Как отбелить постельное белье, простынь в домашних условиях

Как отбелить постельное белье, простынь в домашних условиях

Как отбелить постельное белье, простынь в домашних условиях
СОДЕРЖАНИЕ
0
13 просмотров

Белоснежное постельное белье

Среди часто встречающихся трудных пятен выделяется кровь. Порой бывает очень сложно избавить текстиль от этого. В зависимости от типа тканей, используются отличные друг от друга практики очистки и стирки.

Пятна от крови на одежде

Пятна от крови на одежде или белье – это проблема, с которой хотя бы раз сталкивался каждый

Как отстирать кровь с одежды: средства от свежих пятен

При обнаружении пятна крови, во-первых, не стоит паниковать и обрекать вещи на утилизацию. Любую грязь вывести можно, если предпринять правильные шаги и первые действия сразу же после обнаружения загрязнения на ткани. Тогда сам процесс выведения станет легче и быстрее.

Свежее пятно принести особых трудностей не должно, его с легкостью можно удалить любым средством: хозяйственным мылом или стиральным порошком любой марки

Первое и основное правило стирки при появлении пятна крови на одежде: нельзя подключать к процессу горячую воду, иначе белок, который в составе, свернется и загрязнение превратится во въевшееся. Для удаления пятна крови с изделия, выполненного из любого типа ткани, необходимо наполнить тазик (или другую емкость) холодной водой, и засыпать порошок. Постирать и замочить на 40 минут.

Стиральные порошки

Нужно взять любой порошок для стирки в холодной воде и замочить изделие в тазике

Перед этим необходимо избавиться от лишнего количества жидкости на одежде. Это делается сухой салфеткой или ватным шариком. Ни в коем случае не нужно растирать жидкость, а удалить её мягкими касающимися движениями с ткани.

Как вернуть свежесть пожелтевшему белью

Как уже говорилось раннее, утрата белизны постельного белья является следствием плохо подобранного порошка и использования некачественной воды. Существует несколько способов, которые помогут эффективно отбелить постельное белье.

Статьи по теме (кликните, чтобы посмотреть)

  • Самый легкий способ заправить одеяло в пододеяльник
  • Подушка от морщин
  • Как часто нужно менять постельное белье
  • Как отстирать кровь с простыни
  • Как выбрать постельное белье хорошего качества
  • Подушка из бамбука: польза и недостатки
  • Нужно ли гладить постельное белье после покупки или стирки

Отбеливание препаратами бытовой химии

Фото: отбеливатели для постельного белья

Самый легкий вариант – приобрести отбеливатель для постельного белья, в основе которого может быть хлор. Также существуют кислородные и оптические отбеливатели. Способы применения всегда описывают на упаковках отбеливающих средств.

Хлорсодержащие

Хлорсодержащие средства хорошо избавляют бельё от желтого цвета, но при этом очень вредят тканям. После использования таких отбеливателей постельное белье разрыхляется, так как хлор разрушает структуру волокон. Вдобавок отбеливатели на основе хлора используются только при ручной стирке, поэтому нужно защищать руки и дыхательные пути от токсичных испарений этого вещества.

Важно! Нельзя использовать хлорные отбеливатели, если на ткани есть рисунки, иначе средство испортит их цвет.

Кислородные

Кислородные отбеливатели являются деликатными, поэтому подойдут даже ко всем типам тканей. Кроме основного своего действия – отбеливания, они дополнительно придают яркость цветному белью. Стоимость кислородных отбеливателей высокая, но она оправдана тем, что изделия прослужат вам дольше из-за щадящего действия на волокна ткани.

Водный раствор белизны

Белизна – это водный раствор с большим количеством концентрата гипохлорита натрия. Смесь химического вещества в растворе может составлять до 85% от всего объема. Белизна – один из самых распространенных средств для отбеливания белья дома или на производстве. Это средство обладает также обеззараживающим свойством.

Важно! Белизна разрыхляет волокна ткани при регулярном использовании.

Правила и метод удаления с постельного белья

Нечистоты с простыни, пододеяльника или наволочки удаляются, используя народное средство: соль. Чтобы вывести небольшое пятно, необходимо взять ложку соли (20 гр.) и наполнить емкость (литр) холодной водой.

Поваренная соль

Обычная поваренная соль отлично справится с пятнами на постельном

В емкости для стирки замешивается солевой раствор, куда помещается испачканный текстиль для замачивания. В зависимости от количества нечистот на простыни, увеличить раствор вдвое или даже больше. Жидкость легко удаляется с постели, если замачивать ее целую ночь.

Эта процедура переходит в мытье постельного белья обычным методом. Для лучшего избавления от пятна крови на простыни стоит воспользоваться специальным порошком против пятен или аналогичным мылом, подойдет также средство для мытья посуды. Необходимо повторить процесс замачивания с пятновыводителем, если не получилось с первого раза.

Народные методы

Народная мудрость порой бывает очень полезна. Используя подручные средства можно легко отбелить постельное белье. Рассмотрим подробнее все варианты.

Кипячение

Хлопок и лен белого цвета допустимо стирать при высоких температурах, поэтому кипячение для них не губительно. Кипячение отличная замена агрессивным отбеливателям. Помимо этого если пахнет белье после стирки, когда долго оставалось мокрым или хранилось во влажном месте, то кипячение позволит вывести затхлый аромат сырости и заодно отбелить ткань.

  1. Возьмите оцинкованную или эмалированную посудину (ведро, бак, большая кастрюля). Железные и медные емкости не подойдут, так как в процессе нагрева воды могут окислиться, чем окрасят постельное.
  2. Застелите дно посудины белой тканью, полотенцем.
  3. Растворите моющее средство (порошок, хозяйственное мыло). Если на постельном имеются пятна, то хорошо намыльте их.
  4. Поместите белье в емкость, максимально расправив. Залейте водой. Добавьте 1 ст.л. нашатырного спирта, так как отстирать простынь это поможет намного лучше.

Усилить эффект от кипячения может добавление раствора хлорной извести, но учтите, что он поможет отбелить лучше, но сильно портит ткань при частом использовании. Обязательно не в металлической посуде разводится чайная ложка извести на чайную ложку воды, хорошо размешивается, полученная каша заливается литром воды. Раствор отстаивается до прозрачности, после чего добавляется в кипящее постельное. Постоянно помешивая, проварите его так около получаса.

Так как белье после стирки плохо пахнет от кипячения в таких средствах, то после этого необходимо будет его хорошо простирать в обычных средствах с добавлением эфирных масел (лаванда, роза или другой любимый аромат). Затем вывесить сушить в хорошо проветриваемое место.

Белизна

Белизна содержит хлор, поэтому вредит ткани и может быть использована только при ручной стирке.

Приготовьте воду с моющим средством для стирки белья, добавьте в нее белизны из расчета 1 ст.л. на 3 литра воды. Замочите на 20 минут постельное в этом растворе. Тщательно прополощите. Если отбелить белье этот способ не помог, то можно соединить кипячение и белизну.

Пищевая сода

Пищевая сода является безопасным отбеливателем. Она позволит как отстирать постельное белье, так и не повредить ткань.

Приготовьте 10 литров теплой воды, в которой разведите 5 ст.л. нашатырного спирта и 10 ст.л. пищевой соды. Замочите белое белье, оставив на 3-4 часа. После этого хорошо прополосните и постирайте уже обычным способом.

Если желтизна белья связана с длительным хранением, то возможно потребуется несколько замачиваний в содовом растворе.

Перекись водорода

Как отбелить постельное белье: возвращаем белизну пожелтевшему белью : 2 комментария

Белизну и хлорку не использую — неохота терять бельё и здоровье. Сода, мягкая вода — в общем, все подручные средства, чтобы бельё служило долго, оставаясь при этом красивым. А посторонних запахов мне не надо.

Кровать — это главный объект спальни и он будет маленьким шедевром если постелить красивое белье!

Убираем старые пятна крови: способ очистки

Засохшая въевшаяся грязь требует чуть больше усилий для удаления с тканей. Но главное правило действует также: стирать только холодной водой. Помимо обычного замачивания, используют народные практики для очистки. Тут поможет нашатырный спирт, перекись водорода, сок лимона, глицерин и обычное хозяйственное мыло (72%).

Нашатырный спирт имеет своеобразный запах, но вполне пригодится для того, чтобы вывести пятно

Раствор глицерина также можно попробовать на незаметных участках ткани

Сок лимона

Свежевыжатый сок лимона – отличное народное средство для выведения пятен

Если ни один народный способ очистки не сработал, то важно прибегнуть к помощи сильного пятновыводителя. Но относитесь к ним с опаской – они могут изменить цвет и ухудшить ткань простыни. Предварительно провести обработку въевшихся загрязнений при помощи сухой щетки. От трения некоторая часть удалится.

Как отстирать кровь от месячных с простыни и матраса быстро

Главное правило при чистке матраса от нечистот: сначала удалять от краев, плавно перемещаться к центру. Таким способом можно предотвратить разводы и распространение пятна крови по большей площади. Только усиленное трение щеткой очистит загрязнение. Также используются перекись водорода, чтобы уменьшить площадь.

Перекись водорода

Перекись водорода может пригодится не только чтобы остановить кровь, но и для выведения пятен

Перекись водорода – универсальное средство от пятен, ей поддается даже белая простынь и матрас. Для очистки налить перекись водорода, немного подождать и с помощью жесткой щетки или тряпки избавиться от остатков. С осторожностью употреблять на тонких тканях – могут появиться дыры.

Снимаемый чехол матраса вычищается обычным способом, предварительно замочив в солевом растворе или другом народном сырье (нашатырный спирт, лимонная кислота). Простынь также подвергается замачиванию холодной водой и обычной стирке с пятновыводителем.

Текстильная обивка дивана: как отстирать кровь?

Для очищения дивана, обивка которого сделана из текстиля, профессионалы пользуются дешевым и эффективным приёмом – хозяйственным мылом.

Обычное хозяйственное мыло

Обычное хозяйственное мыло вполне подойдет для застирывания пятен

Предварительная обработка ткани происходит холодной водой: смоченной тряпкой оттирается доступная грязь. Движение применяется такое же, как и при очистке матраса: от краев к центру.

Смываем пятно с обивки

Смываем пятно с обивки с помощью обычного мыльного раствора, двигаясь в направлении от краев к центру пятна

Смываем пену и следы мыла

С помощью чистой влажной губки полностью смываем пену и следы хозяйственного мыла

Предварительная зачистка окончена, достаточно применить губку для продолжения. На нее наносится максимальное количество хозяйственного мыла. Пятно оттирается до образования пены, после мыло удаляется при помощи воды и губки.

Очистка с помощью специальных средств

Чтобы смыть кровь с мягкой мебели можно использовать специальные средства, предварительно обработав загрязнение с помощью кубика льда

Стирка

Нужно усвоить несколько простых правил, позволяющих избежать нежелательных последствий после стирки:

  1. Не рекомендуется отбеливать белье, на котором есть ржавые пятна. После этого на ткани останется желтоватый оттенок.
  2. Структура постельного белья может быть испорчена, если для отбеливания применяются средства, в состав которых входит хлор.
  1. На бирках простыней, пододеяльников и наволочек производители указывают допустимые условия для стирки, которые всегда нужно соблюдать.
  2. Перед отбеливанием белья нужно убедиться в том, что в емкость с бельем не попали какие-либо посторонние предметы.
  3. Чтобы на тканях не появлялся серый оттенок, нужно держать их на солнце до полного высыхания.

После ознакомления с информацией, изложенной в данной статье, каждая домохозяйка поймет, что нет смысла покупать дорогостоящие моющие средства, когда имеется достойная и более доступная по цене альтернатива.

Больше информации о том, как ухаживать за постельным бельем, можно получить здесь

Как отстирать кровь: способ, и правила для машины

Просто так вывести пятна на ткани в стиральной машине практически невозможно. Обычная стирка и температурный режим помогут избавиться только от поверхностной проблемы. Чтобы избежать мойки в воде повторяющееся количество раз, нужно следовать нескольким правилам.

Обязательно застирывать и замачивать холодной водой пятна крови перед загрузкой в стиральную машину. Предварительная обработка помогает ускорить процесс.

Замачиваем и застирываем

Замачиваем и застирываем пятна для стирки в стиральной машинке

Температура воды в стиральной машине не должна превышать 40 градусов. В горячей воде она очень плохо отстирывается. Если позволяет техника, то лучше воспользоваться режимом прохладной очистки.

Режим - стирка в холодной воде

Выбираем подходящий режим для стирки в самой холодной воде

Чтобы быть уверенным в результате – прибегнуть к ручному полосканию после мойки холодной водой.

Пользовать режим долгой отстирки с сильным пятновыводителем или отбеливателем.

В порошок добавить немного соли или нашатырный спирт.

При комбинировании способов очистки достичь эффекта от процесса в машине легче. Если же избавиться от грязи не удалось до конца, то лучше повторить свои действия.

Горчица и марганцовка

Можно использовать раствор марганцовки. Это средство нужно разводить таким образом, чтобы получить светло-красную жидкость. Для лучшего эффекта марганцовку добавляют в раствор хозяйственного мыла. Для его приготовления нужно на 10 л воды натереть немного мыла.

После смешивания всех ингредиентов в раствор помещается белье, емкость накрывается крышкой. Отбеливание будет намного качественнее, если ткань будет полностью погружена в воду. В таком состоянии все должно простоять около 6 часов. Вместо хозяйственного мыла в воду можно добавлять обычный стиральный порошок.

Утраченная со временем белизна постельного белья может быть восстановлена при помощи горчичного порошка. Это средство растворяется в воде, после чего в емкость помещается постельное белье на несколько часов.

Перед использованием новой непроверенной методики отбеливания белья желательно поэкспериментировать на какой-нибудь белой ветоши.

отбелить белые наволочки можно при помощи горчицы

Удаление с одежды: народные способы

В зависимости от типа текстиля – использовать разные практики очистки и виды пятновыводителей. Но при их отсутствии помогут домашние средства и растворы. К ним относятся: сода, глицерин, перекись водорода, средство для мытья посуды, крахмал (белые вещи), бура, нашатырный спирт.

Следить за своим домашним текстилем, быть аккуратным в использовании, вовремя очищать и производить химическую обработку скарба – метод избежать проблем с тканью. Утварь отслужит долго, не испортится и сохранит первозданный вид при использовании дистиллированной воды и бережных способов удаления грязи.

Комментировать
0
13 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно