Как погладить пиджак утюгом в домашних условиях? Инструкция

Как погладить пиджак утюгом в домашних условиях? Инструкция

Как погладить пиджак утюгом в домашних условиях? Инструкция
СОДЕРЖАНИЕ
0
26 просмотров

Каждая прилежная хозяйка, которая заботится о своих домочадцах, должна знать, как гладить пиджак правильно . Неопрятный внешний вид данной детали гардероба способен напрочь испортить весь облик. Пиджак – всегда играет роль главного штриха в любом луке, поэтому, если собираетесь его надевать, убедитесь, что он выглядит идеально. Изделие должно сидеть строго по фигуре, на нем не должно быть пятен, пыли, складок и некрасивых заломов.

Идеально выглаженный пиджак – лицо своего хозяина, его визитная карточка. Не следует с пренебрежением относиться к этой части образа, ведь от нее зависит и деловая репутация, и первое впечатление, которое складывается у людей о вас.

В этой статье мы расскажем, как погладить пиджак утюгом в домашних условиях, разберем все тонкости и нюансы. Пусть вас не пугает кажущаяся сложность процесса, ведь если знаешь, что и как делать, погладить такую вещь будет не сложнее обыкновенной рубашки. Не верите? Тогда читайте дальше!

Особенности глажки

Чтобы хорошо и правильно отгладить пиджак в домашних условиях после стирки, вам понадобится утюг с функцией отпаривания, гладильная доска с подрукавником, емкость с водой, пульверизатор и марля или чистая хлопчатобумажная материя.

Если у вас дома есть вертикальный отпариватель, непременно используйте его! Это идеальный бытовой прибор для глажки вещей, требующих деликатного ухода.

  • Перед тем, как начать гладить, правильно будет внимательно изучить ярлык с указаниями по уходу. Если там есть значок, запрещающий глажку утюгом, и у вас нет отпаривателя, несите изделие в химчистку. На ярлыке должны быть рекомендации по оптимальной температуре глажки;
  • Осмотрите изделие на наличие пятен или иных загрязнений. Перед глажкой их необходимо очистить, в противном случае под воздействием температуры они проникнуть глубже в материал и их будет гораздо сложнее удалить;
  • Опустошите содержимое карманов и выверните их наружу;
  • Запомните, правильно гладить пиджак с изнаночной стороны, но в этом случае следует учитывать физические особенности подкладки. Если же ваше изделие требует глажки с лицевой стороны, обязательно используйте марлю или хлопчатобумажную ткань;
  • Поверхность утюга перед разогревом нужно тщательно очистить сухой салфеткой.

глажка-запрещена-ярлык пиджак-из-щелка-глажка гладим-пиджак-из-шерсти гладим-вельветовый-пиджак пиджак-из-хлопка-глажка режимы-глажки-синтетики

Как очистить пиджак без стирки

Не всегда стирка является лучшим решением при загрязнении пиджака. Отдельные модели мужских костюмов изготавливаются из очень «капризных» материалов и требуют деликатного ухода. При воздействии воды и грубых механических движений такая ткань может сильно пострадать, вплоть до искажения общего вида изделия. Чтобы пиджак не потерял свою форму, воспользуйтесь одним из нескольких способов правильно выполнить сухую чистку:

  1. Нашатырный спирт в количестве 10 ст.л. разведите в 5 литрах воды. Смочите в растворе мягкую щетку и пройдитесь ей по самым грязным пятнам и засаленным местам: воротниковая зона, края рукавов, участки около карманов и внутри них. Нашатырь не оставляет разводов, поэтому смывать его необязательно.
  2. Хозяйственное мыло. Обильно смочите брусок мыла и натрите им щетку. Затем легкими движениями вотрите щеткой мыльный раствор в пятна и оставьте на 20-30 минут. После этого прополощите щетку в чистой воде и удалите ей мыльный раствор с пиджака. Одного раза будет не достаточно, поэтому смывайте мыло до полного очищения. Прибегать к способу подобной чистки можно регулярно, поскольку хозяйственное мыло щадящим образом действует на ткань. Отдельные участки пиджака в этом случае будут сырыми, но не отжимайте лишнюю жидкость руками. Лучше пропитайте мокрые места с обеих сторон махровым полотенцем, оно впитает лишнюю влагу. Затем повесьте одежду на вешалку и вывесите в проветриваемой комнате или на балконе.
  3. Уксус. Отстирать пятно на пиджаке можно с помощью 9%-го уксусного раствора. Смочите в нем ватный диск и приложите к пятну на несколько секунд. Но не оставляйте уксусный раствор на ткани дольше одной минуты. Сильно натирать загрязненные участки не рекомендуется, ткань от этого может пострадать. При необходимости чистку можно повторить. После чего протрите эту зону влажной тряпочкой.
  4. Пятновыводитель. Можно воспользоваться готовым покупным средством против пятен, но стоит быть с ним аккуратными, поскольку промышленная бытовая химия агрессивна по отношению к нежным материалам.

Очередность глажки

Если вы взялись погладить мужской пиджак, запомните очередность, которую необходимо соблюдать для качественной работы:

  1. Правильно начинать гладить с карманов. Вывернутую материю тщательно проглаживают с двух сторон и вставляют на место;
  2. Далее наступает одна из самых сложных частей – вам нужно погладить рукава пиджака без стрелок. Для этой задачи пригодится подрукавник – специальное приспособление, дополняющее гладильную доску. Его можно заменить скрученным в тугой валик полотенцем. Рукав натягивают на подрукавник манжетой вперед и аккуратно гладят, прокручивая по окружности. Область плеча надевают на закругленную часть гладильной доски и аккуратно разглаживают утюгом;
  3. Далее гладят полочки и спинку, не забывая сбрызгивать марлю водой;
  4. Заключительный этап – воротник, лацканы и подборты. Эти части нужно гладить с лицевой стороны, обязательно через марлю. Мелкие части проглаживают носиком утюга, пуговицы огибают.

Когда закончите гладить, оставьте вещь на вешалке на 10-15 минут, чтобы она полностью остыла и приняла свою финальную форму.

Лайфхак! Убедитесь, что во время глажки на вас правильно падает свет, тогда вы не пропустите ни одну морщинку. Для правшей свет должен падать слева, для левшей – справа.

Как правильно гладить пиджак утюгом и отпаривателем

Как погладить льняной пиджак.

Льняные пиджаки были очень популярно в 30-ых годах прошлого века. Лён очень приятная и практичная ткань, которая идеально подходит для носки в жаркую погоду. Такие трикотажные изделия обладают хорошей воздухопроницаемостью, быстро поглощают влагу, не липнут к телу. Такие наряды идеально подходят для мужчин и женщин, которые хотят выглядеть респектабельно и при этом комфортно, даже в самую сильную жару.

Как правило, такие пиджаки носят с небольшой помятостью. Льняные ткани гладить необходимо только влажными, с изнанки.

Помните, что идеально погладить льняной пиджак нельзя, можно убрать только сильные складки и заломы. Без особой необходимости, этот процесс лучше вообще не начинать.

Чего делать нельзя категорически

  • Сразу после глажки пиджак не надевают и не складывают в шкаф. Пусть он сначала остынет и примет свою итоговую форму.
  • Хранят изделие на плечиках, при этом, правильно будет поместить его в специальный вещевой чехол;
  • Ткань с длинным ворсом никогда не гладят с лицевой стороны;
  • Чтобы поверхность материи не залоснилась, марлю нельзя укладывать в сильно мокром состоянии;
  • Никогда не задерживают утюг на одном месте более, чем на 5 секунд. Помните, чем тоньше материал, тем быстрее и аккуратнее нужно гладить.


Надеемся, наши советы помогут вам правильно погладить пиджак в домашних условиях. Чтобы изделие не сильно помялось, стирайте его только вручную или на деликатном режиме в автомате. Не отжимайте на высоких оборотах и не выкручивайте ткань. Позвольте вещи высохнуть горизонтально, а лишнюю влагу можно удалить, пропитав ее полотенцем. Заботьтесь о вещах правильно!

Чем и как гладить пиджак

Из-за сложного кроя и обилия деталей погладить пиджак не так просто. Есть свои нюансы для изделий из разных тканей. Неумелая работа может только испортить внешний вид вещи и, чтобы этого не случилось обязательно изучите ярлычок, который пришит с изнанки пиджака. Гладить вещь утюгом можно только в том случае, если его изображение на ярлычке не перечёркнуто.

Режимы глажки

Эту вещь можно гладить утюгом

Разобраться в обозначениях на ярлыке поможет эта расшифровка:

С помощью этой расшифрови вы без труда выберете режим глажки для своего пиджака

Способы разглаживания

  • утюгом;
  • отпаривателем;
  • паровой баней;
  • пульверизатором с водой;
  • разглаживающим раствором.
  • щёткой для одежды.

Если пиджак висел в шкафу и только слегка замялся, не торопитесь хвататься за утюг. Просто почистите его влажной щёткой и оставьте висеть. Пиджакам из шерсти и полушерсти достаточно одного или двух дней, чтобы складки расправились.

Забрав вещь из чистки, сразу же повесьте пиджак на плечики и дайте отвисеться. В химчистке вещи разглаживают, вам остаётся только расправить лёгкие помятости от транспортировки.

Если же пиджак хранился свёрнутым, его придётся гладить. Перед глажкой также повесьте его на плечики, сбрызните водой из пульверизатора или подержите над паром.

Пиджак — визитная карточка владельца

В зависимости от ткани, из которой сшит пиджак, мы выбираем способ глажки. Одни изделия можно погладить утюгом, другие разрешается отпаривать, третьим нельзя ни то, ни другое.

Зависимость способа обработки от материала

Вещи из шерсти гладят через проутюжильник — марлю или тонкую хлопковую ткань, которую увлажняют водой. Утюг переставляется с места на место, как при отпаривании.

Льняные и хлопковые изделия слегка увлажняют и гладят при высокой температуре, не используя марлю. Ткань пиджака в процессе утюжки дополнительно увлажняют. Для этого хорошо использовать на утюге функцию пара.

Пиджаки из натурального шёлка гладить нельзя, достаточно повесить вещь в ванной на плечики и включить горячую воду. Дверь ванной нужно закрыть, чтобы под действием пара ткань разгладилась

Важно, чтобы брызги воды не попали на ткань

Искусственный шёлк можно гладить при низкой температуре, увлажняя ткань паром, так как от воды на материале останутся пятна.

Лёгкие пиджаки и жакеты из полиэстера лучше обработать отпаривателем или утюгом с аналогичной функцией

Гладить осторожно, через влажную ткань, при температуре, которая указана на ярлычке

При глажке пиджаков из других синтетических тканей также придерживайтесь рекомендаций на ярлычке. Попробуйте вначале прогладить незаметный участок или лоскуток ткани, пришитый к изнанке изделия;

Пиджаки из ворсовой ткани гладят вдоль ворса — сверху вниз.

Вещи из вельвета гладят с изнанки. Если необходимо погладить с лица, используют дополнительную подложку под ткань и слегка касаются утюгом

Гладить, как и шерсть, осторожно переставляя утюг

Кожаные изделия лучше не гладить, а отпаривать. Если такой возможности нет, гладить через сухую гладкую ткань при слабом нагреве утюга.

Видео: как гладить изделие изо льна

Если ваш утюг с тефлоновым покрытием подошвы, изделия изо льна и хлопка можно гладить без проутюжильника. Обязательно используйте функцию пара.

Выводим сложные загрязнения

Помимо обычных пятен, человек сталкивается с более серьезными загрязнениями. Некоторые пятна появляются в результате неаккуратности, другие же становятся результатом постоянной носки. Для их выведения необходимо использование специальных средств.

Как убрать блеск

Одна из самых распространенных проблем, портящих внешний вид пиджака. Для устранения блеска проблемные места обрабатываются сырым картофелем. Оставшийся крахмал убирается влажной салфеткой, а после — губкой.

Пятно от корректора

Способ чистки зависит от вида корректора, который был использован в работе. Следы от ленты-ролика убираются очень легко и быстро. Места замачиваются в воде с мылом на 20-30 минут. Во влажной среде лента размокнет и сойдет с ткани.

Водяная основа корректора позволяет провести чистку быстрее всего. Загрязненные места обрабатываются куском мыла и стираются в воде. На это уходит, как правило, от 10 до 20 минут.

Вывести белую жидкость на спиртовой основе поможет тот же спирт. Небольшой отрезок ткани смачивается в растворе и им обрабатываются грязные места. Как только ткань подсохнет, процедура повторяется.

Результата застолья временами негативно сказывается на внешнем виде пиджака. Пятна можно отстирать без использования воды и моющих средств. Для этого жирное пятно посыпается солью и трется до тех пор, пока остатки жира не будут удалены.

Жевательная резинка

В этом случае поможет лед, который располагается на поверхности резинки. Через некоторое время она застывает и легко снимается с ткани. При возможности пиджак кладется в морозильную камеру, предварительно завернутый в пакет. Остатки замороженной жвачки убираются тупым предметом.

Пятна кофе или чая

Загрязнения данного рода, так же, как и жирные пятна, удаляются при помощи мелкой соли. Также убрать разводы от горячих напитков можно при помощи воды. Грязный участок подставляется под струю воды, чтобы она проходила через ткань. Также можно намочить участок, насыпать порошок и тереть мягкой щеточкой.

Подготовка пиджака

Перед тем, как погладить пиджак, стоит подготовить рабочее место и вещь к обработке. Важно убедиться, что для одежды можно использовать глажку. Внимательно изучите этикетку изделия.


Если нарисован утюг, который перечеркнут, гладить пиджак нежелательно. Но при этом возможно убрать складки и заломы. Для этого понадобится отпариватель.

Правильно пройдите подготовительный этап:

  1. Проверьте, чтобы в пиджаке ничего не лежало в карманах.
  2. Если одежда с пятнами или другими загрязнениями, следует постирать пиджак перед тем, как гладить.
  3. Чистое изделие проходят специальной щёточкой, чтобы убрать ворс, пыль и шерстинки домашних питомцев.
  4. Для удаления складок повесьте пиджак над тазиком с кипятком и оставьте на десять или пятнадцать минут. Заломы исчезнут.

Чтобы гладить, необходимо подготовить все нужное:

  1. Гладильная доска. Рекомендованы доски со вспомогательной платформой. Это способствует более комфортной и эффективной глажке рукавов и плечиков. Если подставки нет, используйте доску маленького размера. Оберните ее марлей или куском простой ткани.
  2. Утюг с разными функциями. Для некоторых тканей могут понадобиться определённые режимы. Может пригодиться «отпаривание» или «деликатная глажка».
  3. Марля. Необходим кусок чистой и сухой ткани длиной 2-3 м. Марля поможет деликатно гладить пиджак.

Чтобы подобрать нужный градус нагрева, посмотрите этикетку. По количеству точек возможно понять, каким будет уровень нагревания:

  • единственная точка – не более 90-115 градусов;
  • 2 точки – температура 120-140;
  • 3 точки – 160-200 градусов.


Утюги бывают разных моделей. Иногда сложно понять, какой именно режим необходимо выставить. Для этого следует хорошо изучить инструкцию к прибору.

Чтобы правильно провести глажку, стоит придерживаться нескольких рекомендаций:

  1. Для процесса используется гладильная доска или твердая поверхность.
  2. Возьмите марлю и увлажните ее.
  3. Применяйте функцию пара для определенных материалов пиджака.
  4. Для плечиков и рукавов применяют валик или тряпку, которая сильно скручена.
  5. Спинку необходимо обработать не только с наружной стороны, но и с изнанки.
  6. Воротник и лацканы перед глажкой стоит побрызгать водой. Во время обработки хорошо натягивайте ткань.
  7. Если на пиджаке присутствует изображение – гладьте изнутри. Для обработки с внешней стороны применяйте подкладку из картона или кусочка ткани.
  8. Залоснившиеся места обрабатывают через шерстяную ткань.
  9. Изделия из ворса гладят по направлению ворсинок.
  10. Не стоит дотрагиваться к металлическим или пластмассовым пуговицам. Такие застежки могут расплавиться или потерять насыщенность, если их гладить.
  11. Важно придерживаться определенного порядка, что поможет предотвратить появление заломов на уже проглаженных частях.


В конце следует повесить изделие на тремпель, пока оно не высохнет.

Комментировать
0
26 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно