Как отстирать пятна от ягод с одежды в домашних условиях

Как отстирать пятна от ягод с одежды в домашних условиях

Как отстирать пятна от ягод с одежды в домашних условиях
СОДЕРЖАНИЕ
0
12 просмотров

Свежие пятна от клубники пятна на ткани от клубники

При выборе средств, с помощью которых можно отстирать ягоды с одежды, нужно учесть свойства и тип ткани:

  • для натуральных волокон вроде льна или хлопка нельзя использовать кислоты;
  • для шёлка и шерсти не рекомендуется применять щёлочи;
  • синтетика не переносит растворители;
  • хлорка разъедает хлопок.

Выводить пятна нужно, подложив сухую салфетку и двигаясь в направлении от краёв к центру пятна. Таким способом площадь загрязнения не увеличится.

Как удалить пятно от ягод на цветных тканях

Отстирать пятна от ягод с цветной одежды достаточно проблематично, ведь надо не только убрать след, но и сохранить цветовую гамму изделия. Решить задачу помогут подручные средства:

  • Отстирать ягоду сможет глицерин. Его смешивают со спиртом в равных частях, наносят на загрязнение и ждут 20-40 минут в зависимости от степени загрязненности. Закрепляют достигнутое стиркой привычным способом с качественным стиральным средством.
  • Не менее эффективным будет смесь яичного желтка и 30 г глицерина. Полученным средством тщательно намазывают след и оставляют на несколько часов. Далее следует прополаскивание и стирка в машине.

Для пестрых тканей можно применить пятновыводитель щадящего действия, при этом инструкция соблюдается строго.

Как удалить пятна от ягод и фруктов: сложно, но можно Как удалить пятна от ягод и фруктов: сложно, но можно

Выводим свежие пятна

Это самый идеальный вариант. В этом случае ягодные соки не успевают слишком глубоко впитаться и, самое главное, высохнуть. Перед выведением любыми средствами нужно подставить загрязнённый участок под струю тёплой воды и смыть пятно, насколько это возможно. Сразу после этого желательно приступить к основному процессу с использованием пятновыводителей, если полностью удалить следы не получилось.

Свежие пятна от клубники

Есть несколько типов ягод, которые не переносят кипятка, а краситель после этого закрепляется ещё сильнее:

  • земляника;
  • чернослив.

При стойкости пятна к действию кипятка рекомендуется использовать готовые средства типа хозяйственного мыла, оптических отбеливателей или перекиси водорода.

Как отстирать сок с однотонной одежды

Пятна от ягод с одежды одного цвета выводятся по-особому, проводя процедуру важно убрать загрязнение и сохранить окрас. Для этого пользуются перекисью и нашатырем. Средства наносят такими способами:

  • Ватный диск смачивают аммиаком. Пятно от ягод с усердием обильно промачивают выбранным средством. Прополаскивают под проточной водой. Закрепляют достигнутый результат общей стиркой с обычным средством.
  • Перекись водорода смешивают с водой в пропорции 1:10. Такой раствор поможет без проблем отстирать ягодные следы в кратчайшие сроки. При помощи тампона или чистой тряпочки раствор наносят на проблемную зону и через 5-7 минут прополаскивают.
  • Смородина, голубика и черника полностью покинет предмет гардероба от смеси перекиси водорода и нашатыря, смешанных в равных пропорциях. Внимательно следить, как только пятно раствориться сразу же прополоскать под проточной водой и постирать привычным способом.

Самым экономным, простым и действенным способом выведения пятен в домашних условиях всегда считались народные средства. Они проверены временем и личным опытом нескольких поколений.

  1. Вскипятить воду.
  2. Натянуть изделие над емкостью, чтобы загрязнение было легкодоступным.
  3. Полить след от ягод крутым кипятком.
  1. Замочить пострадавший участок в кисломолочном продукте на 2-3 часа, можно даже использовать уже готовый кефир.
  2. Смыть всё холодной водой.
  1. Приготовить раствор — 1 ч.л. вещества на 1 ст. воды.
  2. Замочить в получившейся жидкости место с загрязнением, и оставить на полчаса.
  1. Смешать средства 1:1.
  2. Смочить тампон или кусок марли в жидкости, и обработать нужный участок на одежде.
  1. Посыпать свежий след от сока солью и дать ей впитать всю жидкость. Струсить и повторить попытку.
  2. Смешать соль с водой, чтобы получилась кашица, и нанести на пятно. Оставить на полчаса.
  1. Смешать 40 г вещества с сырым яичным желтком.
  2. Нанести на пятно, и подождать 2 часа.
  3. Аккуратно счистить и смыть холодной водой.
  1. Смочить в 3% перекиси тампон, и натереть грязный участок.
  2. Обработать сверху по тому же принципу нашатырем, если пятно старое.

Предлагаем ознакомиться Как вывести масляное пятно с замши

Простой и верный способ это очистка кипятком, но пятно от ягод должно быть свежее:

  1. Несколько литров воды нужно вскипятить.
  2. Выберите емкость, над которой ткань с пятном можно натянуть.
  3. Закрепите вещь, без провисания.
  4. Лейте кипяток на пятно, пока оно не исчезнет.
  5. Постирайте вещь с мыльным средством.

Даже после применения самых действенных средств на материале могут остаться незначительные следы от фруктов. Они обычно легко отстирываются в машинке. Чтобы не испортить одежду на конечном этапе, следует придерживаться определенных правил.

  • Прежде чем загрузить изделие в бак, необходимо внимательно прочитать ярлычок, где указан не только состав ткани, но и даны рекомендации о том, как ее постирать – температура воды, возможность использования отбеливателя и т п.
  • Достичь максимального эффекта можно при помощи средств с энзимами – специальными веществами, растворяющими любые загрязнения, в том числе и фруктово-ягодные пятна.
  • Вместо отбеливателя допустимого применение столового уксуса или лимонной кислоты.
  • Если пятно не удалось отстирать в течение одного цикла, то нужно замочить изделие на 6-8 часов в мыльном растворе, а затем снова отправить его в машинку.
  • В случае когда выводим пятна на тонких, деликатных материалах, вещи следует стирать только руками.

Удаляем застарелые пятна

Если сок въелся в волокна, удалить пятна всё-таки можно даже с белой ткани. Основной принцип — использование горячих растворов отбеливателей и стирального порошка.

Простейший и доступный вариант — кипячение:

  1. Взять вместительную кастрюлю.
  2. Налить достаточное количество воды.
  3. Добавить отбеливатель и порошок.
  4. Вскипятить и погрузить в неё вещь.
  5. Периодически шевелить и перемешивать массу, а также время от времени повторно доводить до кипения.

Застарелое пятно на рубашке

При этом важно следить за процессом нагрева. Пенистая масса при интенсивном закипании способна залить всю варочную поверхность. Но при своевременном выключении огня этого не произойдёт. В том случае, если плита электрическая, понадобится переставлять кастрюлю на холодную конфорку. Отбеливатель жалеть не нужно, высокая концентрация позволит удалить даже сложные пятна.

Бытовая химия

Специальная бытовая химия удобней в использовании, а также эффективна в удалении пятен различного происхождения. Простые методы ее использования:

  1. Смешайте пятновыводитель и отбеливатель;
  2. Намочите пятно любым щадящим отбеливателем на несколько минут;
  3. Застирайте вещь с Vanish ручной или машинной стиркой.

Метод 2 – химия

Трудновыводимые следы от ягод удаляйте с помощью химического средства так:

  1. Разведите химическое средство в большом количестве горячей воды.
  2. В раствор положите вещь с пятнами.
  3. Оставьте на ночь.
  4. Тщательно потрите пятна.
  5. Постирайте как обычно.

Мы подробно написали все способы, как вывести пятна от ягод с любых тканей. Все в ваших руках, выберите понравившейся способ и приступайте к борьбе с ягодными пятнами, главное не откладывайте на потом.

Чем вывести пятна от ягод на одежде, если загрязнения являются свежими? В ситуации, когда вещь пострадала от сока совсем недавно, использовать можно обычный стиральный порошок. Для начала необходимо слегка увлажнить материал. Затем следует нанести на пятно порошок, втирая вещество по направлению от краев загрязнения к центру. В завершение останется отправить испачканную вещь в стиральную машину и хорошенько прополоскать.

Чем вывести пятно от ягод на белом? Для очистки такой одежды хорошим решением станет отбеливатель. Выбранное средство лучше предварительно протестировать на небольшом отрезке материала, посмотрев, как его действующие вещества отражаются на состоянии ткани. Внимание стоит обращать на наличие в составе отбеливателя хлора.

Применение готовых пятновыводителей

Они выпускаются в виде растворов и порошков. При этом высокая цена — далеко не гарантия отличного результата.

Пятновыводитель «Ваниш»

«Vanish Oxi Action» — настоящий волшебник по отзывам большинства хозяек. Он не только выводит пятна от чая, кофе, фруктов, вина и т.д., но и способен делать вещи белее, чем изначально после покупки. При этом раствор не содержит хлора и не требует очень горячей воды. Стоимость также не слишком высокая.

Пятновыводитель «Ваниш»

Для полноценной стирки белого белья, в том числе, полотенец и постельных принадлежностей, рекомендуется добавлять 100 мл средства для автоматической стирки в любом режиме. В итоге бельё станет белоснежным.

Отбеливатель «Белизна»

Ещё одна звезда среди пятновыводителей. Но её применение требует осторожности, поскольку превышение дозировки или частое использование повреждает волокна ткани. Поэтому «Белизна» — средство для крайнего или экстренного случая.

Основа средства — гипохлорит натрия. Т.е. раствор содержит хлор. Рекомендуемые пропорции для предварительного замачивания:

  • 2 ст. л. «Белизны»;
  • 10 л холодной воды.

Отбеливатель «Белизна»

Горячая вода не рекомендуется, поскольку при высоких температурах активность раствора чрезмерно возрастает. Для интенсивного отбеливания процедура замачивания может продолжаться до 1 часа. После истечения этого времени бельё нужно прополоскать и отправить на обычный режим стирки.

Средства для стирки «Ушастый нянь»

Среди ассортимента бренда есть хозяйственное мыло от пятен для детского белья. По указаниям производителя, оно подходит для всех типов пятен, удаляет даже сложные загрязнения и не раздражает нежную кожу. В составе нет агрессивных компонентов. Хорошо выводит свежие пятна. Со старыми следами грязи справляется не всегда.

Средства для стирки «Ушастый нянь»

Для идеального результата рекомендуется намылить особенно грязные участки, сполоснуть и отправить бельё на обычную стирку в машинку-автомат.

Кислородные пятновыводители

Как и «Ваниш» для белого, они мягко воздействуют на ткань, прекрасно выводят различные загрязнения. Отличие в том, что пятновыводители рассчитаны на цветную одежду, соответственно, не осветляют ткань и не содержат оптических отбеливателей.

Чем выше температура стирки, тем сильнее действие порошков. Такие средства часто используют локально, и дополнительно кладут при общей стирке.

Использовать то или иное средство следует в соответствии с рекомендациями на этикетке. Но при этом всегда желательно надевать перчатки для защиты кожи рук в случае ручной стирки.

Как быстро справиться с проблемой

Простой, доступный, проверенный хозяйками метод – кипяченая вода. Подходит для свежих пятен.

пятна от ягод и фруктов

Технология очистки несложная. Загрязненную ткань натягивают на емкость подходящего размера. Для надежности материал закрепляют, чтобы он не провисал. Кипяток льют до тех пор, пока пятно не исчезнет. Остатки выводят мылом.

Есть еще несколько методов выведения пятен от ягод с одежды. Каждый способ требует подробного описания и инструкций.

Как поможет соль

Поваренная соль избавит от ягодичных загрязнений на одежде, мебели, обуви. Главное – правильно выбрать метод.

Варианты:

  • Поверхность засыпают солью, сильно втирают. Краска впитается, остатки средства стряхиваются.
  • С помощью воды и соли делают кашицу, натирают одежду. Проблемный участок обрабатывают трущими движениями. Ожидают 30 мин.

соль против пятен ягод

Для закрепления результата изделие стирают.

Удаление лимоном

Фрукт разрезают на 2 части, натирают ягодичный след. Одежду накрывают марлей, проглаживают утюгом. Если лимона нет, поможет раствор воды (1 стакан) с добавлением 1 ч. л. кислоты. Тряпку смачивают смесью, протирают следы от сока, ягод. Потом стирают.

Если загрязнение сложное, средство берут посерьезней – равные части сока лимона, уксуса соединяют, наносят на проблемную зону, втирают. После обработки стирают мыльным раствором.

выведение ягодных пятен лимоном

Со старым пятном справится 95% спирт и лимонная кислота – 10:1. Смесь подогревают, опускают загрязненный участок. Когда след станет светлей, прополаскивают одежду теплой водой, помещают в раствор нашатыря, заново полоскают с добавлением уксуса.

Саженцы лимона, кислоту не используют для деликатных тканей, цветных изделий.

Хлорированная вода

Подходит белым вещам. Одежду стирают в воде с хлором, полоскают. Во время работы соблюдают технику безопасности – надевают маску, перчатки.

Зубной порошок

Радикальный метод борьбы с ягодичными загрязнениями – паста для чистки зубов. Материал натирают, оставляют на время. Если указанным способом пятно не исчезло, процедуру повторяют. В конце стирают в машинке.

Средства бытовой химии

Зарекомендовали себя бытовые пятновыводители. На первом месте – «Ваниш». Подходит для белых, цветных тканей. Выводит загрязнения с детской одежды – след смачивают, насыпают порошок, трут проблемную зону, ополаскивают.

Успешно справится мыло «Антипятин» – подходит для свежих, старых клякс. Преимущество – не меняет цвет ткани.

«Ушастый нянь» справляется с различными типами пятен. Выпускается в виде мыла, жидкого средства. Предназначен для стирки детских вещей. Аллергии не вызывает. Ткань замачивают, трут, помещают в стиральную машину.

Выведение ягодных пятен народными способами

В некоторых случаях народные средства могут значительно упростить задачу, особенно если после этого планируется обычная стирка вещей.

Горячая вода

Высокие температуры рекомендуются при выведении следов от чёрной смородины и других ягод, кроме чернослива и земляники.

Совет Также горячая вода эффективно против свежих следов кофе и жирных составов типа бальзамов для губ, кремов, шоколада и т.п.

  1. Разложить ткань в чистой раковине, подложив под загрязнение чистую светлую ветошь.
  2. Пролить 1—2 ст. кипятка.

Другой вариант — слегка растянуть материю и подставить под струю горячей воды из крана. Держать, пока не вымоется максимум пигмента.

Зубная паста

Состав хорошо подходит для борьбы с множеством загрязнений. Для применения нужно натереть след смесью из ½ ч. л. пасты и перекиси водорода. Через 1—2 часа смыть и постирать одежду с порошком.

Удаление пятен зубной пастой

Лимонная кислота

Простое и сильное вещество от многих пятен. Для приготовления рабочего раствора нужно смешать:

  • лимонную кислоту — 1 пакетик;
  • горячую воду — 30 мл.

Раствор получится очень концентрированный, поэтому действовать нужно аккуратно:

  1. Готовой смесью обработать загрязнённый участок.
  2. Спустя несколько минут пятно пропадёт. Останется смыть раствор и высушить изделие привычным способом.

ВажноВ некоторых случаях лимонная кислота может испортить краску. Поэтому при наличии сомнений рекомендуется проверить действие средства на незаметном участке.

Нашатырный спирт

Раствор аммиака создаёт сильнощелочную среду, которая меняет химическую структуру красящих веществ и переводит их в водорастворимые соединения. В дополнение к нему можно использовать хозяйственное мыло или стиральный порошок.

Нашатырный спирт

Покупать аммиак нужно в аптеке. Работать следует на свежем воздухе из-за чрезмерной интенсивности запаха раствора.

Порядок действий: смочить пятно аммиаком и дать вещи некоторое время полежать, после этого сполоснуть и постирать.

Марганцовка

Для выведения пятен от фруктов и соков нужно взять:

  • перманганат калия;
  • перекись водорода 3%;
  • уксус столовый.
  1. Развести марганец в уксусе до получения густого свекольного оттенка.
  2. Смочить ватный диск раствором и протереть пятно. Ткань сильно потемнеет — бояться этого не стоит.
  3. Взять другой кусок ваты, окунуть его в перекись водорода и протереть обработанные участки. В результате химической реакции марганцовка обесцветится.
  4. После этого выполоскать бельё и просушить.

Уксус

Раствор уксусной кислоты хорошо справляется с ягодными пятнами, например, со следами от жимолости.

Раствор уксусной кислоты

Как действовать: чередовать пропитки уксусом и замываний с хозяйственным мылом постепенно делает их менее яркими и постепенно позволяет добиться полного исчезновения пятен.

Чем удалить пятна от ягод чем отстирать ягоды полоскание ткани для избавления от пятен выведение пятен ягод с помощью нашатырного спирта Способ вывести пятно от фруктов уксусом Способ вывести пятно от фруктов лимонной кислотой Способ вывести пятно от фруктов яичным белком Способ вывести пятно от фруктов солью Способ вывести пятно от фруктов крутым кипятком

Проблемы ягодных и фруктовых пятен

В соке ягод и многих фруктов содержатся красители, способные безвозвратно испортить внешний вид ткани. Следы от ягод, включая голубику, ежевику, шелковицу и иргу, очень яркие и четкие, с выраженным контуром. С течением времени пятна начинают окисляться и приобретать более темный оттенок. Впитавшийся сок ягод или фруктов, например, винограда и груши, невозможно вывести мыльным раствором, поскольку щелочь оказывает обратный эффект и способствует закреплению на ткани. Оттирая пятна водой с мылом, можно незначительно их высветлить, но отпечаток останется.

Общие рекомендации

Свежие следы сока лучше как можно скорее промыть холодной водой, чтобы вымыть из ткани красящий пигмент.

Дальнейшие действия зависят от того, какие именно ягоды оставили загрязнение. Для каждого вида эффективны разные методы.

Использовать для чистки мыло не следует – красящий пигмент под воздействием щелочи может закрепиться на ткани, и вывести его будет намного труднее.

При удалении пятна от ягод следует работать от краев по направлению к центру – так на ткани не останется разводов.

Перед использованием любого средства его следует испробовать на незаметном участке одежды. Только если материал не изменился и не поменял цвет, чистящее вещество можно использовать на проблемном участке.

Комментировать
0
12 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно