Как почистить норковую шубу (рекомендации специалистов)

Как почистить норковую шубу (рекомендации специалистов)

Как почистить норковую шубу (рекомендации специалистов)
СОДЕРЖАНИЕ
0
17 просмотров


За дорогой норковой шубкой нужно тщательно ухаживать, и делать это непросто, ведь мех – материал нежный и капризный.

Если не знать, как правильно обращаться с меховым изделием, его можно сильно испортить.

Немало женщин отказываются сдавать меховую любимицу в химчистку и предпочитают заниматься чисткой самостоятельно.

Выбрав такой вариант, важно тщательно изучить всю информацию о том, как почистить норковую шубу в домашних условиях, чтобы не распрощаться с ней навсегда. Как почистить шубу, читайте ниже.

Можно ли стирать?


В интернете есть немало инструкций, подробно рассказывающих о том, как постирать норковую шубу вручную или в стиральной машине.

Брать такие инструкции на вооружение нельзя ни в коем случае, потому что шубы не стирают! Более того – натуральному меху вреден даже мокрый снег или дождь, поэтому шубу рекомендуют носить только в сухую погоду.

Затеявший стирку в машине рискует не только испортить изделие, но и лишиться техники. И без того тяжелая шуба, набрав воды, становится в разы тяжелее и барабану с ней просто не справиться. В результате он может повредиться от перегруза.

С самой же шубой, даже при стирке на самом деликатном режиме и с щадящей температурой, скорее всего, произойдёт следующее:

  • она станет заметно меньше, сев на несколько размеров;
  • кожевая ткань потеряет эластичность, станет жестче и, возможно, будет неприятно похрустывать;
  • часть меха вылезет;
  • оставшаяся на изделии часть меха сильно осядет, съёжится и скатается.

Испорченное таким образом изделие никогда не обретёт прежний вид даже после сушки и расчесывания.

Не стоит рассчитывать и на альтернативу стиральной машины – ручную стирку. После замачивания в воде и сушки шуба превратится в сильно севшую вещь со скатавшимся и вылезшим мехом.

Короткий искусственный ворс Правила чистки шубы Обработка шапки пароочистителем с расчёской Уход за шубой

Другие способы

Почистить норку в домашних условиях поможет картофельный крахмал с добавлением бензина. Смешайте эти компоненты до получения кашеобразной массы. Распределите смесь на загрязненные участки. Дождитесь полного высыхания меха и аккуратно прочешите гребнем с мелкими зубьями. Заменить крахмал можно мелкими древесными опилками.

Желтоватый оттенок можно удалить с помощью пшеничных отрубей. Разогрейте их на сковороде до 60 °С, регулярно перемешивая. Затем высыпьте на поверхность изделия и вотрите в ворс. Когда отруби остынут, встряхните вещь и вычешите щеткой.

Чтобы натуральный мех подольше оставался белоснежным и красивым, старайтесь вовремя чистить его от загрязнений. Используйте для этого простые подручные средства – столовый уксус, крахмал, мел, спирт и нашатырь, моющие вещества и т. д. Соблюдайте правила бережного ухода за меховым изделием, правильно сушите его. Только так вы значительно продлите срок его службы.

Сухая очистка

Методы сухой чистки – более щадящие и безопасные для натурального меха из норки. Однако они больше подходят для ежегодной профилактической очистки шубы от поверхностных загрязнений и не справятся с глубокими пятнами.

Чистка пылесосом даже на самой маленькой мощности может повредить мех и сделать некрасивые проплешины. Вместо пылесоса лучше слегка и осторожно выбить шубу с изнаночной стороны рукой или специальной выбивалкой.

Шуба любит расчесывание, поэтому будет полезна периодическая чистка с помощью специальной щетки для меха норки.

Многие покупают для шубки щетки в зоомагазинах и пользуются ими. Это неплохая альтернатива, но лучше всего пользоваться специализированным инструментом, чтобы не нанести вреда меху.

С помощью абразивов

При сухой чистке лучше всего работают адсорбенты – вещества, которые отменно впитывают грязь.

Для меха норки подойдут:

  • картофельный крахмал,
  • тальк,
  • опилки из лиственных деревьев (только лиственных, чтобы не было смолы),
  • манная крупа.

Очистка проводится следующим образом:


Нужно разложить на полу большую белую простыню, а на неё уложить шубу ворсом вверх.

После отряхивания будет видно, как много грязи впитал адсорбент. Мех же приобретёт гораздо более приятный вид.

Белый мех меховая шуба 8 методов: как почистить белую норку Первоначальный блеск вернет жировая обработка

Чистка меха в домашних условиях

Даже если меховое изделие находится в шкафу в чехле, оно все равно не застраховано от загрязнения, хотя бы той же пылью. В магазинах меховых изделий продают специальные щетки, которыми можно чистить мех. Нею можно и просто причесать ворсинки. Более тщательную очистку меха производят разными способами, в зависимости от того, из какого зверя сшито меховое изделие.

советы по чистки меха

  • Придать блеск норке

Первое, что нужно для меха норки, вернуть ей блеск. Он утрачивается в результате вымывания жирового состава. Для этого в 1 литре доведенной до кипения воды растворяют 100 г рыбьего или свиного жира и 10 г мыла. После перемешивания добавляют 10 капелек нашатырного спирта и охлаждают смесь до комнатной температуры (30-35 градусов). Затем смесь наносят на мех, используя кисточку.

  • Как почистить песца

Взять на пол литра воды 1 маленькую ложку нашатыря и такие же 3 ложки поваренной соли, смешать. Смочить тампон из ваты в растворе и приступить аккуратно к устранению пятна. Последний этап — высушивание мехового изделия.

  • Чистка кролика

Смешать кислоту уксусную и перекись водорода (оба 5%). Смачивают ватный тампончик и в направлении роста ворсинок обрабатывают поверхность. По окончании чистки устраняют остатки раствора, не касаясь кожаного основания вещи.

  • Как почистить мех козлика

Козлиный мех чистят прохладной мыльной водой, затем протирают влажной тряпочкой. После процедуры изделие сушат.

  • Осветление каракуля

Приводим в порядок белую или светлую шубку

В условиях городской среды белый мех требует особенно тщательного ухода. При его отсутствии он быстро теряет презентабельный вид, приобретая серый или желтоватый цвет.

К счастью, есть несколько способов вернуть белой шубке прежний вид:

  • сухая очистка с помощью крахмала, манной крупы или мела – эти вещества впитают всю грязь;
  • влажная очистка раствором перекиси водорода описанным выше способом – моментально избавляет от желтизны;
  • влажная очистка раствором воды, соли и нашатырного спирта – также борется с желтизной.

Один из самых эффективных способов очистки белого меха – использование опилок с бензином. Для этого нужно:


Купить в зоомагазине опилки лиственного дерева (берёза, дуб, бук) и подготовить бензин.

После процедуры нужно повесить шубу на плечики на улице или в проветриваемом помещении, чтобы выветрился запах.

Тальк Шампунь для чистки меха Манка Как почистить шубу Виды меха

Правила ухода за норковой шубой

Для того чтобы мех прослужил дольше, необходимо знать основные требования к заботе о нем.

Хранить одежду нужно в защищенном от моли месте, предварительно закрыв чехлом. Если существуют сомнения, то следует использовать препараты по борьбе с вредителями.

Нельзя оставлять изделие в горизонтальном положении. Иначе норка быстро вытирается.

При невозможности или сложности домашней чистки шубу лучше отдавать в химчистку. Необходимо пользоваться услугами только проверенных компаний с хорошей репутацией. Срок службы изделия позволяет воспользоваться услугами этой отрасли быта не более 6 раз. При таком виде обработки применяются агрессивные составы и средства для чистки меха.

Чистить норку нужно регулярно с помощью особых веществ. Следует тщательно выполнять все правила обработки изделий из нее.

Сушить шубу требуется на отрытом воздухе, разместив на плечиках. Кроме того, необходимо регулярное проветривание. Зимой одежду нужно не менее 2 раз за сезон выносить на балкон.

Как постирать подкладку?

Подкладка шубки тоже пачкается и нуждается в регулярной чистке не меньше, чем мех. Но как её очистить в домашних условиях, если саму шубу стирать нельзя? К сожалению, редко встречаются шубы, от которых можно было бы легко отстегнуть подкладку.

Придется действовать следующим образом:

  1. Аккуратно отпороть ткань (это же могут быстро сделать в ателье за небольшие деньги).
  2. Положить ткань в теплую воду, добавить жидкий порошок (или обычный, если он не оставит разводов) и слегка постирать руками.
  3. Высушить изделие, а затем аккуратно прогладить на минимальной температуре.
  4. Используя тонкую иголку, аккуратно пришить подкладку обратно. За этим также можно обратиться в ателье.

Стирать подкладку нужно предельно аккуратно, чтобы в процессе чистки она не села. Температура воды должна быть не больше 40 градусов.

Сушить же лучше всего на улице или в проветриваемом помещении, но как можно дальше от батарей и обогревателей. Чтобы очистить от пятен какие-то отдельные части подкладки, не обязательно отделять их от шубы.

Для этого нужно:


Вывернуть шубку наизнанку и повесить на плечики.

Такую процедуру рекомендуется проводить во время каждой ежегодной очистки шубки.

Промышленные средства

Помочь правильно ухаживать за шубой могут специальные промышленные средства, такие как:

  • FUR FRECH SALAMANDER Professional. Аэрозоль для подкрашивания меха при необходимости. Необходимо его добавить в воду, обработать шубу и развесить изделие на плечики.
  • LIVAL LICKER KONZ. Этот спрей ухаживает не только за мехом, но и за кожаными изделиями.
  • INSAF. Средство, которое помогает производить профилактический уход за изделием. Отлично помогает, если не знаете что делать с замятым ворсом. Также он действует как антистатик и помогает защитить шубу от моли.

Как правильно сушить изделие дома?

После всех чистящих процедур очень важно правильно просушить норковую шубу. Даже если в процессе чистки всё было сделано правильно и аккуратно, во время сушки есть риск серьезно навредить меховому изделию.

Чтобы этого избежать, нужно придерживаться следующих правил:

  • не стоит пытаться высушить мех феном даже холодным воздухом и на маленькой скорости – резкое высушивание может деформировать часть изделия;
  • не сушить шубу рядом с открытым огнём, батареей, обогревателями и другими источниками тепла – это пересушивает мех и мездру, от чего они теряют свой вид и качества;
  • не сушить мех на солнце – прямые лучи губительны для него.


После чистки (а также после попадания под сильный снегопад или дождь, когда мех слегка намок) нужно хорошенько стряхнуть шубу, а затем повесить её на плечики и дать высохнуть самостоятельно.

Висеть она должна в прохладном, хорошо проветриваемом помещении. После полного высыхания нужно снова встряхнуть изделие, чтобы ворс лег как прежде, и слегка пригладить его рукой.

Можно воспользоваться специальной щеточкой для меха. Естественно, ни в коем случае нельзя пробовать погладить шубу утюгом.

Нельзя расчесывать мех щеткой, пока он влажный – это губительно для него. Лучше дождаться полного высыхания и только потом приступить к расчесыванию.

Причины появления желтизны

Белая шуба из благородной норки — верх элегантности, однако со временем она может потерять свой лоск и покрыться желтизной. К слову, подобный казус случается с любым изделием из меха светлого оттенка: песцом, кроликом и пр. Причин тому несколько:

  • Неправильное хранение одежды дома. Делать это лучше, прикрыв вещь “дышащим” чехлом и поместив в прохладное помещение подальше от солнечных лучей.
  • Использование парфюма и других косметических веществ непосредственно на самой норке или вблизи изделия.
  • Частое ношение одежды в период осадков, которые в городах имеют большое количество химических примесей.
  • Отсутствие регулярного ухода — частицы пыли и грязи значительно портят внешний вид верхней одежды.
  • Сушка шубы вблизи радиаторов. Производить её рекомендуется естественным путем, повесив на вешалку.

Совет: если вы привыкли пользоваться тональным кремом, дополняйте свой образ различными шарфами или палантинами, которые будут выступать в качестве барьера между декоративной косметикой на лице и светлым мехом.

Комментировать
0
17 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно