Вы хотите придать цветному белью более насыщенного цвета, то добавьте ложку средства в стиральную машинку при стирке изделия.
  • Оптические средства помогут придать белым трусикам белоснежной чистоты. При этом ткань не отбеливается, а красится в белый цвет, благодаря специфическому составу препарата.
  • Отбеливание трусиков и бюстгальтера с помощью простых подручных средств, которые нетрудно найти в каждой домашней аптечке. Например, перекись водорода и нашатырный спирт.

Как отстирать белый бюстгальтер?

В домашних условиях отличным выбором будет кипячение белья. Если лифчик из хлопка или льна, это сработает на ура. Возьмите эмалированное ведро или бак (оцинкованное тоже подойдет).

Совет

Лучше не используйте железные и медные баки. Они могут вступить в реакцию с горячей водой и испортить все белье.

Положите на дно емкости белую тряпку и налейте туда воды. Растворите в ней ваше любимое моющее средство (но не хлорсодержащее), намыльте особенно грязные части вещей. Потом расправьте их и аккуратно положите в воду. К 10 литрам воды можете добавить немного нашатырного спирта. Поставьте емкость на огонь и кипятите все полчаса-час. Вот вам и удалось в домашних условиями отбелить бюстгальтер до его первоначального состояния.

Рекомендуем: Чем отстирать пятно от гелевой ручки – много хороших способов

Синтетическое белое нижнее белье

Какое белье лучше носить при гипергидрозе

Какое белье лучше носить при гипергидрозе

Гипергидроз — это достаточно серьезная проблема, которая приносит определенные ограничения в жизнь человека. В том числе и в выборе одежды.

Нижнее белье при гипергидрозе должно быть сделано из натуральных материалов. Это связано с тем, что только они пропускают воздух и влагу и не вызывают перегрева кожи, который провоцирует активное потоотделение.

Как отбелить нижнее белье из синтетики?

Отличный помощник в отбеливании белья из синтетики – обычная сода. Чтобы она подействовала, возьмите по ложке соды на каждый литр воды и по пол-ложки нашатырного спирта. Немного нагрейте смесь, хорошо ее перемешайте и на 2-3 часа положите туда любимое нижнее белье. Когда оно хорошенько отмокнет, вынимайте его, прополощите и отправьте в стиральную машину. Отменный результат вы заметите, как только вытащите белый бюстгальтер или трусики из барабана.

Совет

Если вы – молодая мама, то можете использовать соду для отбеливания детских вещей и чистки их от сложных пятен. Для этого уберите из предыдущего состава спирт и немного уменьшите количество воды.

Белые кружева

Как отбеливать белые вещи с помощью соды и соли

Уход за деликатной одеждой всегда предполагает применение особых режимов и средств, позволяющих избавиться от серости, желтого оттенка, пятен. Использование для отбеливания трусов и бюстгальтера соды и соли позволит быстро вернуть заношенной одежде свежесть. Это средство отлично отбелит блузку от серости, выведет застоялые загрязнения на носках и других предметах гардероба.

Применение соды и соли для отбеливания кружевного белья допускается и при стирке руками, и при использовании стиральной машины. Машинная стирка со стандартной загрузкой потребует использования смеси соды, порошка и соли в соотношении 2:2:4.

Прежде, чем стирать руками, требуется оставить одежду в теплом растворе воды с пятью ст. ложками соды. Время замачивания – не более 3-х часов. Далее можно приступать к самой стирке. Похожим способом можно отстирать с одежды губную помаду.

как отбелить бюстгальтер содой и солью

Смешайте в большом тазу:

  1. Воду – пять литров;
  2. Соль – 4 ст. ложки;
  3. Соду – 4 ст. ложки;
  4. Порошок для ручной стирки – 2 ст. ложки.

Все тщательно перемешайте, растворите все ингредиенты, далее аккуратно постирайте и выполощите белье. Действие соды можно усилить, добавив к вышеуказанным средствам немного лимонной кислоты. Такой способ считается наиболее эффективным для отбеливания белого нижнего белья, независимо от того, кружевное оно или из синтетики.

Эксперт проекта УборкоВедение, по образованию химик-технолог косметического производства, мама двух непоседливых сыновей

Важно помнить, что в случае отбеливания белого кружевного белья процесс стирки должен быть максимально щадящим. Сушить неглиже рекомендуется на веревке, лучше всего на открытом солнце, без использования бельевых прищепок. Не допускается сушка вещей над открытыми источниками тепла, на батареях и трубах централизованной системы отопления.

Как отбелить кружевное белье в домашних условиях?

Для этого есть два чудесных, хоть и иностранных средств. Это Vanish для белого в круглой коробке и Frau Schmidt для восстановления цвета вещей. Оба могут использоваться по одному сценарию. Сначала положите немного порошка или восстанавливающую цвет таблетку в теплую воду, дайте им раствориться и замочите там свое кружевное белье. Пускай оно полежит час или два. Потом прополощите его, положите в стиральную машину и снова добавьте в нее тот же отбеливатель. Поставьте на щадящий режим. Часть со стиральной машиной можно убрать, ведь она может повредить бюстгальтер или трусики.

Совет

Не стирайте кружевное белье на температуре выше 40 градусов, иначе оно посереет.

Корзина для женского нижнего белья

Как ухаживать

Со временем белые вещи неизбежно сереют или желтеют. Замедлить этот процесс поможет соблюдение правил ухода:

  1. Стирать и хранить белые вещи отдельно от цветных и темных.
  2. Не надевать белый лифчик под черную одежду. Иначе он покрасится, на поверхности образуются серые катышки.
  3. Нельзя сушить белье утюгом или на батарее, так как под воздействием высоких температур волокна разрушаются.
  4. Складывать белье на полку абсолютно сухим, чтобы избежать плесени и развития грибка.

Несмотря на сложности в уходе, белое белье остается самым востребованным. Поддерживать его в надлежащем состоянии поможет не только стирка, но и отбеливание.

Еще несколько действенных средств, если предыдущие не по душе

Мыло Duru недорогое, но при этом его уже давно хвалят и выделяют хозяйки, которые знают, как отбелить вещи в домашних условиях. Чтобы получить желаемый снежно-белый результат, нужно всего лишь взять одну штуку и тщательно намылить желтые части замоченного в теплой воде белье. Потом прополоснуть, повторить процедуру, дать вещам постоять и положить их в стиральную машину.

Рекомендуем: Как проще всего постирать большую мягкую игрушку?

Вы можете сами найти подходящий отбеливатель. Просто пройдитесь по отделу бытовой химии и поищите средства с надписью «кислородный». Такие должны работать. Для примера, неплохо нижнее белье чистит «Аист Бос». Особенно хорош он для того, чтобы отчистить бюстгальтер и его лямки.

Удачной вам стирки, и не забывайте защищать руки от мыла и порошка, а дыхательные пути – от хлорки. Бывает, она вызывает аллергию. Отличным решением будет после стирки намазать руки густым кремом.

Используем подручные средства

Существует много народных способов, как отбелить комплект кружевного белья в домашних условиях. Если под рукой не оказалось промышленного отбеливателя, то можно воспользоваться средствами, которые находятся дома. Приготовить эффективный отбеливатель можно самостоятельно, благодаря таким средствам:

Нашатырь. Чтобы придать изделию белоснежный вид, необходимо провести замачивание одежды в специально приготовленном растворе. Для этого наберите в тазик теплой воды, и добавьте три столовых ложки нашатыря. Погрузите вещь в тазик и оставьте для отбеливания на три часа. Прополоскайте изделие в чистой воде. Удалить неприятный аромат препарата можно с помощью кондиционера или раствора уксуса (ложка уксуса на литр воды). Просушите одежду на свежем воздухе.

Перекись. Антисептическое средство выручает домохозяек не только при бытовых ранах, но и при выведении сложных пятен с материала. Для стирки понадобится налить в тазик или большую емкость воды и добавить препарат (на литр теплой воды три ложки перекиси). Затем погрузите изделие и оставьте для воздействия на три часа. По истечении указанного времени постирайте изделие привычным способом с хозяйственным мылом или качественным стиральным порошком.

Синька. Из куска натуральной ткани сформируйте мешочек, и насыпьте чайную ложку синьки. Опустите мешочек со средством в тазик с теплой водой и через минуту достаньте. Погрузите испачканный комплект на тридцать минут. Процедуру отбеливания завершите простой стиркой изделия с порошком.

Марганцовка и детское мыло. Чтобы сделать комплект белоснежным приготовьте в стакане воды раствор марганцовки. Достаточно щепотки средства развести в стакане воды. Затем влейте приготовленный раствор в тазик с теплой водой. Пред тем как погрузить изделие в тазик, смочите его водой и хорошо намыльте мылом. Процедуру замачивания проводите не менее часа. По истечении времени извлеките одежду из емкости и прополощите в проточной воде несколько раз.

Сода и соль. Народный метод отбеливания белья подходит для синтетических материалов. Когда после многочисленных стирок трусики и бюстгальтер посерели или пожелтели, вернуть первоначальную белизну можно с помощью простой процедуры. Наберите в тазик или в другую большую емкость теплой воды, и добавьте по пять ложек соли и соды. После растворения гранул всыпьте ложку качественного стирального порошка. Погрузите в емкость нижнее белье и оставьте на двадцать минут. Потом прополоскайте вещь в прохладной чистой воде и высушите.

Аспирин. Помогает удалить въевшиеся желтые пятна с белья. Разведите две таблетки препарата в стакане воды и нанесите на пятна. Через двадцать минут замочите изделие в воде с хозяйственным мылом.

Борная кислота. В пяти литрах воды разведите две ложки кислоты и замочите нижнее белье в течение часа. Затем прополоскайте изделие с кондиционером.

Стоит ли кипятить белье?

Кипячение – довольно устаревший метод, который применяется для белья из хлопковых тканей. Он подойдет для недорогой одежды, которая больше является расходным материалом. Например, таким образом можно отбеливать детские трусики и майки. Плюс этого способа – экологичность. Он не предполагает использования химических средств. Также этот способ позволит не тратиться на отбеливатели.

Недостаток кипячения – оно подходит не для всех типов тканей. К тому же плохо влияет на структуру материала, что приводит к быстрому изнашиванию белья.

Если хотите попробовать этот метод, то вам потребуется большая эмалированная емкость для варки. Налейте туда чистой прозрачной воды, положите белье, доведите до кипения. Поварите одежду около получаса, аккуратно помешивая щипцами или лопаткой. Затем дайте воде остыть и тщательно прополощите белье.

Надо сказать, что в наше время этот метод используется редко. Мы рекомендуем все же пользоваться современными отбеливающими средствами.

Как сохранить белизну и форму белья

Отбеливать деликатное бельё гораздо сложнее, чем ежедневно за ним ухаживать. Типичные ошибки хозяек в уходе за нижним бельём и полезные советы:

  1. Стирка в общей куче. Не запускайте бельё с одеждой контрастного цвета.
  2. При стирке бюстгальтера всегда застёгивайте его, чтобы крючки не повредили ткань.
  3. Не используйте для отбеливания высокие температуры, часто они приводят к обратному результату. Лучше подобрать отбеливающее вещество и замочить изделие на несколько часов.
  4. Многие хозяйки по-прежнему игнорируют чехлы для стирки. Но эти аксессуары защищают бельё от растягивания, шарушек и других деформаций.
  5. Чтобы отбеливание прошло эффективно, перед погружением в раствор стирайте бельё с порошком или мылом.
  6. Отдавайте предпочтение ручной стирке.
  7. Купите несколько комплектов чёрного, телесного и цветного белья, чтобы не носить белое постоянно.

Превратите уход за одеждой в ритуал, чтобы всегда чувствовать себя комфортно в чистом и сияющем белье. Если с первого раза восстановить белизну не удалось, не отчаивайтесь и повторите процедуру. В некоторых случаях помогает комбинирование методов. Залог успеха — это терпение, верно подобранное средство, подходящие температуры стирки и, разумеется, изначальный грамотный уход.

Народные средства – насколько разумно?

В интернете масса рецептов по отбеливанию белья народными методами. Многие из них выглядят сомнительными и вряд ли заменят обычный отбеливатель.

Тем не менее, некоторые методы можно взять на заметку. Например, с использованием пищевой соды. Это средство действительно отлично удаляет различные виды загрязнений. Его советуют использовать для пожелтевшего или посеревшего белья.

Добавьте в воду для стирки несколько столовых ложек соды и стиральный порошок. Оставьте бельё замачиваться в растворе на полчаса, затем тщательно прополощите.

Популярные способы на основе нашатырного спирта мы не рекомендуем – терпеть запах нашатыря не самое приятное удовольствие. И потом придется его удалять с нижнего белья.

Если вы знаете проверенные народные методы отбеливания белья, напишите нам в комментариях. Также расскажите, почему вы не пользуетесь отбеливателями, а предпочитаете другие средства.

Химические средства

Промышленные товары в большинстве своём быстро и с первого раза избавляют от пятен на одежде, если загрязнения относительно свежие. Чтобы отбелить такие вещи, как кружевное бельё, выбирайте метод в соответствии с указаниями на ярлычке и инструкцией самого товара.

Кислородный отбеливатель

Средства с активным кислородом очень бережно, но быстро воздействуют на разные ткани. Их можно регулярно добавлять при стирке. Многие пятновыводители работают и на цветных тканях. По отзывам хозяек наиболее успешно освежают белый цвет средства «Ваниш» и «Фрау Шмидт».

Vanish

Эта фирма хорошо зарекомендовала себя: результаты применения отбеливателя Vanish Oxi Action в большинстве случаев отличные. Подходит для разных тканей, но лучше читать инструкцию.

Средство экономно расходуется: всего одна ложка на 3 л воды, или одно замачивание.

Frau Schmidt

Французский отбеливатель в виде таблеток: растворите его по инструкции, чтобы вернуть белым вещам изначальный цвет. Результат достигается за 15—20 минут — это очень быстро!

Белизна

Отбеливатель действительно справляется с желтизной и серостью, но его компоненты негативно действуют на волокна ткани. Хлор в составе может раздражать нежную кожу, поэтому для стирки нижнего и детского белья хозяйки чаще выбирают кислородные альтернативы.

Таким образом, «Белизна» для нижнего белья не лучшее решение: это чревато истончением ткани, возможны аллергические реакции.

Как отбелить потемневший бюстгальтер

На прилавках магазинов можно встретить массу различных отбеливателей отечественных и импортных производителей. Выбирая средства, внимательно ознакомьтесь с инструкцией и типом ткани, для которого оно подходит. Основная масса подобной «химии» прекрасно справляется со своими задачами.

Отбелить бюстгальтер вам поможет этот совет, смотрите видео

Если же отбелить лифчик белого цвета с их помощью не удалось или у вас не оказалось нужного средства под рукой, можно попробовать народные методы, которые так же показали отличные результаты.

Комментировать
0
18 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно