Как почистить кожаную юбку в домашних условиях

Как почистить кожаную юбку в домашних условиях

Как почистить кожаную юбку в домашних условиях
СОДЕРЖАНИЕ
0
10 просмотров

Однако многие женщины радуются покупке только до тех пор, пока вещь не станет грязной или на ней не появятся пятна.

О том, можно ли и как стирать кожаную юбку (замшевую, из экокожи, кожзама) в домашних условиях, читайте в статье.

Можно ли?


Стирать кожаную юбку не рекомендуется. Этому есть простое объяснение. Прежде чем приступить к шитью, кожу необходимо обработать. Мастера удаляют из материала лишнюю влагу, пропитывают его специальными составами.

Они предупреждают деформацию кожи, делают ее мягкой. При стирке эти вещества вымываются, поэтому юбка может сильно вытянуться, стать жесткой.

Запрет на стирку распространяется на юбки из натуральной замши. Этот материал представлен мягкой бархатистой кожей, которая была выработана методом жирового или формальдегидно-жирового дубления.

Поверхность замши имеет характерную структуру, так как кожа лишена лицевого слоя. Поэтому контакт с водой и моющими средствами может стать для вещи первым и последним.

В отличие от своих «сестер», юбку из экокожи (кожзама) стирать можно. Однако обработка должна быть максимально щадящей. Предпочтение отдают ручной стирке.

Тем не менее, ухаживать за кожаной юбкой нужно. Ходить в грязной вещи, покрытой пятнами недопустимо.

Моющие средства

Как уже было сказано выше, при стирке кожаных юбок порошок лучше не использовать. Но, что тогда подойдет?

Бытовая химия


В двадцать первом веке полки магазинов ломятся от бытовой химии. Вы можете выбрать то, что вам по душе. А вот для стирки кожаных изделий подойдут следующие средства:

  • Средство для мытья посуды может вам помочь избавиться от свежего жирного пятна на кожаной юбке — просто протрите его губкой, на которой есть средство и оставьте на время. Через 5-10 минут уберите остатки мягкой тряпочкой.
  • Шампунь для мытья волос прекрасно подойдет для создания мыльного раствора, о котором говорилось ранее.
  • Для стиральной машины используйте либо специальные средства для кожаных изделий, либо жидкие средства для деликатной стирки. С помощью них так же можно сделать мыльный раствор.
  • С помощью детского мыла так же можно сделать мыльный раствор. Положите кусочек в тазик и залейте его водой, немного покрутите в руках, чтобы появилась пена и после этого вытащите. Такой раствор очень деликатно очистит вашу юбку.

Народные средства

Не доверяете бытовой химии? Тогда вспомните про народные средства, эффективные в домашних условиях:

  • Уксус и лимонный сок прекрасно справляются с сильными загрязнениями. Сделайте раствор из воды и одного из этих ингредиентов в соотношении 1:1, смочите и выжмите губку, протрите пятно. Дайте месту высохнуть, а потом протрите его сухой мягкой тряпочкой и кремом или глицерином.
  • На кожаной юбке есть старое жирное пятно? Протрите его мыльным раствором с добавлением нескольких капель аммиака и от него не останется даже маленького следа.
  • Избавиться от краски поможет средство для снятия лака без ацетона или обычное растительное масло. Протрите пятно одним из приведенных средств и от краски не останется и следа. Если вы пользовались маслом, то уберите его остатки очищенным бензином или этиловым спиртом.
  • Испачкали юбку чернилами? Наклейте на пятно скотч, а после того, как его уберете, воспользуйтесь ластиком, чтобы убрать остатки.
  • Нашатырный спирт так же может вам помочь при стирке кожаных изделий. Просто добавьте пару капель в мыльный раствор.

Как почистить?

Почистить кожаную юбку несложно. Избавиться от простых пятен можно с помощью обычных влажных салфеток. Сложные загрязнения удаляют более агрессивными составами, например, уксусом, спиртом или мыльным раствором.

Влажные салфетки


Справиться с несложными загрязнениями на юбке можно с помощью обычных влажных салфеток. Этот экспресс-метод позволит быстро восстановить внешний вид вещи.

Для чистки подходят любые салфетки:

  • антибактериальные,
  • детские,
  • с содержанием спирта и без него.

Чтобы полностью вывести пятно, приступать к его удалению нужно немедленно. Чем дольше постороннее вещество будет находиться на материале, тем глубже оно проникнет в структуру кожи.

Особенно актуально это утверждение для жирных пятен. Поэтому надевая кожаную юбку, под рукой всегда нужно иметь упаковку с влажными салфетками.

Нашатырный спирт

Справиться со сложными трудновыводимыми пятнами помогает нашатырный спирт. Он не оказывает вредного влияния на кожу, не способствует изменению ее структуры или цвета.

Порядок действий:

  1. Нанести спирт на ватный диск.
  2. Обработать загрязненный участок. Двигаться нужно от краев пятна по направлению к его центру.
  3. Процедуру повторяют до тех пор, пока юбка не станет чистой.
  4. Протереть изделие чистой влажной материей.

Работать с нашатырным спиртом нужно в перчатках и в хорошо проветриваемом помещении.

Мыльный раствор

Раствор из стружки хозяйственного мыла помогает эффективно удалить не только жирные, но и другие типы пятен, например, от чернил или пролитого красного вина.


Используют его следующим образом:

  1. Измельчают на терке хозяйственное мыло. Для небольшого пятна достаточно 1 ст. л. средства.
  2. Смешивают стружку с небольшим количеством воды, чтобы получилась гелеобразная субстанция.
  3. С помощью губки ее наносят на пятно тонким слоем и оставляют на 10 минут.
  4. Аккуратно удаляют пленку влажной мягкой тряпкой.

Если с первого раза средство не подействовало, процедуру можно повторить.

Этиловый спирт

Со временем любое кожаное изделие засаливается, на нем появляется некрасивый блеск. Справиться с ним можно без стирки, с помощью обычного спирта. С этой целью используют водку или обычный одеколон.

Порядок действий:

  1. Нанести этиловый спирт на ватный диск.
  2. Протереть те участки, которые нуждаются в обработке.
  3. Выдавить сок лимона, пропитать им вату и пройтись по ткани.

Чтобы юбка была мягкой, ее нужно смазать тонким слоем глицерина и дождаться его полного впитывания.

Уксус


Для удаления темных пятен со светлой кожаной юбки можно воспользоваться уксусом. Потребуется консервант концентрацией 9%.

В нем смачивают ватный диск, которым протирают участки, нуждающиеся в чистке. Затем их обрабатывают влажной материей.

После такой чистки от юбки будет пахнуть кислотой. Переживать по этому поводу не нужно. Уксус самостоятельно выветрится из ткани через несколько часов нахождения на свежем воздухе.

Куртки из кожазаменителя Нашатырный спирт Моющие и очищающие средства

Стирка кожзама в стиральной машине

Юбка из кожзаменителя

  • Перед стиркой проверьте и вычистите от мелкого мусора карманы. Все, имеющиеся дырки необходимо зашить, так как после вращения в барабане, они могут увеличиться в размере.
  • Сильно залоснившиеся участки и пятна, нужно очистить, применяя методы, которые описаны выше.
  • Выверните куртку наизнанку и застегните все пуговицы, замки и молнии.
  • Установите деликатный режим стирки с температурой 30°C. Функции «Отжим» и «Сушка» не применяем.
  • Отдавайте предпочтение деликатным жидким моющим средствам.
  • Чистую, но еще мокрую вещь не стоит сильно отжимать, это может испортить искусственную кожу. Выверните куртку налицо и расстегните все замки и молнии. Подвесьте ее на плечиках на несколько минут, пусть большая часть воды стечет самостоятельно. Затем снимите ее, хорошо встряхните и расправьте руками. Положите куртку на махровое полотенце и сверните все, чтобы получился большой рулон. Оставьте в таком состоянии на 10 – 15 минут. За это время мягкая махровая ткань впитает в себя лишнюю влагу. После развесьте куртку на пластиковых плечиках или разложите для окончательной просушки в горизонтальном положении, например, на гладильной доске.
  • Сушить рекомендуется на изнанке.

Совет: от воды кожа может становиться грубой и твердой на ощупь, чтобы исправить этот дефект, протрите ее после сушки ватным тампоном, смоченным в глицерине. Глицерин можно купить в любой аптеке и стоит он не дорого.

Особенности стирки изделия

Из экокожи

Юбку из искусственной кожи можно выстирать вручную.

Порядок действий:

  1. Развести в теплой воде моющее средство. Лучше использовать жидкий состав в виде геля.
  2. Температура моющего раствора не должна быть выше 30 градусов.
  3. Положить юбку в таз и сразу же приступить к стирке.
  4. Поверхности кожи аккуратно протирают губкой. Нельзя обрабатывать ткань щеткой, либо тянуть ее.
  5. Споласкивают изделие в чистой воде несколько раз.

Отжимать юбку из искусственной кожи нельзя!

Иногда производитель допускает стирку вещей из экокожи в машинке. Перед обработкой изделие выворачивают на изнаночную сторону, застегивают все замки и пуговицы.

Обработка должна быть щадящей и соответствовать следующим параметрам:

  • температура воды – до 30 градусов;
  • отжим отключен;
  • стирка на минимальных оборотах;
  • функция дополнительного полоскания включена.

Чем быстрее завершится цикл стирки, тем лучше. Слишком часто к машинной стирке прибегать не следует, чтобы материал не потрескался. Предпочтение отдают ручной чистке.

Замшевую

Замша – это еще более капризный материал по сравнению с кожей. Поэтому ухаживать за такой юбкой нужно особенно тщательно:


Ручная и машинная стирка недопустима.

Чтобы распушить замшу после чистки, используют жесткую щеточку. Она продается в обувных магазинах, но отлично подходит для ухода за одеждой.

Как постирать кожаную юбку в машинке

Машинная стирка для изделий из кожи — это не самый лучший вариант, но если на ярлычке одежды есть значки, разрешающие такой способ, то постирать можно и в машинке-автомат. Главное, соблюдать ряд несложных правил и рекомендаций. Как постирать юбку из искусственной кожи (кожзама):

  1. Температура воды при стирке не должна превышать 30-40°C. Вода с более высокими температурными показателями может испортить кожу, юбка может как растянуться, так и сесть в размере.
  2. Режим стирки следует выбрать Деликатный, а на некоторых современных стиральных машинах есть функция Кожаные изделия.
  3. Отжим и сушку, перед запуском машинки, необходимо выключить.
  4. Количество оборотов должно быть минимальным — 300-400.

Стирать изделия из натуральной кожи необходимо так же, как и вещи из кожзаменителя.

Сушить кожаную юбку можно на вешалке или просто разложить ее на горизонтальной поверхности.

Обратите внимание! Сушку кожаных изделий необходимо проводить вдали от отопительных приборов и прямых солнечных лучей.

Порошки и отбеливатели для стирки

Категорически запрещено стирать кожаные вещи с помощью агрессивных моющих средств. Лучше выбрать наиболее мягкие и щадящие жидкие гели, предназначенные специально для кожи. Если такое средство найти не удалось, то можно приобрести любой шампунь и простой гель для стирки деликатных вещей.

Таблица 1. Наиболее популярные средства для стирки изделий из кожи.

Название Достоинства Недостатки
Wellery Безопасный продукт, имеет свежий аромат. Бережно действует на материал. Подходит для деликатных тканей и кожаных изделий. Экономичный расход. Стоимость.
Synergetic Отлично выводит свежие пятна. Подходит для деликатных тканей и кожи. Быстро и хорошо вымывается, не оставляет разводов. Быстрый расход, не эффективен против застарелых пятен.
Power Wash Сохраняет цвет, эффективно устраняет свежие загрязнения. Подходит для всех типов ткани, в том числе и кожи. Застарелые и трудновыводимые пятна может не вывести.
Pigeon Подходит для стирки детской одежды и вещей из деликатных тканей. Хорошо вымывается, дополнительного полоскания не требуется. Не портит материал. Иногда ткань становится чуть жестче.
Ушастый нянь Подходит для стирки детской одежды и вещей из деликатных тканей. Дезинфицирует. Может вызвать аллергию.
Ласка и Лоск Самые бюджетные варианты, которые подойдут для стирки любых материалов. Не оставляют разводов. Застарелые и трудновыводимые пятна могут не вывести.

Стирать изделия из кожи в машине-автомат не рекомендуется, но если производитель разрешает, то можно попробовать. Главное, следовать всем требованиям по стирке.

Правильный уход — залог длительной носки любой вещи. Поэтому сначала необходимо испробовать сухие методы очистки. И только потом, если эти способы не помогли, чтобы не рисковать, постирать юбку вручную, этот самый безопасный способ стирки сохранит материал.

Сушка

Чтобы после контакта с водой кожаная юбка не утратила привлекательный вид, ее нужно правильно высушить.

Основные рекомендации, которые потребуется соблюдать:

  1. Не отжимать и не выкручивать изделие, чтобы с него быстрее сошла вода.
  2. Сушить вещь на ровной поверхности, либо в подвешенном состоянии. Юбку цепляют за специальные ленточки, которые пришиты внутри, в области пояска. Прищепки не используют.
  3. Изделия из кожи нельзя сушить на солнце.
  4. Запрещено выкладывать вещь на радиатор отопления и вблизи источников тепла.
  5. Во время сушки на юбке не должно быть заломов и вмятин.

Чтобы после чистки кожа оставалась мягкой, ее смазывают глицерином.

Глажка утюгом может доставить множество хлопот и повредить изделие. После покупки такой юбки необходимо ознакомиться с правилами, как пользоваться этим электроприбором, чтобы привести вещь в должный вид.

Утюг

Риск испортить одежду очень велик, поэтому рекомендуется строго придерживаться правильного алгоритма действий.

Как гладить кожаную юбку:

  1. Сначала потребуется вывернуть вещь на изнаночную сторону, расправить на гладильной доске.
  2. Под одежду кладут плотный материал. Можно использовать пергамент или оберточную бумагу, но лучше первое. Марлю не рекомендуется применять.
  3. Для разглаживания юбки нельзя использовать пар утюга и высокую температуру. Необходимо установить минимальную температуру.
  4. Гладить следует осторожно. Кожа очень чувствительна, утюг нельзя задерживать долго на одном участке. Останавливаться нельзя, он всегда должен быть в движении. Также нельзя давить на него при глажке.
  5. Участки, не покрытые тканью или бумагой обрабатывать нельзя.

После глажки юбку раскладывают для остывания так, чтобы не было заломов и складок.

Проводить процедуру с лицевой стороны можно, но очень осторожно. Только следует использовать очень толстую ткань и помнить, что прикасаться утюгом к поверхности кожи без материала нельзя, это приведет к порче изделия.

Глажка


Гладить кожаную юбку утюгом нельзя. Поэтому о том, чтобы на ней не появились заломы, нужно позаботиться заранее. Для этого после влажной чистки ее тщательно встряхивают и сушат на ровной поверхности.

Если мятые участки все-таки образовались, можно воспользоваться обычной водой. Юбку подвешивают на плечики и опрыскивают с пульверизатора. После высыхания она должна распрямиться. Таким образом разглаживают натуральную кожу и замшу.

Изделия из кожзама можно обработать парогенератором. Держат прибор на расстоянии 15 см от материи.

Более подробно о глажке юбки читайте здесь.

Глажка с помощью утюга

Если знать определенные правила обращения с одеждой из экокожи, то избавить его от складок и заломов – проще простого. Перед процедурой следует вывернуть юбку наизнанку, положить сверху на нее тонкую, слегка намоченную хлопковую ткань (лучше выбирать белую, без принтов). Если утюг с паром, то ткань можно не смачивать. От одновременного использования воды и пара, ваше изделие может перегреться и деформироваться под действием высокой температуры. Температура утюга не должна превышать отметки в 40 градусов Цельсия.

Обратите внимание! Изделия из искусственной кожи, с аппликациями или выдавленными узорами, гладить утюгом нельзя.

Когда могут потребоваться услуги химчистки?

К услугам химчистки прибегают в том случае, когда на юбке появились сложные пятна, вывести которые собственными силами не удается. Так как агрессивную бытовую химию для стирки применять запрещено, следует доверить изделие профессионалам.

Стоимость работ зависит от их сложности. Ориентировочные цены:

  • замшевая длинная юбка – около 900 рублей;
  • замшевая короткая юбка – около 700 рублей;
  • кожаная длинная юбка – около 800 рублей;
  • кожаная короткая юбка – около 650 рублей.

Услугу оплачивают только по факту ее выполнения. Прежде чем сдать вещь в химчистку, нужно уточнить, какой результат они могут гарантировать и в какие сроки работа будет выполнена.

Важные рекомендации

Информация, которая пригодится всем обладательницам кожаных юбок:


Прежде чем приступить к чистке, нужно изучить информацию, которая имеется на ярлычке изделия. Нарушать рекомендации производителя не следует.

Максимум полезной информации о стирке одежды и различных тканевых изделий найдете здесь.

Особенности очистки от грязи

Кожа — это такой материал, который требует стирки довольно редко. Поэтому, если поверхность вашей юбки загрязнится — просто протрите ее влажной салфеткой или влажной тряпочкой.

Но, рано или поздно придется задействовать более серьезные средства. Если есть возможность, то лучше всего отнести вещь в химчистку.


Если же производитель не указал это, то нужно следовать следующим правилам, чтобы стирка была удачной:

Комментировать
0
10 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно