Как отстирать кровь с белой одежды в домашних условиях

Как отстирать кровь с белой одежды в домашних условиях

Как отстирать кровь с белой одежды в домашних условиях
СОДЕРЖАНИЕ
0
16 просмотров

Струя холодной воды Пятно крови на одежде

Если пятно только появилось, нужно как можно быстрее поместить его под струю холодной воды.

Струя холодной воды

С большей долей вероятности оно сразу исчезнет. Если это не помогло, то отмыть кровь с белой ткани можно с использованием народных средств и бытовой химии, которая есть практически в каждом доме.

Перекись — идеальное решение для белых тканей

Перекись водорода способна обесцвечивать, поэтому не подходит для цветных вещей.

Перекись водорода

А вот чтобы отстирать кровь с белой футболки или другой одежды — это отличный вариант. Перекись способна помочь со свежими загрязнениями. 3% жидкость нужно нанести на пятно и оставить на 30 минут. После промыть под струёй холодной воды.

Запрещено использовать перекись на тонких и деликатных тканях. Она разъедает волокна, поэтому вид изделия может быть окончательно испорчен.

Сода от застарелых пятен

Чтобы отстирать кровь с белого нужно приготовить соляной раствор.

Сода от пятен

Для этого 2 ложки соды нужно смешать с литром воды и оставить вещь в этом растворе на ночь (10–12 часов). На утро вещь хорошо выстирать и пятно исчезнет.

Нашатырный спирт уберёт кровь, которая въелась

Нашатырный спирт справляется с застарелыми следами, даже если они въелись в швы, включая менструальные выделения.

Нашатырный спирт

Для очистки нужно сделать раствор из столовой ложки нашатыря и литра холодной воды. Если пятно небольшое, можно нанести средство на него, а можно и замочить белое бельё полностью. Оставить на 10 минут. По истечении времени следует взять ватный диск и капнуть на него нашатырь в чистом виде и начать мягко вытирать пятно. После достижения нужного результата вещь необходимо постирать.

Крахмал поможет спасти деликатные ткани

Крахмал можно использовать даже на белой шелковой одежде.

Крахмал

Пятно от крови нужно намочить, чтобы к нему пристал порошок. Натереть ткань с двух сторон крахмалом и оставить высыхать, после чего удалить средство губкой. Если остатки загрязнения остались, нужно замочить вещь в холодной воде с добавлением 2 столовых ложек уксуса на 1–2 часа. После этого одежду нужно постирать привычным способом.

Соляной раствор для вещей и постельного белья

Приготовить раствор из расчёта столовая ложка соли на литр воды.

Соляной раствор

Смесь хорошо размешать, чтобы был минимум соляных кристалов. Белые рубашки и другие вещи замочить в растворе на 10 часов. По истечении этого времени приготовить новый аналогичный раствор, но замочить изделия на час. Далее можно добить пятно при помощи хозяйственного мыла.

Глицерин для джинсовых тканей

Глицерином отстирываются даже засохшие пятна.

Глицерин

Его нужно подогреть так, чтобы он был не горячий, но тёплый. Сделать это можно при помощи водяной бани или подержать флакон в воде подходящей температуры. Для удаления пятна понадобятся ватные диски. Один нужно смочить в средстве и начинать вытирать пятно. Делать это нужно с двух сторон.

Ватный диск нужно менять как можно чаще, чтобы не распространять загрязнение по чистой части вещи.

Отправлять одежду в стирку нужно после того, как на ватке перестанет оставаться грязь.

Перекись водорода Крахмал Замачивание в растворе Стирка под проточной водой

Применение народных средств для удаления пятен

В зависимости от типа ткани, домохозяйками применяются различные способы очищения поверхностей. Как только обнаружилось загрязнение, приступайте сразу к его удалению, не откладывайте стирку. Чаще засохшие следы выводятся лишь частично, оставляя рыжий след на любимой футболке или кроссовках. Кровь пропитает волокна ткани, хорошо закрепиться и начнет засыхать. Чтобы отстирать, придется приложить немало усилий.

  1. Не гладьте изделия, на которых имеются брызги засохшей крови утюгом. После глажки вывести пятна невозможно.
  2. Стирайте, замачивайте только в холодной воде, высокие температуры провоцируют свертывание белка, обеспечивают быструю пропитку материала.
  3. При использовании бытовой химии, народных методов, проверяйте их действие на незаметном участке — снизит вероятность порчи внешнего вида изделия.
  4. В целях безопасности наденьте резиновые перчатки и только тогда приступайте к процедуре удаления засохшего следа крови.

С помощью подручных средств, имеющихся на кухне или в аптечке, можно отстирать свежие и застарелые следы крови, главное учесть тип и цвет изделия.

С цветных тканей

Ткани с цветным принтом рекомендуется очищать специальными составами, позволяющими сохранить цвет и рисунок нетронутыми. Отстирать старую засохшую кровь можно несколькими методами:

  1. Соляной раствор. Вывести засохшее загрязнение можно с помощью поваренной соли, имеющейся на каждой кухни. Способ удобен, если запачкали полотенце или постельное белье, можно приготовить нужное количество жидкости для замачивания объемных вещей. Для одной порции готового раствора понадобиться литр холодной воды и 20 грамм соли. Растворите кристаллы, положите изделие. Эффект будет после длительного вымачивания, рекомендуется оставить одежду в миске на ночь. Утром поместите в стиральную машину, запустите в нужном режиме. Для лучшего результата можно добавить пятновыводитель или замыть предварительно хозяйственным мылом.
  2. Свежий сок лимона. Можно вывести засохшие пятна крови с принтованых материалов, тканевой обуви. Достаточно взять половинку лимона, выдавить сок на загрязненный участок, подождать несколько минут. После намылить место или присыпать порошком, щеткой отстирать пятно. Прополосните в холодной воде, проверьте результат, при необходимости повторите процедуру.
  3. Дегтярное мыло. Щелочь, содержащаяся в составе дегтярного мыла, выводит из ткани не только засохшую кровь, но и другие трудновыводимые загрязнения. Смочите участок прохладной водой, хорошо отстирайте мылом, поместите в пакет, завяжите для создания вакуума. В таком положении оставьте на три часа. После можете потереть место щеткой или вручную, смойте остатки проточной водой в большом количестве либо постирайте в машинке. При желании можно заменить дегтярное мыло хозяйственным. Способом можно устранить пятна с куртки, белья, цветных изделий.
  4. Глицерин. Очищать ткань с принтом от засохшей крови следует теплым глицерином, предварительно подогретым на водяной бане. Ватным диском нанесите теплую жидкость на участок, оставьте на пять минут. Отстирайте остатки прохладной водой, после натрите место мылом для полного устранения следов глицерина.

ручная стирка

С белой одежды

Засохшая кровь на белой одежде не всегда полностью отстирывается. Для выведения таких загрязнений рекомендуется применять средства с отбеливающим эффектом, способных вернуть белизну.

  1. Нашатырный спирт. Нашатырь способен выводить пятна крови, возвращать белоснежный вид. Для приготовления раствора используют 1 л прохладной воды и 20 мл вещества. Смешайте компоненты, замочите изделие на несколько часов. После вымачивание нанесите небольшое количество спирта на участок, слегка потрите для полного избавления от засохшего следа. Постирайте привычным методом.
  2. Перекись водорода. Отстирать старую кровь с белой одежды можно перекисью. Обработайте участок жидкостью, оставьте на 10 минут. Избегайте попадания на другие области ткани. Приготовьте пасту, смешав стиральный порошок, воду. Нанесите, потрите щеткой. Выстирайте в машинке.
  3. Лимонная кислота. Эффективный помощник в борьбе с загрязнениями на светлых изделиях. Чтобы отстирать пятна засохшей крови на одежде, замесите кашицу из кислотного порошка и воды, нанесите на пятно, выждите 30 минут. После отправьте в машинку или постирайте вручную. Избегайте попадания на другие поверхности, лимонная кислота способна высветлить. Если не отстиралось с первого раза, можете присыпать картофельным крахмалом, повторить процедуру.

Способы подходят для удаления с хлопка, льна, шерсти, деликатным материалам по типу шелка методы не рекомендованы.

С засохшими пятнами поможет справиться крахмал, замешанный с водой. Полученную смесь нанесите на участок с засохшей кровью, оставьте до полного высыхания. После сотрите остатки смеси, ополосните с добавлением уксуса (в небольшом количестве). Придаст ткани блеск.

Джинс – плотный материал, вызывающий сложности в очистке, кровь глубоко проникает в структуру ткани, плохо вымывается. Избавит от загрязнения пищевая сода, которую нужно втереть в пятно, оставить на полчаса. Затем прополоснуть, вымыть остатки. Если не удастся вымыть след, воспользуйтесь пятновыводителем.

  • Обзор эффективных средств для устранения кровяных пятен
  • Как быстро отстирать кровь с одежды

Отстирать ковер можно дегтярным мылом. Метод эффективный, полностью уберет даже засохшие пятна крови. Для начала очистите щеткой, намочите холодной водой, намыльте участок. Прикройте влажной тряпкой, оставьте на час. Щелочь растворит отметки. Вымойте остатки мыла, промокните тканью насухо.

Удалить брызги с обивки дивана можно несколькими способами, в зависимости от вида обивки. Тканевое покрытие можно очистить моющим для посуды или кашицей из соли и соды, которую оставляют на час, смывают. Отстирать засохшую старую кровь с искусственной кожи можно приготовленным раствором из посудомоечного средства (0,5ч/л), аммиака (1ст/л). Поместите в пульверизатор и распылите на участок, выждите около пяти минут и вытрите сухой тряпочкой. При необходимости повторите процедуру.

Особенности при стирке засохших и свежих пятен крови

Кровь по сравнению с другими загрязнениями быстро впитывается в ткань. Попав в глубину волокон, она быстро высыхает, после чего отстирать её почти невозможно. Поэтому лучше выводить кровь с постельного белья сразу, как только она обнаружена. Отстирывать такой тип загрязнений нужно, следуя определённым правилам:

  1. Использование горячей и тёплой воды усугубляет проблему (кровь быстрее сворачивается и высыхает). Отстирывать её нужно в прохладной жидкости.
  2. Нельзя сильно тереть ткань. От этого кровяные следы глубже проникнут в волокна. Влажные пятна рекомендуется промакивать бумажными полотенцами. Если без оттирания крови не обойтись, нужно действовать аккуратными движениями от краёв к центру. Это поможет исключить растекание пятна на большую площадь.
  3. Легче всего отстирать кровь с простыни порошком с энзимами. Это особые ферменты белковой природы, разъедающие грязь.
  4. Засохшую кровь начинают отстирывать с изнаночной стороны.
  5. Подбирают чистящее средство исходя из типа ткани. Для шелкового или атласного постельного белья придётся использовать щадящие составы. Лучше перед основной стиркой протестировать выбранный очиститель на малозаметном участке.

Если с первого раза отмыть кровь с простыни не удалось, бельё запрещается сушить и проглаживать утюгом. Отстирать засохшие пятна за один раз не получится. Да и многократные попытки не гарантируют 100% успешного результата.

Как отстирать кровь с футболки из деликатной ткани

Для шёлковой ткани можете использовать крахмал. Намочите место загрязнения и оботрите его крахмалом с двух сторон. Ожидайте высыхания, удалите крахмал. Замочите футболку в холодной воде с добавлением малого количества уксуса.

Надеемся, что среди всех перечисленных методов, как вывести кровь с футболки, вы сможете найти для себя подходящий. Если же вам не удалось вывести пятно, то не расстраивайтесь, вы всегда можете спасти любимую футболку, замаскировав пятно под какой-нибудь нашивкой или украшением.

Как убрать пятна крови с постельного белья?

Как убрать пятна крови с постельного белья. Посмотрим, еще несколько эффективных способов. Для удаления таких загрязнений можно использовать пищевую соду. Размешиваем соду с водой, в пропорции 1:2. Получится пастообразная смесь, которую нужно втереть в пятно крови на постельном белье. Необходимо вынести изделие на солнце, чтобы содовая паста подсохла на загрязнении, затем нужно прополоскать постельное белье в холодной воде. Вместо пищевой соды можно попробовать тальк или кукурузный крахмала.

Как убрать пятна крови с постельного белья

Можно обработать пятна крови солью, для их быстрого выведения. Нужно смешать 2 столовые ложки соли с 1 ложкой моющего средства для посуды. Загрязнение замачиваем в холодной воде и втираем соль с жидким средством для мытья посуды. Оставляем смесь на 35 минут, затем прополаскиваем постельное белье. Если все наши действия не возымели успеха, замеряем спальное место и идем покупать семейное постельное белье цены на которое много ниже, чем физические затраты на спасение старого КПБ.

Для того чтобы убрать пятна крови с постельного белья можно использовать пищевую соду, смешанную с перекисью водорода. Так, в емкость с распылителем насыпаем пищевую соду, заливаем ее перекисью водорода, в пропорции 1:1, затем добавляем немного холодной воды. Взбалтываем компоненты, наносим получившийся раствор на пятно на 7 минут, смываем. Процедуру повторяем 3 раза. Затем простирываем постельное белье в холодной воде.

Как вывести свежее пятно от крови с одежды

Чтобы удалить кровь с одежды, нужно действовать быстро. Ведь пятна проще отстирываются, пока они не засохли. Избавиться от загрязнения так, чтобы не осталось следов можно, следуя схеме:

  1. Кровавое пятно смывают с изнаночной и лицевой сторон материала холодной водой, просто направляя струю с сильным напором на проблемный участок. Это делают до тех пор, пока загрязнение не посветлеет.
  2. Испачканную вещь замачивают в ледяной воде (можно дополнительно насыпать в таз льда) на 2 ч. Воду меняют каждые 30 мин. При последнем замачивании в воду добавляют стиральный порошок.
  3. Если после предыдущих процедур пятно не исчезло, то его натирают хозяйственным мылом, средством для мытья посуды или пятновыводителем. Материал оставляют еще на 3–4 ч.
  4. Чтобы избавиться от остатков загрязнения, используют нашатырный спирт.

Стойкость кровавых пятен обеспечивается белковой составляющей и железом. Белок (гемоглобин) при длительном контакте с воздухом сворачивается и плотно въедается в структуру материала. Железо выступает в роли стойкого красителя.

Ручная стирка

После замачивания от крови просто избавиться с помощью ручной стирки. Ткань стирают в мыльном растворе, уделяя внимание не только пятну, но и вещи в целом. Затем тщательно выполаскивают в большом количестве холодной воды.

Стирка в машине

Если после предварительных процедур испачканную вещь стирают в машинке, то используют воду с температурой не выше 30 градусов. После стирки одежды используют дополнительное ручное полоскание.

Комментировать
0
16 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно