Как почистить утюг от нагара в домашних условиях

Как почистить утюг от нагара в домашних условиях

Как почистить утюг от нагара в домашних условиях
СОДЕРЖАНИЕ
0
16 просмотров

Пригорание ткани к подошве утюга происходит достаточно часто. От этой проблемы не застрахованы обладатели даже последних современных моделей утюгов. Чаще всего неприятность случается в результате неправильной регулировки температуры. Для очистки прибора существует немало способов. Процедуру провести можно благодаря народным рецептам или готовым магазинным средствам. Но для получения максимально эффективного результата нужно знать общие правила очистки подошвы утюга любого вида.

Как очистить утюг от пригоревшей ткани

Общие правила чистки

При устранении загрязнения стоит выбирать способы, которые подходят для конкретной модели утюга. Однако существуют и общие рекомендации для совершения процедуры.

Из какого бы материала не была сделана подошва, следует помнить о том, что очищать ее металлическими и острыми предметами строго запрещено. Например, ножницы или жесткие щетки. Нельзя использовать и наждачную бумагу. В противном случае на поверхности подошвы образуются царапины, избавиться от которых впоследствии не получится.

Если процедура будет проводиться при помощи химического средства, после ее завершения необходимо протирать прибор влажной тряпкой. Если своевременно не вытереть остатки чистящего средства, имеется риск испортить одежду при последующей глажке.

Утюг

Очищать поверхность лучше на балконе либо в помещении с открытыми окнами. При использовании химикатов требуется надевать специальную маску.

Если на поверхности фрагменты прилипшей ткани, убирать их нужно ватной палочкой, смоченной в уксусе.

Специальные карандаши и средства

Специальные средства в виде карандашей незаменимы для удаления пятен различного происхождения – прилипшая синтетика, полиэтилен, пластилин, жевательная резинка.

Фото 11

Обрабатывать химическим изделием можно приборы с любой поверхностью, в том числе и тефлоновым покрытием.

Процесс очистки с помощью карандаша заключается в выполнении следующих этапов:

  • Нагрейте утюг до 140 ⁰С, прибор до окончания работ должен находиться в вертикальном положении и включенном состоянии.
  • Возьмите карандаш и круговыми движениями обработайте поверхность подошвы, задерживаясь на загрязненных участках до тех пор, пока средство не начнет плавиться.
  • Через 1-2 минуты после нанесения прогладьте плотную ткань (желательно хлопчатобумажную) горячим утюгом. В процессе работы весь нагар останется на полотне.
  • Если утюг оснащен функцией пара – выпустите струю несколько раз и вновь протрите подошву тканью.

По завершении процедуры оставьте электроприбор включенным еще на 5-7 минут, чтобы произошло окончательное испарение средства.

Фото 12

Чистящие препараты, в зависимости от технологии и используемых в процессе производства компонентов, имеют отличия в составе и функциональности:

  • Карандаш Snowter — универсальное изделие, подходящее для удаления пятен нагара, ржавчины, сажи. Также его можно применять для устранения пятен с одежды;
  • Тайфун – действенным способ очистки подошвы от прилипшей синтетики и других загрязнений. В составе присутствует мочевина, поэтому если у вас есть такое средство – не спешите выбрасывать его остатки: препарат можно использовать для удобрения растений. Изделие безопасно для здоровья человека;
  • Карандаш Волшебный – быстродействующее, безопасное средство очистки. Изделие можно использовать регулярно, в профилактических целях.

Чистка утюгов с тефлоновым и керамическим покрытием

Тефлоновые и керамические покрытия изготавливаются для современных моделей утюгов. Правила очистки таких покрытий примерно одинаковые. Утюги с тефлоновым покрытием хороши тем, что разогреваются до максимальной температуры в короткие сроки, а также плавно скользят по поверхности ткани при глажке. Однако такие устройства требуют регулярного ухода. В противном случае устройство перестает выполнять свои функции качественно.

Утюг

Тефлоновую подошву можно очистить, используя химические средства или народных рецепты. Чаще всего используют:

  • Специальные карандаши, которые способствую размягчению налета.
  • Магазинные моющие средства.
  • Уксус.
  • Воск.
  • Перекись водорода.

Обязательное правило: протирать поверхность тряпкой или салфеткой по окончанию процедуры.

Домохозяйка со стажем.

Задать мне вопрос

Керамическая подошва хорошо поддается очистке в домашних условиях, но также требует бережной эксплуатации и должного ухода. Для керамических поверхностей подходят специальные средства для мытья стеклокерамики, продающиеся в профильных магазинах. Процедура совершается при помощи губки, подходящей для антипригарных основ.

Для чистки домашними средствами используются:

  • Лимонная кислота.
  • Нашатырный спирт.
  • Уксус.

Во время процедур рекомендуется бережно проходиться по поверхности, чтобы исключить появление царапин.

Устранение трудновыводимых загрязнений от утюга

Вывести застарелое пятно — задача повышенной сложности, но есть проверенный способ устранения даже самых стойких загрязнений.

Бензин и соль

Для очистки нужно:

  • пропитать спонж бензином и обильно смочить подпал;
  • присыпать дефект солью до испарения бензина;
  • постирать вещь.

Убрать подпалину можно луком. Для этого необходимо натереть кашицей рыжину и оставить на 10-15 минут. Светлый налет достаточно обработать срезом свежей луковицы. Хотя останется стойкий запах, устранить его можно путем многократного полоскания в воде с кондиционером для белья и уксусом.

Простокваша

Кисломолочные продукты (кефир, простокваша) прекрасно справятся с подпалом. Необходимо замочить вещь в простокваше на несколько часов, можно на ночь, потом постирать вещь с моющим средством.

Чем и как отстирать и вывести пятна от канцелярского штрих-корректора с одежды

Чистка утюгов с металлическим покрытием

Правила чистки металлических покрытий зависят от конкретного материала. Металлические основы бывают из стали и алюминия. Стальная поверхность хороша тем, что имеет достаточную прочность и хорошее скольжение по ткани. Кроме того, хорошо поддается очистке. Распространенные средства для борьбы с нагаром на стальной подошве:

  • Сода.
  • Зубная паста.
  • Лимонная кислота.

Утюг

Самый простой вариант — применить хозяйственное мыло, таким способом пользовались еще в прошлом веке. Однако из-за мыла могут забиться специальные отверстия, из-за чего возникнут трудности с выпуском пара. Избавиться от нагара можно и при помощи деревянной лопатки, однако, необходимо следить, чтобы на покрытии не образовались царапины.

Утюги с алюминиевой подошвой известны как наиболее недорогие аппараты. Но цена обычно соответствует качеству, и для поддержания хорошей работы такого утюга требуется тщательный и регулярный уход. Подошвы из алюминия отличаются неустойчивостью и хрупкость, на них быстро возникают царапины и чаще всего образуется нагар. Для очистки алюминиевой поверхности не допускается использование жестких щеток и губок. Устранить загрязнения возможно, используя специальные карандаши, соду или уксус.

Важно! Запрещено применять лимонную кислоту для алюминия, в противном случае вероятно разрушение металлической поверхности.

Популярные способы очистки утюга от пригоревшей ткани

Прилипшую ткань необходимо убирать с поверхности способом в зависимости от покрытия утюга. Сегодня на прилавках хозяйственных магазинов находится множество средств, подходящих для мытья любой поверхности. Самый бюджетный вариант — специальные карандаши или мелки. Не менее распространены и домашние продукты, например, уксус, сода, лимонная кислота или зубная паста.

Специальные карандаши и средства

Чистящие карандаши считаются универсальным средством и подходят для очистки поверхностей из любых материалов, особенно если прилипла ткань. Кроме того, привлекательны карандаши и своей стоимостью. Средняя цена продукта — 50 рублей, но сумма может варьироваться в зависимости от бренда производителя. Приобрести карандаш можно в хозяйственных магазинах либо в интернете.

Карандаш для утюга

Средство хорошо тем, что не содержит абразивов, из-за чего на подошве маловероятно появление царапин и трещин. Некоторые карандаши способны не только удалить элементы пригоревшей ткани, но и убрать накипь с поверхности. Из минусов можно отметить неприятный запах продукта, который усиливается в процессе чистки. Поэтому во время процедуры рекомендуется открыть окна. Чтобы добиться нужного результата, нужно:

  1. Разогреть утюг до самой большой температуры.
  2. Слегка наклонить прибор и пройтись карандашом по загрязненным местам. Чистящий элемент начнет плавиться и стекать вниз. В этот момент стоит соблюдать меры безопасности, иначе может возникнуть ожог. На карандаш не нужно сильно давить.
  3. Дождаться пока утюг остынет, для этого можно вынести его на балкон.
  4. Убрать частички средства тряпкой или салфеткой.
  5. Перед использованием прибора сначала рекомендуется пройтись по хлопковой поверхности.

Если нагар исчез не полностью, рекомендуется повторить процедуру снова.

Для очистки керамической подошвы можно использовать специальные средства для стеклокерамики. Для процедуры потребуется разогреть утюг, нанести средство на подошву, немного подождать, отмыть остатки тряпкой или салфеткой.

Домашние способы

Удалить нагар с подошвы утюга можно многими домашними продуктами, которые имеются в арсенале практически любой хозяйки. Наиболее распространенные варианты — перекись водорода, лимонная кислота, сода, соль.

Чтобы совершить процедуру при помощи перекиси, нужно:

  1. Взять ватный диск и обильно смочить его в перекиси.
  2. Протереть подошву утюга.
  3. Вытереть остатки влажной салфеткой.

Во время процесса разогревать утюг не требуется.

чистит утюг

Чистка при помощи лимонной кислоты дает эффективный результат, который ничем не отличается от магазинных средств. Для совершения процедуры стоит придерживаться инструкции:

  1. В стакан холодной воды добавить ложку лимонной кислоты.
  2. Размешать раствор.
  3. Залить его в специальный резервуар для жидкости.
  4. Активировать функцию выпуска пара.
  5. Повторять действия несколько раз.

Далее дать утюгу остыть и протереть подошву тряпкой.

Утюг

Для устранения нагара при помощи пищевой соды потребуется:

  1. Нагреть прибор до самой больше температуры.
  2. Несколько ложек соды завернуть в бинт или марлю.
  3. Пройтись по проблемным местам.

По окончанию дать утюгу остыть и вытереть подошву тряпкой или салфеткой.

Чтобы провести процедуру при помощи соли, потребуется:

  1. На твердую поверхность расстелить ткань из хлопка.
  2. Высыпать на нее стакан соли.
  3. Нагреть утюг и пройтись по ткани с насыпанной солью.
  4. Продолжать до тех пор, пока соль не приобретет коричневый оттенок.

Дать утюгу остыть и протереть очищенный участок тряпкой.

Подпалина на одежде Сушка белых вещей Следы от утюга на цветных тканях Пригоревшая подошва у утюга

Как убрать следы от утюга

Порядок действий для устранения пятен с поверхности зависит от того, чем было вызвано появление дефекта, какая ткань оказалась испорчена.

Универсальные советы по устранению лоска, пятен от утюга

Если брюки, юбки потеряли внешний вид из-за лоснящихся следов от глажки на швах и подворотах, необходимо воспользоваться одним из советов:

  1. Постирать вещь. Согласно отзывам хозяек, повторная стирка на 100% избавляет одежду от нежелательного блеска.
  2. Обработать след от утюга отпаривателем, не касаясь ткани подошвой прибора.
  3. Прогладить «ласы» через влажный марлевый отрез.
  4. Обработать блеск обычным канцелярским ластиком до полного устранения дефекта.
  5. Джинсы и прочие грубые поверхности очистятся, если смочить пригоревшее, лоснящееся пятно уксусом или лимонным соком, потереть шероховатой поверхностью: пемзой, пилочкой для ногтей. Аккуратное снятие верхнего слоя материала вернет вещи первозданный вид.
  6. Белые пятна необходимо сразу застирывать или затирать салфеткой, а в последствии использовать для заполнения отпаривателя только фильтрованную воду.

Если универсальные советы не помогают, нужно воспользоваться более изощренными методами ликвидации пятен.

Глажка белья

Как выводить пятна от утюга

Ласы на темной одежде, шерсти

Часто ласы остаются на черной, темной материи с содержанием шерсти. Костюмы, осенние пальто, кейпы и пончо стирать не рекомендуется. Устранить блестящее пятно с деликатной поверхности поможет метод с использованием уксуса:

  1. Приготовить уксусный раствор, смешав 1л воды с 1 ст.л. 9% уксуса.
  2. Положить на лицевую сторону одежды смоченный в растворе проутюжильник. Это ткань, в идеале — прозрачная, для термообработки деликатных поверхностей. Вместо специального проутюжильника можно использовать марлю, белое «вафельное» полотенце или не цветную детскую пеленку.
  3. Гладить изделие через проутюжильник до исчезновения лоска.

СТАТЬЯ ДЛЯ ВАС
Как и чем отстирать и вывести пятна от травы: свежей и засохшей с одежды и белья

Разглаживание вещей

Как убрать ласы на темной одежде

Если дома нет уксуса, но есть нашатырный спирт, вывести пятно с шерстяных поверхностей поможет способ:

  • приготовить слабый водный раствор нашатыря (1 ч.л. спирта на 1 л воды);
  • пропитать раствором губку и тщательно обработать лоснящийся участок;
  • протереть место обработки влажной салфеткой для устранения запаха нашатыря;
  • прогладить шерсть через марлю.

Внимание! При отсутствии свободного времени оперативно убрать лоск с черной ткани поможет заварка черного чая. Достаточно протереть материю спонжем, смоченном в заварке. Такой метод не подойдет для обработки светлых волокон, поскольку заварка оставляет коричневатый след.

Лоск на льне

Припалить льняную ткань можно только по причине неосторожности, поскольку волокна выдерживают высокие температуры — до 200˚С.

Качественно прогладить лен можно путем предварительного увлажнения изделия, применения отпаривателя. Если ненадолго оставить утюг на сухом льне, останутся ласы. Для их устранения достаточно обработать лощенный участок губкой, смоченной в мыльном растворе. После жидкость смыть чистой водой во избежание появления белесых разводов и прогладить влажное изделие с изнаночной стороны.

Блеск от утюга на льне

Блеск от утюга на льне

Ласы на шелке

Натуральный шелк требует очень деликатного отношения. Температура при термообработке материала не должна превышать 30˚С. При повышении градуса глажки на ткани появляется нетипичное для шелка глянцевое пятно, убрать которое можно так:

  • растворить в 200 мл воды 1 ч.л. натрия двууглекислого (соды);
  • смочить проутюжильник в содовом растворе, умеренно отжать и приложить к поврежденной материи;
  • обрабатывать паром через проутюжильник до полного исчезновения дефекта.

Альтернативный способ — приготовить из пищевой соды и воды кашицу. Нанести смесь на ласы, оставить до высыхания и устранить порошок с поверхности изделия губкой.

Профилактика образования следов гари

Проблем с нагаром можно избежать, если соблюдать некоторые правила и регулярно следить за прибором. Даже современные модели утюгов, обладающие антипригарным покрытием, нуждаются в тщательном уходе.

Утюг

Для исключения проблем следует:

  • Грамотно подбирать температуру под определенный материал ткани.
  • Процесс глажки совершать только на устойчивой и твердой поверхности.
  • В резервуар для жидкости добавлять чистую воду, прошедшую через фильтр или кипячение.
  • Не забывать выливать оставшуюся после глажки воду.
  • После каждой глажки вытирать подошву утюга салфеткой.
  • Регулярно очищать прибор.
  • Стараться гладить ткани из синтетики через марлю.
  • В случаях появления фрагментов ткани на подошве, убирать их ватной палочкой, смоченной в перекиси водорода.

Важно! Если нагар все-таки образовался, лучше не использовать утюг для глажки, а тщательно его очистить. Иначе загрязненная подошва при соприкосновении с тканью оставит на ней грязные следы.

Комментировать
0
16 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно