Как погладить плиссированную юбку утюгом в домашних условиях: советы

Как погладить плиссированную юбку утюгом в домашних условиях: советы

Как погладить плиссированную юбку утюгом в домашних условиях: советы
СОДЕРЖАНИЕ
0
15 просмотров

Важно правильно подготовить плиссированную юбку к стирке.

Плиссированную юбку требуется изначально подготовить к этой процедуре — осторожно ее выстирать и подсушить.

Правильна стирка

Изначально потребуется прочитать информацию, нанесенную на ярлык, о виде ткани и вариантах ухода за ней. В основном плиссированная одежда делается из трикотажа или шифона, для которых больше подходит стирка вручную с использованием щадящих средств для стирки. Это не значит, что нельзя стирать изделие в стиральной машинке. Современная техника наделена функциями по стирке деликатных изделий, к которым относятся плиссированные вещи.

Для стирки в ручном режиме нужно сделать раствор с использованием моющего средства. Он должен подходить под тип ткани, из которой изготовлено это изделие. Юбку предварительно замачивают, если она очень загрязнилась. Можно стирать изделие сразу, если его нужно просто освежить. Потребуется его погрузить в воду, не тереть, не сдавливать, выполнять стирку плавными движениями путем поднятия верх и вниз.

Полоскать вещь следует так же, с добавлением в воду небольшого количества кондиционера. Он исключает электризацию ткани, делает ее легкой и воздушной.

Важно правильно подготовить плиссированную юбку к стирке. Складки аккуратно складываются друг к другу, прошиваются по кругу. Это позволяет изделию сохранить его форму. Низ также фиксируют с использованием крупных стежков в одну нить.

Как и чем можно покрасить брюки в синий цвет своими руками в домашних условиях

Важно правильно подготовить плиссированную юбку к стирке.

Если изделие стирается в стиралке, помимо наметки складок, нужно поместить его в специальную сетку или мешок, предназначенный для стирки, погрузить в барабан.

Сушка на плечиках

Плиссированную юбку нужно правильно сушить, использовать для этого плечики. Перед этим потребуется встряхнуть ее и порасправлять складки. Чтобы изделие смялось не так сильно, на плечики нужно вешать лишь немного отжатую вещь.

Намётка

Многие мастера уверены: прогладить плиссированную юбку утюгом нельзя без намётывания. Имеется в виду, что каждая (!) складочка прошивается длинными стежками вручную. Только тогда юбка гладится, а после намётка распускается.

Журнал «Мисс Чистота» не рекомендует такой метод для юбок из тонких материалов, например, шёлка (натурального / искусственного) или шифона. На деликатной материи останутся следы от иглы и некрасивые заломы от нити, а постоянный уход таким способом быстро истончит ткань, и вещь придётся выкинуть раньше.

Девушка в розовой юбке

Современные технологии производства позволяют плиссированной юбке обходиться практически без глажки — достаточно сразу вынуть из стиральной машины и повесить. После высыхания понадобится утюжить только подкладку. Но если заломы образовались, не бойтесь гладить — щадящая температура не способна побороть фабричный пресс, и складки не испортятся.

Как правильно гладить утюгом

Перед глажкой ткань следует немного намочить. Выставлять температурный регулятор утюга нужно с учетом типа изделия — на 1, максимум 2 точки. Стежки можно распустить лишь после разглаживания. Если до стирки изделие не было прошито, это можно сделать до глажки. Однако плиссированные вещи, сделанные из разных типов тканей, отличаются определенными особенностями глажки.

Из натурального или искусственного шелка

Изделие из натурального шелка нельзя подвергать термической обработке. После стирки его аккуратно развешивают на плечиках и расправляют. Нужно избегать заломов, чтобы складки легли правильно, и внешне вещь не испортилась.

Изделие из натурального шелка нельзя подвергать термической обработке.

Искусственный шелк менее капризный. Но его термическую обработку следует выполнять аккуратно. Вещь должна быть немного увлажнена: пересушенные ткани расправляются не полностью, а мокрые становятся жесткими. Не стоит опрыскивать ее из пульверизатора, желательно отпарить изделие, расположив его вертикально. При этом утюг нужно держать на маленьком расстоянии от вещи. Можно также погладить юбку через кусок тонкой ткани (к примеру, использовать марлю).

Из синтетических материалов

Юбку плиссе из синтетической ткани гладят лишь с изнанки. Подкладка проглаживается отдельно. Если есть опасение, что утюг испортит одежду, потребуется выставить функцию обработки паром на утюге.

Нежелательно обрызгивать ткань водой, чтобы на ней не появились пятна.

Трикотаж

Особенность трикотажной ткани заключается в том, что она долго держит форму и является практичной.

Схема и пошаговая инструкция, как своими руками собрать детскую кроватку

Есть некоторые правила глажки трикотажной юбки плиссе:

  • только с изнанки с использованием хлопковой ткани, для этого подойдет марля, сложенная вдвое;
  • предпочтительнее использовать паровую обработку;
  • утюг нежелательно прикладывать к вещи, его подошва должна лишь немного прикасаться к изделию;
  • первой обрабатывается подкладка, потом пояс, швы и нижняя линия, далее плиссированная юбка гладится с лицевой стороны, но лишь паром.

Особенность трикотажной ткани заключается в том, что она долго держит форму и является практичной.

Чтобы ткань быстро приняла необходимую форму, следует слегка намочить ее перед обработкой.

Из кожи или кожзама

Перед глажкой кожаной юбки плиссе следует расправить ее без использования утюга. Это можно сделать при помощи воды. Однако увлажнять можно лишь изделия из свиной и коровьей кожи традиционной выделки. Другие материалы после обработки водой вместе с высокой температурой могут полностью испортить внешний вид вещи.

Поэтому перед манипуляциями с любой кожей или кожзамом следует сначала поэкспериментировать на небольшом малозаметном фрагменте материала.

Не слишком мятая юбка из кожи или экокожи обрабатывается специальным средством, предназначенным для ухода за такими тканями. Нужно закрепить грузики на ее подоле, дать немного повисеть. Если это не дало результата, можно отпарить или поместить в ванную на некоторое время, включив горячую воду и плотно прикрыв дверь.

Далее юбка плиссе раскладывается на ровной поверхности, придавливается прессом. Если примятость осталась, высохшее изделие выглаживают с изнанки через салфетку, выставив утюг на низкую температуру нагрева.

Из шифона

Гладить шифоновую юбку плиссе следует с особенной осторожностью, придерживаясь определенных мер предосторожности.

Гладить шифоновую юбку плиссе следует с особенной осторожностью, придерживаясь определенных мер предосторожности.

Особенности глажки шифона:

  • сначала необходимо проверить нагрев утюга, прогладив ткань в малозаметном месте;
  • чтобы изделие не деформировалось, вытягивать его во время выглаживания нежелательно;
  • придерживаться указаний на ярлычке с информацией об использовании безопасной для ткани температуры нагрева утюга;
  • не сбрызгивать ткань водой;
  • удостовериться, что поверхность подошвы утюга гладкая, иначе есть риск испортить вещь;
  • юбка должна быть немного влажной, если она уже полностью сухая, можно увлажнить марлю;
  • обрабатывать изделие лучше с использованием тонкой марли или хлопковой ткани.

Способы, как и чем помыть потолок покрашенный водоэмульсионной краской

Иногда необязательно гладить плиссированную юбку из кожи или кожзама. Можно повесить влажное изделие на плечики, дать ему постепенно высохнуть, разместив подальше от солнечных лучей и нагревательных приборов.

Как стирать и сушить плиссированную юбку, чтобы не нужно было гладить

Плиссированные вещи не стираются в стиральной машине. Как стирать юбку-плиссе правильно: сделать мыльный раствор теплой воды и легонько руками делать жмакающие движения. Плиссированное платье требует таких же манипуляций.

Когда вещь постирана, важно правильно вывесить ее:

  • отжать;
  • встряхнуть;
  • повесить на плечики.

Обязательно обращайте внимание на ярлычки, на которых указано, можно ли гладить вещь или требуется только сушка, можно или нельзя обдавать паром.

Часто в маркетах продаются средства для ухода за изделиями-плиссе. Если правильно просушить плиссировку, то вещь не будет нужно гладить.

Как восстановить первоначальную форму

Есть риск, что под воздействием воды мелкие складки исчезнут. Чтобы предотвратить это, можно сушить вещь, скатав ее в трубку.

Если юбка после высыхания все же потеряла прежний вид, исправить это можно несколькими способами.

Восстанавливается эффект «гофре» с помощью мыла. Перед глажкой потребуется протереть все углы сгиба с изнаночной стороны с использованием сухого мыла. Складки выкладывают вручную, хорошо проглаживают. Подобный способ эффективен в случае с плотными тканями

Если юбка после высыхания все же потеряла прежний вид, исправить это можно несколькими способами.

Есть еще один вариант восстановления складок:

  • немного хозяйственного мыла натирают на терке, добавляют его в теплую воду до получения густой мыльной смеси;
  • дать ей остыть, насыпать небольшое количество крахмала, 9%-го уксуса (1 ложка), добавить яичный белок (1 шт.);
  • увлажнить в полученном растворе марлю, осторожно выгладить складки (сверху разместить листок бумаги), это предотвратит прилипание марли к подошве утюга.

Общие рекомендации по глажке

Первый закон обращения с вещью, требующей деликатного ухода – изучение ярлыка с рекомендациями. Он расскажет, как это изделие правильно стирать, сушить и гладить, а также, чего делать ни в коем случае нельзя.

  • Разыщите на бирке информацию о допустимом температурном режиме утюга;
  • Гладить юбку в складку нужно в слегка влажном состоянии – так волокна ткани охотнее улягутся в нужном направлении;
  • Изделия из дорогой ткани или с очень мелкими складками предварительно наживуливают на тонкую ниточку. Иногда достаточно прихватить материал в нескольких местах;
  • Сушить плиссированную вещицу следует в вертикальном положении. При этом, после стирки ее не отжимают и не выкручивают. Повесьте юбку на плечики, дождитесь, пока стечет вода, потом перенесите в сухое помещение для сушки. Не применяйте прищепки. Некоторые ткани после правильной сушки, и вовсе, не требуется гладить;
  • Перед тем, как начать гладить, проверьте реакцию ткани на нагрев утюга, где-нибудь в безопасном месте – обычно, с изнанки в районе шва;
  • Если гладите вещь впервые, нелишним будет воспользоваться марлей

Правила стирки

Чтобы облегчить процесс глажки и сохранить форму складкам, нелишним будет знать и о том, как стирать плиссированную юбку соблюдая некоторые советы:

Комментировать
0
15 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно