Как отстирать клей ПВА с одежды за 4,5 минуты

Как отстирать клей ПВА с одежды за 4,5 минуты

Как отстирать клей ПВА с одежды за 4,5 минуты
СОДЕРЖАНИЕ
0
15 просмотров

В повседневной жизни часто приходится пользоваться клеем ПВА. Часто по неаккуратности, он попадает на одежду, на не предусмотренные для склеивания поверхности.

Пользуясь простыми домашними средствами, зная нюансы удаления таких пятен, можно избежать лишних затрат на химчистку и новые вещи. Справиться с пятнами совсем не сложно.

Клей ПВА – эмульсия поливинилацетата в воде. Предназначен для соединения разнообразных материалов от кафеля до бумаги.

Он хорошо растворяется горячим мыльным раствором, пищевой содой (иногда достаточно пройти губкой с содой по слою клея, и он ототрется) и водой.

Мебель и одежда

Чтобы убрать засохший клей с тканевых поверхностей, будут нужны:

  • растворитель;
  • тампон из ваты;
  • уксус;
  • вода;
  • мыло;
  • щетка.

Старое пятно хорошо выводится уксусом. Смачивают загрязнение раствором, оттирают, затем промывают теплой водой с мылом. Клей превращается в тоненькую пленку и отходит без затруднения.

Удаляя ПВА с ковра, одежды или обивки мебели, следуют следующей схеме:

  1. Пятно намачивают водой.
  2. Тампоном с растворителем осторожно протирают. Если нет растворителя подойдут спирт, водка или жидкость для смывания лака.
  3. Промокают несколько раз влажной губкой.
  4. Промывают чистой водой.

Важно

Прежде чем воспользоваться данным методом, проверьте на изнанке или в скрытом месте, как изделие реагирует на ваш растворитель.

Супер-клей

Читайте про: как отстирать шоколад с одежды.

В основе секундного клея (скрепляющего поверхности за секунду) — цианоакрилат или этилцианоакрилат, с одежды его отстирать бывает довольно сложно. Даже если вы заметили каплю такого вещества на ткани сразу, придется использовать растворители. Можно взять спирт, ацетон, димексид или White Spirit.

Не сгибайте то место на одежде, куда попала капля секундного супер-клея — под его воздействием затвердевшие волокна становятся хрупкими и могут сломаться и после того, как вам удастся его растворить, останется дырка.

Ацетон

Если на поверхности одежды виден кусочек засохшего клея, то не надо пытаться его соскабливать ножом, так как можно повредить волокна ткани.

  • Нужно капнуть каплю ацетона прямо на поверхность и подождать несколько минут. Он размягчится, и тогда затвердевший кусочек можно аккуратно удалить.
  • После этого нанести еще несколько капель ацетона на пятно и оставить на четверть часа.
  • Промыть загрязненный участок, намылить и оставить.
  • Через пять минут постирать вещь как обычно, соблюдая рекомендации на ярлычке.

То же самое можно проделать при помощи любого другого растворителя.

пятно от клея супер

Димексид

Если в основе супер-клея этилцианоакрилат, то растворить его можно только с помощью специальной технической жидкости — (ДМСО). Купить его можно в виде раствора в аптеке, называется «Димексид».

  • Раствором нужно пропитать два ватных диска.
  • Наложить их на пятно и оставить для воздействия на два часа.
  • Если понадобится, процедуру повторить.
  • После того, как следов уже не видно, вещь нужно постирать привычным способом.

Специализированные средства

Читайте про: как отстирать масло с одежды.

В продаже существует специальная жидкость на основе пропиленкарбоната и коллоидальной двуокиси кремния. Называется она Антиклей «Секунда». Это универсальный удалитель клея, который выпускает все тот же . С его помощью можно очистить любые поверхности: дерево, пластик, ткань и даже кожу рук.

  • На пятно нужно выдавить немного средства.
  • Оставить для воздействия на несколько часов.
  • Удалить остатки.
  • Вещь постирать с применением порошка.

Как вывести клей с одежды, если не помог ни один способ

Если вам все же не удалось отстирать следы клея или при попытках это сделать вы испортили вещь, и на ней появилась дырка, то все еще можно спасти ситуацию. В магазинах швейных принадлежностей продаются специальные термоаппликации, которыми можно задекорировать испорченную ткань.

Бывают детские аппликации и также нейтральные, с логотипом фирмы или просто надписью, которые подойдут для взрослых. Их легко приклеить при помощи разогретого утюга. Таким способом можно без особых затрат спасти любимую вещь и придать ей индивидуальность.

Не отчаивайтесь, если на вашу одежду попали капли клея. Приложив немного усилий, их можно удалить при помощи одного из доступных бытовых средств. При проведении всех работ не забывайте о правилах безопасности.

Стекло

Для работы необходимы:

  • чистая тряпка;
  • губка;
  • очищенный бензин;
  • утюг с паром;
  • нашатырный спирт.

Нашатырь и бензин отлично растворяют клей на стекле. Смоченной в одном из этих растворителей губкой, обрабатывают поверхность. Протирают влажной тряпкой, затем полируют стекло, чтобы исчезли разводы.

Эффективно удаляется пятно с помощью пара. Направляют струю горячего пара на засохший клей, размягчают его, снимают губкой. Процедуру повторяют несколько раз.

Как отстирать одежду от клея ПВА бытовой химией (химия для стирки, растворители и т.д.)

Следующий вариант ответа на вопрос по поводу того, чем отстирать клей ПВА с одежды, является бытовая химия. Здесь подойдут любые стиральные средства и химические растворители. Принцип работы с этими составами прост:

  1. Нанести активное средство на пятно.
  2. Оставить на 30 минут.
  3. Отправить вещь в стиральную машину на обычный режим.

Теперь совсем не секрет, чем отстирать клей ПВА. Это можно сделать прямо в ванной комнате, где находится стиральная машина. После стирки в обычном режиме вещь необходимо сразу осмотреть – никаких следов на ней быть не должно.

Не зная, как убрать клей ПВА с одежды в домашних условиях, стоит выбирать именно этот способ. Он позволит получить в итоге чистую и освеженную вещь, откуда после стирки удалятся и прочие загрязнения.

Использование других химических реагентов

Помимо бытовой химии есть еще несколько средств, помогающих в решении проблемы с тем, как отстирать клей ПВА от одежды. Они, можно сказать, несколько специфичны, но действуют безотказно, поэтому попробовать стоит в любом случае. Ниже перечислены методы, которые обязательно помогут в случаях, когда иные варианты, как вывести клей ПВА с одежды, не дали положительного результата.

Разные масла

Говоря о том, чем вывести пятна от клея ПВА на одежде, рекомендуется обратиться к детскому или растительному маслу.

Поскольку отдельные виды средств на базе поливинилацетата проявляют стойкость к ацетону и спирту, данный способ подойдет для них отлично.

Процедура как отчистить клей ПВА от одежды:

  1. Смазать пятно маслом.
  2. Втереть средство в ткань.
  3. Выждать время, пока произойдут химические процессы (около получаса).

Рассматриваемый способ, как очистить одежду от клея ПВА, эффективен по той причине, что некоторые липкие массы создаются на базе масла, из-за чего и выводятся с помощью схожих составов. После проведения всех перечисленных действий следует удалить остатки обычной мыльной водой.

Пищевая сода

Содовая паста – отличный вариант решения вопроса с тем, как оттереть клей ПВА от одежды. Готовится она из обычной пищевой соды и воды, взятых в равных количествах. Готовое средство требуется нанести на загрязнение и оставить на 25-35 минут. Далее понадобится убрать остатки теплой водой.

Такой способ, как отмыть клей ПВА с одежды, является безопасным. Он никак не вредит ткани и не оставляет белых следов после себя.

Растворители (ацетон, уайт и т.д.)

Действенный метод, как очистить клей ПВА строительного предназначения, сводится к применению растворителей. Они выступают так называемой «тяжелой артиллерией» и используются, как правило, в самых крайних случаях. Эффективными средствами считаются: скипидар, уайт-спирит, ацетон, растворитель для красок или лаков и проч.

Что делать, если пятно клея засохло?

Если же клей ПВА засох, то отстирать его можно с использованием подручных средств, проверенных опытными домохозяйками. Не забудьте убедится в безопасности выбранного чистящего для вашей одежды, применив его на незаметном участке. Если все нормально, приступаем к очистке:

  • Столовый уксус. Этим средством рекомендуем воспользоваться в первую очередь. Он отлично растворяет клей ПВА. Намочите тряпочку или ватный диск 9% раствором уксуса и приложите к пятну. От взаимодействия с уксусом слой клея превратиться в пленку и удалить его станет значительно проще. Не забудьте отстирать одежду стандартным способом с мылом.
  • Медицинский спирт. Используйте его для выведения пятна с изделий из хлопка и льна. Подойдет также любая водка из магазина или другой спиртсодержащий продукт. Смочите ткань и приложите к клеевому пятну на несколько минут.
  • Утюг — наш верный друг. Классический способ удаления загрязнений подобного рода, отлично подходит в нашем случае. Проложите тканью с двух сторон место, где образовалось пятно от канцелярского ПВА, прогладьте нагретым до температуры, подходящей для данной одежды, утюгом. Для тонких тканей можно использовать функцию отпаривания. Этим же способом выводятся пятна воска.
  • Нашатырный спирт. Универсальное средство для любых загрязнений. Если клей ПВА попал на замшу, то перед обработкой нашатырем отпарьте изделие парогенератором или подержите немного над кипящей кастрюлей. Смочите вату в нашатырном спирте, приложите к ткани на 5-10 минут, слегка потрите. Повторите процедуру до растворения клеящего состава. Когда клей размякнет, отстирайте ткань в теплой воде.

Нетрадиционные способы удаления строительного ПВА

Строительный клей ПВА супер (ПВА-М), дисперсия ПВА, Момент Столяр Супер ПВА обладают повышенной адгезией и при попадании на ткань приклеиваются очень прочно.

Существует несколько нетрадиционных методов, с помощью которых можно удалить следы клеящего средства.

Первый вариант – поместить загрязненную одежду в морозилку. В условиях низкой температуры ПВА застынет и его можно будет счистить с помощью ножа. После этого следует постирать вещь в теплой воде, добавив в нее порошок и 1 ч.л. соды.

Другой вариант – воздействие на пятно высокой температурой. Для этого можно использовать горячий воздух фена, пар или утюг. На поверхность загрязненного участка стоит положить белую ткань или салфетку для впитывания, расплавленного от горячего воздействия, клея. С изнаночной стороны стоит так же подложить материал. Когда вещество впитается в лоскут, остатки следов застирываются привычным образом.

Еще один способ, как отстирать клей с одежды, предполагает использование молотка. Его применяют в случае крупного пятна с большим количеством клеящего вещества. Суть заключается в следующем: к испачканному участку с обеих сторон прикладывается салфетка, одежда кладется на твердую ровную поверхность, молотком необходимо разбивать засохшее пятно, постоянно удаляя отлетевшие кусочки, чтобы не повредить ткань. Затем вещь следует постирать в теплой воде.

И, наконец, воздействие химическим средством.

Очищенный бензин, ацетон, скипидар очень агрессивно воздействуют на ткань и должны применяться с большой осторожностью в случаях, когда другие средства не помогли.

Прежде чем использовать растворители, вооружитесь перчатками, из-за токсичности не приближайте руки близко к лицу, проветрите комнату.

Все известные способы как убрать клей ПВА с одежды

Клей ПВА – это, несомненно, нужная вещь в хозяйстве, но обращаться с ней требуется крайне аккуратно. В процессе работы люди, сами того не замечая, пачкают свою одежду, прикасаясь к клеящей массе, которая после высыхания превращается в заметные пятна.

Люди нередко интересуются, как убрать клей ПВА с ткани, даже не задумываясь над тем, что это может быть иногда легко. В большинстве случаев при обнаружении пятен на своей одежде человек обращается в химчистку, где ему за большие деньги устраняют загрязнение теми же способами, которыми он сам может воспользоваться у себя дома.

На самом деле вариантов, как с одежды убрать клей ПВА есть достаточно много. Для этого используются подручные средства – пищевые компоненты или битовая химия – они как раз присутствуют в каждом доме. Ниже представлено несколько вариантов решения проблемы, проверенных временем. Каждый из них эффективен и безопасен, если, конечно, действовать строго по инструкции.

Как убрать заморозкой

Поскольку целью является пятно от массы, в составе которой имеется вода, вывести пятна клея ПВА на одежде удастся с помощью низких температур.

Суть способа заключается в том, что состав с поливинилацетатом замерзает и становится хрупким, после чего практически отходит от ткани сам по себе.

Для решения проблемы требуется взять загрязненный элемент одежды и поместить его в морозильную камеру. Спустя пару часов понадобиться воспользоваться молотком, разбив им засохший след липкой массы. Далее остатки средства нужно соскоблить ножом и стряхнуть. Последним шагом, чтобы пятна от клея ПВА вывести с одежды окончательно, ее необходимо постирать в мыльной воде.

Как вывести уксусом

Применение уксуса – это не менее действенный способ. Он тоже является выигрышным ответом на вопрос: как вывести клей ПВА с одежды в домашних условиях? Для этого потребуется 9% раствор и обычный ватный тампон. Протерев уксусом загрязненный участок, следы клеящей массы нужно устранить – они будут сниматься цельной пленкой, без остатков. А сразу после этого предмет одежды следует постирать в обычном режиме.

Как удалить спиртом

Как ни странно, на одежде вывести пятна клея ПВА помогает медицинский спирт. Он годится для избавления от загрязнений с изделий из льна или хлопка. Действует данный способ практически в точности, как и предыдущий – необходимо смочить составом ватный диск и наложить его на пару-тройку минут на пятно. Спустя указанное время тампон следует снять (клей должен остаться на нем). Так, одежду от клея ПВА очистить удастся всего менее чем за 5 минут.

С помощью лимонной кислоты

Если загрязнению подвергся шерстяной свитер или любая другая теплая вещь, с ткани удалить клей ПВА можно посредством лимонной кислоты. Здесь нужно подготовить 100 мл обычной воды и 20 г «лимонки». Эти компоненты следует соединить и тщательно перемешать.

Как очистить клей ПВА с одежды в домашних условиях с раствором лимонной кислоты:

  1. Набрать раствор в чайную ложку.
  2. Равномерно вылить на пятно (можно немного выйти за его пределы, но чтобы сам след от клея покрылся полностью).
  3. Подождать около получаса.
  4. Постирать вещь в стиральной машине на ускоренном режиме.

Чем отмыть засохший клей ПВА

Не менее интересующий людей вопрос заключается в том, чем отстирать клей ПВА от одежды, когда он уже затвердел. Здесь, в отличие от предыдущего способа, вода никак не поможет. Но верный выход найти все же реально – жидкость для снятия лака.

Ее требуется нанести на загрязнение, а спустя 15 минут постирать вещь. Этот ответ на вопрос, как отмыть клей ПВА, входит в список самых простых и быстрых, ведь на его реализацию потребуется потратить менее получаса, не учитывая последующей сушки предмета одежды.

Удаление клея ПВА с обивки мебели

На мебели образовалось пятно от клея ПВА, чем вывести? Этот вопрос тоже набирает популярность, ведь при работе с липкой массой, как правило, не застилают все окружающие предметы газетами. Устранять загрязнение лучше всего еще до его высыхания – здесь его можно просто стереть влажной тряпкой. Если же клей засох, потребуется потратить немного больше сил и времени.

Устранить пятна с обивки мебели можно посредством растворителей (ацетон, бензин, жидкость для снятия лака, растворитель для красок). Выбранное средство нужно нанести на след клея, а спустя 30 минут потереть этот участок намыленной губкой. Когда липкая масса исчезнет, требуется аккуратно устранить мыло, обработав зону чистой влажной тряпкой.

Очистка стеклянных поверхностей от ПВА

В первую очередь нужно понять хотя бы примерно, сколько сохнет клей ПВА на стекле. Этот промежуток времени варьируется от 1 часа до суток (в зависимости от типа клея и окружающих факторов). Поэтому у человека есть минимум 60 минут, чтобы устранить свежие капли липкой массы простой губкой, смоченной в воде.

удалить клей паром

Интересуясь тем, как отмыть клей ПВА со стекла, нужно рассмотреть способы устранения проблемы с ткани. Некоторые из них прекрасно подходят для стеклянных поверхностей.

К примеру, здесь подойдут очищенный бензин, нашатырный спирт, утюг с функцией подачи пара.

Все эти способы были описаны выше, они же прекрасно подойдут и при проблеме, чем отмыть клей ПВА со стекла. Данные методы направлены на размягчение пятна, а после их применения стеклянную поверхность не потребуется обрабатывать мыльной водой, потому как загрязнение можно стереть и простой губкой (даже сухой).

После проделанной операции стекло рекомендуется отполировать. Это улучшит его вид и поможет выявить и устранить иные имеющиеся проблемы.

Как и чем оттереть монитор

Монитор компьютера или ноутбука – проблематичное и «нежное» место. Поэтому даже с полным знанием того, чем отмыть клей ПВА со стекла экрана, следует помнить об аккуратности.

средство для экранов и мониторов

Здесь поможет слабый мыльный раствор: его нужно нанести на тряпку и обработать экран движениями снизу вверх (не придавливая) до полного устранения следа клеящей массы. Это в случае отсутствия под рукой универсального чистящего средства для плазмы, LCD и TFT-экранов.

Как смыть с дерева

Деревянные изделия тоже требуют особого подхода. Тут способы предусмотрены более интересные и затратные по времени, но вполне эффективные и безопасные.

Итак, чем вывести пятно от клея ПВА:

  1. Смесь из хозяйственного мыла (стружки) и воды. Эти компоненты берутся в пропорции 1:2, тщательно перемешиваются и наносятся на след клея. Спустя 10 минут эту массу нужно удалить губкой, а после потереть ею же по обработанному участку, чтобы удалить все остатки.
  2. Утюг. Первым делом к дереву следует приложить чистую бумагу, сверху расположить хлопчатобумажную ткань. Далее этот участок нужно прогладить утюгом несколько раз. В результате пятно размягчится и само отойдет от поверхности.
  3. Растительное масло. Его рекомендуется нанести на клеевой слой и оставить на 3 часа. После липкая масса попросту утратит свои свойства и самостоятельно растворится вместе с маслом.

Так, мы дали ответ на вопрос о том, чем смыть клей ПВА с дерева. Все три способа можно реализовать в домашних условиях.

Очистка с пластика

В работе с пластиком редко возникает проблема с тем, чем очистить клей ПВА. Этот материал не подвергается действию воды и плохо склеивается. Поэтому свежий слой липкого состава с него можно удалить влажной тряпкой, а уже засохший – шпателем, поддевая за края и снимая как обычную пленку.

Комментировать
0
15 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно