Как почистить замшевые туфли: 8 способов и 6 советов

Как почистить замшевые туфли: 8 способов и 6 советов

Как почистить замшевые туфли: 8 способов и 6 советов
СОДЕРЖАНИЕ
0
12 просмотров

Очищать обувь, выполненную из замшевого материала, необходимо придерживаясь некоторых правил.

Прежде чем начать очистку, вы должны тщательно просушить сапоги. Чаще всего для этого используются специальные приспособления, к примеру, сушилки с УФ-излучением.

Если же воспользоваться ими не является возможным, тогда в обувь можно положить газету и поставить в помещение, которое хорошо проветривается.

Важно! Не сушите обувь возле батареи или других отопительных устройств, иначе она может деформироваться и потерять форму.

Для очищения необходимо применять специальную щетку, на одной стороне которой находятся резиновые ворсинки, а на обратной жесткая щетина и проволока.

Резиновые щетинки используются для чистки ботинок от грязи и пыли, жесткая щетка и проволока, чтобы восстановить залоснившиеся места на замшевом материале.

Во время очистки применяйте дополнительные средства для ухода за таким материалом. Их можно приобрести в маркете, где реализуется бытовая химия или приготовить эти вещества собственноручно.

Химические средства для чистки замши

На рынке присутствует достаточное количество химических средств, которые упростят уход за обувью, изготовленной из замшевой ткани. Из них стоит отметить:

  • Водоотталкивающий спрей. Восстановит защитную функцию от попадания влаги. Найти такой товар можно в любом магазине бытовой химии;
  • Краска-аэрозоль. Вернет изначальный цвет и размягчит загрубевшие участки на туфлях, ботинках или кроссовках. Если вы хотите вернуть изделию яркость, тогда приобретите крем и аэрозоль, который соответствует цвету ваших сапожек. Найти подобное средство можно во многих обувных магазинах;
  • Специальный дезодорант для замши. Придаст свежести и сделает пару более привлекательной.

Если вернуть обуви прежний вид собственноручно, используя специальные химические средства, не получилось, тогда обратитесь в химчистку, где мастер гарантировано вернет ваши сапоги в «исходную форму».

Как ухаживать за обувью из замши

После каждой прогулки рекомендуется проводить очищение поверхности щеткой, даже если на ворсе следы пыли невидны.

Замшевую обувку рекомендуется надевать только в сухую погоду. Бархатистая кожа хорошо впитывает в себя влагу, поэтому при частом контакте с водой может деформироваться.

Как сушить обувь из замши

Для полного высыхания изделию потребуется около 20 часов. Если необходимо ускорить процесс, что делать не рекомендуется, наиболее щадящим способом считается фен. Поток воздуха, который будет подаваться на материал, не должен быть горячим. Чтобы изделие не потеряло форму, во время сушки в нем должна находиться бумага.

Инструменты для ухода за обувью

Приобретая обувь из замши, сразу следует купить специальные инструменты, с помощью которых будет осуществляться чистка и защита изделия:

  • щетка с каучуковыми зубцами;
  • специальная щетка-губка без пропитки;
  • щетка с металлической щетиной;
  • пена для очищения поверхности;
  • водоотталкивающий спрей.

Хорошо зарекомендовал себя восстановитель для замши марки Silver. Он позволяет осуществлять повседневный уход и реставрировать старую обувь.

Как хранить обувь из замши

Обувь, которая имеет длинное голенище, нельзя хранить в свернутом (изогнутом) положении. На местах перегибов будут образовываться заломы. Чтобы не пришлось заниматься восстановлением замши, перед тем как ее убрать на хранение, рекомендуется вставить внутрь сапог пластиковые колодки. Если их нет, то придать голенищу правильное положение поможет картон, свернутый трубочкой. Другой вариант — наполнение обуви газетами.

Обувь должна дышать, поэтому нельзя хранить бархатистую кожу в полиэтиленовых пакетах. Также изделия не должны постоянно находиться под прямыми солнечными лучами. Ультрафиолет не только способен нарушить структуру материала, но и приводит к обесцвечиванию замши.

Народные средства

Почистить деликатную замшу можно и в домашних условиях, применяя народные средства. Самыми действенными из них являются:

  1. Раствор уксуса. Такой метод поможет вам убрать восковые пятна с обуви, изготовленной из замши. Для этого вам потребуется 9% уксус. Его нужно растворить в воде в количестве 1:5. После возьмите тряпку и немного смочите ее в приготовленном растворе. Далее трите ею участки, на которых присутствует грязь. По завершению процедуры, нанесите на ботинки вещество для восстановления цвета.
  2. Крахмал. Это некая присыпка, которая поможет удалить жирные пятна с замшевой обуви. Для этого нужно обильно посыпать места загрязнений крахмалом и оставить сапоги в таком состоянии на 30-50 минут, после чего пройтись щеткой. Жир полностью будет выведен, и вы сможете и дальше использовать свои любимые кроссовки. Кроме крахмала можно использовать детскую присыпку. Она не уступает по эффективности и также гарантировано устранит загрязнения.
  3. Ластик. Существует специальный ластик для очистки ботинок из замши от пыли и грязи. Для этого нужно потереть область, на которой находятся загрязнения. Купить такое приспособление можно в магазинах обуви или использовать обычный школьный ластик.

Как почистить цветную замшу от грязи

Можно использовать те же советы, что и для черной замши, за исключением кофейной гущи. С чисткой хорошо справляется как крахмал, так и профессиональные препараты с пенящимся эффектом.

Категорически под запретом отбеливающие средства, которые предназначены для светлой замши. Они приведут к линьке материала, на его поверхности появятся разводы и белые пятна.

Если в результате обработки краска в некоторых местах все же потеряла свою интенсивность, необходимо приобрести средство для восстановления цвета. Популярностью пользуются крем-красители. Выпускаются тюбики с различными оттенками красителя, от натурального коричневого до красного и голубого.

Как отбелить нижнее белье в домашних условиях

Как помыть замшевую обувь от соленых разводов

Для того чтобы очистить замшевую обувь от соли и избавиться от разводов, потребуется в последовательно выполнить ряд следующих действий:

  • Просушите влажные сапоги. Для этого используйте специальную сушилку или просто набейте в обувь газеты;
  • Обработайте пятна соли. Для этого используйте металлическую щетку. Трите грязь с крупными кристаллами соли до тех пор, пока полностью не удалите пятна. Стоит заметить, не прилагайте особых усилий, иначе вы можете испортить пару;
  • После того как крупные кристаллы соли были убраны с ботинок, их нужно отпарить. Поставьте чайник на огонь и дождитесь, пока вода закипит. Поднесите к носику чайника ботинки и подержите их некоторое время для того, чтобы они обработались паром;
  • Приготовьте теплый мыльный раствор. Возьмите губку, окуните ее в раствор и протрите ею участки, на которых были загрязнения. Пену, которая осталась на обуви, уберите обычной тряпкой;
  • Теперь вновь поставьте обувь сушиться. Ни в коем случае не ставьте ее к батарее или к другим отопительным приборам;
  • Используя специальную щетку для замшевого материала, расчешите кроссовки;
  • Если пятна сильно въелись, процедуру потребуется выполнить несколько раз;
  • Сапоги можно подкрасить специальным спреем.

Правила очистки


Перед любыми процедурами материал очищается специальной щеткой.
Чтобы домашнее очищение не стало губительным для любимой замшевой вещи, нужно помнить несколько правил:

  • Использовать минимальное количество воды.
  • Тщательно смывать мыльный раствор или средство для чистки.
  • Изначально очищать поверхность от пыли щеткой.
  • Сильно не тереть даже при сложных загрязнениях.

Вещи из натуральной замши более стойкие к влаге, поэтому их можно помыть теплой водой. Но после процедуры возникает вероятность затвердения материала, поэтому изделия, в частности обувь, может стать жесткой. Уход за искусственной замшей требует более деликатного подхода. Под воздействием воды ворс становится мятым и теряет былой вид. Поэтому стирать искусственную замшу запрещено, очищать можно лишь подручными средствами.

Очистка паром

При активной носке вещи на замши появляются потертости и следы соли. Устранить проблему легко паром, такой метод подходит для всех типов материала. Для этой работы подойдет пароочиститель — это специальный прибор, выделяющий пар, способный промывать даже глубокие слои материала. Если пароочистителя нет, опытные хозяйки предлагают очистить замшу от соли и потертостей следующим методом:


Кипящий чайник без проблем заменит дорогой парогенератор.

  1. Набрать полный чайник воды и включить.
  2. Когда закипит, открыть носик и поднести к струе пара вещь.
  3. С помощью специальной щетки снять грязь и уложить размягченный замш.

Как отчистить ластиком?

Появившиеся пятна нужно устранять сразу, застарелые следы трудно вывести, грязь впитывается в глубинные слои. Поэтому почистить замшевую сумку быстро и убрать мелкие загрязнения можно ластиком. Достаточно потереть пятно круговыми движениями, но осторожно, чтобы не повредить ворс. Для ботинок может использоваться наждак мелкой зернистости.

Перекись водорода и нашатырь

Вещества применяются, чтобы очистить светлую замшевую вещь, они имеют отбеливающий эффект, поэтому на цветной поверхности оставляют белые следы. Раствор эффективен для устранения пятен различного происхождения. Процедура очистки проводится следующим образом:

  1. Смешать нашатырный спирт и перекись в соотношении 1:1. На 2 чайных ложки вещества добавить 200 мл воды.
  2. Смочить губку в средстве и обработать пятна.
  3. Вытереть досуха хлопчатобумажной тканью.

С помощью крахмала


Мучнистый углевод понадобится при уходе за изделиями светлых оттенков.
Чтобы почистить белую дубленку, сумку или сапоги, нужно тщательно подбирать средства. Особенно часто следует мыть места, где возникают потертости, в частности ручки, рукава, карманы. Очистить застарелые пятна поможет крахмал. Существует 2 метода обработки веществом:

  • Сухой крахмал насыпать на потертости и подождать 10 минут. Затем очистить щеткой и разгладить ворс.
  • В крахмал добавить ложку нашатыря и перемешать. Полученная кашица наносится на пятно и оставляется на 3—5 минут. Затем смывается чистой водой и вытирается тряпкой.

Бензин и тальк

Такой тандем подходит, если нужна чистка замшевых сапог в домашних условиях от жирных пятен. Использовать обязательно оба средства, в противном случае эффекта не будет. Действовать нужно в такой последовательности:

  1. На ватный диск налить немного бензина и приложить к жирному следу, тщательно обработать проблемное место.
  2. Пока след влажный, нанести на него тальк и подождать 10 минут. Вещество впитывает бензин.
  3. Чистить поверхность щеткой от оставшегося порошка.

Мыльный раствор


Смесь подходит для очищения материала любого цвета.
Приготовить его можно из жидкого мыла или средства для посуды, порошок использовать не рекомендуется. Подходит для любого типа материала, поэтому с помощью мыльного раствора можно отмыть цветную и светлую замшу от сложных загрязнений. Процедура очистки проходит по схеме:

  1. Для приготовления раствора берут стакан теплой воды и 1 ст. л. мыла.
  2. Нанести губкой на пятна и потереть щеткой.
  3. Тщательно смыть раствор.
  4. Осушить тканью.

Как отчистить уксусом?

Для приготовления необходимо смешать 9% вещество с водой в соотношении 1:5. Затем обработать салфеткой каждое пятно, но оставлять примочки не рекомендуется. Важно понимать, что уксус имеет свойство влиять на цвет, замш становится тусклым. Чтобы устранить проблему, нужно после очистки нанести на поверхность специальный аэрозоль, он вернет былой вид.

Уксус активно используется для устранения пятен от соли.

Как убрать жирное пятно с замшевой обуви

Избавиться от жирных пятен на замшевом материале можно используя крахмал или детскую присылку.

Посыпьте обильно место загрязнения и оставьте обувь в таком состоянии на несколько часов. После пройдитесь по этим местам щеткой с резиновыми ворсинками. Затем используйте красящий спрей для замши.

Красить нужно в хорошо проветриваемом помещении или на улице.

Удалить жирное пятно с замшевой обуви, которое сильно въелось, можно используя специальную пену для чистки замшевого материала.

Как почистить светлую замшевую обувь

Очистить слабые или свежие загрязнения, которые напоминают воск или парафин со светлой замши можно обычной щеткой.

Но что делать, если пятна въелись и стандартными методами их удалить невозможно? Почистить белую замшевую обувь и гарантировано вернуть ей изначальный вид можно двумя способами:

При помощи молока

Молоко отлично выводит пятна со светлого замшевого материала. Его можно использовать для очистки: одежды, перчаток, сумок, обуви и так далее.

Для того чтобы вывести загрязнения при помощи молока, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • В любую емкость налейте 100 миллилитров молока и добавьте в него ложку пищевой соды;
  • В приготовленный раствор опустите немного ваты;
  • Используя вату, обработайте места, на которых присутствуют пятна;
  • В другую емкость налейте немного теплой воды;
  • Намочите в ней тряпку и протрите ботинки;
  • Возьмите сухую тряпку и уберите остатки влаги;
  • Оставьте изделие на 2-3 часа до тех пор, пока оно не высохнет;
  • После пройдитесь специальной щеткой и расчешите сапоги.

При помощи нашатырного спирта

Нашатырный спирт также отлично справляется с загрязнениями на изделиях, изготовленных из светлого замшевого материала. Для этого потребуется:

  • Подготовьте 100% нашатырный спирт и 1 литр отфильтрованной воды. Смешайте в пропорциях 1 к 4;
  • В приготовленном растворе смочите вату;
  • Придавая небольшие усилия, аккуратно потрите участки с пятнами;
  • Затем обработайте всю поверхность, заменяя вату по мере ее загрязнения.

После завершения процедуры, протрите изделие губкой, а после слабым раствором уксуса и сухой тряпкой. Когда обувь полностью просохнет, вы можете ее использовать.

Особенности чистки светлой замши

Советы, как почистить светлую замшевую обувь, не зря вынесены в отдельный блок. Светлый материал требует особенного ухода. На нем видны малейшие загрязнения, а постоянное воздействие пыли может привести к потере первоначального оттенка замши. Для ухода за светлой обувью часто используются средства с отбеливающим эффектом.

Из народных рецептов для светлого покрытия чаще всего используется раствор уксуса. Правила обработки:

  1. Подготовить уксус 9%, воду, тару для смешивания, кусок ткани.
  2. Смешать уксус с водой в пропорции 1 к 5.
  3. Равномерно распределить смесь по области загрязнения, используя ткань. Дать составу проявить свое действие (потребуется 10–15 минут).
  4. Промокнуть замшу, удалив остатки раствора.

Если замша является не просто белой, а окрашена в оттенок слоновой кости, бледно-серый и другие цвета, рекомендуется дополнительно нанести крем-краситель.

Чистим цветную замшу

В отличие от черной к цветной замше нужно подходить более осторожно, иначе обувь может быть окончательно испорчена.

Самым распространенным способом очистки изделий из цветного замшевого материала является использование раствора из мыла и нашатыря.

Для очистки достаточно протереть участки загрязнений на протяжении нескольких минут и подождать, пока обувь полностью не просохнет.

Но что делать, если пятна сильно въелись и обычные способы не помогают? Тогда нужно использовать абсорбирующие порошки: детская присыпка, тальк, зубной порошок или крахмал.

Для того чтобы избавиться от пятен на цветном замшевом материале, выберете средство (крахмал, тальк или другое) и придерживайтесь инструкции:

  • Поставьте на огонь сковороду и насыпьте на нее средство;
  • После того как оно разогреется, осторожно нанесите на проблемный участок;
  • Со всех сторон обложите бумагой;
  • Чем-то придавите и оставьте ботинки в таком состоянии на 2-4 часа;
  • По истечению этого времени при помощи жесткой щетки удалите остатки.

Такой способ эффективен лишь в том случае, если пятно свежее. Если же вы заметили его спустя некоторое время, тогда используйте другой способ.

Метод 2

Подготовьте крупную соль или речной песок. Поставьте скороду на огонь и разогрейте вещество. После этого заверните его в натуральную ткань и сделайте что-то наподобие мешочка.

Положите его на проблемный участок. Каждые 30 минут заменяйте мешочек до тех пор, пока проблема полностью не будет устранена.

Этот способ более эффективен и он поможет избавиться даже от тех пятен, которые образовались несколько месяцев назад.

Боремся с потертостями

Практически вся обувь из замши со временем приобретает потертости, и становиться непривлекательной. Избавиться от потертостей можно самостоятельно в домашних условиях. Для этого нужно:

  • Купить красящий спрей в магазине бытовой химии;
  • Надеть обувь на себя;
  • Постелить газету и встать на нее;
  • Распылить спрей на обувь со всех сторон;
  • Оставить ее в хорошо проветриваемом помещении или на улице до тех пор, пока она не высохнет.

Обратите внимание! Красить кроссовки можно только в помещении с хорошей вентиляцией или на улице. Не придерживаясь этих правил, вы рискуете своим здоровьем.

Этот способ гарантировано устранит потертости с ваших любимых ботинок или туфлей, и вы сможете продолжить их эксплуатацию.

Комментировать
0
12 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно