Как отстирать и вывести запах пота с одежды и белья

Как отстирать и вывести запах пота с одежды и белья

Как отстирать и вывести запах пота с одежды и белья
СОДЕРЖАНИЕ
0
15 просмотров

как отстирать желтые пятна от пота Как отстирать сильно загрязненные наволочки

Доместос — это концентрированный раствор хлора для дезинфекции поверхностей в быту. Он моментально убивает бактерии и предотвращает появление известкового налета на фаянсе, кафеле, нержавеющей стали.

Благодаря своим антисептическим свойствам, это средство помогает избавиться от въевшегося запаха пота и желтых пятен на вещах.

Использовать Доместос для этого просто:

  • Доместос разводят с холодной водой в соотношении 1:10;
  • оставляют предмет одежды в миске с водой на 10-15 минут;
  • тщательно выполаскивают ткань под проточной водой.

Доместос — летучее, интенсивно пахнущее вещество. Его не разводят в горячей воде, потому что вредные пары быстро попадут в дыхательные пути.

При работе рекомендуется защищать кожу рук резиновыми перчатками.

Нужно понимать, что Доместос разъедает красители и ткани, требующие бережного отношения, поэтому подходит исключительно для простой белой одежды.

Родалон

Родалон не менее эффективный, но более щадящий концентрат, чем Доместос. Он работает, как любой хлорсодержащий продукт, но не выделяет едкого запаха хлорки. Он хорошо справляется с бактериями и грибками, деликатно воздействует даже на цветные ткани.

Родалон часто используют для замачивания цветного постельного белья перед отправкой в стиральную машину.

Как Родалон борется с запахом пота:

  • 1 колпачок средства разводят в 5 литрах теплой воды;
  • Одежду замачивают в этом растворе на 20 минут;
  • Отправляют в стирку на рекомендуемый режим.

Родалон не раздражает кожу рук и безопасен для здоровья.

Бос является активатором стирального порошка и при этом отлично справляется с неприятными запахами на ткани. Его выпускают в жидком или порошкообразном виде.

Жидкий концентрат наносят на ткань на 5-10 минут, слегка трут пахнущее место, тщательно прополаскивают. Сухой Бос разводят до сметанообразного состояния, наносят кашицу на ткань и выдерживают 5-10 минут. Потом отправляют одежду в стирку. Перед использованием Боса, концентрат тестируют на незаметном уголке одежды.

Сарма

Сарма — эффективное щелочное моющее средство. В продажу поступает в виде сухого порошка или кускового мыла. Для удаления пахнущего пятна ткань намыливают и густо взбивают пену. Через 2-3 минуты вещь прополаскивают в теплой воде.

Шампунь для волос

Шампунь для волос рекомендуется использовать для стирки дорогих деликатных тканей, например шелка. Густой неразведенный шампунь наносят исключительно на места с едким запахом пота. Пену взбивают, слегка потерев место нанесения. Вещь замачивают в миске на 1 час, а потом стирают, как обычно.

Кислородные пятновыводители

Они растворяют органические частицы между волокнами ткани. Кислородные средства эффективно устраняют запах пота.

Большинство из них выпускают в виде порошка. Порошок разводят водой до состояния кашицы и наносят на обратную сторону сухой одежды в нужном месте. Выдерживают средство в течение времени, указанного на упаковке, а потом стирают.

Самые популярные кислородные средства, доступные потребителям:

  • Faberlic (Edelstar);
  • Amway PreWash Spray;
  • Vanish OXI Action;
  • ACE OXI MAGIC;
  • Astonish OXY PLUS.

Некоторые из них выпускают в форме геля. Существует продукция для цветных и белых тканей.

Хозяйственное мыло

Хозяйственное мыло обладает обеззараживающим и легким отбеливающим действием. Для удаления резкого запаха пота одежду смачивают и хорошо натирают мылом, особенно под рукавами. Оставляют в тазу с теплой водой на 1-2 часа. Стирают вручную, выполаскивают теплой, затем холодной водой.

как отстирать пятна от пота Как отстирать и вывести запах пота с одежды и белья

Если пятно застарело


На первом этапе выведения пятен от пота грязную вещь необходимо на час замочить в мыльной воде.
Застаревшее пятно от пота вывести намного сложнее, чем свежее. Поэтому придя домой с работы или тренировки, на которой пришлось хорошенько попотеть, надо сразу постирать свою одежду.

Если сделать этого не удалось, и грязь прочно въелась в волокна ткани, надо действовать следующим образом:

  • на 1 час замочить грязную вещь в мыльной воде;
  • приготовить порошкообразную смесь из 2 таблеток аспирина и 1 ч. л. воды и обработать проблемные места;
  • через 3-4 часа выстирать изделие в теплой воде;
  • еще раз обработать пятна, теперь уже с использованием нашатырного спирта, разведенного водой в пропорции 1:10;
  • подождать 15 минут, пока смесь проникнет в волокна, и выстирать изделие в машинке или вручную.

Не стоит лишать себя любимой одежды, если на ней появились желтые разводы от пота. Всегда можно подобрать эффективное средство, чтобы убрать грязные пятна под мышками.

Народные способы вывести и убрать запах пота

Главные преимущества народных методов — безопасность для здоровья и экологическая чистота.

Соль способна справиться с запахом рыбы, старого жира, пота. 1/2 стакана соли разводят в 1 стакане теплой воды до полного растворения. Соляной концентрат наносят на места с наиболее неприятным запахом и выдерживают 1 час. Выполаскивают под проточной водой и стирают. Для хлопковых или льняных тканей концентрацию раствора стоит уменьшить в два раза.

Нашатырь и соль

1 столовую ложку соли разбавляют 3 столовыми ложками нашатырного спирта и распыляют с расстояния на одежду. Вещь вывешивают на свежий воздух и проветривают в течение 1 часа. Метод достаточно эффективный, но может повредить деликатные ткани. Таким раствором безопасно удалять пятна с льняной или хлопковой одежды. Распылять смесь нужно только в местах, где пот интенсивно въелся в ткань.

Уксус и лимонная кислота

Лимонная кислота легко устраняет запах пота и борется с желтизной под рукавами. Она отлично заменяет уксус. Быстрее всего лимонная кислота избавляет от запаха вязаные вещи из натуральной шерсти. Для этого 50 г кислоты и 50 г уксуса разводят в 5 л теплой воды в тазу. Свитер замачивают на 1 час, выполаскивают.

Уксус и сода

Комбинированный способ борьбы с запахом пота на одежде — это столовый уксус 9% с пищевой содой.

Метод помогает справиться с застарелым запахом пота на натуральных тканях:

  1. В таз с 5 литрами теплой воды выливают 1 стакан уксуса.
  2. Опускают одежду на 2-3 часа для замачивания.
  3. Полощут в воде и кладут в стиральную машину.
  4. В отсек для порошка насыпают 5 ст. л. соды и средство для стирки.
  5. Стирают на рекомендуемом на бирке режиме.

Уксус в чистом виде

Неразведенный уксус наносят ватным диском на самые проблемные места в одежде — под рукавами. Через 10 минут вещь промывают и проветривают на открытом воздухе. Метод помогает исправить ситуацию в экстренных случаях, хорошо работает на однотонных вещах. Некоторые хозяйки заменяют уксус лимонной кислотой или соком лимона.

Вода, нашатырь, соль

Раствор соли и нашатырного спирта распыляют пульверизатором на одежду и дают проветриться 10 минут на воздухе.

  • воду и нашатырь смешивают в пропорции 5:4;
  • в жидкость добавляют соль и тщательно взбалтывают до ее полного растворения;
  • распыляют средство на одежду с расстояния 10 см.

Метод не подходит для деликатных тканей и одежды с интенсивной окраской.

Экстренный способ для борьбы с запахом пота без стирки — кашица из пищевой соды. Соду слегка смачивают водой так, чтобы она стала влажной, но не растворялась. Наносят на область под рукавами, втирают. Оставляют на 10-15 минут, стряхивают и сразу надевают, если не появились разводы. Если появились, то вещь стирают.

Моющее средство для посуды

Оно удаляет запахи с одежды так же, как и шампунь. Гель не разводят и наносят на область под рукавами, вспенивают с водой. Оставляют на 10 минут, а потом стирают в тазу без добавления порошка. Не нужно использовать большое количестве средства – тогда оно пенится и плохо выполаскивается из волокон ткани. Подойдет для любой одежды.

Сушка

Чтобы удалить интенсивный запах пота с зимних и не только вещей, их ежедневно вывешивают на свежем воздухе. Можно и на солнце, если это не противопоказано конкретному предмету гардероба. Сушат на протяжении 1-2 недель. В сырую погоду одежду не вывешивают.

Холод

Одно из самых приятных воспоминаний детства — запах свежестиранного белья с мороза.

Холод вместе с прямыми солнечными лучами действует как антисептик и убивает причину запаха — бактерии.

Зимой после стандартной стирки с порошком одежду встряхивают и вешают на бельевую веревку в холодном помещении или на открытом воздухе. Вещь нужно обязательно распрямить, чтобы после вымерзания она имела опрятный внешний вид и не деформировалась.

Можно воспользоваться морозильной камерой. В этом случае вещи тщательно заворачивают в газету или пергамент для выпечки и помещают в морозильную камеру на 2-3 часа, а лучше на ночь.

Общие рекомендации

  • Рассортируйте белье по цвету. Цветные (окрашенные) вещи можно испортить некоторыми средствами бытовой химии.
  • Внимательно изучите состав материала, который указывается на ярлычке изделия. Вещи из натурального хлопка можно подвергать кипячению и воздействию многих химических веществ, которые могут повредить синтетику или шелк (при этом с синтетики такие загрязнения удаляются быстрее). Поэтому сортировать белье нужно не только по цвету, но и по составу волокон.
  • Необходимо предварительно застирывать области подмышек на одежде и только после этого стирать вещь целиком.
  • При использовании кислот или спирта соблюдайте меры предосторожности: обеспечьте доступ свежего воздуха в помещение, работайте в маске и перчатках вдали от источников огня.
  • Проверяйте действие выбранного вещества на незаметном участке изделия (на отвороте воротничка, внутреннем шве, на кармане). Если с тканью ничего не произошло, она не полиняла и волокна не деформировались, продолжайте работу.
  • Начинайте с растворов меньшей концентрации, постепенно увеличивая ее.

Постирала вещи, а запах пота остался – почему

Сам по себе пот зачастую не имеет запаха. Неприятный аромат — это следствие жизнедеятельности бактерий, которые живут на коже. Если запах пота остался на вещах после стирки – значит, микробы все еще живы и размножаются в переплетениях нитей. В таком случае нужно применять обеззараживание пожелтевших мест на одежде, ведь именно там бактерии и концентрируются.

Простые советы помогут избавляться от пота быстро и без дополнительных затрат:

  1. Пропотевшие вещи стирают отдельно от остальной одежды.
  2. Перед стиркой их предварительно полощут под проточной водой.
  3. Количество порошка увеличивают, если одежда пахнет неприятно.
  4. Последний цикл полоскания лучше проводить с добавлением кондиционера для белья.
  5. Сушить любую одежду лучше на свежем воздухе, а не в закрытом помещении.

Пропахшую застарелым потом одежду нельзя надевать. Их сразу кладут в стирку. Ни в коем случае нельзя гладить утюгом в режиме отпаривания одежду, пропитанную потом. Это загонит запах глубже в волокна, и избавиться от него станет сложнее.

Натуральные ткани быстрее впитывают пот, но хорошо стираются. Ткани из синтетических волокон впитывают пот хуже, но отстирать его тяжелее.

Чем вывести пятна крови с простыни?

Пятна крови на простыне – дело более чем обычное. Никакого криминала в этом нет. У женщин часто могут случиться казусы во время критических дней, что способно вылиться в неприятную проблему на белье. Но подобные ситуации с возникновением пятен крови на постельном белье могут произойти не только с женщинами. У любого человека во сне может пойти носом кровь, вы можете расчесать укус комара или случайно задеть повязку на ране. Словом, никто не застрахован от пятен крови на постельном белье.

Итак, вопрос всё же остается – как отстирать пятна крови с простыни? Самое важное правило – сделать всё как можно быстрее, поскольку свежую кровь удалить куда легче, чем застарелое пятно. Как правило, когда вы пачкаете белье кровью, то это относится прежде всего к простыни или наволочке.

Небольшая памятка о том, как удалить пятна крови с простыни:

  1. Как только вы заметили пятно крови на вашей простыне, немедленно снимите её с матраса, проверьте, не проникла ли кровь и на сам матрас.
  2. Переверните простынь на изнаночную сторону и намочите её холодной водой. ВНИМАНИЕ: ни в коем случае нельзя использовать горячую или даже теплую воду, поскольку белок, содержащийся в крови и проникший в волокна ткани, свернется, и вы уже никогда не сможете полностью вывести пятно.
  3. Застирайте постельное белье хозяйственным мылом или оставьте его отмокать в воде с порошком или жидким моющим средством.
  4. Когда ткань хорошенько пропитается водой и средством, возьмите щетку для стирки белья и как следует потрите пятно.
  5. Загрузите постельное белье в стиральную машину на стирку при температуре не выше 30 градусов, обязательно отключите режим сушки.

Если кровь на пятне свежая, то этот простой способ поможет вам справиться с напастью. Если же вы заметили пятно не сразу и кровь засохла, то вам придется прибегнуть к помощи дополнительных средств.

Как избавить одежду от запаха пота без стирки

Не все вещи можно стирать. Пальто из твида, полиэстера или шерсти чистят от пота следующим образом:

  1. Пальто выворачивают наизнанку и вешают на плечики.
  2. На пахнущие места распыляют раствор уксуса.
  3. Проветривают пальто на открытом воздухе.

Хороший вариант устранения запаха без стирки — протереть места под рукавами влажной содой с добавлением 1-2 капель эфирного масла чайного дерева. Сода впитает пот, а масло уничтожит бактерии в считанные секунды.

Средство для мытья посуды

В составе средства должен быть глицерин. Именно он борется с пятнами.

  • Что выводит: белые следы от дезодоранта и жёлтые пятна от пота.
  • Для каких тканей подходит: для светлых (прозрачное средство для мытья посуды), тёмных и разноцветных (любое средство для мытья посуды).
  • Что нужно: густое средство для мытья посуды губка.

Толстым слоем нанесите средство на пятна и вотрите влажной губкой. Оставьте на 30–60 минут и постирайте вещь вручную.

6 вещей, которые не стоит чистить средством для мытья посуды →

Перекись водорода

Перекись водорода можно просто нанести на пятно, оставить на пару часов и прополоскать. Но есть ещё более эффективный метод.

  • Что выводит: запах и жёлтые пятна от пота.
  • Для каких тканей подходит: для светлых.
  • Что нужно: 2 столовые ложки соды 1 чайная ложка средства для мытья посуды перекись водорода.

Смешайте соду и средство для мытья посуды. Нанесите смесь на пятно, обильно полейте перекисью водорода и оставьте на 1,5–2 часа.

Затем тщательно прополощите вещь и постирайте вручную или в стиральной машине.

Стирка в стиральной машине автомат

Считается, что самый лучший способ постирать пуховые подушки – это воспользоваться методом частичной очистки. Но современные стиральные машины с щадящими режимами стирки отлично справляются с этой задачей.

Как стирать пошагово:

  1. Перед началом стирки подушки нужно хорошо выбить от пыли. Это поможет избавиться от лишних загрязнений, и «разобьет» комья перьев, что позволит их лучше простирать.
  2. Пуховые подушки нельзя стирать «как есть». Надо сшить дополнительный наперник (мешок) чуть большего размера, чем подушка. Он защитит барабан от пуха, если основной порвется.
  3. Поместить подушку в наперник и зашить. Отправить изделие в барабан машины автомат вместе с теннисными мячиками или специальными шариками для стирки с небольшими шипами. Он предотвратят скомкивание пуха.
  4. В отсек насыпать стиральный порошок. Небольшое количество, лучше взять 3/4 от объема для обычной стирки. Но правильнее воспользоваться жидкими средствами. Они хорошо вымываются и проникают в волокна пуха. Кондиционер добавлять не нужно.
  5. Выбрать режим стирка «ручная» или «деликатная», или при наличии «Пуховое одеяло». Оптимальная температура – 30-40 °С. Количество оборотов отжима – не более 400. Использовать «дополнительное полоскание».

В случае, если подушка прослужила не один год и никогда при этом не подвергалась стирке, лучше обратиться в химчистку. Старый пух может просто не выдержать намокания и разрушиться.

Если же подушка большого размера, то стоит применить раздельную стирку пуха и наперника. Этот же способ годится и для небольших изделий, потому как способствует еще более качественному выстирыванию наполнителя.

Комментировать
0
15 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно