Как оттереть краску от штанов, брюк: основные правила

Как оттереть краску от штанов, брюк: основные правила

Как оттереть краску от штанов, брюк: основные правила
СОДЕРЖАНИЕ
0
15 просмотров

Если краска вдруг неожиданно обнаружилась на вещах, отправленных на ежегодное хранение в шкаф, то их, конечно же, можно попытаться очистить.

Что чаще всего используется для удаления старых пятен от краски?

Растворитель

Смочите несколько ватных дисков, сложенных вместе, в уайт-спирите и наложите их на пятно от краски. При этом под обратную сторону обрабатываемой части штанов подложите любую белую, хорошо впитывающую ткань.

После удаления загрязнения хорошо постирайте изделие в машинке и просушите на открытом воздухе.

Нашатырный спирт, уксус и соль

Смешайте 2 ст. л. соли с таким же количеством 9% уксуса и спирта, хорошо перемешайте. С помощью губки для мытья посуды нанесите его на место загрязнения, вотрите.

Подождите не менее 30 минут, после чего смойте кашицу водой и простирайте изделие в машинке, обязательно добавив отбеливатель.

Бензин

В данном случае следует использовать только очищенный бензин, который продается в хозяйственных магазинах.

Смоченным в нем ватным диском хорошо обработайте место попадания на одежду краски, следя за тем, чтобы она не отпечаталась на обратной стороне брюк.

Сода и хозяйственное мыло

Добавьте в 1 литр воды 2 ст. л. соды и ¼ бруска хозяйственного мыла. Для лучшего растворения измельчите его с помощью ножа.

Белая глина и авиационный бензин (для белых брюк из плотной ткани)

Смешайте в равных долях глину, купленную в аптеке, с авиационным бензином. Будьте аккуратны, поскольку средство может оказать сильное негативное воздействие на кожу рук.

После чего смойте средство, застирайте изделие, используя хозяйственное мыло, и оцените результат.

Напоследок

Не расстраивайтесь, если «военные действия» против пятна краски закончились провалом. Ведь место загрязнения всегда можно спрятать под аппликацию, вышивку или другие украшающие элементы.

К примеру, на детских и юношеских штанах яркая картинка будет смотреться очень уместно, как и на брюках девушки или даже вполне себе взрослой дамы.

Масляные и эмалевые краски – самые злостные

Посмотрим, чем можно оттереть краску с одежды, почистить брюки или плащ. Сильные средства не к любому виду ткани применяемы. Поэтому, что бы вы ни выбрали, вначале стоит удостовериться, что ткань не пострадает. Сделайте пробу на малозаметном участке одежды, на внутреннем кармане или каком-нибудь отвороте штанов. Особенной осторожности потребуют искусственные ткани.

Алгоритм работы над пятнами

  1. Масляную краску, если она лежит корочкой, следует вначале отскоблить или убрать другим способом.
  2. Затем смочить пятно бензином или скипидаром. Подойдут и растворители 646 и 647. В трудных случаях можно вспомнить про ацетон. Бензин надлежит купить в магазине хозяйственных товаров специальный очищенный, а не наливать его из автомобильной канистры.
  3. Когда краска размягчится, снимайте ее осторожными движениями с помощью ватно-марлевых тампонов.
  4. Цветной пигмент ушел, осталось грязноватое жирное пятно. Протрите его раствором аммиака или теплым, подогретым глицерином. Вариант – средство для мытья посуды, которое расщепляет жиры.
  5. Теперь можно приступить к стирке (ручной или машинной, если не опасаетесь запачкать камеру и сливы машины). Используйте обычный порошок, а если состав ткани позволяет, добавьте пятновыводитель.
  6. Засохшую краску, успевшую впитаться в волокна материи, необходимо основательно размягчить – замочить скипидаром или керосином на несколько часов или даже оставить на ночь. Для этого пятно покрывают намоченным в жидкости тампоном и полиэтиленовой пленкой. Разумеется, ткань при этом укладывается на чистую впитывающую поверхность. Чтобы очистить пятно окончательно, используем вышеописанные приемы или усиливаем их применением щетки с растительным маслом. После полного исчезновения красящего пигмента надо будет удалить оставшиеся следы жира уже известным способом.
  7. Эмалевые краски считаются самыми стойкими. На них можно воздействовать теми же способами, применяя наиболее агрессивные средства: ацетон, разнообразные растворители, скипидар. Но не слишком увлекайтесь, чтобы не растворить заодно и ткань и не стереть ее рисунок.

Рекомендуем: Как удалить с одежды пятно от масла?

Удаление пятна от краски с джинсов

Масляную краску удалить сложнее, чем акриловую, это не всегда удается. Подвох заключается в том, что даже если получается убрать само вещество, может остаться жирное пятно. Но опускать руки не стоит: можно как очистить одежду от пятен краски, так и устранить маслянистые следы.

  • Эффективно борется с загрязнениями такого типа очищенный бензин. Подойдет и «Уайт-спирит». След от краски нужно обработать, затем смочить предварительно подогретым глицерином. Можно также использовать раствор аммиака. Затем пострадавшую вещь постирать хозяйственным мылом.
  • Также хорошо на масляную краску действует смесь бензина и ацетона. Их берут в равном количестве и обрабатывают пятно по направлению к его центру. Если оно не исчезает, то стоит попробовать нашатырный спирт. После того, как удастся его смыть, вещь нужно постирать хозяйственным мылом.
  • Еще один ответ на вопрос, чем отмыть краску, — керосин. Его следует нанести на нужный участок, оставить на минуту, затем попробовать очистить тканью, на которую нанесен нашатырный спирт. Повторять, пока не будет результата.
  • Помочь может и скипидар. Его наносят на пятна и дожидаются, пока краска размягчится. После обрабатывают эти места раствором соды.
  • Также действенна смесь очищенного бензина, скипидара и спирта. С помощью ватного тампона смачивают загрязнение, а потом очищают ножом. Чем пятно свежее, тем проще с ним справиться. Если оно застарелое, то раствор на нем надо оставить на пару часов.
  • Проверенное временем средство — обычное растительное масло. Оно хорошо размягчает краску, но это небыстрый процесс. Нужное место придется как следует потереть щеткой. В конце концов останется только жирное пятнышко, его можно будет отстирать хозяйственным мылом.

Совет

Важно для чистки использовать очищенный бензин. В ином случае можно поставить еще большее пятно.

Приготовление раствора для удаления краски с одежды

Основные правила, как и чем убрать краску со штанов и не испортить их

Именно штаны чаще всего страдают от краски. Поставить пятно можно где угодно, например, присев на лавку в парке и испачкав вещь в краске от скамейки.

Обнаружив загрязнение, не нужно отчаиваться. Вещь вполне можно реабилитировать. На помощь приходят как подручные средства, так и профессиональные пятновыводители.

Разберем подробнее, как и чем можно убрать свежую и уже засохшую краску со штанов (белых, черных и т.д.) в домашних условиях.

Типы малярных материалов

Решающим фактором, дающим возможность быстро почистить штаны от малярной краски, считается оперативность. Свежие пятна удалить куда легче, чем застарелые. Если брюки полежали более 5 дней в загрязненном виде, отдельные из них совсем невозможно вывести.

Чтобы быть уверенным, что одежду можно «спасти», находим вид краски.

Малярные материалы могут быть:

  1. Масляные. Сделаны из железной пигментирующей пудры, разведенной в искусственном масле. Могут быть 2 подвидов: готовые к применению – жидкие и пастообразные, просящие разведения олифой. Они не стойки к щелочи, благодаря этому, очищая от подобной краски одежду, правильно применять щелочные средства.
  2. Алкидные. Сделаны из алкидного (пентафталевого/глифталевого) лака и растворителя. В составе содержатся противогрибковые и дезинфицирующие вещества, из-за чего краска стала популярна.

Самыми сложно выводимыми, являются эмалевые и пятна масел. Если вы не застираете их в ближайшие пару часов, то выстирать одежду в последующем будет проблематично, даже самыми сильными способами.

Чтобы отмыть краску со спортивного черного костюма или голубых джинс, которые вы испачкали, когда присели на свежеокрашенную лавочку, применяйте средства, которые способны влиять на структуру самой краски. Тогда ткань, из которой пошита одежда, не испортится, а пятна выведутся.

Первая помощь

Легче всего справиться со свежим пятном. Краска, которая только что попала на штаны, легко выводится обычным стиральным порошком.

Алгоритм действий, которого следует придерживаться:

  • смочить пятно водой, либо приложить к нему влажную одноразовую салфетку;
  • нанести на пятно стиральный порошок;
  • потереть щеткой до образования мыльной пены;
  • постирать брюки в привычном режиме.

Этот способ подходит только в том случае, если краска находится на штанах не более 1-2 часов.

Специальные средства

Избавиться от краски можно с помощью специальных пятновыводителей. Они продаются в магазинах в отделах с бытовой химией.

При выборе средства нужно обращать внимание на следующие моменты:


Форма выпуска. Жидкие составы являются универсальными, а порошковые средства не используют для стирки деликатных вещей.

Обязательно обращают внимание на цену чистящего средства. Часто она бывает завышена не из-за эффективности пятновыводителя, а из-за бренда, под которым он выпускается.

  • нанести состав на пятно (если используется порошок, то ткань нужно предварительно увлажнить);
  • оставить для воздействия;
  • потереть загрязненный участок;
  • выстирать штаны с использованием пятновыводителя.

Топ-3 лучших средства

Справиться с краской можно с помощью следующих пятновыводителей:

    Гель Vanish Oxi action Gold. Средство наносят на пятно, оставляют на 1-4 часа, после чего стирают в привычном режиме. Стоимость флакона объемом 0,45л – 210 рублей.

Преимущества пятновыводителя: удобная форма выпуска, активизация при низких температурах, возможность использования для белых и цветных вещей, отсутствие агрессивных компонентов в составе.


Гель Антипятин с натуральной желчью. Средство наносят на пятно, аккуратно втирают, оставляют на 15 минут, после чего стирают в ручном режиме или в машинке.

Стоимость упаковки 250 мл составляет 230 рублей. Преимущества: активизация при температуре 30 градусов, возможность использования для стирки деликатных вещей, наличие в составе натуральных компонентов. Пятновыводитель Udalix Ultra жидкий. Спрей распыляют на пятно, оставляют для воздействия на 10-15 минут, слегка трут руками, стирают в привычном режиме.

Стоимость спрея объемом 150 мл составляет 260 рублей. Преимущества: удобный флакон, позволяющий точно дозировать средство, возможность использования для любых типов тканей.

Как отмыть джинсы от краски с помощью химических средств

Оттереть краситель с джинсов поможет и бытовая химия. В первую очередь нужно воспользоваться средством для мытья посуды, которое есть в каждом доме.

Алгоритм действий таков:

  1. Моющее средство для посуды наносят на пятно.
  2. При помощи мягкой губки втирают его в ткань и оставляют на 24 часа.
  3. Испачканное место тщательно протирают щеткой.
  4. Джинсы хорошо прополаскивают.

Отбеливатель отлично справляется с нестойкими красками и подходит для очищения белых штанов. Испачканную вещь замачивают в отбеливателе на 30-40 минут, прополаскивают и помещают в стиральную машину. Отбеливатель можно заменить раствором гидроперита, но использовать его следует осторожно. Предварительно стоит протестировать гидроперит на маленьком кусочке аналогичной ткани.

Вывести засохшую краску с брюк или белых джинсов можно с помощью хлора. Предварительно с поверхности удаляют как можно больше красящего пигмента канцелярским ножом. Затем помещают вещь в отбеливающий раствор из 5 л воды и 1 л хлора. Кипятят 30 минут, периодически помешивают. Затем изделие кладут в автоматическую стиральную машину.

Из бытовых моющих средств может помочь и дегтярное мыло. Оно способно оттереть даже масляные краски, так как отлично растворяет жировые вещества, на основе которых изготавливают данные виды красителей. Загрязненный участок натирают мылом, перед этим немного его смачивают, оставляют на 2-2,5 часа. Стирают джинсы в стиральной машине.

В продаже сегодня есть специальные пятновыводители, предназначенные для указанных целей. Использовать их нужно строго по инструкции, чтобы не навредить материалу джинсов.

Особенности удаления разных типов красящих веществ

Чтобы выбрать эффективное чистящее средство, нужно ориентироваться на тип краски, которая попала на штаны.

Тип краски Самое эффективное чистящее средство
Масляная Составы на жировой основе: бензин, Уайт-спирит, керосин, скипидар.
Акриловая Ацетон, аммиак, спиртовые составы, растворители.
Водоэмульсионная Любые жидкие средства: профессиональные пятновыводители, бензин, мыльный раствор.
Краска для волос Уксус, перекись водорода, лимонный сок.
Чернила Спирт и глицерин, хозяйственное мыло.

Чем удалить разные типы краски с одежды, видео-советы:

Чем можно почистить черные и белые брюки?

Черные брюки нужно застирывать аккуратно, не используя агрессивные средства, например, растворитель 646 или ацетон. Можно воспользоваться:

  • скипидаром;
  • хозяйственным мылом;
  • профессиональными пятновыводителями для стирки цветного белья.

Если брюки белые, то используют такие средства, как:

  • спирт;
  • сода;
  • глицерин;
  • мыльный раствор;
  • растворители;
  • белая глина и очищенный бензин;
  • аммиак.

Отдельные предметы одежды

Масляная и эмалевая краски довольно въедливы, и стоит подумать над тем, как отстирать краску с одежды из различных материалов.

  • Кожаную куртку или брюки надо «спасать» с помощью растительного масла: оливкового, касторового или подсолнечного. Не жалейте масла, почаще меняйте ватные тампоны, которыми вы стираете краску, и все у вас получится. Жирные следы с куртки можно удалить обычным хозяйственным мылом или жидкостью для мытья посуды.
  • Точно так же следует избавиться от пятен на шерстяных изделиях. Оставшиеся следы жира надлежит засыпать крахмалом или тальком, прижать этот слой прессом, а когда высохнет – отчистить щеткой и постирать.
  • Тонкий шелк обрабатывают теплым спиртом, затем стирают с мылом в подсоленной воде.
  • Чтобы отстирать белую хлопчатобумажную ткань, вначале готовят кашицу из белой глины и бензина и оставляют на два или три часа. Как только бензин испарится, кашицу удаляют и приступают к стирке. Можно добавить в воду пятновыводитель или уже упоминавшиеся отбеливатели. Еще один оригинальный способ: заготовить смесь из наструганного куска хозяйственного мыла, одной столовой ложки соды и литра воды. В доведенную до кипения жидкость опустить испачканную ткань на 10 секунд, после чего постирать ее со средством от пятен.
  • ­Джинсовую куртку или брюки хорошо оттереть бензином или керосином, а затем отправить в стирку.

Отстирать краску того или иного типа чаще всего возможно без негативных последствий для любимых вещей. Главное не пробовать все подряд, а выбирать средство в зависимости от того, на основе какого вещества создан красящий состав.

Рекомендуем: Чем и как можно отстирать следы тонального крема на белой и цветной одежде?

Дети испачкались в краске

Важные рекомендации

Чтобы чистка штанов от краски прошла максимально эффективно, нужно принять во внимание следующие рекомендации:

Комментировать
0
15 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно