Как почистить белую сумку из искусственной кожи

Как почистить белую сумку из искусственной кожи

Как почистить белую сумку из искусственной кожи
СОДЕРЖАНИЕ
0
14 просмотров

Прежде чем закинуть любимую сумочку в автомат, обязательно оцените все риски. Многие производители запрещают стирать изделия из искусственной кожи в стиральной машине. Ридикюль может не перенести интенсивного «полоскания» в барабане, потерять форму, потрескаться или порваться.

Оптимально чистить сумочку из кожзама вручную.

В большей степени все зависит от материала, из которого пошито изделие. Если это качественный кожзам, можно рискнуть постирать его в машинке на самом коротком деликатном режиме.

Обязательно использовать для стирки гели. Гранулы обычного стирального порошка плохо влияют на материал – кожа может облупиться или покрыться складками. Если вы все же решили на свой страх и риск освежить искусственную сумочку в стиралке, учитывайте следующие рекомендации:

не испортит ли машинка сумку из кожзама

  • следите, чтобы температура воды не превышала 30°C;
  • выбирайте программу деликатной или ручной стирки. Важно, чтобы продолжительность цикла была не более 30-40 минут;
  • отключите функцию автоматического отжима.

Если машинка отожмет сумку на высоких оборотах, изделие точно потеряет форму, кожзам с большой вероятностью потрескается. Именно поэтому так важно не забыть отключить опцию.

Как очистить белый кожзам

Очищать пятна нужно тем, средством, которое направлено на устранение загрязнения и при этом не деформирует кожзаменитель.

Немаловажный фактор — это цвет изделия. От этого зависит прежде всего метод чистки.

Для белых изделий из кожзаменителя используют:

  • сок лимона (пятна от зелени, овощей и фруктов, жир, застарелая желтизна);
  • средство для удаления лака (воздействуют на пятна от чернил, фломастеров);
  • перекись водорода;
  • лимонный сок вместе с содой (раствор).

Чем очистить белую сумку из кожзама

Если нужно обновить сумку из белой кожи, то имеет смысл приготовить лимонный сок. Этот натуральный очиститель, нанесённый на сумку при помощи ватного тампона способен не только удалить мелкие загрязнения, но и придать блеск всей поверхности. Также лимон отлично очищает от пятен жира, травы, помогает сумку сделать светлее при появлении жёлтых пятен.

В повседневной жизни редко кому удаётся избежать ссадин и порезов. И, находясь в дороге, можно испачкать кровью и поверхность сумки, ручек. Эффективно справиться с такого рода загрязнениями возможно если смочить губку перекисью водорода. И протереть места загрязнения. Причём не стоит слишком сильно надавливать на пятна, так как перекись при лёгком соприкосновении уже оказывает эффективное воздействие. После такой очистки стоит протереть сумку мягкой тряпочкой.

При очистке белой сумки мыльным раствором следует наносить его только на место загрязнения, избегая полного намокания изделия.

Если в сумочке были тени, тональный крем и они дали разводы, загрязнения на внешней стороне, то удалить пятна можно также слабым раствором аммиака или уксуса. Но при этом надо следить, чтобы сумка не промокла полностью, а раствор для удаления попал только точечно на пятно.

Обязательно изделие необходимо высушить и для придания блеска либо нанести специальный ухаживающий спрей для синтетической кожи или обработать салфетками, содержащими состав по уходу. Такие средства продаются в магазинах, где представлены товары для ухода за кожаными изделиями, текстилем, кожзаменителем.

Стандартная чистка

Если своевременно чистить сумочку, то никакая автоматическая стирка ей не понадобится. Достаточно периодически протирать ридикюль снаружи и изнутри губкой, смоченной в мыльной воде. Важно сильно не давить на материал, иначе он может повредиться.

Допускается воспользоваться безопасными народными средствами. Например, спиртовой раствор поможет удалить сложные, застарелые пятна, нейтрализовать неприятные запахи с подкладочной ткани. Для этого в воду следует добавить ложку спирта, смочить губку и пройтись по внутренней подкладке.

очищаем сумку из кожзама традиционно

Также подклад разрешается просто вывернуть наружу и постирать под краном, используя обычное хозяйственное мыло. После этого нужно высушить ткань и заправить обратно. Чтобы от сумочки приятно пахло, можно положить на ночь внутрь горстку зерен кофе.

Для чистки самого кожзама лучше не использовать нашатырь, растворитель и прочие агрессивные вещества. Они могут безвозвратно испортить материал. Лучше сделать мыльный раствор: развести в воде немного геля для стирки деликатных тканей или шампуня, и хорошо перемешать. Так получится удалить большинство загрязнений с сумочки, не повредив ее поверхность.

Сложные пятна с искусственной кожи можно счистить с помощью специальных спреев.

Составы продаются в магазинах кожгалантереи, обувных отделах. Они разработаны специально для удаления загрязнений с искусственной кожи. Применять средства следует, строго соблюдая инструкцию.

Чистим трубочиста

Полностью постирать сумку, даже если она очень грязная, вам не удастся. Попробовать, конечно, можно, если собираетесь ее выбросить. Любое изделие из кожзама (сумочка, курточка) после стирки деформируется и полностью теряет свою форму, а значит, и привлекательность. Поэтому чистить сумку нужно частями.

  1. Подкладку-замухрышку при всем нежелании придется отпороть и постирать обычным способом, высушить и прогладить.
  2. Как почистить саму сумку? Растворите моющее средство для шерстяных изделий. Вода должна быть слегка теплой. Мягкую губку окуните в приготовленный раствор, аккуратно протрите поверхность изделия. Старайтесь не намочить изнанку, чтобы материал не деформировался во время сушки.
  3. Удалось почистить и убрать все загрязнения? Тогда пройдитесь еще влажной тканью, смоченной в обычной воде: так вы смоете остатки мыльного раствора. Вытрите хорошенько, повесьте сумку, чтобы она высохла полностью. Только не ускоряйте этот процесс феном (как мы это умеем), не раскладывайте на батарее. Все должно произойти естественным путем при комнатной температуре.
  4. Если вы все-таки умудрились промочить насквозь материал, перед сушкой натолкайте в сумочку побольше мятых газет. Это поможет спасти форму любимого изделия.
  5. И только когда изделие высохнет полностью, пришейте обратно подкладку. Но еще не расслабляйтесь!

подкладка сумки

Чистка замшевого изделия

Не менее сумочек из кожзама популярны замшевые ридикюли. Они есть в гардеробе практически каждой модницы. Чистить замшу необходимо сухими способами, длительный контакт с водой губителен для материала. Допустимо убирать загрязнения с помощью:

  • парового воздействия. Вскипятите кастрюлю воды и подержите сумочку около 10 минут над паром. Изделие размякнет, можно будет счистить загрязнения специальной щеткой;
  • ластика. Чистой стирательной резинкой необходимо потереть залоснившиеся участки. Тогда ридикюль будет выглядеть, как новый;
  • уксусного раствора. В 0,5 литра воды следует добавить ложку уксуса и обработать этим грязные или залоснившиеся участки замши;
  • мыльного раствора. Просто разведите гель для стирки в прохладной воде, смочите фланелевую тряпочку и аккуратно пройдитесь снаружи и изнутри сумки.

чистка замшевой сумки

Владелице замшевой сумочки лучше приобрести специальную щетку, одна сторона которой проволочная, а другая резиновая. Такой инструмент позволит вычесывать из ворса пыль и грязь. Также можно купить пенку для чистки замши.

Как очистить белую сумку из кожзама быстро

С искусственной кожей действует одно правило: удалить пятно лучше сразу после его появления, чтобы оно не превратилось в стойкое загрязнение, с которым будет сложно справиться. Как это сделать?

Достаточно просто, с помощью средств, которые можно найти в косметичке у каждой женщины.

Почистить сумку из кожзама от пятен соуса, помады, ручки или следов пыли можно обычными влажными салфетками, лучше – антибактериальными.

Следы от жирных загрязнений удаляют с помощью раствора бесцветной жидкости для мытья посуды. Но сначала вещество, которое испачкало сумочку, нужно убрать сухой салфеткой. Затем на чистую салфетку наносят раствор мыла и протирают пятно, но не слишком сильно. Через некоторое время удаляют смоченной в чистой воде тряпочкой.

Спортивное изделие

Вопросы у хозяек вызывает уход за спортивными сумками. В отличие от ридикюлей из замши или кожзама, они отлично переносят машинную стирку. Алгоритм действий будет следующим:

  • подготовьте сумочку – вытряхните из нее мелкий мусор, вытащите все из карманов;
  • положите изделие в специальный мешочек для стирки. Если такого нет – используйте обычную наволочку;
  • загрузите сумку в барабан. Вместе с ней закиньте в стиралку пару вещей, для создания противовеса;
  • залейте в порошкоприемник жидкое моющее средство;
  • выберите деликатный или ручной режим, продолжительностью не более 45 минут;
  • запустите цикл.

Правила стирки сумок зависят от материала, из которого они пошиты. Поэтому обязательно ознакомьтесь с рекомендациями по уходу на ярлычке изделия. Следуя советам, можно надолго сохранить любимую вещь.

Интересное:

  • Как стирать замшевую сумку в стиральной машине?
  • Можно ли постирать кожаную сумку в стиральной машине?
  • Правила стирки кожаной куртки
  • Стирка коляски из экокожи в стиральной машине
  • Можно ли постирать спортивную сумку в стиральной машине?
  • Можно ли постирать поролон в стиральной машине?
  • Поделитесь своим мнением — оставьте комментарий

Как почистить кожзам

При очистке изделий из кожзаменителя от пятен нельзя использовать:

  • кислоты;
  • растворители;
  • спирт;
  • ацетон;
  • вещества, содержащие хлор.

Обычной стиркой тоже нельзя решить проблему, так как кожзам разваливается и деформируется под воздействием воды и моющего средства.

Очень часто стирая сумку, даже методом деликатной стирки, хозяйка вынуждена выкинуть изделие, поскольку при полном намокании изделие сразу же теряет вид.

Важно! Никогда не подвергать полной стирке любые изделия из кожзаменителя.

Сумки, мебель из кожзаменителя тёмного цвета эффективно очищают несколько средств:

  • мыльный раствор;
  • специальная губка – ластик (небольшие загрязнения);
  • нашатырный спирт вместе с содой (раствор).

Чистим сумку из кожзама

Тёмный кожзаменитель стоит очищать аккуратно, так как краска может полинять и на изделие образуются белесые пятна. Если очищать сумку при помощи мыльного раствора, то при его изготовлении стоит брать хозяйственное мыло или мыло без красителей.

Тогда мыльный раствор будет нейтральный по цвету и не оставит затёков на сумке. После очистки мыльным раствором сумку необходимо сразу же высушить. К сожалению, в случае, когда изделие необходимо вычищать на большом участке, приходится стирать сумку в мыльной воде. Но для этих целей, необходимо отпороть прокладку.

Машинная стирка

Стирать в машинке можно спортивные, туристические, пляжные модели, а так же изделия из плотной ткани. Прежде чем закинуть вещь в барабан, необходимо опустошить все отделения и отстегнуть все снимаемые детали.

Как стирать медицинский халат, чтобы он оставался белый, в стиральной машине и в ручную

Далее следует застегнуть молнии и упаковать вещь в специальный мешок. В случае отсутствии такового, можно использовать наволочку. Чтобы вещи пережили автоматическую стирку, стоит придерживаться следующих правил:

  • режим должен быть деликатным;
  • температура не выше сорока градусов;
  • отжим и сушку нужно отключить;
  • рекомендовано дополнительное полоскание.

После стирки необходимо дать стечь воде и просушить изделие.

Машинная стирка сильно изнашивает даже самые крепкие и надежные модели, поэтому к ней стоит прибегать как можно реже.

Как очистить в домашних условиях сумку из замши?

От машинной стирки замшевая сумка может повредить свой внешний вид

Замшевая сумка смотрится благородно и богато, но, по мнению многих женщин, она весьма непрактична: материал быстро выцветает на солнце, и появляются некрасивые белёсые пятна. Тем не менее, вернуть первоначальный внешний вид сумке все-таки можно. При этом многих интересует вопрос: можно ли стирать в стиральной машинке замшевую сумку? Ответ в данном случае однозначный – нельзя.

Можно протереть сумку фланелевой тряпочкой, это удалит основные загрязнения, но этого может оказаться недостаточно, чтобы сумка приобрела первоначальный вид. Для достижения максимального эффекта требуется отпарить изделие при помощи кастрюли с кипящей водой. Из сумки убирают всё содержимое, переворачивают и держат над паром пять-десять минут.

Таким образом, пар оседает на загрязнённые участки замшевого изделия и расправляет все ворсинки. Затем сумку необходимо снова протереть фланелевой тряпочкой. А для поддержания цвета можно использовать специальную краску для замши, которая продаётся в любом обувном магазине.

Правила очищения

Учитывая разнообразие видов и моделей, начинать очищение сумки стоит с определения материала изготовления. Далеко не все они подлежат влажной чистке или машинной стирке.

Но есть общие рекомендации, подходящие под все типы сумок:

  • перед стиркой тщательно проверить все карманы, отделения, они должны быть пустыми;
  • приступать к очищению лучше с подкладки;
  • перед процессом стирки изделие очищается щеткой от пыли и грязи;
  • перед применением чистящих средств или растворов, обязательно тестировать их на малозаметном участке;
  • декоративные элементы, ручки из дерева, окисляющиеся металлические застежки до начала чистки лучше обернуть полиэтиленом;
  • цветные изделия предварительно проверяются на стойкость пигментов.

Очистка сумки щеткой

Перед процессом стирки изделие очищается щеткой от пыли и грязи
Эти советы помогут очистить изделие, не навредив ему.

Существуют модели, которые чистятся только сухим методом. Это изделия из замши, велюра, нубука.

Удалить загрязнения с них можно несколькими способами:

  1. Обработать модель из велюра можно водным раствором столового уксуса с лимонной кислотой. Чайную ложку лимонки или лимонного сока разбавляют столовой ложкой уксуса и литром воды. Раствор наносится губкой, сильно мочить не стоит. Далее материал обрабатывается специальной щеткой для замшевых вещей.
  2. Небольшие затертости и следы на замше можно очистить тальком или ластиком. Более серьезные загрязнения удалит смесь нашатыря с водой, по одной столовой ложке. С помощью ватного диска раствором обрабатывается поверхность сумки. Чистить необходимо максимально быстро, не давая замше намокнуть.
  3. Нубук очистит смесь мыла с аммиаком. Хозяйственное мыло натирается на терке, к нему добавляется ложка аммиака. Желеобразная паста аккуратно наносится на проблемные места круговыми движениями. Способ действенный, но имеет определенный недостаток в виде неприятного запаха аммиака. После процедуры сумку придется достаточно долго проветривать.

Помимо перечисленных методов, существует большой выбор косметики и очищающих средств, для замши, велюра, нубука. Они помогут продлить удовольствие от любимой вещи на долгий срок.

Комментировать
0
14 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно