Как отстирать шторку в ванной от пятен и плесени?

Как отстирать шторку в ванной от пятен и плесени?

Как отстирать шторку в ванной от пятен и плесени?
СОДЕРЖАНИЕ
0
13 просмотров

Как отстирать шторку в ванной от пятен и плесени? Как удалить плесень со шторы в ванной?

Находясь постоянно в воде, занавеска для душа покрывается плесенью и желтыми пятнами. При попытке отстирать шторку в ванной обычными способами хозяйки часто приходят к выводу, что данные меры малоэффективны и проще купить новую занавеску, чем очистить старую. На самом деле это крайняя мера: в большинстве случаев спасти шторку в ванной помогают отбеливатели и народные средства. Однако пользоваться ими нужно правильно, чтобы не испортить изделие.

Выбор способа стирки

Способ стирки будет зависеть от материала, из которого изготовлена занавеска в ванной. Чаще всего ее делают из полиэтилена, полиэстера и полихлорвинила.

Полиэтиленовые шторы – самый дешевый вариант. По сравнению с остальными они выглядят проще, но и стоят сравнительно недорого. При регулярном уходе они смогут украшать ванную комнату до шести месяцев, но при сильно ржавой воде и отсутствии ухода менять изделие придется уже через месяц. Строго говоря, такие шторы даже и не стирают, а чистят с помощью «Пемолюкса» или других универсальных средств. Если они уже не справляются с загрязнениями, штору заменяют на новую.

Полиэстеровые и виниловые шторы чаще всего можно стирать с использованием порошков, отбеливателей, но в каждом конкретном случае следует посмотреть, что на этот счет говорит производитель: информацию о рекомендованных методах стирки можно найти на ярлычке, пришитом к занавеске. Если производитель не возражает против использования машинной стирки и применения отбеливателя с хлором – вам повезло: в этом случае все пятна отстираются вообще без хлопот. При запрете машинной стирки стирать придется на руках. Заменить хлорсодержащие отбеливатели тоже можно: современная химическая промышленность предлагает хозяйкам в большом ассортименте кислородные отбеливатели, не содержащие хлора пятновыводители.

Статья по теме: Как установить дверную коробку своими руками: инструменты (видео и фото)

Выбрав способ стирки (машинная или ручная) и используемые средства (хлор, отбеливатель без хлора, пятновыводитель, народные средства) можно приступать к удалению с занавески некрасивых и негигиеничных пятен.

Как отстирать шторку в ванной от пятен и плесени?

Народные и химические средства

Натуральные составы хороши своей безопасностью, они не выделяют токсичных паров и не вызывают аллергии. Для очищения шторки в ванной можно использовать такие народные средства:

Методы удаления пятен с поверхности изделия

  1. Пищевая сода. На 150 грамм продукта нужно взять пол-литра горячей воды. Раствор следует на пятно при помощи распылителя, а затем смыть водой.
  2. Белизна. 50 мл химического средства нужно смешать со 120 мл уксуса 9% и постирать в этом составе шторку, после чего прополоскать в отваре ромашки.
  3. Молоко с солью. Такое средство уберет желтизну. На 300 мл молока нужна 1 ст. л. соли. В этом растворе нужно замочить занавеску на 50 минут, затем потереть места загрязнений щеткой и прополоскать изделие.
  4. Сок лимона. Он поможет удалить плесень и следы ржавчины. На один литр горячей воды нужно взять сок 5 лимонов и замочить материал в составе. Через 30 минут штору можно стирать обычным способом.

Народные средства нужно применять не чаще 1 раза в месяц. Если использовать их чаще, тогда загрязнения еще сильнее будут въедаться в материал. Старые пятна лучше всего очищать химическими средствами.

Бытовая химия справляется с очисткой во много раз быстрее. Главное, делать все по инструкции и использовать перчатки. Популярные средства:

Средства для очистки ванной

  • Пемолюкс;
  • Domestos;
  • АСЕ;
  • Ваниш;
  • Белизна.

Стирка в машинке-автомате

Самый простой способ устранения загрязнений с занавески в ванной – стирка в машинке. Если стирать шторку раз в месяц, то достаточно положить ее в машинку, выбрать режим деликатной стирки при 40-градусной температуре воды, без отжима и сушки, — и штора вновь будет чистой.

Совет

Вместе со шторой положите в барабан пару полотенец – они сыграют роль щеток.

При сильных загрязнениях обычной стирки недостаточно. Если производитель шторы не имеет ничего против использования для ее очистки хлорсодержащего отбеливателя, то замочите ее за два часа до стирки в тазу, растворив в воде колпачок или два такого средства. К эффективным относится «Доместос», но допустимо использование и более дешевых вариантов, например «Белизны».

Не исключено, что использовать для стирки вашего изделия хлорсодержащие средства производитель, мягко говоря, не рекомендует. В этом случае для замачивания следует использовать «Ваниш» или другой отбеливатель аналогичного типа. Его же стоит добавить при стирке. Если машинка-автомат имеет режим стирки для устранения пятен, то выбирать лучше его. Отжим и сушку исключить следует и в этом случае.

Совет

После стирки замочите на полчаса занавеску в солевом растворе – это защитит ее от дальнейших загрязнений.

После стирки занавеску нужно повесить мокрой, опустив ее низ в ванну, чтобы вода стекала в нее. Так занавеска не будет выглядеть мятой. Гладить же ее утюгом категорически запрещено.

Как отстирать шторку в ванной от пятен и плесени?

Способы очищения

Существует несколько способов очищения шторы. Выбирать подходящий вариант нужно в зависимости от материала изделия, степени загрязнения и возможностей хозяйки. Можно попробовать постирать занавеску руками либо в стиральной машине.

Ручная стирка

Стирка шторки вручную является самым простым способом ухода за ней. Если речь идет о занавеске из полиэстера, винила или полиэтилена, то пошаговая очистка будет выглядеть следующим образом:

  1. В емкость налить 5 л теплой воды, добавить 2 ст. л. соды и 1 ст. л. лимонной кислоты.
  2. Шторку замочить в полученном растворе на 40 минут.
  3. Помять изделие руками, потереть места с сильными загрязнениями.
  4. Сменить воду на чистую и тщательно ополоснуть занавеску.

Если штора выполнена из клеенки, то очищается она только вручную, при этом нельзя использовать никакие отбеливатели. Подходит только слабый содовый раствор.

Как чистить занавеску

Чтобы удалить с поверхности изделия плесень и желтые потеки, в воду для замачивания можно налить пару столовых ложек белизны. При серьезных загрязнениях лучше постирать штору в машинке.

Стиральная машина

Как правильно стирать занавеску в ванной комнате ручным и машинным способом

Для стирки следует использовать деликатный режим при температуре не выше 40 °C. Отжим и сушку необходимо отключить. Очищение шторки таким способом позволит предотвратить появление на её поверхности налета и въевшейся грязи.

После стирки занавеску нужно развесить в вертикальном положении так, чтобы не было складок. Высушить шторку можно на балконе, но на неё не должны попадать прямые солнечные лучи. Также разрешается сразу же повесить изделие на кольца, но при этом нужно хорошо проветрить ванную комнату.

Стирка в машинке активаторного типа

При стирке занавески в машинке активаторного типа можно обойтись даже без порошка. Действовать следует следующим образом.

  1. На ночь замочите занавеску в теплой воде. Для повышения эффективности можно использовать подходящий отбеливатель. При его отсутствии можно воспользоваться стружкой хозяйственного мыла или специального мыла «Антипятин».
  2. Потрите наиболее загрязненные участки (по низу шторы, в районе швов) ненужной зубной щеткой.
  3. Наполните машинку водой, всыпав в нее стакан соды. Положите штору и два вафельных полотенца. Простирайте. Слейте воду. Штору не выжимайте.
  4. Наберите воду для полоскания, влейте в нее стакан столового уксуса, прополощите, слейте воду.
  5. Штору хорошо встряхните, повесьте в ванной до полного высыхания, не отжимая.

Статья по теме: Как покрасить ламинированную дверь: особенности и алгоритм обработки

Кольца, с помощью которых занавеска крепится, перед стиркой лучше снимать, чтобы они не соскочили и не испортили машинку. Это касается и стирки в автоматических стиральных машинах.

Как отстирать шторку в ванной от пятен и плесени?

Правила ухода за изделием

Занавеска в ванной может стать настоящим рассадником болезнетворных бактерий. Чтобы этого не допустить, необходимо следовать некоторым правилам:

Использование народных и химических средств

  1. Еженедельно обрабатывать материал противогрибковыми препаратами, содой, уксусом или белизной.
  2. Каждый раз после приема душа нужно ополаскивать шторку холодной водой с добавлением эфирного масла чайного дерева. Это позволит не допускать сложных загрязнений и продлить срок службы занавески.
  3. Тканевые шторки нельзя чистить химическими и абразивными препаратами, а также стирать с помощью средства для мытья посуды. В таком случае применяется только ручная чистка губкой, смоченной в растворе хозяйственного мыла.
  4. В зимнее время нужно регулярно пользоваться отопительными приборами в ванной комнате, а также постоянно ее проветривать. Так можно избежать появления плесени и грибка на всех поверхностях.

Если вид у шторки плачевный, то попробовать отмыть ее можно, но положительный результат не гарантирован. Гораздо проще не доводить её до такого состояния и вовремя очищать.

Стирка вручную

Некоторые модели штор требуют бережного обращения, и стирать их допустимо только руками. В этом случае штору можно постирать, предварительно замочив в растворе с подходящим отбеливателем, обычным порошком или мылом, предназначенном для выведения пятен. При отсутствии мыла и порошка можно воспользоваться народными средствами.

  1. Замочите штору на ночь в теплой воде (не выше 40 градусов) с отбеливателем или без него.
  2. Мягкой щеточкой потрите самые грязные места, особое внимание уделяя швам.
  3. Стакан соды залейте половиной стакана воды, чтобы получилась кашица.
  4. Потрите содой при помощи губки все загрязнения.
  5. Наполните ванну прохладной водой. Растворите в ней три упаковки лимонной кислоты.
  6. Хорошо прополоскайте штору. Если загрязнения остались, стирать ее придется еще раз тем же способом.
  7. После того, как удалось отстирать занавеску полностью, замочите ее в воде, растворив в 5 литрах стакан соли.
  8. Через полчаса хорошо встряхните штору и повесьте на место. Вода стечет в ванну, и штора будет выглядеть чистой и разглаженной.

При сильных загрязнениях ручная стирка может оказаться малоэффективной, если не использовать специальных средств для выведения пятен. Но когда штора не сильно загрязнена, можно не тратить электроэнергию, а постирать ее руками, даже если производитель разрешил использование машинной стирки.

Как отстирать шторку в ванной от пятен и плесени?

Убираем плесень вручную

Вручную убрать плесень со шторы в ванную можно разными способами. Один из проверенных методов позволяет обойтись без стирального порошка, достаточно иметь под рукой соду и лимонную кислоту:

  • соду разбавляем водой до получения кашицы;
  • полученную смесь наносим щеточкой на загрязненные участки шторы, особенно, хорошо обрабатываем швы;
  • набираем ванну водой, примерно 10 л, засыпаем 3 пакетика лимонной кислоты, хорошо размешиваем;
  • опускаем штору, прополаскиваем в течение 10 минут, а затем высушиваем.

В целях профилактики можно использовать любые моющие жидкие или сухие средства:

  • в 0,5 литровой емкости с теплой водой размешиваем 2 ст. ложки любого моющего средства;
  • прямо на висящую штору распыляем полученный раствор и протираем губкой;
  • прополаскиваем и высушиваем.

Если занавеска сильно пострадала от плесени, то используем средства, в состав которых входит хлор:

  • в таз с прохладной водой вливаем 2 колпачка хлорсодержащего средства;
  • опускаем штору, выдерживаем час;
  • сильно загрязненные участки обрабатываем щеткой, затем занавеску тщательно прополаскиваем и высушиваем.

Совет! Неплохим средством против плесени считается “Domestos”, его нужно нанести на занавеску, подождать полчаса, затем хорошо штору постирать и прополоскать.

Регулярный уход

При регулярном уходе за занавеской в ванной стирка в машинке и вручную может не понадобиться, да и полиэтиленовая шторка в этом случае прослужит куда дольше.

Постирать несильно загрязненную шторку можно следующим образом.

  1. Разведите в воде любое моющее средство, которым вы обычно пользуетесь для уборки в ванной и на кухне.
  2. Залейте в бутылку с распылителем.
  3. Разбрызгайте средство на штору.
  4. Потрите ее губкой.
  5. Смойте средство мокрыми тряпочками, дайте шторе подсохнуть.

Статья по теме: Беседка для пикника: этапы устройства и необходимые материалы

Стирать занавеску в ванной рекомендуют ежемесячно из гигиенических соображений, но мыть ее следует чаще, чтобы не допустить сильных, тяжело устранимых загрязнений.

Плесень и желтые пятна, образующиеся на занавеске в душевой, можно отстирать. Помогут это сделать современная бытовая химия и народные средства. Стирать можно в машине-автомате, машинке активаторного типа или на руках – все зависит от степени загрязнения и рекомендаций производителя. Учет информации на ярлычке изделия поможет сохранить при стирке его в целости и сохранности.

Удаление пятен

Как чистить занавеску в ванной

Существует несколько очень действенных способов борьбы с налетом и ржавчиной. Например, можно использовать смесь нашатырного спирта и перекиси водорода в пропорции 3 к 1. Средство следует нанести на пятна и потереть их мочалкой, после чего постирать занавеску руками или в машине.

Также не запрещается использование средств бытовой химии Адрилан или Санита. Эти составы применяются по следующей схеме:

Комментировать
0
13 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно