Как отпарить и выгладить кожаную куртку в домашних условиях?

Как отпарить и выгладить кожаную куртку в домашних условиях?

Как отпарить и выгладить кожаную куртку в домашних условиях?
СОДЕРЖАНИЕ
0
14 просмотров

Как разгладить кожаную куртку 3 основных способа разглаживания кожаной куртки

Используемая не круглый год, вещь иногда мнется от неправильного способа хранения или неаккуратного использования.

При этом возникает необходимость погладить кожаную куртку так, чтобы не повредить натуральную кожу.

Разберем подробнее: как правильно разгладить кожаную куртку в домашних условиях и не испортить ее.

Подготовка к процедуре

Натуральная кожа эластична, и при правильном хранении очень редко мнется. Заломы могут появиться при хранении вещи в сложенном виде или в плотно прижатом состоянии в шкафу.

Если время позволяет, то привести куртку в порядок возможно даже ничего не делая. Развешанная на плечиках вещь может распрямиться просто под своим весом.

При этом вещь должна висеть свободно, не соприкасаясь ни с чем. Но такой способ подойдет для вещи из тонкой натуральной кожи.

В тех случаях, когда изделие изготовлено из толстой кожи или нет в запасе нескольких дней, помогут несложные способы справиться с проблемой.

Перед тем, как приступить к обработке, вещь осматривают, чистят и удаляют посторонние предметы из карманов.

Без применения вспомогательных средств

К наступлению весны нужно подготовиться, достать из шкафов легкую верхнюю одежду и привести ее в порядок.

Выпрямить складки кожаной куртки сложнее всего. Такой материал великолепно смотрится, но за ним не просто ухаживать.

Если боитесь использовать утюг или пароочиститель, всегда можно расправить складки на кожаной куртке без применения вспомогательных способов.

Как разгладить натуральную кожу:

  1. Достаньте изделие из шкафа и хорошенько его встряхните.
  2. Подберите плечики, они должны подходить по размеру. Слишком маленькая вешалка приведет к тому, что выпуклости появятся на плечах, а слишком длинная приведет к появлению выпуклостей на рукавах.
  3. Повесив на плечики необходимо выровнять изделие и застегнуть.
  4. Повесить одежду необходимо в отдельном шкафу или подальше от других вещей, чтобы куртка с ними не соприкасалась. Иначе она еще больше помнется.

Таким образом за 2–3 дня можете убрать небольшие неровности, но сильные заломы на кожаной куртке убрать не получится.

Еще один метод выравнивания без вспомогательных средств — намочить поверхность обычной водой из пульверизатора и надеть верхнюю одежду на себя или на манекен.

Такой способ более быстрый. Достаточно походить в одежде 2–4 часа. Материал ляжет по форме и от складок не останется и следа.

Можно ли погладить утюгом?


Для того, чтобы воспользоваться утюгом, необходимо подготовить ткань, через которую будет проводиться глажка.

Непосредственного соприкосновения разогретой подошвы утюга с кожей и фурнитурой быть не должно.

Требования к ткани:

  • плотная структура;
  • отсутствие выраженной фактуры;
  • стойкость к нагреву.

Материал должен хорошо переносить нагрев, и при этом не иметь выраженной фактуры, так как под действием температуры может произойти перенесение рельефа ткани на кожу. В связи с этим не подходят, к примеру, вафельные кухонные полотенца.

Если на куртке только 1-2 залома, не имеет смысла гладить изделие целиком – вполне достаточно будет обработать только пострадавшие места.

Сам процесс глажки будет отличаться от привычного – водить утюгом по материалу не придется.

Советы по глажке утюгом:

    Утюг применяют прикладыванием к месту залома, припечатывая, не двигая его по поверхности. При этом функция пара должна быть отключена.


Режим глажки на утюге выставляется минимальный – «шелк».

Для глажки труднодоступных мест и рукавов удобно использовать:

  • подрукавник, идущий в комплекте с гладильной доской;
  • самодельные валики из плотно скрученного полотенца.

Обработка утюгом не подходит для фактурной кожи, прессованной, имеющей тонкую текстуру или сложные драпировки.

Ознакомиться с правилами глажки курток, изготовленных из самых разных материалов, можно тут.

Можно ли и как погладить кожаную куртку утюгом, подскажет видео:

Основные методы

Чаще всего под понятием «кожаной» куртки подразумевают изделие из экокожи или заменителя. Все они похожи по внешнему виду и текстуре, однако уход за ними может отличаться. Проверить натуральность несложно: для этого смачивают маленький участок ткани снаружи, на котором тут же образуется темное пятно. Еще один вариант заключается в нагревании материала пальцами в течение 1 минуты, после чего можно заметить, что натуральная кожаная куртка сохранила тепло и помялась.

Изделия мнутся, когда висят на не подходящих по размеру плечиках, а также хранятся в сложенном виде на складах, при уборке на зиму в пакеты. Особенно заметными заломы на кожаной куртке бывают, если сверху еще лежат вещи. Это неправильное обращение с материалом, но отделы одежды не всегда имеют возможность хранить товар по-другому. Помяться куртка может, если отправляется почтой. Для изделий можно применять несколько способов выпрямления:

  • отпаривание;
  • развешивание;
  • сухая глажка;
  • применение пресса и масел.

Чтобы избежать проблем, перед тем как выпрямить кожаную куртку, нужно точно узнать состав материала и выполнять процедуры согласно рекомендациям. Каждый из способов имеет минусы, противопоказания, и это обязательно нужно учесть до начала работ.

Отпаривание

Отпаривать куртку можно двумя способами. Наиболее простым, действенным считается развешивание над ванной с горячей водой. Влажный воздух должен воздействовать не менее 50 минут, затем одежду просушивают. Второй метод заключается в использовании отпаривателя, специальной щетки или утюга с функцией подачи пара. Чтобы убедиться, что вещь не будет испорчена, перед тем как использовать выбранный прибор, его тестируют на небольшом участке. Рекомендации, как отпарить кожаную куртку:

  1. Вещь вешается на подходящий по размеру тремпель во избежание деформирования плеч.
  2. Перед тем как разгладить куртку, поверхность очищается от загрязнений. В противном случае пятно может сильнее въесться в материал.
  3. Гладкую кожу допустимо обрабатывать снаружи, изделия с накатом и лазерным покрытием – только с обратной стороны.
  4. Отпариватель держат на расстоянии 15-20 см и постоянно передвигают. Если струя горячего воздуха будет направлена только на одно место, под его воздействием кожа может испортиться.

Приборы лучше всего подходят для натурального материала. Тяжелее отпариваются кожзам и экокожа. Во время процедуры нельзя сильно тянуть вещь.


Подобрать подходящий по размеру тремпель


Очистить поверхность от загрязнений


Обработать кожу отпаривателем

Сухая глажка

Можно ли гладить кожаную куртку, определяет производитель, о чем информирует покупателя на ярлыке. Если метод не запрещен, то работу выполняют с соблюдением некоторых правил, в противном случае вещь можно испортить. Сразу стоит учесть, что электроприбор не используют для изделий с лазерной обработкой, тиснением, накатом, лаковым покрытием. Если одежда имеет тонкую подкладку, погладить можно с внутренней стороны.

Если гладят кожаную куртку утюгом с лицевой стороны, то сверху накрывают светлой, сухой, ровной тканью. Лучше всего воспользоваться сатином, льном, бязью, тиком. Можно применять оберточную, плотную бумагу. Процедура выполняется по следующим правилам:

  1. Перед тем как погладить кожаную куртку в домашних условиях, ее укладывают на гладильную доску так, чтобы не было новых складок.
  2. Температуру утюга выставляют на 110-150 градусов или на 2 точку (в некоторых моделях электроприборов).
  3. Для глажки рукавов применяют специальные подушки или валиком сворачивают ткань и вставляют внутрь. Чтобы выровнять воротник, нужно придерживать его руками.
  4. При сильных заломах кожу сначала нагревают утюгом, потом на это место кладут на несколько минут тяжелый предмет.

Глажку производят нескользящими движениями, прибор оставляют на поверхности на несколько секунд, затем передвигают с места на место. Если складка не выпрямилась с первого раза, процедуру повторяют, а утюгом надавливают сильнее. Но это не всегда необходимо, потому что она может разгладиться сама, когда кожа остынет. Расправленную вещь сразу не надевают, ей некоторое время необходимо повисеть.

Куртку рекомендуется прогладить полностью, даже если она помята частично, чтобы материал был одинаковым со всех сторон.


Разложить куртку на гладильной доске


Выставить температуру утюга на 110-150 градусов или на 2 точку


Погладить поверхность

Пресс

Разгладить кожаное изделие можно под давлением. В качестве пресса используют любые подручные, тяжелые предметы, которые можно установить на книгу, чтобы обеспечить ровную, давящую поверхность. Данный способ лучше использовать для вещи из искусственного материала. Как разгладить кожаную куртку в домашних условиях под давлением:

  • укладывают изделие на ровную поверхность;
  • выпрямляют материал;
  • кладут сверху залома тяжелый предмет.

Одежду оставляют выпрямляться примерно на 12 часов, но каждые 2-3 часа оценивают результат, так как иногда короткого срока достаточно. После выпрямления предмет гардероба вешают на плечики. Если заломы через несколько часов не выровнялись, процедуру можно повторить.


Уложить изделие на ровную поверхность


Выпрямить материал


Положить сверху залома тяжелый предмет

Развешивание

Кожа представляет собой эластичную ткань, имеющую свойство выпрямляться самостоятельно. Достаточно повесить изделие на спинку стула или округлые плечики, подходящие по размеру, ровно расправить и ждать. Минус в том, что потребуется около недели для толстого материала и несколько дней – для мягкого, а сильные заломы могут не исчезнуть под собственным весом. В связи с этим люди ищут актуальные способы, как разгладить мятую кожаную куртку дома. Можно попытаться ускорить процесс: для этого вещь опрыскивают холодной чистой водой из распылителя. Куртка распрямляется в процессе высыхания.

В помещении, где вещь будет висеть, не должно быть сквозняков и резких запахов.


Намочить куртку холодной чистой водой из распылителя


Повесить на плечики, подождать высыхания

Использование масел и жиров

Выпрямить кожаную куртку можно с использованием масел и жиров. Для этого ее необходимо развесить на спинке стула или вешалке, намазать складки круговыми движениями при помощи губки и дать повисеть пару часов. Затем нужно обработать еще несколько раз, но предварительно дать высохнуть каждому слою. Для кожи можно использовать глицерин или вазелин, они смягчат материал. Тот же эффект будет оказан детским, касторовым или ореховым маслами. Последнее можно приобрести в продуктовых супермаркетах. Ранее для ухода за материалом применяли свиной, коровий и овечий жир.

Глицерин подходит только для натуральной кожи. Если нет уверенности в происхождении материала, лучше выбрать другое средство или способ устранения складок.


Развесить куртку, намазать круговыми движениями, дать повисеть пару часов

Отпаривание — быстро и эффективно!

Отпаривание вещи в домашних условиях можно проводить при помощи:

  • парогенератора;
  • утюга с функцией образования пара;
  • отпаривателя.

Для этого куртку вешают на плечики. Важно, чтобы вещь находилась в вертикальном положении.

На приборе, образующем пар, необходимо выставить режим. Он не должен быть слишком интенсивный – иначе куртка может сильно промокнуть и деформироваться.

Процесс обработки паром:


Начинают отпаривание с воротника. Потом переходят на рукава.

Обработка паром подходит только для изделий из плотной кожи.

Как отпарить кожаные куртки:

Как хранить куртку

Не храните ее на полке, в коробке или в пакете. Иначе ее снова придется «приводить в чувства». Лучший вариант — вешалка с закругленными плечиками, равными ширине изделия. И немножко свободы в шкафу.

Кожаная куртка на вешалке

Декоративные и мелкие детали плотно зажатой между другими вещами куртки могут просто помяться. Не лишним будет спрятать куртку в специальный чехол.

Каждый раз, когда вы весите куртку на вешалку, полностью застегивайте застежку. Так вы спасете изделие от ненужных складок и провисаний. Если в общественном гардеробе есть выбор — крючок или вешалка, то всегда выбирайте вешалку.

Храните кожаную куртку правильно, ухаживайте за ней грамотно, и тогда она прослужит вам верой и правдой не один сезон.

Покупные средства

Быстрый и доступный по стоимости способ обновить внешний вид вещи – использование средств бытовой химии, которые для этого предназначены. Способ обработки препаратом-спреем у всех производителей примерно одинаковый.

Порядок обработки:

  1. Куртку из кожи необходимо расположить вертикально, лицевой стороной наружу.
  2. Распылить препарат обильно по поверхности изделия.
  3. Взять сухую мягкую салфетку и провести втирание состава в кожу до полного впитывания.
  4. Дать вещи проветриться и окончательно высохнуть.

Данный способ обработки обойдется дороже, чем глажка утюгом или использование одного из подручных средств.

Применение специально предназначенного для кожи средства подходит для курток, изготовленных из натуральной кожи любой толщины и структуры.


При этом происходит деликатное смягчение кожи, восстановление и увлажнение. Одного флакона достаточно для обработки кожаной куртки.

К таким препаратам относятся:

  • Collonil Carbon Leather Care (около 1 000 рублей за флакон);
  • Poliboy (примерно 400 рублей за флакон);
  • Unicum (около 200 рублей) и другие.

Расправление складок происходит за счет увлажнения и смягчения материала.

Глажка мятого изделия после покупки

После покупки новая вещь может быть измята, если в магазине она хранилась неправильно. Прежде чем приступить к радикальным методам восстановления кожаной куртки, можно попробовать обойтись легкими мерами воздействия – просто дать повисеть вещи на тремпеле.

Но такой способ подходит только для курток из тонкой кожи, которая не слишком измята. Если простое отвисание на плечиках не помогло, можно попробовать другие способы, перечисленные выше.

В магазинах, специализирующихся на продаже вещей из натуральной кожи есть специальные парогенераторы, которые предназначены для расправления измятых изделий. Можно просто попросить привести вещь в порядок.

Как разгладить кожаную куртку после покупки

Несмотря на наличие различных способов, наиболее популярным решением проблемы, как разгладить новую кожаную куртку является вывешивание ее на плечики. Используя эту процедуру, нет риска повредить изделие.

Если куртка недостаточно отвисла, можно поместить ее в ванную комнату, наполнив ванну водой. Здесь нужно следить, чтобы вода не попала на вещь. Пар приведет материал в нужное состояние и проблема решится. Затем изделие нужно вынести в комнату, убрать остатки влаги и дать время охладиться и высохнуть. Это популярный и действенный способ, как выпрямить кожаную куртку.

Положительные отзывы есть о парогенераторе, который эффективно разглаживает юбки, брюки и другую одежду из кожи. Аппарат следует расположить на расстоянии около 15 сантиметров от поверхности вещи, и направлять паровую струю на складки. Одежда хорошо распрямляется под паром, но нужно следить, чтобы на нее не попадала вода.

Рассматривая вопрос, как разгладить кожаную куртку с помощью утюга, важно знать, что процедура сопряжена с риском получить пятно от подошвы прибора. Любая кожа боится высокой температуры. Чтобы не произошло неприятных неожиданностей, необходимо строго придерживаться температурного режима. Когда приступаете к процессу, важно предварительно очистить изделие от пылевых загрязнений. Глажка выполняется исключительно с изнанки одежды.

Утюг нельзя сильно нагревать, функция пара должна отсутствовать. Чтобы снизить вероятность повреждений, можно использовать натуральный отрез ткани. В этом случае нельзя осуществлять привычные движения утюгом. Действовать нужно аккуратно, чтобы не допустить растяжения кожи.

Устранение глубоких заломов и складок


Сильные заломы, образовавшиеся на куртке из толстой кожи устранить непросто. Начать можно с обработки мятых мест утюгом через ткань по описанному выше способу.

При этом нельзя ни увеличивать выставленную на утюге температуру, ни продлевать время воздействия подошвы утюга на куртку. Оба нарушения могут привести к порче вещи.

Если с первого раза кожаная куртка не восстановила форму, то воздействие можно повторить, после того как она остынет.

При сильных заломах, которые не поддаются устранению в домашних условиях, восстановить куртку поможет обращение в химчистку.

Первые действия перед разглаживанием

Избавиться от заломов на куртке из натуральной кожи можно несколькими способами. Но применять любой из них эффективно лишь на чистой поверхности. Очищенную перед хранением кожу можно просто протереть влажной салфеткой.

Запыленное изделие следует помыть губкой, смоченной в мыльной воде. Если вещь грязная – мыльной водой с добавлением нашатырного спирта (15 мл вещества на стакан жидкости).

Остатки моющего средства убирают с помощью губки и чистой воды. Затем кожу вытирают насухо и приступают к выпрямлению заломов.

Советы и запреты

Что нельзя делать с кожаной курткой:

  • растягивать руками, применяя силу – есть вероятность порвать вещь;
  • хранить куртку в сложенном виде;
  • вешать кожаную курточку на крючок;
  • нельзя воздействовать на кожу горячей водой, феном;
  • запрещено пытаться ускорить процесс глажки, повышая температуру нагрева утюга, так как при этом увеличивается вероятность безвозвратно испортить вещь.

Разнашивать мятую кожаную куртку не имеет смысла – результат не будет впечатляющим, а дискомфорт от непрезентабельного внешнего вида испортит настроение и создаст дискомфорт.

Правильный уход за кожаной курткой позволит ей служить долгое время и выглядеть при этом привлекательно.


Помогут в этом следующие рекомендации:

  • периодическая обработка маслами и увлажнителями будет способствовать лучшей эластичности кожи, и снизит вероятность образования заломов;
  • в шкафу держать куртку из натуральной кожи лучше всего под воздухопроницаемым чехлом.
  • лучший способ хранить изделие – на тремпеле, не прижимая к другим вещам.

Если куртку в первый раз обрабатывают новым способом (маслом, покупным средством и т.д.) рекомендуется проверить действие на незаметном участке.

Профилактика складок

Чаще всего кожаная одежда мнётся при неправильном хранении. Чтобы этого избежать, необходимо соблюдать несколько простых правил:

Комментировать
0
14 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно