Как отстирать кухонные полотенца в домашних условиях с кипячением и без – 15 способов

Как отстирать кухонные полотенца в домашних условиях с кипячением и без – 15 способов

Как отстирать кухонные полотенца в домашних условиях с кипячением и без – 15 способов
СОДЕРЖАНИЕ
0
15 просмотров

Стирка кухонных полотенец

В основном, чтобы постирать кухонные полотенца, достаточно закинуть их в стиральную машину:

  • Белые полотенца стирают при максимальных настройках времени и температуры (90-100 градусов). Если полотенца не слишком грязные, то оптимальна температура 40-60 градусов.
  • Цветные полотенца лучше стирать при температуре не более 40 градусов.

Однако, чтобы отстирать стойкие пятна, скажем, от жира, кофе или свеклы, нужны более серьезные меры и хитрые трюки: кипячение, замачивание, применение отбеливателя и пятновыводителя, соды, уксуса и других домашних средств. Именно о них мы и расскажем в этой статье.

  • Главное — не использовать радикальные методы чаще 1 раза в месяц, чтобы не износить ткань раньше времени. Если ухаживать за кухонными полотенцами должным образом, они прослужат вам несколько лет.

Еще одно важное примечание: кипятить и отбеливать с хлорным отбеливателем можно только белые и светлые вафельные полотенца. Цветные и махровые салфетки можно стирать вручную/в стиральной машине лишь кислородным отбеливателем и не слишком долго.

Способ 2. Как постирать кухонные полотенца в микроволновке

Как постирать и отбелить кухонные полотенца без кипячения? Очень просто – создайте эффект кипячения в микроволновой печи. Вы увидите, что всего за три минуты большинство пятен исчезнут.

  1. Намочите кухонное полотенце в тазике и обильно натрите его хозяйственным мылом или любым пятновыводитетелем.
  2. Отожмите полотенце (не слишком сильно) и положите его в полиэтиленовый пакет, не завязывая его.
  3. Положите пакет с кухонным полотенцем в микроволновку и запустите ее на 3 минуты при полной мощности.

При желании полотенца можно «прокипятить» в два-три захода по 3 минуты.

  1. Постирайте полотенца обычным способом и прополощите.

Оставшиеся на кухонных полотенцах пятна можно удалить перекисью водорода локально (см. Способ 8 ниже).

Способ 3. Как отстирать кухонные полотенца в стиральной машине с отбеливателем

Этот способ – первая помощь для грязных полотенец. Отбеливатели хорошо удаляют жирные пятна и пятна растительного происхождения, дезинфицируют и устраняют неприятные запахи, отбеливают пожелтевшие или посеревшие полотенца.

Важно! Для стирки в стиральной машине подойдет только кислородосодержащий отбеливатель. Тем более, что он подходит и для белого, и для цветного белья. Даже если ваша машина допускает применение хлорки, злоупотреблять ее использованием не стоит, так как это вредно и для тканей, и для самой машины.

  1. Намочите полотенца холодной водой и загрузите их в машину.
  2. Налейте нужную дозу отбеливателя (чаще всего это 175 мл, то есть ¾ стакана) в отсек порошкоприемника со значком ||, при желании добавьте и стиральный порошок. Лучше сделать так: сначала всыпать порошок, дать машине забрать его, а затем влить/высыпать отбеливатель.

Отбеливатель

  1. Выберите нужные настройки температуры и времени стирки и запустите машину. Светлые полотенца стирайте максимально долго при 90-100 градусах, а цветные – при 40-60 градусах.
  • Перед тем как залить отбеливатель в кювету, вставьте в нее специальный дозатор для жидких моющих средств (если он предусмотрен в модели вашей стиральной машины).
  • Не используйте кондиционер для белья, так как он полезен только для одежды и банных полотенец. Для кухонного текстиля кондиционер бессмысленен – он не устраняет, а только маскируют неприятный запах и, к тому же, покрывает материал защитной пленкой, которая снижает эффективность стирки.

Способ 4. Как выварить кухонные полотенца – базовая инструкция

Кипячение выручит, если в доме нет стиральной машины или если кажется, что полотенца настолько грязные, что их легче выбросить, чем пытаться отстирать.

Важно! Цветные кухонные полотенца кипятить нельзя.

  1. Наполните большую кастрюлю/тазик/металлическое ведро водой примерно на 2/3. Добавьте в нее стиральный порошок/отбеливатель/пятновыводитель/другое моющее средство из расчета: 2 столовые ложки средства на 1 литр воды (если в инструкции средства не указано иное).
  2. Поставьте таз на средний огонь, загрузите в него полотенца и доведите раствор до кипения. Старайтесь как можно чаще помешивать содержимое тазика.

Кипячение

  1. Когда раствор вскипит, уменьшите огонь до слабого и продолжайте варить кухонные полотенца от 15 минут до 2 часов в зависимости от степени загрязнения и цвета ткани. Цветные полотенца лучше варить не более 15-20 минут, светлые стоит подержать подольше. Не забывайте постоянно помешивать содержимое тазика.
  2. Теперь, когда полотенца выварились, переложите их в пустой таз при помощи щипцов и оставьте остывать.
  3. Остывшие изделия хорошенько отожмите и прополощите как обычно.
  • Перед кипячением с отбеливателем желательно сначала постирать полотенца вручную или в стиральной машине.

Стиральный порошок можно заменить смесью хозяйственного мыла (72%) и соды. Натрите мыло на средней терке из расчета 2 столовые ложки на 1 литр воды, высыпьте стружки в воду, затем добавьте соду из расчета 1 ст. ложка на 1 литр воды. Далее прокипятите кухонные полотенца в этом растворе, следуя базовой инструкции выше. Также соду и мыло можно использовать по отдельности.

Стирка по-французски

Мы не знаем точно, почему этот метод выведения пятен назвали именно так. Возможно, он был позаимствован у французских домохозяек. Одно знаем наверняка: качество отстиранных салфеток и полотенец из текстиля в результате просто безупречное!

Как отстирать кухонные полотенца от пятен, стирка по-французски

Вам понадобится:

  • 5 л воды
  • 1 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 ст. л. любого отбеливателя

Как постирать:

  1. Белье предварительно замочите на несколько часов в холодной воде.
  2. Налейте воду в большую кастрюлю, таз или ведро. Поставьте емкость на плиту и доведите до кипения.
  3. Затем выключите огонь. А в воду добавьте отбеливатель и масло, перемешайте.
  4. Предварительно замоченные кухонные полотенца выложите в емкость с подготовленным кипятком. Перемешайте и накройте крышкой. Оставьте остывать (хорошо это сделать на ночь).
  5. Затем постирайте привычным способом (можно при помощи стиральной машины). Тщательно прополощите. После таких процедур изделия будут сиять.

Пусть вас не смущает наличие растительного масла в составе домашнего средства для выведения пятен. Добавленное в кипяток, оно подействует как растворитель и не испортит внешний вид ткани. Об этом свойстве знали испанские разработчики геля для стирки на основе отработанного растительного масла. О таком их стартапе мы уже писали ранее.

Главное, обратите внимание на этикетку: при какой максимальной температуре воды допустима стирка того или иного изделия. Погружайте полотенца в кипящую жидкость, только убедившись, что она им не навредит.

Способ 5. Первая помощь против неприятного запаха – стирка с уксусом

Самое простое и эффективное средство против зловония плесневелых полотенец — это уксус.

Столовый уксус

В стиральной машине:

  1. Загрузите грязные полотенца в стиральную машину, добавьте стиральный порошок, выберите максимальные настройки температуры и времени стирки.
  2. Влейте в отсек для кондиционера 1/2-1 стакан 9%-ного уксуса до стирки или во время нее. На этапе полоскания уксус попадёт в барабан и удалит запахи.
  3. Выньте и развесьте постиранные полотенца сразу же после стирки.
  1. На 5-10 минут замочите изделие в уксусном 5-9%-ном растворе (можно смешать с водой в пропорции 1:1).
  2. Тщательно прополощите полотенца и сразу развесьте.

Смотрите также материал: Как почистить утюг внутри и снаружи – 10 домашних способов.

Режим отжима стиральной машины Температура воды при стирке полотенец в стиралке

Стирка по-японски

Этот метод хозяйки старших поколений используют до сих пор. Компоненты средства для него найдутся в любом доме, и их комплексное действие обеспечивает превосходный результат. Такая стирка подойдет для текстиля, который можно стирать при 60 градусах максимум.

Как отстирать кухонные полотенца от пятен, стирка по-японски

Вам понадобится:

  • 6–8 л воды
  • 1 ст. л. уксуса (9 %)
  • 1 ст. л. горчичного порошка
  • 2 ст. л. постного масла

Как постирать:

  1. Нагрейте воду до температуры 60 градусов (лучше, если она уже была кипяченая, тогда просто остудите ее до указанных градусов).
  2. Добавьте в ведро с водой порошок горчицы, масло и уксус, перемешайте.
  3. Замочите полотенца в получившейся жидкости, хорошенько перемешав их там, на 10–12 часов.
  4. После этого постирайте привычным способом. Сполосните белье несколько раз, чередуя холодную воду с горячей.

Способ 6. Как отбелить кухонные полотенца без отбеливателя (3 домашних средства)

  1. При помощи горчичного порошка. Этим способом можно и дезинфицировать, и отбелить кухонные полотенца. Для этого сухой горчичный порошок разводится в горячей воде до состояния густой кашицы, после чего смесь наносится на мокрые полотенца, выдерживается 6-8 часов и, наконец, стирается.

Горчица

  1. С помощью марганцовки. Это очень эффективный метод, действующий почти всегда. На тазик кипятка нужно около 200 г стирального порошка и немножко марганцовки (вода должна быть лишь слегка розовой). Заранее постиранные вещи положите в раствор, накройте таз пленкой и дождитесь пока вода полностью остынет. Наконец, хорошо прополощите полотенца.
  2. С помощью борной кислоты. Этот способ подходит для стирки плотных, вафельных или махровых полотенец. В тазик с горячей водой добавьте 2 ложки борной кислоты, затем замочите в полученном растворе грязные полотенца на 2 часа. Наконец, постирайте их как обычно и прополощите.

Народные методы для отстирывания полотенец от пятен и запаха

Используя народные средства, можно избавиться практически от всех видов пятен. Их можно применять при ручной стирке.

Перекись водорода

Если на полотенцах есть застарелые пятна, то избавиться от них можно, воспользовавшись перекисью водорода. Причём перекись способна справиться с пятнами самого разного происхождения.

Инструкция по применению:

    Развести в 100 гр. воды бутылочку перекиси водорода.

Лимонная кислота

Последовательность действий с грязными полотенцами такая же, как и при замачивании в растворе перекиси. Концентрация раствора лимонной кислотой составляет — 2 ст. л. на 100 гр. воды.

Силикатный клей

Силикатный клей также может избавить кухонные полотенца от въевшихся пятен. Для того, чтобы получить положительный результат, нужно соблюдать указанные рекомендации:

  1. Закипятить 3 л воды в эмалированной емкости (тазу или кастрюле).
  2. После закипания добавить 1 ст. л. порошка и 1 ст. л. силикатного клея. Всё тщательно перемешать – не должно оставаться никаких комков.
  3. В полученный раствор выложить полотенца и кипятить около 30 минут.
  4. После кипячения, постирать в стиральной машинке с обычными средствами – со стиральным порошком или гелем.

Важно! После того, как полотенце прокипячено в растворе из силикатного клея, необходимо сразу же его тщательно сполоснуть и выстирать, иначе клей въестся в структуру волокна.

Рекомендуем:

Как отстирать гелевую ручку с белой одежды в домашних условиях

Борная кислота

Белизну полотенцам поможет вернуть порошок борной кислоты. На 1 литр необходимо взять 10 гр. порошка и тщательно размешать раствор. Температура воды при этом должна быть 50°С. Замочить полотенце на 3 часа, после чего прополоснуть и постирать с помощью хозяйственного мыла.

После такой процедуры они будут идеально белыми. На них не останется ни желтизны, ни застиранных пятен.

Средство для мытья посуды

Можно воспользоваться для стирки кухонных полотенец и избавления от загрязнений на них жидкостью для мытья посуды. Необходимо на сухое полотенце нанести жидкость, немного втерев ее в пятно. Оставить на 12 часов, после чего прополоскать ее и постирать в машинке в обычном режиме.

Если пятна не вывелись полностью или остались незначительные следы, то процедуру следует повторить в той же последовательности.

Стирка полотенец с горчицей

Горчица в виде порошка также поможет привести в первоначальный вид полотенца. Последовательность действий при стирке с горчицей:

  1. Горчицу развести в теплой воде до состояния кашицы.
  2. Полученную смесь нанести на пятна и оставить на 2 часа.
  3. После этого необходимо застирать полотенце, чтобы смыть горчичный порошок и постирать в стиральной машине.

Горчица поможет также убрать желтизну или серый оттенок на светлых полотенцах. Для этого необходимо развести в горячей воде (приблизительно в 2 л) пачку сухой горчицы, поместить их в раствор и оставить на 12 часов. После этого их необходимо прополоскать, а затем постирать с порошком.

Растительное масло

Как ни странно, но отстирать загрязнения можно при помощи растительного масла. Масло, попадая на пятно, размягчает структуру как волокна, так и въевшегося вещества. Тем самым способствуя более лёгкому избавлению от него. Растительное масло способно справиться с пятнами любого происхождения. Для этого необходимо:

  1. Взять 3 л крутого кипятка и развести в нём 1 ст. л. растительного нерафинированного масла, 1 ст. л. отбеливателя и 1 ст. л. стирального порошка.

Стирка при помощи микроволновки

Постирать полотенца можно при помощи микроволновки. Для этого необходимо их хорошо смочить или прополоскать в горячей воде. Натереть влажную ткань хозяйственным мылом и завернуть в целлофановый пакет. Пакет с содержимым положить в микроволновку, выставив таймер на 1,5 минуты. После чего достать и тщательно прополоскать мыло.

Способ 7. Как отстирать пятна лимонной кислотой

Лимонная кислота может удалить пятна различного происхождения, но особенно хорошо устраняет пятна от свеклы и помидоров.

Лимонная кислота против пятен

  1. Сначала под струей горячей воды простирываем полотенце хозяйственным мылом, чуть выжимаем его.
  2. Насыпаем на пятна лимонную кислоту и оставляем на 5 минут. Если пятна застарелые, оставляем полотенце на час.
  3. Споласкиваем как обычно.

Вопрос-ответ

  • Как стирать кухонные полотенца в стиральной машине правильно? Во-первых, важна температура. Как мы уже отмечали, для белых изделий подойдёт температура 90-100 градусов, для цветных – 40-60 градусов. Во-вторых, лучше всего стирать кухонные полотенца отдельно от одежды, белья и пр. Третий совет: при необходимости очень грязные полотенца лучше предварительно замачивать.
  • Как достичь наилучших результатов отбеливания? Сначала белье нужно постирать или замочить с порошком и только потом приступать к отбеливанию.
  • Как лучше всего хранить грязные кухонные полотенца в домашних условиях? Этот способ, пожалуй, самый удобный: где-нибудь на кухне повесьте на крючок корзину или небольшой мешочек (лучше сетчатый). Полотенца будут сохнуть и храниться там до дня стирки. А если рядом выделить место для хранения чистых полотенец, то смена кухонного текстиля станет еще сподручнее.
  • Как часто стирать и менять полотенца? В идеале – 1 раз в день, особенно если вы активный кулинар, у вас большая семья и вы готовите каждый день по нескольку раз. Еще один совет: старайтесь стирать и менять полотенца после того, как вытирали ими руки/разделочную доску/посуду во время готовки сырого мяса, рыбы или яиц.
  • Какие полотенца практичнее? Для протирания посуды, поверхностей, овощей и фруктов, лучше иметь вафельные или гладкие кухонные полотенца.

Вафельные кухонные полотенца

  • А вот махровые полотенца уместны на кухне только для вытирания рук, так как в них быстрее скапливается грязь. Чтобы первое время кухонные полотенца меньше пачкались, попробуйте после стирки прогладить их утюгом.
  • Сколько полотенец должно быть на кухне? Обычно в дежурный набор входят: полотенце для рук, полотенце для протирания посуды и овощей, по желанию — полотенце для протирания рабочих поверхностей, мойки, разделочной доски (помимо тряпки). В любом случае, много полотенец на кухне не бывает, ведь чем чаще мы их меняем, тем меньше их пачкаем и изнашиваем агрессивной стиркой.
  • Как предупредить появление запаха? Прежде чем отправлять кухонные полотенца в корзину для белья, высушите их на воздухе. После стирки старайтесь сразу развешивать изделия, в идеале сушить их на солнце или горячей батарее. Чтобы текстиль имел приятный аромат, при полоскании кухонных полотенец добавляйте в воду смесь пищевой соды и любимого эфирного масла.

Поддержите проект — поделитесь материалом со своими друзьями в соцсетях:

Кипячение

Этот давно известный и популярный в народе способ используется по сей день. Чтобы добиться максимальной эффективности, добавьте в воду следующие компоненты.

Как отстирать кухонные полотенца от пятен, кипячение

Вам понадобится:

  • 8 л воды
  • 2 ст. л. хозяйственного мыла в виде стружки
  • 2 ст. л. кальцинированной соды
  • 2 ст. л. постного масла
  • 1–2 ст. л. отбеливателя

Как постирать:

  1. Налейте воду в большую эмалированную кастрюлю или ведро из нержавейки. Подогрейте воду до 40 градусов.
  2. Добавьте все остальные ингредиенты и тщательно размешайте.
  3. Погрузите полотенца в получившийся раствор. Всё вместе кипятите около 15 минут.
  4. Затем постирайте привычным способом, желательно с отбеливателем. Хорошо прополощите.

Мыло, масло и кипяток способны справиться даже с застаревшими и въевшимися загрязнениями. А после контрольной стирки с отбеливателем кухонный текстиль будет просто не узнать: цветные вещи обретут безупречный вид, а белые вафельные и льняные изделия засверкают идеальной чистотой и свежестью.

Как отстирать кухонные полотенца от пятен, чистые вещи

Попробуйте отстирать свои кухонные полотенца одним из предложенных способов. Возможно, новые рецепты домашних средств войдут в ваш арсенал хозяйки надолго. Рассказывайте в комментариях о своих результатах. А статьей делитесь в соцсетях!

Комментировать
0
15 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно