Как отстирать светлый пуховик в стиральной машине, чтобы не было разводов

Как отстирать светлый пуховик в стиральной машине, чтобы не было разводов

Как отстирать светлый пуховик в стиральной машине, чтобы не было разводов
СОДЕРЖАНИЕ
0
13 просмотров

Девушка в красном пуховике Как постирать пуховик Как правильно стирать и сушить пуховик чтобы не сбился пух, без разводов, в домашних условиях: в стиральной машине автомат; руками; с теннисными мячиками. Как сушить пуховик

Постирать пуховик в стиральной машине можно в ручном или деликатном режиме при температурном 30°. Моющее средство подойдет гелевое для шерсти или пуха. Оно лучше вымоется и не нарушит теплозащитные свойства наполнителя.

Важно! Пух отличается тем, что активно поглощает моющее средство, а потом плохо вымывается. Поэтому циклов полоскания должно быть несколько

На стиральной машине включить режим дополнительного полоскания. Допустимые обороты для отжима 400-600 об/мин. Высокие обороты отжима приводят к скатыванию и сбиванию пуха, что еще хуже, чем разводы. Загружать в стиральную машину каждый пуховик только отдельно от другой одежды. В барабане должно еже оставаться свободное пространство. Некоторые хозяйки, когда стирают куртки, загружают еще и полотенце, тогда в процессе одежда не будет раздуваться.

Ручная стирка без последствий

Ручная стирка пуховика в тазике

После ручной стирки меньше риск появления разводов и сбившихся комков, которые портят пуховик. Потребуется большой таз или ванна с теплой водой.

Выбор способа стирки в домашних условиях зависит от материала наполнителя, в качестве которого может использоваться натуральный и биопух, синтепон, тинсулейт, холлофайбер.

  • Натуральный пух требует очень бережного обращения. Такую куртку нельзя полностью погружать в воду. Моющее средство осторожно наносится только на загрязненные места. После воздействия смывается мягкой губкой. Пуховая вещь при этом должна быть в вертикальном положении. Так, она меньше пропитается влагой.
  • Холлофайбер значительно проще в уходе. Вещи с таким наполнителем можно замачивать в теплой воде с температурой не выше +30°. Жидкое моющее средство предварительно сбить в пену. Продолжительность воздействия 15-20 минут. После этого постирать традиционным способом.

Важно! Оставлять в воде на длительное время пуховик из холлофайбера не рекомендуется.

  • Стирка биопуха полностью исключает замачивание. Даже кратковременное пребывание в стоячей воде портит свойства наполнителя. Сильные загрязнения следует удалять мыльным раствором хозяйственного мыла. Перед погружением в воду пуховик взбить руками, что позволит сделать пух более воздушным. Опустить в воду и продолжать вбивать до полного намокания. Сразу и быстро начинать обрабатывать загрязнения щеткой и мыльным раствором. Сжимать вещи из биопуха руками запрещено. Изделие нужно постоянно потряхивать, чтобы не было комков.

Чтобы не испортить пуховую куртку, перед стиркой следует обязательно посмотреть на ярлычок производителя с рекомендациями по уходу. Может оказаться, что запрещена любая стирка. Тогда загрязнения придется почистить влажной губкой. Важно не мочить полностью вещь водой.

Знак на пуховике ручной стирки

Методы стирки

Постирать пуховик вручную без разводов можно разными способами. Методы выбирается в зависимости от типа изделия и характера загрязнений.

Вертикальная мойка

Вертикальная стирка пуховика

Чтобы пух не сбился, можно не замачивать пуховик целиком. Если нужно избавиться только от одного или нескольких пятен на ткани, это можно сделать вручную с помощью щётки и душа. Для этого куртку необходимо надеть на вешалку и повесить над ванной. Потом загрязнённые участки потереть мягкой щёткой или губкой, смоченной моющим средством для пуховиков (также подойдёт простое хозяйственное мыло). Вручную отчистив пятна, пену необходимо тщательно смыть струёй тёплой воды из душа (температура не должна превышать 40 градусов!). Затем вещь сушится в том же вертикальном положении.

  • При такой «локальной» чистке может появиться видимая разница в цвете отмытых и нетронутых участков.
  • Возможно появление мыльных разводов после сушки.
  • Если был неприятный запах (например, запах пота с внутренней стороны), то такая мойка от него не избавит
  • Удобство – не нужно наклоняться, поднимать и переворачивать тяжёлый мокрый пуховик. При этом на висящем распрямлённом изделии хорошо видны все пятна.
  • Пуховый наполнитель практически не сбивается в комки, поскольку изделие не замачивается целиком.
  • Одежда быстрее высыхает

При сильных загрязнениях рекомендуется стирать пуховики целиком.

Горизонтальная чистка

Горизонтальная мойка пуховика

Алгоритм действий тот же, что и при вертикальной мойке, но изделие раскладывается на горизонтальной поверхности (например, на специальной доске над ванной). Губкой или щёткой с моющим гелем нужно вручную обработать загрязнённые участки, затем смыть пену с помощью душа.

Стирка в тазу или в ванной

Пуховик в тазу

Этим способом постирать пуховик вручную более трудоёмко, но у него есть свои преимущества:

  • равномерное отстирывание, без цветовых перепадов на ткани;
  • очищается и подкладка, и внешняя сторона;
  • уходит неприятный запах.

При этом у метода также есть и минусы:

  • намокшая куртка становится тяжёлой, её трудно поднимать и переворачивать;
  • пух сильнее слипается;
  • вещь дольше сохнет.

Чтобы качественно постирать пуховик руками, его нужно предварительно замочить в ванной или в большом тазе. Для этого гель нужно растворить в тёплой воде в пропорции, указанной на флаконе, затем погрузить туда куртку. Перед замачиванием самые грязные участки нужно вручную обработать этим же составом с помощью щётки.

Чтобы пух не сбивался, а на ткани не оставались разводы, нужно использовать только специальные средства для пуховиков!

Выбор ёмкости зависит от размера изделия. Для короткой куртки или детской одежды будет достаточно таза, длинное пуховое пальто лучше стирать в ванной. После замачивания поверхность вещи нужно вручную бережно почистить мягкой щёткой прямо в мыльном растворе, затем слить грязную воду и несколько раз тщательно прополоскать изделие чистой тёплой водой. От качества полоскания во многом зависит то, останутся ли на поверхности ткани мыльные разводы.

Потом куртку осторожно отжать, и повесить вертикально. Также для отжима можно воспользоваться соответствующим режимом в стиральной машинке (нужно выбрать минимальное число оборотов!), добавив в барабан теннисные мячи или специальные шарики.

Пуховики категорически запрещено отжимать путём скручивания! Только лёгким сжатием ткани.

Как правильно сушить для предотвращения разводов

Как не стоит сушить куртку

Правильная сушка пуховика после стирки имеет большое значение. Предотвратить появление пятен помогут следующие рекомендации.

  • Выкручивать пуховик запрещено. От этого повреждаются мембраны наполнителя и изделие деформируется.
  • Отжимать одежду мягкими, сдавливающими движениями и оставить для стекания воды.
  • Сушить только в вертикальном положении, расправив вещь на плечиках.
  • Можно использовать специальную сушку для белья, где воздух свободно циркулирует.
  • Пуховик должен высохнуть в естественных условиях. Лучше повесить вещь на улице или в проветриваемом помещении.
  • Попытки искусственно ускорить сушку с помощью обогревательных приборов приводят к белым разводом.
  • После высыхания на батарее, пух расщепляется и начинает появляться на лицевой стороне.
  • В процессе сушки пуховик необходимо как можно чаще встряхивать и взбивать в разных направлениях. Так, наполнитель равномерно просохнет и расправится. Можно воспользоваться выбивателем для ковров.
  • При применении сушильной машины нужно выбрать режим для синтетических тканей с нагревом до 30°. Пуховик будет полностью высушен за 3 часа.

Устранение проблем

Тенисные мячи для стирки пуховика

Владельцам пуховиков нужно быть готовыми к возникновению следующих неприятных ситуаций:

  • Пятна белого или желтого оттенка.

Желтые разводы проступают на поверхность ткани, когда пух внутри плохо очищен. Оставшийся жир вымывается при стирке и проявляется на ткани. Удалить следы поможет средство для посуды. Его наносят на загрязнение, выдерживают 10 минут и смывают.

Появление белых разводов сигнализирует о том, что наполнить впитал излишнее моющее средство. Они должны исчезнуть после полоскания.

  • Пух собрался комками.

Вручную сбившиеся комочки можно расправить пока пуховик еще влажный. Изделие нужно интенсивно встряхнуть и деликатно расправить пальцами свалявшиеся места.

Чтобы пух не сбился при стирке, поможет использование небольшого трюка. В барабан стиральной машины вместе с пуховиком нужно положить 3-4 теннисных мячика. Они разобьют комкиыми, равномерней распределят наполнитель и помогут лучше отмыть грязь. Можно использовать детские резиновые мячики или клубки ниток, предварительно завязанные в чистом носке. Если после стирки пуховик все же с комками, запустите цикл дополнительного отжима с мячиками. Должно помочь.

В карманах и уголках сбившийся наполнитель достаточно пропылесосить, включив устройство на малую мощность и сняв насадку. Трубку следует держать с изнаночной стороны и двигать круговыми движениями от одного угла к другому. Наполнитель будет перемещаться под подкладкой и расправляться.

  • Пуховик стал с неприятным запахом.

Так случается когда сушка занимает много времени. За сутки — двое вещь должна полностью высохнуть. Такую одежду придется перестирать и несколько дней проветрить на воздухе.

Как постирать пуховик без разводов в стиральной машине

Использование стиральной машины допустимо, если это не противоречит рекомендациям производителя, указанным на бирке. Следует также учесть еще один момент: стирать пуховик рекомендуется в стиральной машине с барабанным механизмом. Использование полуавтоматов или агрегатов активаторного типа не допускается для пухового наполнителя.

Так как выстирать пуховик в стиральной машине без разводов довольно проблематично, важно соблюдать ряд советов:

  1. Изучить внимательно бирку изделия и рекомендации, указанные производителем – в некоторых случаях стирка в стиральной машинке запрещена.
  2. Если из изделия пух уже вылез во время носки, то скорее всего, после стирки изделие значительного ухудшит свой внешний вид.
  3. Чем меньше площадь простеганных элементов, тем больше вероятность того, что утеплитель собьется, накопит в себе стиральный порошок, а потом проявит это все в виде разводов на поверхности ткани.

Обратите внимание! Если на изделии имеются декоративные элементы, которые невозможно отстегнуть, перед стиркой их необходимо тщательно обернуть пленкой или скотчем.

Именно соблюдение всех представленных рекомендаций поможет избежать появления нежелательных разводов.

Важно! Сухой сыпучий стиральный порошок способен оставить разводы в виде белых или желтых следов, даже если это светлая верхняя одежда. Поэтому необходимо применять только жидкие моющие средства.

Если разводы все-таки остались

Когда по неопытности белые пятна все же остались и вид пуховика испорчен, то воспользуйтесь следующими проверенными советами.

  • Осторожно протереть некрасивые разводы мягкой губкой, смоченной в теплом, мыльном растворе из геля для мытья посуды. Когда средство впитается, остатки удалить и протереть чистой губкой.
  • Оставшиеся после стирки следы протереть ватным диском с несколькими каплями бензина. Затем промыть обработанные участки теплой водой. Способ неприемлем для синтетических материалов, потому что они могут просто раствориться от воздействия бензина.
  • Неприятные отложения обработать перекисью водорода. Удалить средство с ткани влажной губкой. Такой метод идеально подходит для белых и светлых изделий. На темных и цветных пуховиках предварительно протестировать средство на незаметном участке.

Дополнительные меры

После высыхания белый пуховик все равно покрылся разводами – не спешите расстраиваться! Правда, действовать придется исключительно вручную. Итак, увлажните мягкую губку в чистой водичке и осторожно затрите места разводов. Губку почаще споласкивайте, чтобы собранный мыльный раствор оставался в воде, а не перекочевывал назад на ткань. Некоторые хозяюшки подвешивают пальто над ванной и соответствующие участки поливают теплой водой. Нужно подождать, пока вся вода стечет самостоятельно, затем уже вынести пальто на свежий воздух.

Если причиной некрасивых узоров является плохо выстиранный наполнитель, воспользуйтесь мягкой ветошью и мыльным раствором (лучше растворить жидкость для посуды). Смочите тряпочку и аккуратно протрите желтые разводы, старайтесь не намочить пух. В конце просушите ткань феном.

Когда и этот способ не поможет, попробуйте еще раз постирать пуховик и очень тщательно прополоскать. Или довериться профессионалам и все-таки отнести его в химчистку.

Условия хранения

Хранение куток

После стирки чистый пуховик необходимо убрать на хранение. Для этого нужно убедиться, что он полностью высох. А потом еще проветрить 3 дня на балконе или открытом воздухе. Вещь должна находиться в тени, чтобы от солнечных лучей ткань не выгорела.

Хранить рекомендуется в темном и сухом месте, потому что влага является основным врагом пуха. Пуховик можно поместить на вешалке или в чехле. Целлофановые пакеты должны иметь перфорацию, чтобы изделие «дышало» и не развивалась плесень. Чтобы куртка за это время не утратило форму, карманы необходимо освободить. Плечики следует выбирать по размеру, так не образуются заломы.

Вакуумное хранение использовать для пуховиков нельзя, потому что давление на наполнитель вызывает деформацию, которую потом сложно исправить.

Комментировать
0
13 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно