Как отпарить пальто в домашних условиях утюгом

Как отпарить пальто в домашних условиях утюгом

Как отпарить пальто в домашних условиях утюгом
СОДЕРЖАНИЕ
0
12 просмотров

Искусственная ткань полиэстер применяется в текстильной промышленности долгие годы. В чистом виде материал используют для обивки мебели, изготовления предметов интерьера, штор, гардин.

Ткань с примесью других материалов используют для пошива одежды. Такие вещи из полиэстера по внешнему виду мало чем отличаются от предметов гардероба, изготовленных из натуральных волокон, но стоят намного дешевле, а их срок службы дольше.

В процессе эксплуатации одежды из этой ткани возникают вопросы о том, как гладить или стирать эти вещи. Нужно ознакомиться с правилами ухода за искусственной тканью, чтобы продлить срок ее службы.

Особенности

Чтобы облегчить процесс глажки, одежду из полиэстера после стирки хорошо встряхивают и сушат на плечиках вдали от отопительных приборов. Если на поверхности ткани есть складки или заломы, их отпаривают, не повышая температурный режим на утюге, просто проглаживают эти места несколько раз.

Основные правила глажки

Чтобы вещь из полиэстера выглядела опрятно, гладить ее нужно аккуратно, соблюдая следующие рекомендации:

  1. Нельзя выставлять максимальные показатели температуры или режим отпаривания на утюге – полотно может сморщиться, появятся дыры.
  2. Вещи из синтетики гладят влажными.
  3. Синтетическую одежду рекомендуют отпаривать через влажную салфетку.
  4. После глажки вещи развешивают на плечиках, оставляют на несколько часов, дают принять правильную форму.

Изнаночную сторону полотна можно гладить, не прикладывая смоченную ткань, наружную сторону гладят только через подложку.

как сушить вещи Как разгладить полиэстер

Глажка одежды

Способ глажки выбирается в зависимости от вещи.

Брюки

Классические брюки легче гладить на специальной доске. Ткань увлажняют, раскладывают на доске.

Сначала проглаживают внутреннюю часть карманов, затем приступают к штанинам. Их гладят в сложенном виде по боковой стороне, чтобы не испортить стрелки.

Кофта

Кофту из полиэстера также следует увлажнить, разложить на гладильной доске или столе. Затем выбирается рекомендуемый режим на утюге, проглаживается центральная часть вещи, затем рукава. Изнаночную часть гладят просто по ткани, лицевую – только через влажную ткань.

Пиджак

Верхняя одежда из полиэстера плохо поддается разглаживанию, поэтому пиджак лучше отпаривать. Для этого подойдет функция вертикального отпаривания.

отпаривание пиджака

Вещь развешивают на плечиках и обрабатывают паром в вертикальном положении. Если такой возможности нет, пиджак можно гладить на столе. Сначала отпаривают подкладку, затем – лицевую сторону (только через влажную салфетку)

Футболка

Синтетическую футболку из полиэстера гладить легче всего. Вещь слегка увлажняют, раскладывают на любой удобной поверхности, проглаживают сразу с лицевой стороны: сначала спину и лицевую центральную часть, затем рукава.

глажка футболки

Важно не увеличивать температуру больше +110 ᵒС. Если вещь темная или цветная, перед глажкой ее лучше накрыть влажной салфеткой.

Рубашка

Классическую офисную рубашку или блузу прогладить не так просто. Вещь должна быть немного влажной. Сначала с изнанки проглаживают воротничок, затем – рукава.

глажка рубашки

В последнюю очередь приступают к глажке спинки и лицевой части. Рубаху можно гладить только с изнанки.

Спортивные штаны

Синтетические спортивные штаны опрыскивают водой из пульверизатора, выворачивают наизнанку и раскладывают на гладильной доске или столе. Вещь проглаживают с двух сторон с изнанки. С лицевой стороны такой предмет гардероба можно не гладить.

Как погладить пальто из полиэстера утюгом?

Полиэстер мнется неохотно, но если складки и морщинки образовались, они с трудом поддаются разглаживанию. Чтобы разгладить пальто из полиэстера в домашних условиях без утюга, нужно намочить измятое пальто, брызнув на места заломов из пульверизатора. Ткань должна стать равномерно влажной, но не слишком мокрой, поэтому можно дать ей некоторое время для подсушивания.

Прекрасно, если удалось отыскать отдельный кусочек ткани. Использовать его придется в качестве опытного образца, чтобы отрегулировать температуру и время воздействия. Если «подопытный» утерян, не беда. Придется пользоваться подсказками от производителя: внимательно изучить этикетку. Чаще всего на ней указывается, при какой температуре допустима глажка.

Как гладить пальто из полиэстера при помощи утюга? Если этикетка изучена, но не совсем понята, нужно следовать общим принципам отглаживания верхней одежды:

  • Верхнюю одежду нужно гладить не с лица, а только с изнанки. Фактически гладить придется только подкладку.
  • Понадобится влажная натуральная ткань: кусок хлопчатобумажной ткани (можно взять полотенце без четко выраженной фактуры) или сложенная в несколько раз марля.
  • Утюг нужно установить на режим «шелк». Если такого деление на утюге нет, то придется выставить температуру вручную: 120-130 градусов будет вполне достаточно.
  • Проглаживая ткань, нельзя сильно надавливать на ткань.
  • После того, как глажка закончена, нужно повесить пальто на плечики и выдержать при комнатной температуре не менее двух часов. Изделие должно окончательно высохнуть именно в таком положении.

Важно! Если на пальто есть участки сильного замятия, разгладить их на средней температуре вряд ли получится. В этом случае температуру подошвы утюга следует поднять градусов до 160, но гладить придется быстро, деликатно, чтобы не сжечь изделие. Сначала нужно попробовать погладить участок на обратной стороне воротника или внутренней части обшлага рукава.

Применение отпаривателя

Это приспособление применяют для глажки верхней одежды из полиэстера – курток, пальто, пиджаков. Отпариватель хорошо разглаживает грубую и тяжелую синтетическую ткань, убирает складки и заломы любой сложности.

отпаривание вещей

Предмет гардероба развешивают на плечиках, на руку надевают защитный блок, включают генератор.

Как только из трубки начнет выходить пар, ею проводят по ткани сверху вниз, не впритык, отступив несколько сантиметров. Сначала проглаживают спину, затем переднюю часть, после приступают к отпариванию рукавов и воротника.

Под воздействием пара полотно легко распрямляется. Дополнительный плюс использования отпаривателя: он убирает неприятные запахи с ткани.

Использование отпаривателя

Вместо утюга лучше всего использовать паровой отпариватель с функцией регулировки пара. Чтобы было удобно работать, изделие можно повесить на плечики и без контакта отпаривателя и вещи как следует пройтись по ней. Отпариватель поможет как разгладить полиэстер, так и избавить вещь от неприятного запаха и грязи. Отпарить можно и пару раз надетую вещь, если нет времени или возможности ее постирать. Таким образом ей можно придать более свежий вид и удалить грязь.

Правильная техника отпаривания заключается в следующем:

  1. Вещь повесить на плечики.
  2. Начинать отпаривание следует с верхней части спины, плавно перемещаясь к нижней части. Воротник разглаживают в последнюю очередь.
  3. После спины разглаживают рукава и плечи, а далее переднюю часть изделия.
  4. Отпариватель необходимо держать на расстоянии около 2 см, но не более 5 см от вещи.
  5. Отпариватель идеально использовать для ухода за плащами и куртками из полиэстера.

Если не гладить

Вещи из полиэстера могут выглядеть опрятно и презентабельно, если их правильно высушить.

сушка вещей

После стирки одежду из синтетики не отжимают вручную, а хорошо встряхивают до тех пор, пока большая часть жидкости не сойдет, а вещь не распрямится.

Затем ее вешают на плечики и дают высохнуть естественным способом вдали от отопительных приборов.

Если в процессе сушки образуются складки или заломы, можно разглаживать их вручную.

Высушенная таким способом вещь в глажке утюгом не нуждается.

Особенности стирки вещей

Полиэстер относится к материалам, которые являются немаркими, то есть нельзя сказать, что они пачкаются быстро. Однако если случилось загрязнение на вещи из полиэстера, то стоит учитывать несколько положений:

  1. Стирка вещей разрешена при температуре не выше + 40 °C, если стирать при более высокой температуре, то вещь может потерять свой цвет, стать серой. К тому же от горячей воды могут образоваться складки, разгладить которые можно только приложив еще больше усилий.
  2. Рекомендуется ручная либо машинная стирка, но в деликатном режиме.
  3. Ни в коем случае нельзя использовать отбеливатели, а стирать изделия можно совместно только со светлыми вещами.
  4. При выборе моющего средства предпочтение следует отдать жидким средствам, так как от обычного порошка на вещи может остаться налет, который при глажке желтеет и его сложно будет удалить.
  5. Куртки, пуховики, плащи из полиэстера нужно стирать, предварительно вывернув наизнанку, а еще лучше в специальном защитном мешке для стирки. То же самое касается и повседневной одежды.
  6. После того как вещь достали из машинки, ее нужно тщательно промокнуть махровым полотенцем и только после этого отправлять сушиться.
  7. В воду для полоскания рекомендуется добавлять антистатик: так верхняя одежда будет меньше пачкаться при носке. Если же антистатик отсутствует, то заменить его может обычный 9-% уксус, который имеется практически в каждом доме. В емкость для полоскания следует налить 1 л теплой воды и развести в ней 2 ст. л. столового уксуса.
  8. При стирке в машинке отжим должен быть не на высоких оборотах, а при выборе ручной стирки не рекомендуется сильно скручивать изделие и выжимать, а можно только встряхнуть и повесить на специальную вешалку.

Соблюдение этих правил не только гарантирует, что вещь прослужит дольше, но и поможет ее легче разгладить.

Важно помнить, что ни в коем случае одежду из такого материала нельзя сушить на батареях и вблизи любых других бытовых приборов, а только в расправленном виде на плечиках, предварительно застегнув все пуговицы или молнию. Это относится как к верхней одежде, так и к платьям, блузкам, юбкам и брюкам. Чтобы вещь высыхала сразу расправленной, в процессе сушки рекомендуется ее периодически расправлять руками. Если же становится понятно, что, когда вещь высохнет на ней останутся складки, то стоит не дожидаться полного высыхания, а чуть влажную вещь начинать гладить не горячим утюгом.

Безопасная глажка

В процессе глажки одежду из полиэстера легко испортить.

Чтобы этого не случилось, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Перед глажкой нужно изучить рекомендации производителя на ярлыке вещи.
  2. Температуру утюга выбирают в соответствии с рекомендациями производителя.
  3. Подошва утюга не должна накаляться выше +110 ᵒС.
  4. С лицевой стороны вещи проглаживают только через влажную ткань.
  5. Сначала пробуют прогладить небольшой участок вещи с изнаночной стороны, чтобы проверить, правильно ли выбран режим.
  6. Если складки не разглаживаются, температуру не повышают, а смачивают этот участок водой и несколько раз по нему проводят утюгом.

Если вещь из полиэстера имеет фасонные складки или плиссе, их необходимо зафиксировать булавками и только после этого приступать к глажке.

Уход за полиэстером

Соблюдение рекомендаций по уходу за изделиями из полиэстера продлевает срок их службы. Вещь надолго сохраняет свой вид и форму.

  • в процессе стирки нагревать воду не выше +40 ᵒС;
  • применять средства для стирки, подходящие по типу ткани;
  • нельзя сушить синтетическую одежду на солнце;
  • трикотажные изделия из полиэстера рекомендуется сушить, разложив на ровной поверхности.

Если на синтетической вещи образовались сложные пятна, их лучше вывести в химчистке.

Народный способ разглаживания

Этот способ разглаживания использовался еще бабушками, также он идеально подойдет тем, у кого нет утюга с регулировкой температуры или кто боится испортить любимую вещь. Этот давний способ разглаживания вещей очень эффективен, но довольно хлопотный.

Разгладить вещи из полиэстера можно и обычной горячей водой. Вещь следует разместить на плечиках, предварительно застегнув все пуговицы, в ванной комнате, затем включить горячую воду и плотно закрыть дверь. Достаточно всего полчаса, а иногда и 15 минут, чтобы под действием пара все складочки на вещи расправились. Затем любимую одежду стоит перенести из ванной в обычную комнату и дать ей высохнуть до конца.

Вместо ванной комнаты, разгладить вещь можно и на кухне. Предварительно плотно закрыв двери и окна, на плиту поставить большую емкость с водой. Вода закипит и пар разгладит даже самые капризные складки. После этого вещь также перемещается в обычную комнату, и перед тем, как надеть ее или отправить в шкаф тщательно высушивают, не снимая с плечиков.

Если есть страх испортить верхнюю одежду, то можно обратиться в химчистку. Там руками профессионалов любимый плащ или куртка примет безупречный вид, восстановит свою яркость и будет радовать еще не один сезон.

Полиэстер широко применяется не только для производства повседневной верхней одежды и нижнего белья, но и для производства постельного белья, обивок на мебель, для пошива покрывал, штор и т. п. При этом он используется и как основной материал, так и может добавляться как примесь к другим тканям для улучшения их свойств.

Постельное белье из полиэстра

К другим плюсам изделий из полиэстера относится то, что они устойчивы к моли, отталкивают воду, не выгорают на солнце, не линяют и устойчивы к регулярным стиркам, долго не теряют форму за счет грубых волокон в структуре, устойчивы к загрязнениям, не сминаются при носке в отличие от натуральных тканей и хорошо пропускают воздух. Конечно, для зимы или лета такие изделия — не самый лучший выбор, а вот на осенний или весенний период выбор таких вещей оптимальный.

Комментировать
0
12 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно