Как отстирать джинсы от различных загрязнений

Как отстирать джинсы от различных загрязнений

Как отстирать джинсы от различных загрязнений
СОДЕРЖАНИЕ
0
11 просмотров

Еще в конце прошлого века американский исследователь в мире моды Даниель Миллер отсчитывал 100 первых прохожих на улицах разных городов и определял, сколько из них носят джинсы. Так он составил джинсовую карту мира. Сегодня джинсы считаются самой универсальной и популярной одеждой. Как вывести въевшиеся пятна с джинсовой ткани и спасти любимую вещь?

пятно на джинсах

Последовательность действий

Пятна на джинсовых вещах обязательно нужно удалять до стирки. Если вы вначале постираете вещь, то пятно после контакта с водой будет труднее удалить. По этой же причине не пытайтесь оттереть загрязнение водой. Особенно это касается жирных пятен, потому что жир отталкивает воду.

В процессе обработки джинсовой ткани активными веществами она может полинять. Поэтому, чтобы удалить пятно, разложите джинсы на поверхности, которую вы не боитесь испачкать. Возьмите чистую тканевую салфетку светлого цвета. Использовать цветную ткань не рекомендуется, она может «передать» свой цвет вашим джинсам.

После обработки пятна замочите джинсы в теплой воде на несколько часов. Это поможет убрать сложные загрязнения с ткани.

Помните, что чем раньше вы займетесь удалением пятна, тем большая вероятность отстирать вещь. Старые, уже въевшиеся в ткань загрязнения удалять намного сложнее.

Алгоритм действий при устранении пятен с джинс

Правильный подход к устранению пятен продлит срок службы джинсовой одежды, сохранив ее эстетическую привлекательность. Не рекомендуется игнорировать пятно на джинсах, а немедленно приступать к его удалению. Не стоит надеяться на машинную стирку и даже на высококачественный стиральный порошок, ведь это переведет загрязнение в разряд застарелых и въевшихся пятен. Придется аккуратно вручную обрабатывать изделие, иначе в результате неумелых действий есть риск получить ярко выраженное белое пятно на брюках, избавиться от которого будет проблематично.

Необходимо разложить джинсы на хлопчатобумажную ткань. Обработку производить при помощи белой тканевой салфетки. Недопустимо использование цветной ткани, способной окрасить изделие. Оптимальное моющее средство локально наносят на пятно.

После обработки загрязнения моющей смесью джинсы необходимо замочить на несколько часов в теплой воде, чтобы окончательно избавиться от сложных пятен. Слегка отжав, изделие отправляют в машинку, где стирают в рекомендованном режиме.

Жирные пятна

Если пятно свежее, аккуратно промокните его бумажным полотенцем. Оно впитает практически все масло, и вам останется замочить и постирать вещь.

Справиться с более застарелыми пятнами поможет тальк или детская присыпка. Посыпьте область загрязнения порошком и оставьте на несколько часов. После этого удалите тальк с помощью сухого бумажного полотенца или мягкой щетки (можно использовать старую зубную щетку) и выстирайте джинсы в горячей воде.

Успешно побороть жир может средство для мытья посуды. Нанесите несколько капель средства на пятно и добавьте немного воды. Чистой тканью или губкой потрите пятно, пока оно не исчезнет. Затем постирайте джинсы в стиральной машине как обычно.

Если вышеописанные способы оказались неэффективными, попробуйте использовать искусственный подсластитель. Этот ингредиент вреден в составе продуктов, но отлично подходит для удаления пятен. Насыпьте немного подсластителя на пятно, а через 2–3 часа удалите порошок и постирайте джинсы.

джинсы стираем мелом лимон Как вывести пятна на светлых джинсах ржавчина джинсы как отстирать пятно на джинсах пятна краски

Как вывести пятна на джинсах

Первое, что нужно сделать – определить происхождение пятна и выбрать средство, которое пойдет конкретно для этого вида загрязнения. Понадобится также хороший стиральный порошок.

Жирное пятно можно легко вывести при помощи обычной столовой соли. Этот способ основан на впитывающих свойствах соли. После абсорбции можно стряхнуть соль щеточкой и капнуть на загрязнение немного средства для мытья посуды (например, «Fairy»), чтобы расщепить остатки жира. Завершить процедуру нужно обычной машинной стиркой. Такой метод справится со всеми масляными и жирными пятнами пищевого происхождения.

Машинное масло придется обработать бензином, уайт-спиритом или другим растворителем и только потом стирать вещь.

Как вывести пятно с джинсов

Многие задаются вопросом, что делать, если маркер или чернила оставили на джинсовой ткани заметный след. Пятна от ручки или фломастера обычно удаляют спиртом или глицерином. Джинсы, испачканные чернилами, следует замочить на полтора-два часа в глицерине, после этого постирать. Следы от маркеров и фломастеров нужно аккуратно протереть ватным диском, смоченным в спирте (ватные диски следует менять по мере загрязнения). Если маркер заправлен составом на основе ацетона, вывести пятно можно жидкостью для снятия лака с ногтей или самим ацетоном.

Пятна от косметики

Большинство косметических средств имеют нежидкую консистенцию, поэтому вначале аккуратно удалите верхний слой пятна от помады или туши, только не втирайте загрязнение в ткань.

Пятна от тонального крема хорошо удаляются кремом для бритья. Нанесите немного крема на пятно и постирайте вещь в стиральной машине. Удалить следы помады поможет лак для волос. Нанесите лак на пятно и оставьте на 15–20 минут. После этого промокните сухой салфеткой и отправьте вещь в стиральную машину.

Читайте также: Как вывести пятно от машинного масла?

Удаляем пятно от краски с одежды

Эффективные средства от плесени

Желтые пятна и пятна от пота

Чтобы удалить пятна от пота, приготовьте смесь из двух частей белого уксуса и одной части воды. Воду лучше брать комнатной температуры. Налейте раствор на пятно и оставьте на ночь. Затем постирайте джинсы в стиральной машине.

Еще один способ — паста из соды. Смешайте соду и немного теплой воды, консистенция смеси должна напоминать густую сметану. Возьмите старую зубную щетку и с ее помощью нанесите пасту на пятно, немного потрите и оставьте на 2 часа. Промойте место загрязнения под проточной водой и постирайте. Подобную пасту можно приготовить и из измельченных таблеток аспирина.

Удалить желтые пятна поможет лимонный сок. Вначале посыпьте пятно солью, а затем выдавите сверху лимонный сок так, чтобы он хорошо пропитал ткань. Потрите пятно, пока оно полностью не исчезнет. Такой способ не подходит для темной джинсовой ткани, так как лимонная кислота может ее обесцветить.

Пятна крови

Свежее пятно крови можно удалить солью. Добавьте чайную ложку соли в стакан холодной воды и хорошо размешайте. Смочите мягкую ткань или губку в этом растворе и несколько раз промокните пятно. Если после этого загрязнение полностью не исчезло, аккуратно потрите область загрязнения.

Если пятно застаревшее, то кроме соли вам понадобится лимонный сок. Вначале намочите джинсы холодной водой и положите их в полиэтиленовый пакет. Добавьте в пакет два стакана лимонного сока и пол стакана крупной соли, оставьте на 10–15 минут. Затем развесьте джинсы, чтобы они полностью высохли, а после этого постирайте.

Удалить загрязнение от крови может лак для волос. Распылите лак на область загрязнения и оставьте на 5–10 минут. Затем влажной губкой протрите пятно до его полного исчезновения.

Загрязнения от вина и еды

Оттереть пятна от красного вина поможет тоже вино, только белое. Налейте немного вина на пятно, а затем постирайте джинсовую вещь в стиральной машине.

Смесь газированной воды и соды удалит пятна от еды, сока, чая и кофе

Справиться с пятнами от кофе могут яичные желтки. Добавьте в желток несколько капель спирта и теплой воды и нанесите смесь на пятно, оставьте на несколько минут. Затем смойте смесь и постирайте джинсы как обычно.

Смесь газированной воды и соды удалит пятна от еды, сока, чая и кофе. Добавьте в чайную ложку соды немного газировки, чтобы получилась кашеобразная масса, и нанесите на пятно. Оставьте на ночь, а утром постирайте.

Чем вывести пятно с джинсов

Кровяное пятно можно легко удалить, если постирать джинсы в прохладной воде с хорошим порошком, предварительно обработав загрязнение кислородным отбеливателем. Не нужно бояться, что средство «съест» краску – в таких отбеливателях нет хлора, который губительно воздействует на цветные вещи.

Если на джинсах остался след от травы, придется постараться, так как травяные пятна сильно въедаются в структуру ткани. В данном случае пригодится раствор уксуса (9%) или пищевая сода. Вещь либо замачивают в уксусе на полтора часа, либо наносят на пятно содовую пасту. Затем джинсы нужно тщательно прополоскать и постирать.

Свежие пятна от вина можно посыпать солью, затем обработать любым пятновыводителем. Можно взять на заметку такой старый способ: пятно от красного вина способно вывести виное белое (на загрязнение следует нанести небольшое количество белого вина, после — постирать вещь).

Пятна от краски можно удалить любым растворителем, однако нужно делать это осторожно, так как вещество может «съесть» и окраску джинсовой ткани.

Пятна грязи и травы

Пятна грязи на джинсах лучше застирывать с изнаночной стороны теплой водой. Хорошо потрите область загрязнения, и пятно исчезнет.

Застарелое пятно от земли или травы можно попробовать отстирать шампунем для волос. Положите джинсы в теплую воду и протрите пятно шампунем, нанесенным на губку. Повторите несколько раз, пока загрязнение не исчезнет.

Если джинсы светлые, то просто при стирке в стиральной машине добавьте стакан уксуса в отсек для порошка или сразу в барабан.

Джинсовая ткань хорошо впитывает многие вещества, поэтому бороться с пятнами на джинсах бывает достаточно сложно. Но если действовать правильно и не откладывать чистку на долгое время, у вас есть все шансы сохранить любимую вещь.

Как постирать в стиральной машине

Если следовать установленным правилам, то деним не даст усадку и не поменяет цвет. Но как правильно использовать машинку-автомат? Если следовать некоторым простым правилам, то джинсы после мытья останутся как новые. Очищение в стиральной машинке:


Ткань деним при намокании обладает большим весом, поэтому не рекомендуется забивать барабан большим количеством вещей.

Если правильно подобрать программу в машинке, то срок службы вещей из денима продлевается в несколько раз, усадка джинсов не происходит, они на долгое время остаются первоначального оттенка. Но что делать, если машинка-автомат старой модели? В этом случае необходимо выбрать деликатный режим или очищение тканей при температуре не более 40 градусов.

Как избежать потери цвета

Главной проблемой после стирки вещей из джинсовой ткани является утрата первоначального оттенка или вовсе линька денима. Как постирать джинсы руками, чтобы они не полиняли:

  1. Перед каждым процессом очистки необходимо вывернуть брюки, проверить карманы.
  2. Нужно использовать мягкие средства для очищения ткани.
  3. Брюки не рекомендуется замачивать.
  4. Нужно использовать порошок для цветной ткани. В чистящем средстве не должно быть хлора или отбеливающих компонентов.
  5. Следует очищать джинсы только жидкими средствами. Кроме этого, в воду при стирке можно прибавить стабилизатор цвета.

Что делать, если на брюках чрезмерное загрязнение: в этом случае вещь нужно оставить на 30 минут в тёплой воде, но нельзя превышать этот временной интервал, иначе появится тусклый оттенок ткани. Чтобы избежать усадки изделия, нужно использовать прохладную воду.

Если решено их просушить в стиральной машинке, это нужно сделать с осторожностью и в режиме деликатной сушки. Но это делать необязательно. Лучше деним разгладить руками и вывесить сушиться.

Как почистить джинсы без стирки

Если джинсы дорогостоящие, то лучше их очистить сухим методом. С дорогим материалом лучше не рисковать и не стирать в воде, потому что в этом случае вещь может утратить форму и цвет, а ткань станет грубой.

Комментировать
0
11 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно