Как отличать натуральную кожу от искусственной

Как отличать натуральную кожу от искусственной

Как отличать натуральную кожу от искусственной
СОДЕРЖАНИЕ
0
18 просмотров

Человек с доисторических времён использует кожные покровы животных в качестве материала для одежды, обуви и других полезных вещей и предметов. Однако население планеты и его потребности растут, а вот природные ресурсы, в том числе популяции животных, стремительно сокращаются. Даже искусственно созданные человеком животноводческие фермы не покрывают дефицит сырья из натуральной кожи.

Проблему недостатка сырья и высокой стоимости кожи решило изобретение искусственных материалов — заменителей, идентичных натуральной коже. Искусственная кожа не только заместила натуральную, но и по многим качествам и функциям даже превзошла её.

Полимеры — основа производства искусственной кожи

Кожи, созданные промышленным способом, изготавливают из полимеров — высокомолекулярных соединений. С точки зрения химии полимер представляет собой множество мономерных звеньев, которые соединены в длинные макромолекулы. Натуральные природные полимеры — это белки, полисахариды, нуклеиновые кислоты, каучук и некоторые другие вещества. Все они являются основой живого и растительного мира благодаря своим уникальным свойствам.

Производство искусственной кожи основывается на технологиях переработки и получения полимеров. Сырьевая база для искусственной кожи чрезвычайно разнообразна и постоянно расширяется. Научные опыты с полимерами настолько продвинулись, что искусственные кожи становятся качественней и долговечней своих натуральных аналогов. А богатство фактуры и разнообразие расцветок делают искусственную кожу особенно конкурентоспособной.

Применение и отзывы

Искусственная кожа винилис пользуется огромным спросом – не в последнюю очередь, благодаря своим характеристикам. Огромное количество преимуществ перед аналогами значительно расширило область применения материала:

  • Производство обуви;
  • Изготовление мебели;
  • Кожгалантерея и аксессуары;
  • Обтяжка салона машины;
  • Производство одежды – в основном верхней;
  • Изготовление тентов и ангаров.

Как производится винилискожа

Винилискожа — это искусственный материал, на волокнистую основу которого нанесён односторонний, монолитный либо пористый ПВХ (полихлорвинил). Винилискожу производят поэтапно:

  1. Сначала готовят волокнистую основу.
  2. Наносят на основу покрытие из полимера.
  3. Материя проходит окончательную отделку.

Выбор основы для винилискожи значительно влияет на свойства будущего материала. Именно от неё зависят растяжимость, возможность драпировки, прочность и плотность. Волокнистая основа, используемая для винилискожи, может быть из разных материалов:

  • трикотажа;
  • натурального волокна;
  • искусственной ткани;
  • нетканого полотна.

Чтобы конечное изделие было прочным, основы пропитываются жидкими полимерными композициями. Далее на готовую основу наносятся полимеры в виде расплавов, растворов или дисперсий. ПВХ изначально твёрдый, поэтому в него вводят вещества-пластификаторы, составляющие до 50-60 % от общей массы конечного полимера. Для устойчивости винилискожи к воздействию дневного света в структуру полимера также вводят вещества-стабилизаторы.

Кожа сафьяно — что это такое из истории

Сафьян до 18 в. использовался для изготовления дорогой обуви. Основной материал — козьи шкуры, которые подвергались ручному дублению с растением сумах (в переводе с латинского — «Rhus»). Далее ее красили яркими красителями на основе натуральных компонентов (в основном это был красный цвет, его получали из насекомых кошенили). Отделочный этап — полировка наружной поверхности взбитыми яичными белками, льняным маслом, водным красящим раствором на основе воска. Последний отделочный этап делал кожу надежной, влагоустойчивой, устойчивой к порывам, растрескиванию.


Разные расцветки материала

К сведению! Название «Safi» произошло от африканского слова «Asfi» (в переводе означает «разлив реки, ее устье»). Родина материала Африка.

Материал привозили кораблями с Африки в европейские страны. Из-за долгой доставки, опасной по морю его стоимость была высока, поэтому впоследствии Европа стала сама производить сафьяновую кожу, но уже в качестве сырья использовались овечьи, коровьи шкуры, что значительно удешевляло процесс выделки.

В России из-за дороговизны такую обувь носили высшее сословие, бояре, знатные господа. Сапоги считались символом знатности, денег.

В 1666 г. в России открыли первое производство поливиниловой кожи сафьяно, что это такое даже тогда не до конца все понимали. В качестве основы производства при открытии составляли переплеты книг. Позднее было освоено обувное производство.


Переплет

Со временем кожа сафьян потеряла популярность, о ней забыли, так как ей на смену пришли более дешевые, простые в обработке материалы.

Вам это будет интересно Все о муслиновых пеленках для новорожденного

Обратите внимание! Новый пик популярности коже этой разновидности придал известный мировой дизайнер M. Prada в 2012 г., первым выпустив оригинальную коллекцию сумок.

Сейчас из кожи saffiano магазины продают клатчи, кошельки, косметички, чемоданы, кейсы, ремни, обувь. Так как ее используют известные дизайнерские дома, то цена изделий высока. Покупателю приходится платить не только за качественную вещь, но и за ее бренд. Чем известнее компания в сфере производства вещей, тем, соответственно, выше стоимость ее изделий. А если вещь выполнена в единственном экземпляре или под заказ, то здесь цена вырастает в десятки раз.


Сумки

Для изготовления кожи саффиано применяются овечьи, телячьи шкуры. На ней горячим тиснением нанесен рисунок по диагонали (мелкий рубчик). Во избежание загрязнения, трещин, порывов материал обрабатывают компонентом, содержащим воск. Он увеличивает срок службы материала, из-за чего возрастает его устойчивость к механическим воздействиям.

От качества исходного сырья зависит конечный результат. Для удешевления производственного процесса используются поверхностные части шкуры с дефектами, которые ретушируются путем нанесения рисунка. Для дешевого материала применяют полиуретан в качестве сырья.

От качества красителей для воскового покрытия многое зависит. Использование полностью синтетических красителей, не натурального воска удешевляет технологию производства, тем самым придавая ненатуральность сафьяну.

По своей фактуре кожа саффиано, что это такое разобрано выше, выглядит необычно. Ее наружная поверхность отличается от натуральной, поэтому многие думают, что она искусственная.


Кожа

Особенности винилискожи

Винилискожа, используемая в производстве мебели перетяжке мягкой мебели, обладает целым рядом первоклассных характеристик:

  1. Устойчива к различным деформациям — разрывам, потёртостям, царапинам, изломам при изгибах.
  2. Устойчива к воздействию больших температур, света, влажности и моющих средств.
  3. Обладает стойкой, неперебивающейся окраской.

Мебельная винилискожа соответствует гигиеническим нормам, она не выделяет вредных веществ, запахов и безопасна для здоровья человека.

Уход за винилискожей

Долговечность винилискожи можно с легкостью продлить при минимальном правильном уходе. Она сохранит свой первоначальный блеск, если хотя бы раз в неделю протирать её влажной мягкой тряпочкой, смоченной в самом обыкновенном растворе мыла.

Сохранность при многократном изгибе

Контроль производится посредством прибора флексометра с вероятными показателями выдержки:

  • 150 000 циклов сгибания-разгибания при обычной температуре в помещении;
  • 30 000 циклов при 20 °C.

По завершении операции образцы оцениваются на складки и появление трещин.

Противодействие истиранию

Поверхность материала не должна изнашиваться в процессе трения. Для измерения параметров применяется особый тест Мартиндейла, заключающийся в перемещении по изделию круглой формы тестера. Прибор способен в течение 20 часов совершить от 50 000 до 60 000 движений по кругу. По завершении мероприятия делаются выводы.

Виниловые полы – что это? Свойства, преимущества и недостатки

Винил кожа что это такое?

Виниловый пол

– это прочное и водостойкое многослойное напольное покрытие на основе ПВХ (поливинилхлорида). Этот вид напольных покрытий называют по-разному: виниловый пол, виниловая плитка, виниловый ламинат, плитка ПВХ, кварц-виниловая плитка, кварц-виниловый ламинат, LVT (luxury vinyl tiles – именно такое название популярно в США и Европе) и т. д., – по сути, это всё одно и то же.

Виниловые полы в современном виде появились относительно недавно – несколько десятилетий назад. Сейчас виниловые полы активно завоёвывают своё место в жилых и общественных помещениях, их доля на рынке увеличивается благодаря уникальным характеристикам. Давайте более подробно разберёмся, что это такое, и какие бывают виниловые полы.

Обратите внимание, что в этой статье речь идёт именно о многослойных модульных виниловых полах (LVT, чаще всего их называют кварцвинил), которые используются как для дома или квартиры, так и в общественных помещениях. Существует также винил, который предназначен для крупных объектов, он поставляется в рулоне и по структуре может быть гомогенным, то есть представляет собой однородный цельный слой, или гетерогенным, состоящим из нескольких слоёв. Такой винил часто называют коммерческим.

Не хотите читать? Смотрите видео

Это многослойное напольное покрытие, как и ламинат. Количество слоёв в структуре может отличаться в зависимости от производителя. Но обязательно есть:

  • основа из ПВХ
    , которая может быть усилена стекловолокном или добавлением кварцевого песка (отсюда и появилось часто встречающееся название кварц виниловая плитка), – отвечает за прочность, помогает избежать появления вмятин от ножек мебели или каблуков;
  • декоративный слой
    , который отвечает за внешний вид;
  • защитный слой
    , который обеспечивает износостойкость покрытия и лёгкий уход.

Структура виниловых полов на примере Moduleo (Бельгия).

Внешний вид виниловых полов

Одно из основных преимуществ виниловых полов – это их разнообразие и безграничные дизайнерские возможности

. Виниловые полы могут имитировать различные породы дерева (дуб, ясень, сосна, орех), причём такое богатство оттенков не всегда доступно даже в линейках паркетной доски, различные виды камня (сланец, травертин, мрамор и т. д.), плитку, бетон, текстиль и другие текстуры.

На пол может быть нанесён любой рисунок, в том числе по индивидуальному проекту*. Например, для детского в Санкт-Петербурге фабрика Forbo по дизайну архитектора Евгения Скорикова создала рисунок для пола и напечатала его на покрытии.

*Актуально для коммерческого винила в рулонах.

виниловые полы тоже могут быть гладкими, рельефными, с шероховатостями, плетёными. Одна из самых эффектных поверхностей винила – с тиснением в регистр. Это означает, что текстура поверхности полностью совпадает с рисунком декоративного слоя. Благодаря этому удаётся достичь максимально точной имитации паркетной доски или каменной плитки.

Различаются они и по степени блеска

: от совершенно матовых до глубоких глянцевых.

Виниловые полы легко режутся, также можно сочетать готовые модули различной формы прямо на объекте, это даёт широкие возможности для реализации собственных дизайнерских задумок.

Виды виниловых полов

Виниловые полы различаются по нескольким признакам.

По способу монтажа винил бывает:

  • Клеевой
    – укладывается только на клей.
  • Замковый
    – монтируется с помощью замковых соединений, как ламинат или паркетная доска.

По формату выделяют:

  • Рулон
    удобно использовать для помещений большой площади. Размер рулонов примерно 2х25 м. Рулонный винил монтируется только на клей. Это отдельная категория виниловых полов – коммерческий винил, о котором мы упоминали в начале статьи.
  • Планка
    используется, в основном, для виниловых полов с декором под дерево. Такой винил часто называют виниловым ламинатом. Размеры у производителей различаются, ширина примерно 150-190 мм, длина 900-1300 мм.
  • Плитка
    чаще всего встречается квадратная или прямоугольная, в дизайнерских коллекциях бывает в форме различных многоугольников, которые можно комбинировать и создавать собственные рисунки на основе имеющихся модулей. Размеры у производителей отличаются. Для примера плитка Moduleo 655×324 мм, плитка Tarkett 457×457 мм, плитка QuickStep 1300×320 мм.

Разнообразие форматов на примере коллекции Moduleo MOODS

Влияние механических воздействий

Операция выполняется посредством особой технической установки, скользящей по образцу острой частью резца с массой груза в 2 кг. По окончании исследования материал тщательно осматривается на царапины.

Обилие фактур и всевозможная палитра цветов винилискожи позволяют конструкторам создавать уникальные модели в качестве материала основы и как составляющие детали разного рода обивочных тканей. [direct]

Материал без труда поддается чистке с отсутствием изменения свойств при:

  • ультрафиолетовом излучении;
  • загрязнениях маслами;
  • насыщенной хлором воде;
  • действии средств дезинфекции;
  • соприкосновении с морской водой;
  • механических повреждениях;
  • потертостях;
  • поражении плесенью.

Преимущества

Разработчиков мебели, архитекторов и производящие компании привлекают расширенные варианты исполнения, внешний вид и эксплуатационные характеристики. Винилискожа пользуется спросом по причине доступной стоимости, неограниченных запасов, неизменных качественных признаков и неприхотливости в уходе.

50-80 % ее дешевизны по сравнению с материалом естественного происхождения не ухудшают эксплуатационных показателей и сходства с натуральным изделием.

Естественный продукт легко подвергается воздействию окружающей среды, требует дополнительных денежных расходов на подготовку и процесс обработки. Он способен изменять природные качества. Натуральный материал предполагает бережное содержание, в отличии от винилискожи, не теряющей своих свойств даже по истечении продолжительного и интенсивного срока службы.

Кроссовки из кожи Срез прессованной кожи, наклеенной на натуральную подкладку, обработанное фот

Винил — модный тренд: как сочетать гардероб с виниловой одеждой

Винил кожа что это такое?

1082 Елена Евдокимова Время чтения: 10 мин.

Мода циклична, и периодически вещи, любимые раньше, снова появляются на модных подмостках и в магазинах. Некогда популярная одежда из винила снова возвращается, причём с триумфом. Материал уже стал мейнстримом в создании костюмов для сцены. В последнее время он внедряется в повседневную жизнь и считается одним из трендов 2019-2020 года.

Что такое винил

Мягкая и податливая фактура создана американцем Yoldo Simon еще в 1926 году. Она не пропускает влагу. Поэтому её использовали для производства обуви, шторок для душевых и многих бытовых аксессуаров. Не менее востребован винил и у рекламщиков. Материя причислена к многофункциональным. Производство такой одежды было начато в 60-х годах прошлого столетия. Это были разнообразные юбки, платья, сапожки, перчатки.

Состав представляет собой смешение резины, смолянистых веществ, клеящего пигмента и пластмассы. Он безопасен и для многих людей, склонных к аллергическим реакциям, считается настоящим спасением для них. Лаковая поверхность не источает токсинов и не воспламеняется. Разнообразный колор составляют путём использования примесей красок.

Важно! К неоспоримым преимуществам материала можно отнести его гибкость, износостойкость, повышенную электроизоляцию и минимум стыков на изделии.

Из недостатков — неспособность к быстрому распаду в естественной природе. Поэтому многие экологи бьют тревогу.

Модная лаковая одежда

Ультрамодные новинки представлены в коллекциях именитых кутюрье. Из этого материала шьют различные виды одежды.

Верхняя одежда

В эту группу входят пальто, плащи, куртки. Актуальны их разнообразная длина и фасон. Интересно смотрится цветастый подклад с геометрическим принтом. Огромное преимущество такой одежды — защита от дождя.

Внимание! Броский лакированный плащ красного цвета — безоговорочный тренд сезона 2019-2020 года.

Он сочетается практически со всеми видами обуви и сумками, что в значительной степени упростит жизнь многим модницам.

Особое место среди верхней одежды занимают кожаные курки. С каждым годом их дизайн становится всё более замысловатым. Очень востребованы модели классического и спортивного силуэта

. Эффектно смотрятся в сочетании с манто и большими тёплыми шарфами.

Брюки

Большой популярностью среди имиджмейкеров пользуются блестящие брюки. Тем, кто считает их вульгарными, придётся пересмотреть своё отношение.

Фасон и крой могут быть разными.

Справка. Carven и Isabel Marant представили коллекцию брюк чинос, а Versace — укороченный клёш.

В моделях с начёсом комфортно даже при минусовых температурах.

Актуальны как обтягивающие модели, так и пышные варианты.

Платье

Этот вид одежды часто называют «второй кожей». Плотно облегая тело, платье привлекает к себе всеобщее внимание.

Важно! Платье из винила подходит только женщинам с идеальной фигурой, так как все несовершенства будут сразу же заметны.

Пользуются спросом модели со вставками из кожи, которые придают изделию определённый шик.

Чтобы чувствовать себя уверенно, женщина должна правильно составить образ. Винил должен украшать его, а не вносить в него дисгармонию.

Создаём цветовую гармонию

В моде классические и благородные цвета. Особенно популярен бордовый.

Комментировать
0
18 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно