Как отличить настоящий кашемир от некачественного или от подделки?

Как отличить настоящий кашемир от некачественного или от подделки?

Как отличить настоящий кашемир от некачественного или от подделки?
СОДЕРЖАНИЕ
0
28 просмотров

как получают кашемир Ткань кашемир кашемировое пальто Кашемир

итальянский кашемир купить

Итальянский кашемир (cashmere) – это одна из эффектных и дорогих тканей, известных во всем мире: из него шьют мужские и женские стильные пальто, палантины, костюмы, детские вещи; в данной статье размещена полезная информация о том, что за материал называют кашемировой шерстью, какими свойствами она обладает, как отличить кашемир от драпа, мериносовой шерсти и других похожих материалов, как не ошибиться при покупке и определить настоящий кашемир.

Важный момент – сохранение презентабельного внешнего вида будущих изделий. В статье вы также найдете рекомендации о том, как ухаживать за кашемиром.

Описание кашемира

При упоминании об этой особенной ткани возникает ощущение легкого нежного тепла и уюта.

Кашемир – это чья шерсть? Это тонко выделанный пух горных коз Кашмира (северо-запад Индостана).

Существует несколько разновидностей натуральной и смесовой ткани, но все они имеют мягкую структуру с тончайшим пуховым ворсом. На размещенных ниже фотографиях можно увидеть, как выглядит кашемир. Неокрашенный, он может быть и молочно-белым, и, бежевым, и серым, и черным. Самым ценным считается белый, поскольку при окрашивании есть возможность получить чистые цветовые оттенки.

Характеристика кашемира

Ткань различается по:

  • толщине;
  • плотности;
  • эластичности;
  • составу.

Легко подобрать варианты для пошива пальто, теплых костюмов.

купить кашемир недорого купить кашемир недорого спб уход за кашемиром

Особый интерес вызывает эко-кашемир; информацию о том, что это за ткань, стоит изучить подробно, здесь же отметим, что мягкий и легкий аналог изготовлен из синтезированных материалов без участия козьего пуха.

Кашемир используют для пошива изделий для взрослых и детей, свойства ткани позволяют шить одежду и текстиль для самых маленьких.

Использование материала

Кашемир является удивительной тканью. Его можно использовать для пошива детской одежды и текстиля для взрослых. Очень часто ткань применяют для создания пальто. Задаваясь вопросом «кашемир или драп: что лучше для пальто» или раздумывая над тем, «какое пальто лучше: кашемир или шерсть», многие выберут именно кашемировую ткань. Ведь кроме того, что она невероятно теплая, укутаться в такое пальто холодной осенью будет намного приятней. Мягкость и нежность в сочетании с прекрасным внешним видом и износостойкостью делают выбор очевидным.

Вопреки сложившемуся мнению носить кашемировые вещи можно не только в холодное время года. В летнюю пору кашемировые шали и платки станут идеальным дополнением к вашему образу. Когда носить кашемир — решать только вам.

Свойства кашемира

  • прочность и долговечность;
  • воздушность, легкость и мягкость;
  • гипоаллергенность.

Пуховый материал обладает высокой согревающей способностью, при этом «дышит» и хранит тепло.

Как получают кашемир

Существует ошибочное мнение, что кашемир – это любая дорогая, качественно выделанная шерсть.

как получают кашемир

Ткань получают исключительно из пуха породистой горной козы. Одно взрослое животное способно поделиться очень скромным количеством пуха: это всего 100-200 г в год. Производители особо ценят волокно из подшерстка козлят: невесомое, нежное, мягкое.

Для изготовления качественных итальянских тканей используют только длинные пуховые волокна, собранные с живота животного. Легко понять, почему настоящий материал имеет высокую цену!

Производители из других стран в качестве сырья используют и короткую жестковатую шерсть, снятую с боков коз. Несмотря на более низкое качество, полученная ткань также носит название 100% -й кашемир.

Как не обмануться при покупке кашемировых колготок

Кашемирового пуха высоких сортов в мире немного, а потому его годами и десятилетиями скупают одни и те же производители пряжи. Не будем лукавить и убеждать, что первенство остаётся за итальянцами и что кашемировая пряжа, производимая в Италии, лучшая по качеству. Она действительно хороша, но, если посмотреть на количество, то в лидерах среди производителей оказывается Китай.

Кашемировый трикотаж некогда принадлежал к предметам роскоши, но всё чаще встречается в масс-маркете. Как удалось увеличить производство кашемира? Кашемировую пряжу делают в основном из «подшерстка» кашемировой козы. Подавляющее большинство сырья поступает из Азии, где у одних коз стригут шерсть, а других расчесывают. При стрижке в сырьё попадает не только пух, но и остевой волос. На данный момент не существует единых правил сертификации, гарантирующих этичность кашемирового продукта, поэтому мы с вами не можем быть уверенными в том, каким именно методом получен кашемир, добавленный в наши колготки.

Но не будем вникать в тонкости мирового рынка кашемира — нам с вами достаточно знать, что лучший и этично собранный кашемировый пух к случайным производителям попадает редко. Существуют трикотажные бренды, в ассортименте которых всегда есть изделия из кашемира. Эти изделия отличаются стабильным качеством, их можно покупать практически без риска.

Есть бренды, в коллекциях которых кашемировые колготки бывают лишь иногда, но, если это бренд с именем и долголетней историей, шансы стать обладателем колючих колготок минимальны.

При покупке тёплых колготок помните, что кашемир — это пух, составная часть шерсти, а потому не будет лишним проверить вещь на мягкость тем же способом, что и обычные шерстяные колготки — приложив к щеке или к губам. Если трикотаж колется, то ваша кожа тут же почувствует это.

Утром женщины надевают колготки или чулки в зависимости от планов на вечер. Колготки — когда сама вечером дома снимешь, а чулки — когда ночью кто-то их будет стягивать.

Отличительные особенности ткани

Чем отличается кашемир от шерсти

Кашемировую ткань легко узнать по легкости, почти невесомости, натуральным оттенкам. Наличие в составе шелка придает ткани гладкость, красивый чистый цвет.

Чем отличается кашемир от драпа

Натуральный драп – это шерстяная суконная ткань, плотная, многослойная, устойчивая к ветрам и непогоде. Плотность материала формируется посредством двойного переплетения и прессования.

Что лучше: кашемир или драп? По сравнению с последним кашемир лучше «дышит», гораздо легче и эластичнее.

Кашемир или меринос: что лучше

Шерсть тонкорунной овцы и пух козы трудно сравнивать, поскольку и та, и другая обладают уникальными свойствами. Шерсть мериноса (merino) считается самой древней тканью на планете, обладает прочностью, высокими бактерицидными и целебными свойствами.

Чем кашемир лучше шерсти? Считается что он – теплее, тоньше и легче. Благодаря подшерстку, козы выживают в трудных условиях: зимой на высоте 4000 м над уровнем моря – ветрено и холодно, температура опускается ниже -25 оС, летом же – наоборот, – жарко и сухо.

Волокно коз – в несколько раз тоньше человеческого волоса, что объясняет несравнимый тактильный комфорт.

Как отличить кашемир от подделки

как отличить кашемир от подделки

У покупателей часто возникает вопрос, как не ошибиться и выбрать качественный кашемир, как определить, насколько он настоящий.

  • Натуральный кашемир отличается легкостью, срезы выглядят слегка неровными.
  • Ткань имеет характерный дымчатый оттенок.
  • Волокна козьего пуха распределяются естественным образом, неравномерно, тогда как на синтетических аналогах волокна одинаковой толщины располагаются ровно, «одно к одному».
  • Настоящий кашемир без добавления шелка не блестит (максимально допустимое присутствие шелковых нитей – 30%).
  • Ткань не электризуется, не притягивает пыль.
  • При сжатии кашемир мягко и бесшумно драпируется, синтетические же аналоги могут издавать характерный «скрип», вызывать неприятные тактильные ощущения.
  • При поджигании нитей пуховая ткань сгорает полностью, крошится в руках и издает неприятный запах органического происхождения. Синтетика же не горит, а плавится, наполняет пространство специфическим запахом пластмассы.

Уход за кашемиром

Изделия, сшитые из итальянского кашемира, – долговечны и дороги, требуют регулярной и бережной заботы. Ткани проходят различные виды обработки, поэтому при покупке стоит поинтересоваться у продавца о том, как почистить кашемир и можно ли стирать кашемир в стиральной машине.

Лучше планировать сухую чистку, особенно, если вы будете шить пальто, костюмы, объемный текстиль. Небольшие трикотажные вещи, предметы детского гардероба можно будет стирать.

Как стирать кашемир

как стирать кашемир

  • Пуховый трикотаж стирают мягкими движениями без выкручивания. Не выжимают, несколько раз промакивают х/б тканью и сушат горизонтально в расправленном виде вдали от источников тепла.
  • Кашемировые изделия не гладят, допустима аккуратная паровая обработка.

Дополнительные полезные рекомендации

  • Изделия из кашемира не носят каждый день. Им нужен воздух и отдых.
  • Трикотажные свитера, тонкие кофточки, палантины, шарфы хранят в сложенном состоянии. Пальто, жакеты, костюмы свободно размещают на вешалках, чтобы исключить появление складок и заломов.

Почему кашемир называется кашемиром?

Что такое кашемир? — сейчас разберемся. Давным-давно, еще в 16 в., козы жили на Тибете, в Кашмире. От названия этого северного штата Индии и произошло слово «кашемир». Позднее, в 18 в. часть коз переселилась в пустыню Гоби и прилегающие к ней высокогорные районы.

Кашемир — мягкая и роскошная шерсть, легчайшая и приятная к телу, которая ценится за свое тепло и всегда остается в моде. Настоящий кашемир производится от кашмирских коз, первоначально выведенных на западе Азии, известного как Кашмир. В 1800 г британцы взяли Кашмир под свой контроль и шерсть начали экспортировать в Европу.

Тончайший кашемир, обычно, вычесывают со спины и плеч козы. Волокна из живота и задней области тоже можно использовать, но они слишком короткие, и не подходят для производства качественной шерсти, поэтому их как правило смешивают с другими волокнами. Короткие волокна имеют тенденцию к пилингу, в то время как длинные волокна пилинга не образуют.

Большая часть экспорта кашемира сегодня идет из Китая и Монголии,там коз разводят в холодной высокогорной пустыне Гоби, где очень суровый климат +40ºС летом и –50ºС . Эти козы обладают чрезвычайно мягкой, светлой шерстью, которая может быть окрашена в любой цвет, такая шерсть очень высоко цениться. Из- за суровых условий пустыни Гоби поголовье коз малочисленно и полученная в ручную от коз шерсть и пряжа стоят очень дорого.

Кашемировая коза имеет защитный внешний волос ( грубое волокно длиной от 4 до 20 см), а пуховый подшерсток состоит из тонкого, мягкого волокна, обычно называемого кашемиром, которое варьируется от 2,5 до 9 см в длину. Большинство из этого волокна выщипывают или вычесывают вручную во время линьки. Иранский кашемир, однако, получается путем стрижки. Одно животное в год дает от нескольких граммов до примерно 0,5 килограмма. Для свитера требуется шерсть от 4 до 6 коз, для пальто — от 30 до 40. Некоторые волокна, называемые «pulled cashmere», они берутся из шкур убитых животных. Тонкую шерсть вычесывают только в период линьки.

В Азии и на Ближнем Востоке, в том числе Пакистане , Индии, Турции, Афганистане и Иране, так же выращивают кашемировых коз, которые дают шерсть серого или каштанового цвета, такая шерсть ценится не столь высоко, кроме того, такая шерсть несколько жестче, поэтому используется для верхней одежды, тем не менее, из-за трудоемкого процесса сборки так же остается весьма дорогостоящей.

Высококачественный кашемировые ткани обычно содержат менее 5% грубого волоса; отличного качества свитера содержат менее 1%.

От кашмирские козы из Китая и Монголии получают волокно диаметром от 14,5 до 16,5 мкм, а от иранских коз 17,5 до 19,5 мкм. Цвет, как правило, серого или загар, варьируется от белого до черного.

Соединенные Штаты, Соединенное Королевство, и Япония являются ведущими потребителями кашемира.

Высококачественный кашемир всегда вычесывается вручную. После того, как шерсть вычешут , удаляют примеси, которые часто снижают выход на целых две трети от первоначального веса. Оставшееся шелковистое волокно готово к прядению. Пряжа из кашемира часто состоит из двух нитей, такая нить считается высококачественной и стоит в два раза дороже. Дело в том, что изделие, связанное в одну скрученную нить, через некоторое время может деформироваться , секрет такой пряжи в две нити в том, что нити закручены в противоположных направлениях, что позволяет устранить деформацию изделия.

Изделие из кашемира теплое и удобное в использовании, оно прекрасно держит форму и мягкое на ощупь. Волокно хорошо поглощает и удерживает влагу так же, как шерсть, но несколько слабее, чем мохер . Волокно очень восприимчиво к повреждениям при взаимодействии с щелочью и высокими температурами. Кашемир подлежит истиранию при носке, возможен пиллинг поверхности изделия.

Комментировать
0
28 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно