Как почистить драповое пальто в домашних условиях: несколько способов

Как почистить драповое пальто в домашних условиях: несколько способов

Как почистить драповое пальто в домашних условиях: несколько способов
СОДЕРЖАНИЕ
0
15 просмотров

Чистка драпа по ворсу Как почистить пальто в домашних условиях Очистить пальто из драпа в домашних условиях хлебным мякишем – это реально!

Ввиду того, что драп представляет собой двухслойную шерстяную ткань, применение классической стирки не рекомендуется. Материал попросту даст усадку и вещь испортится. Исключение составляет изделия с включением достаточного количества искусственных волокон. Как правило, информацию об этом можно узнать на этикетке. Поэтому остаётся только сдать пальто в учреждение профессиональной химчистки. Также можно попробовать самостоятельно выполнить процедуру очистки с соблюдением мер предосторожности.

Чтобы почистить драповое пальто без стирки и сохранить его внешние и функциональные характеристики, необходимо учесть следующие рекомендации:

  • Внимательно ознакомиться с информацией на этикетке. В ней должен указываться допустимый способ чистки и ухода.
  • Осмотреть пальто, предварительно подвесив его за плечики, на предмет загрязнений в уязвимых местах – на воротнике, рукавах, манжетах.
  • Проверить действие чистящего средства на незаметной части пальто. Если рецептура окажется вредной, это позволит избежать порчи изделия.
  • Удалять загрязнение с драпового материала во время чистки следует строго в направления от центра к периферии. Это избавит от пятен и разводов.
  • Не допустить намокания пальто во время влажной чистки можно, подложив под его подкладку влаговпитывающий материал.
  • Избавляться от незначительного загрязнения в виде небольших пятен, ворсинок, ниток лучше всего с помощью мягкой щётки для бережной ткани.
  • Очищать пальто от сильной грязи сначала необходимо с помощью сухой щётки, а затем влажной с закруглёнными краями щетинок.

Независимо от выбранной методики и способа чистку драпового материала допустимо выполнять только по ворсу.

Чистка драпа по ворсу

Чем чистить

В зависимости от выбранного метода и способа чистка драпового пальто от грязи в домашних условиях осуществляется с помощью следующих средств:

  • Щётка.
  • Липкий валик.
  • Хлебный мякиш.
  • Порошок для чистки ковров, кондиционеров или обычный стиральный.
  • Губка.
  • Поваренная соль с нашатырным спиртом.
  • Раствор хозяйственного или жидкого мыла.
  • Вата.
  • Вода.

Чтобы очистить поверхность драпового пальто от шерсти, нужно обработать материал по направлению ворса слегка увлажнённой щёткой. По завершении процедуры изделие следует вывесить на сквозняк для просушки.

Как чистить

Драповое пальто можно почистить сухим быстрым способом и более длительным и трудозатратным влажным. Какой из них применять в конкретной ситуации, зависит от степени и характера загрязнения, а также наличия свободного времени и доступности чистящих средств. Рассмотрим детально каждый из них.

Сухая чистка

Перед началом чистки следует подготовить все применяемые средства и материалы, а также выполнить ряд предваряющих процедур:


Вывесить пальто на плечики в хорошо освещённом месте и выявить наиболее грязные места на драповом материале.


Посредством текстильного валика и щётки с натуральной щетиной очистить его поверхность от шерсти, пыли и ворсинок.

Чистка драпового пальто при несильном загрязнении осуществляется по следующему алгоритму:

  1. Загрязнённое место разложенного на горизонтальной поверхности пальто равномерно засыпать сухим стиральным порошком для шерстяных вещей.
  2. Далее растереть его руками в перчатках по поверхности.
  3. Час спустя, удалить порошок щёткой с упругой щетиной.
  4. Протереть увлажнённой губкой и дать просохнуть.

Для пальто белого цвета или светлого тона рекомендуется использовать такой приём:

  1. Засыпать загрязнённый участком средством Vanish или содой.
  2. Через полчаса удалить отбеливатель сухой щёткой.

Для драпового пальто чёрного или иного насыщенного цвета допускается использовать приготовленную пену для чистки ковров или кондиционеров. Кроме того, можно применять ржаной хлебный мякиш, раскрошив его на драповый материал, а затем обратно скатав его.

Воротник драпового пальто, а также области манжет и карманов очистить труднее всего. Поэтому лучше использовать раствор поваренной соли в нашатырном спирте (1:4). Оттирать грязь следует ватным тампоном, смоченном в этом средстве.

Влажная чистка

Более эффективным методом по сравнению с выше рассмотренным является влажная чистка. Однако применять его рекомендуется не чаще одного раза в сезон. Инструкция по обработке сводится к следующим действиям:

  • Приготовить в тёплой воде рабочий раствор одного из чистящих средств – для стирки шерстяных изделий, хозяйственного или жидкого мыла, бальзама-ополаскивателя, жидкости для замши.
  • Равномерно нанести и слегка втереть с помощью ткани средство на загрязнённый участок пальто.
  • Спустя 30 минут, ополоснуть поверхность тёплой водой и промокнуть влаговпитывающим материалом.

Эффективно избавиться от пятен жира и алкоголя на поверхности драпового пальто белого цвета и светлых тонов позволяет раствор перекиси водорода (1:4). Немного средства следует налить на загрязнённый участок, а затем быстро пройтись тряпкой или щёткой.

Как постирать драповое пальто в машинке автомат

Правильная чистка твидового пальто Значение символов на бирках одежды Ярлычок с составом ткани Пятна на драповом пальто Пятна на драповом пальто

Возможна ли стирка пальто

Раньше наиболее экономически выгодным вариантом для чистки одежды считались химчистки. Но сегодня необходимость в них снизилась. Современные стиральные машины имеют специальные программы, подходящие для стирки зимней одежды, пальто. Используйте щадящую программу (иногда она указана, как программа для нежного белья) и режим 30–40 °C. Применяйте специальные моющие средства. Откажитесь от кондиционеров. Они влияют на структуру и прочность волокон.

Некоторые пальто, например, болоньевые пуховики, лучше стирать вручную. Положите вещь в ванну с водой и средством, подходящим для стирки пуховых изделий, отмочите, затем осторожно постирайте, сполосните. Если приходится бороться со значительными пятнами, рекомендуется очистить их щеткой и очистителем перед стиркой.

Зимние пальто, преимущественно, водонепроницаемы, поэтому обычная программа отжима в машине нецелесообразна. После стирки слейте воду из машины. Повесьте пальто на тремпель или разложите на полотенце, оставьте высохнуть. Рекомендуется сушить при комнатной температуре. Такая сушка может занять несколько дней, но это лучший способ почистить как светлое пальто, так и черное дома, без химчистки.

Шерсть

Шерсть хорошо держит тепло. Стирается при низкой температуре. Шерстяное пальто рекомендуется сушить, обернув его махровым полотенцем, аккуратно отжав и положив на другое сухое полотенце для окончательной сушки. Подходит также обработка отпаривателем.

Полиэстер

Из-за риска образования складок, полиэстер стирается при температуре ≤60 °С. Искусственные волокна могут электростатически заряжаться, одежда создает неприятные ощущения при ношении. Полиэстер – это единственный материал, при стирке которого можно использовать кондиционер (именно во избежание электризации). Сушится пальто из полиэстера так же, как и шерстяное.

Пух объемный, хорошо сохраняет тепло, изолирует. Поэтому его используют, как наполнитель для зимней одежды. Для поддержки объемности пуха требуется регулярная чистка. Используйте специальную программу или стирайте его вручную.

Важно! С болоньевого пуховика застывшие пятна (напр., от воска свечи) удалите путем «скатывания» другим восковым шариком, слегка размягчив загрязнения – они приклеятся к шарику.

Смешанные ткани

Классические смешанные ткани изготавливаются из смеси натуральных и синтетических волокон. При уходе за ними необходимо уделять больше внимания выбору моющего средства.

Программа стирки определяется наиболее чувствительным волокном, присутствующим в смеси.

Правила сушки и ухода

После чистки, особенно влажной, драповое пальто необходимо просушить, соблюдая следующие меры предосторожности:

  • Развесить на плечики в сухом и хорошо вентилируемом помещении.
  • Для ускорения процесса сушки драповую ткань следует «промакнуть» влаговпитывающим материалом.
  • Прямое действие солнечного излучения и нагревательных приборов недопустимо.

Драповое пальто можно гладить с учётом следующих нюансов:

  1. Рабочая поверхность утюга не должна превышать 200 °С, при этом должна присутствовать функция вертикального отпаривания.
  2. Применять гладильную доску можно только тогда, когда глажка осуществляется с изнанки.
  3. Для лицевой стороны допустимо гладить исключительно через влажную марлю и в крайних случаях.
  4. Перед началом процедуры необходимо проверить её воздействие на ткань с изнаночной стороны изделия.

Драповое пальто вполне допустимо чистить в домашних условиях. Для этого необходимо учесть все особенности процедуры, а также правильно подобрать способ – сухой или влажный. Первый применяется по мере необходимости, второй – раз в сезон. При этом нужно учесть характер и область загрязнения, наличие чистящих средств и свободного времени.

Убираем катышки

чистка-пальто-роликом

Очистить пальто от прилипших ворсинок его можно щеткой или пылесосом, но лучше роллером.

Если его нет, можно сделать подобное приспособление из скотча: намотать липкой стороной вверх на карандаш или палец. Потом пройтись по ткани, меняя на чистый при необходимости.

Образовавшиеся шарики из ворсинок ткани не являются дефектом. Возникают на любой ткани при трении или обработке абразивом. Но смотрятся катышки не эстетично. Долгое время единственным способом очистки было срезание лезвием, что часто приводило к образованию дырок.

Вернуть ткани гладкую поверхность безопаснее с помощью специальной электрической машинки.

У такой машинки есть функция контроля высоты срезания катышков, поэтому исключен риск порчи материала.

Избавиться от катышков можно и другими средствами:

  • скотчем (изолентой);
  • шлифовальной бумагой;
  • губкой для посуды;
  • расческой с частыми зубьями;
  • зубной щеткой (лучше брать для чувствительных десен).

Предлагаем ознакомиться Чистим мех от желтизны в домашних условиях. Как почистить мех шиншиллы в домашних условиях: некоторые полезные советы Как почистить мех шиншиллы желтизны
и даже сухой хлебной коркой

Поскольку существуют разные типы тканей для пошива верхней одежды, надо знать, как ухаживать за пальто из таких материалов:

  • Альпака. Сухая чистка 3-4 раза в сезон. Стирка всего изделия запрещена, допускается частичная обработка отдельных участков. Материал быстро деформируется, поэтому носить сумки на плече запрещено. Для защиты от моли используются специальные средства, лаванда, кедр. Нафталин противопоказан. Гладить через проутюжильник, примявшийся ворс поднимать пальцами.
  • Ангора. Стирка исключительно вручную при крайней необходимости: без замачивания, в деликатном режиме специальными средствами. Пальто сушить расправленным в горизонтальном положении. Свалявшийся ворс расправлять пальцами или расческой с редкими зубьями.
  • Верблюжья шерсть. Стирка допускается только для тканей, имеющих в составе 20-30 % натурального материала. Если свыше 50 % – только химчистка. Сушка – естественным образом, вдали от обогревателей и солнечных лучей.

Для очистки пальто от волос и шерсти рекомендуется воспользоваться липким валиком. Аналогичный результат даёт обработка одежды хлебным мякишем.

Чистить шерстяное пальто нужно осторожно, чтобы не испортить цвет пальто. Протестируйте любое чистящее средство для шерстяного пальто на небольшой его части, вывернув пальто наизнанку.

Чтобы чистить пальто из шерсти в домашних условиях, лучше приобрести специальное средство в магазине, усовершенствовав его двумя ложками нашатыря.

Далее нанесите средство с помощью тампона или губки на пятна. Тщательно протрите загрязнения.

Надеемся, наши советы, как почистить пальто от пятен жира, кофе, чая, а также, как почистить пальто из кашемира, замши, драпа, шерсти, помогут вам очистить пятна на вашем пальто, и вы со спокойной совестью отложите его в шкаф к следующей зиме.

Комментировать
0
15 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно